[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


世尊四十九年说法,念佛法门是当今最适合的法门吗?请问如何念佛?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:3234

信众:世尊四十九年说法,念佛法门是当今最适合的法门吗?请问如何念佛?

师父:佛陀四十九年说的八万四千法门,法法的目的都是让我们了生脱死,从生死的苦海登上彼岸。彼岸是什么?彼岸就是不生不死,就是涅槃。涅槃是什么?涅槃是清净、光明、快乐。涅槃的相貌是无量光无量寿,涅槃的受用是极乐,千经万论处处指归,不管大乘、小乘、金刚乘目的都是这个。一切善知识在每一个时代应现到世间就是做这个事情,总的一个名字叫念阿弥陀佛,但这个是目标,这个是果。因要什么?因,你能舍去千经万论嘛,你能不能舍去八万四千法门啊,如果你舍掉的话这叫什么,佛有讲啊,叫执月废指。你执着那个目标而舍弃了达到目标的方法,这个人是看不到月亮的。

南无阿弥陀!这是不是一个口号,是我们的目的啊,一个美好的愿望。怎么样真正的达到南无阿弥陀佛,要靠什么,要靠善知识的接引。善知识之所以是善知识,他知道你的根,你的毛病在哪里,知道障碍你真正实现南无阿弥陀佛的问题、根结在哪。所以善知识会帮助你解决,引导你突破这些障碍,把障碍你跟阿弥陀佛之间的这些去除,所以叫阿弥陀佛接引相。我前面讲到的善知识就是这个接引相,好好听话就是真正的念佛,我们皈依的时候叫皈依佛、皈依法、皈依僧,按照次第这样来。

但是我们实际上修行是什么,先要皈依僧,听僧讲经说法,你呢,闻思修开智慧那就知道佛是什么了。否则不听善知识解释,不给你讲经说法,你不单单不知道佛是什么,甚至你也不知道菩萨是什么,你也不知道阿罗汉是什么,不知道三果、二果、初果、法眼净是什么,甚至你都不知道这个世界上好坏人是什么,对不对。

如果你真的好坏人都不知道,你怎么知道阿罗汉是什么。有很多人不理解你放生,很多人都不理解。你坚定不移,但是他不理解,他说你是坏蛋。人与人之间就差一点点,隔行如隔山,隔一个行业跟隔一个山一样,我们跟阿弥陀佛之间隔了多长距离你知道吗,《弥陀经》里怎么说,隔了十万亿佛土啊,岂止隔一座山啊。

那怎么超越过去,是不是要靠善知识给你引导,隔行如隔山,你想跨越这个行业的山要靠什么,要靠那个行业的来接引你啊,你要学木匠要拜鲁班为师,鲁班祖师爷,你要想学习文化要拜先生。虽然你想要成圣成贤,也像孔夫子一样,但是离开先生教导你说你怎么成为孔夫子啊,不可能的嘛,这叫愚痴。

愚痴是什么呢,愚痴也叫诽谤三宝,佛陀在《涅槃经》就讲到有两种人是诽谤三宝的,一个本身就不信,嗔恨心诽谤三宝。还一个是信,但是没智慧,也诽谤三宝。净土法门里讲到五逆十恶都能往生,就是诽谤正法的不能往生。我们现在末法时代很多人在念佛,很多人都在犯这个毛病,拒绝其他法师,拒绝其他接引的方法,叫执月废指,即同魔说。他着了魔了,不单对他自己有妨碍,也让整个佛教产生很大的弊病。

如果你就是执着阿弥陀佛阿弥陀佛,所有善知识的你都不听,认为其他法门都是跟我相违背的,那是你自己错了!明明告你千经万论处处指归。千经万论跟你念阿弥陀佛不相违背啊,都是接引你去阿弥陀佛这个目的的,可惜不可惜。没学佛的人死了之后,邻居或者朋友给他写个牌位,最后还超度掉了。一辈子念佛最后死的时候还恶相现前,地狱相现前,这个多得是,你去看好了,很多人问,师父为什么我吃素念佛一辈子,最后还那样子。

有的甚至在佛教里面都是大居士,写书的人,死的时候恶相现前。我们念佛往生的时候以种种瑞相为往生验证,他是以种种恶相为堕落验证。很多人不解来问,是这样啊,因为他写那些书他诽谤了多少佛法啊。不会写书还好啊,他邪知邪见,那种几乎是没有老师的,或者没有老老实实跟随老师,这是当今世界很严重的一个问题,所以这里多说了两句。阿弥陀佛!

——摘自09.12.07《传喜法师答信众问》


 


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行人能否养宠物?
下一篇:没有皈依,能不能给动物念三皈依?
 看到菜虫,吃素有时都会有看到菜虫,都不敢吃它,如不小心吃到菜虫怎么办?..
 自己经常闻到身边的人发出的体味很重,心里会有排斥感,请问该如何转化?..
 家里未设佛堂可否用西方三圣画像礼拜供养,但未经开光是否会有外灵入侵?..
 生命电视台节目...常有师父主法的蒙山施食、烟供等法会..如何做能达到..
 孩子有一些不顺遂,除了自己的业果外,和父母、祖先有无关系?有无关连?..
 善知识在哪里?
 我特别的懒惰,自己也知道,怎么样让自己能勤奋一点?
 那像我们这种才接触佛教的,应该怎么入门呢?怎么去学佛呢?
 如何识别有吃荤菜肉食的佛教?那么如明知有肉食荤食的佛教,我们一样可以吃..
 请问真正的师徒相见时,彼此会有感应,会相应吗?因缘具足时,师父会来找他..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入中论自释讲记 第四十二课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 僧宝论27、率真侠肠的紫柏尊者 (第五章 法门龙象 人天师表 之六)[栏目:僧宝论·明贤法师]
 师尊报国寺之耳提面命[栏目:印光大师永思集续编]
 正定初阶[栏目:禅定]
 佛像之始[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《金刚经》讲解第十三讲[栏目:慧祥法师]
 金刚萨埵心咒[栏目:新编佛教念诵集]
 修行在于去除不合理的东西[栏目:如瑞法师]
 有人骂你打你都能忍才是入道(宣化上人)[栏目:忍辱]
 Diligent and Steady Career Management[栏目:Master Sheng-Yen]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com