[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


魔与佛不能相提并论
一九八五年八月廿九日 宣化上人开示
{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
点击:4067

(按:明朝莲池大师(一五三五—一六一五),出家之后,遍访名师。后入京师,参遍融、笑岩二大老,皆为禅宗硕德。师蒙二老开发,后路过东昌,闻鼓声忽有觉悟,作偈曰:‘二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。’

我们无论读经或阅论,必要用智慧来判别是非,切忌用心意识来猜测。心意识唯会骗人,此三者有极大之迷惑力,令人是非不辨,事理弗明,黑白倒置,混淆不清。某些理论,乍听上去似有道理,智者一目了然,而无知者则被其蒙蔽,听得津津有味。有些人以盲引盲,并非故意,而是他自己未明白,故把旁人引入歧途,结果得不到好处。故不可轻立意见。若在根本问题上生出谬解,所谓‘毫厘之差,天渊之别。’甚至把整个世界弄得如水土合泥,黯然无光了。因此,我们对于原则上的理论,必要有明确的认识。若单凭心意识的臆断,妄置批评,随意褒贬,便是舍佛入魔,是大不可。

就拿佛与魔的问题来讲:不可以跟随某些人的谬论,谓‘魔佛如一,一而不二。’佛教徒不能像魔一样,否则,人不需要信佛,尽信魔的狂语可也!有人说‘魔是反面帮助我们的善知识’,这是本著慈悲为怀而说的,这也是一种自我安慰,用来哄一哄心里的小孩,教他不要嗔心太重。这种讲法乃为了调解其中的纷争及怨害,因为不愿与魔起对恃,视之若敌人。若说魔是反面来帮助人,但他屡屡一口就把人吞了,或者当场把人置于死地,这又怎算得上‘帮助’呢?

因此,我们要抓紧根本立场,时刻提起正念。一旦生出贪心,或贪快、贪神通、贪速效、贪灵感,魔便乘虚而入。有些人很聪明,但为什么有时也会魔里魔气?乃因他对根本原则尚未认识清楚。若把根本弄清楚,魔的咒也不灵了。我们不用念咒,只要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,魔是没法子钻进来的。我多年学佛的结论:最大的受用,就是这六大宗旨。佛法并不是高谈阔论,谈玄说妙。更不是妄言祸福,占卜凶吉等流。世界上能未卜先知的人不知多少,这是跑江湖的技俩,好讲神通,妖言惑众,都是在卖膏药。这些人的确能知过去未来,譬如他对你说:‘我知道明天会有什么人来见你,说话又如何如何....:’或云:‘你从前做过些什么事情,我都一清二楚....:’。但他们都有漏洞,不断淫欲,或好财、或骗色,这是魔的境界。若有斗争心、贪心、求名求利,专搞个人宣传或个人崇拜,且又自私自利,不讲真话,当知这人是魔的境界。

因此,当莲池大师参访遍融、笑岩二老时,二老皆告诫他:‘出家办道乃为了生死大事,不可以为名利所累!’当时在场亦有其他参学的人,他们对这启示毫不在乎,唯独莲池大师却深得受用,大有启发。所以他离开京师,行至东昌,便豁然开悟,而说出以上的偈颂。其实这四句偈是次要,最重要的一句,就是不要搞名搞利,才是整个公案的主要关键。

不要以为莲池大师在东昌才忽然开悟。他由一开始便是一步一步地迈向开悟之路。到了遍融、笑岩二老之前,被他们来一个当头棒喝,便豁然大悟。出家后不耽著名利,这是最有效的咒,能战胜一切魔军。

且看其偈文:

‘二十年前事可疑’:这件生死大事,使莲池大师困惑很久。因为尚未明白,故要出外参访,求善知识解决疑团。

‘三千里外遇何奇’:行迹遍及三千里,及后到了东昌,遽然开悟。这是多么奇妙!顿然把执著粉碎了!

‘焚香掷戟浑如梦’:焚香供佛是好事;与魔军掷戟作战,这是坏事。掷戟,也可以当放下武器解,即是不再斗争。这一切都像做梦呢!为什么像做梦,因为还未彻底明白。

‘魔佛空争是与非’:现在他明白了,从前总在虚妄是非上用功夫,都是枉费心机!莲池大师并没有说‘佛魔一如’;魔是魔,佛是佛,两者互不相涉,有什么是非可争?以前辩论是非,都是虚妄不实,你欲把魔降伏,必要有点真功夫,这不是单凭口头禅能做到的。

再说一层,无魔不显佛,无佛不显魔,魔佛也是相对法,并不是佛开悟后,就‘魔佛一如’,佛开悟后,魔佛宛然,但佛没有敌对的思想。佛既然等视一切众生,而魔也是众生之一,故佛便对魔一视同等。但魔对佛是否一律平等呢?绝对不是的!魔什么时候都想把佛推倒的。

莲池大师在二十年后,始明白不争的道理,觉悟以往在外表‘空争是与非’,没有回光返照,没有把自性收拾干净,人一争便生烦恼。

我说的道理很简单,希望诸位细玩其味。因为原则上不能犯错误,大家都很年轻,不可以随便说‘魔佛一如’。或者,大彻大悟的人能这样说,因为他体会的境界不同。但我们还是小孩子,不能假借古人的道理,牵强误解。譬如小孩不懂开车,你让他开车,很容易会撞车,以致死亡。

一般人若听到‘魔佛一如’,他会想:‘那么我拜佛做什么呢?我做魔业,也不就是佛业吗?’原则上的分别,要弄得清清楚楚,不能混淆视听,鱼目混珠。


{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:疾病与业障
下一篇:为甚么佛说法要放光
 ‘爱欲’是修道的绊脚石
 众生的别业和同分妄见
 去妄心存真心
 佛法在美国刚开始
 气的根本在丹田
 新年勉词
 神通本从自性来
 习恶者,无师自通
 愿以女身救度众生
 种因结果
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与心对话 第七章 心会生病 1 毒品与毒药[栏目:与心对话·嘎玛仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com