[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师经释义 第七、四众善果分
 
{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
点击:2869

第七、四众善果分

【复次曼殊室利。若有四众。苾刍(bié chú)。苾刍尼。邬(wū)波索迦(jiā)。邬波斯迦及余净信善男子。善女人等。有能受持八分斋(zhāi)戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法。而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八大菩萨。其名曰文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀(tán)华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。即于彼界种种杂色众宝华中。自然化生。】

 

『复次曼殊室利。』这个就不翻译了。

『若有四众。苾刍。苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦及余净信善男子。善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。』这四众大家也应该懂了,苾刍就是和尚,苾刍尼就是尼姑,这是受过三坛戒的,没受过三坛戒的叫沙弥或者说叫沙弥尼。邬波索迦,就是男居士。邬波斯迦,就是女居士。《金刚经》里优婆塞、优婆夷就是这个邬波索迦、邬波斯迦。及其真心学佛的善男子和善女人等。如果能够受持学习清静的八关斋戒(五个根本戒,再加三个:不做高广大床,不非食时,不涂香搽粉)一年或三个月,以这样受持修行殊胜的因缘。

戒里面的十善也给你们讲过,你们要把自己听来的、理解的这个法,在上香的时候回向给十方法界,回向给那些无明的人。你每天亦复如是的这样做,自己增长了功德,而且无明的众生会慢慢的觉悟起来,这个要我们大家一起来完成的,不是一两个人就能做得到的。

在这里大家要明白道理,当自己的心越静的时候,自己的那种心波就像电波,向空间发射,众生会收到的,大家一起做就会发生微妙的变化。

无线电波,其实宇宙和人体原本就具备的,佛的心波更具有穿透性,没有时空的障碍。

在现实中,也是这样的,自己向别人发出友好的信息,别人高兴,自己也会欢悦,这个大家都有体会的。

『愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法。而未定者。』西方极乐世界,是无量光无量寿。这句话就说已经有了善根,愿意往生西方极乐世界亲耳听闻阿弥陀佛讲微妙的真理,听闻正法的愿望还没有定下来的人。另外一种是在禅定当中,初禅到二禅之间也有个未定禅,但不是这个。

『若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八大菩萨。其名曰文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。』假如这种有情众生听闻了药师佛的名号,他在寿终正寝的时候有八大菩萨:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。

八大菩萨乘空而来,乘着七彩云九品莲来了,从另外时空到娑婆世界来了,为什么说从另外时空来哪?因为西方极乐国和娑婆国离得非常远,就像药师佛国有十殑伽沙那么远,所以他们要隔着时空而来。不是一念就能到吗?为了表法,只能这样说,乘空而来。

示其道路,像高速路上的路标,指出往生的那条道路,或者说接应的道路,这两种说法都可以。

『即于彼界种种杂色众宝华中。自然化生。』就是带领他来到药师佛的国家。杂色,如弥陀经所说:青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。引入很殊胜的、清净的、不同颜色的莲花之中,自然化生。弥陀和药师平等无二,琉璃世界和极乐世界是平等一如的。他们都是在表一种法门,非一非二,就跟我们中国画的太极图是一个道理,叫不二法门。

药师佛、阿弥陀佛、释迦佛他们三个就是一个。一个是阿弥陀佛,代表的是过去佛或者叫法身佛,他手上有时托的是珠子,有时是莲花;释迦佛托的是一个钵;药师佛托的是一个塔或者托的是一个葫芦。一个法身示现给我们三个身体,表的都是法门,并不是他们三个就是三个佛,是一个佛。

这个大家慢慢去修,修到那个地步了就知道了,他表的是法身、报身和化身。药师佛、阿弥陀佛、释迦佛在某种程度上他们三个表的是三个身体报身、法身、化身。清静的化身不需要父母的那种投胎的过程,就像哪吒一样,哪吒就是莲花化身,自然生长出来。

 

【或有因此生于天上。虽生天上。而本善根亦未穷尽。不复更生诸余恶趣。天上寿尽。还生人间。或为轮王。统摄(shè)四洲。威德自在。安立无量百千有情。于十善道。或生刹(chà)帝利。婆罗门。居士。大家。多饶财宝。仓库盈(yínɡ )溢(yì)。形相端正。眷属具足。聪明智慧。勇健威猛。如大力士。若是女人。得闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持。于后不复更受女身。】

 

『或有因此生于天上。』就是前面所说的受持八分斋戒的四众以及善男子善女人,只要有心受持药师佛的法、念药师佛名号,有愿力想往生净土,就能够依仗药师佛的威德神力往生到净土。这个往生净土不一定是西方的,这里说的是药师琉璃光净土,如果愿意往生西天,也可以送一程。药师佛的愿力是非常殊胜的,不想在药师佛这个国家,药师佛可以用神力助你往生极乐世界或者往生天上。这个天上不是三界外的天,是三界内的,是天人的福报。

『虽生天上。而本善根亦未穷尽。不复更生诸余恶趣。』一般往生天道的人,还是一种有漏的果报,福报享完了还要下来。有的可能在天上福享尽就直接地狱去了;有的享完福报可能又转回人间做人了,因为在以往种的善根善业还在,但福报尽了。比如说我们修行的善根、佛的善缘是一直跟随着我们走的,只要机缘巧合的时候就会发芽。

亦未穷尽,就是前面所发的愿力,还有信心是没有尽的。因为这种信心和愿力,对药师佛生起了巨大的信心,还有不愿意做恶事的愿力,再不会堕落到三恶道中。三恶道是地狱、饿鬼、畜生。

『天上寿尽。还生人间。或为轮王。统摄四洲。威德自在。安立无量百千有情。于十善道。』在天上福报享尽之后,还可以投生到人间,还可以做轮王。这个轮王分四种:金银铜铁。

第一种是金轮王,统摄四洲。在《金刚经》里有金轮圣王。转轮圣王就是指的金轮王。四大部州:东胜神州、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。 

第二种是银轮王,统治南西东三个州。

第三种是铜轮王,统治南西二洲。

第四种是铁轮王,统治南方一洲。

东胜神州的花果山好像是在中国,西游记里面的孙悟空就是从这里出来的。南赡部洲,就是印度了,这是按咱们现在的眼光说。

金轮王具足七宝、千子,能以威德感化四天下有情,修十善道。

在人道上,真正的圣轮王的威德是远播在外的,在唐朝的时候,中国应该说是最发达的国家,唐朝文明是最好的,也是最强大的,世界很多国家都向中国学习。他所具有的威德自在,能让臣民自觉遵守十善业道,安居乐业,而且国家非常稳定。历史上周文王、周武王的时候,国家也非常强大。再往前就是尧舜禹时代,都可以说是金轮圣王的。上古时期,三皇五帝,都是金轮圣王转世的。

『或生刹帝利。婆罗门。居士大家。多饶财宝。仓库盈溢。形相端正。眷属具足。聪明智慧。勇健威猛。如大力士。』刹帝利、婆罗门都属于印度上等的姓氏。刹帝利为王族,他不生在王族,也会生在大贵族家,像刹帝利、婆罗门、居士大家。

生于此等大家,衣食丰富,财宝无量,长得相貌端严,人见敬重喜悦;家中的眷属没有缺少的,没有犯罪的。比如有父母、爷爷奶奶、外婆外公,下面有儿子,子孙,他的家人没有半途夭折的,都是能寿终正寝的,这叫眷属具足。人人内里聪明智慧,知书达理。而且具有威猛尚武的精神,为人类的英雄力士。这一方面得益于自修善行,一方面是因为药师佛功德所致。

『若是女人。得闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持。于后不复更受女身。』这是专门写给女人的,在药师佛的第八大愿里有。

如果是女人身,只要能听闻到药师佛名号,至心受持,信力为受,念力为持,至心的相信药师佛的确有大神通力,可以帮助自己转女成男。等到下一世再转生的时候,就会变成一个男的。至心受持药师佛名号,从此之后生生世世再不会投胎为女人了,转女成男的愿力成为事实。诵佛的名号,诵药师佛的名号,诵自己喜欢的名号,诵本师释迦牟尼佛、大日如来佛、宝生佛、阿弥陀佛,任何一个佛你都可以念,这个没有死规定。在这里要诵药师佛的名号。


{返回 法界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:药师经释义 第八、光中说咒分
下一篇:药师经释义 第六、闻佛名恶趣得度分
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十七章 道常无为
 《金刚经》释义 第十九品、法界通化分
 《金刚经》释义 第十品、庄严净土分
 药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分
 药师经讲解 第三讲
 2009年2月14日答弟子问
 《金刚经》释义 第二十九品、威仪寂静分
 生活禅和出世禅的取舍
 药师经讲解 第一讲
 从修行的角度讲老子的《道经》第三章 不见可欲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 春游的小施主[栏目:戒嗔的白粥馆]
 生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 生命这堂课[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 琉璃大爱 善妙种子撒播海外[栏目:药师佛感应录]
 掌中解脱 第二十三天 金刚乘、四摄与发心仪轨(预备)[栏目:掌中解脱]
 人生的四种思维(净因法师)[栏目:其它法师]
 The Noble Eighfold Path[栏目:A Manual Of Buddhism]
 摄大乘论 第110讲[栏目:韩镜清教授]
 听说肉身舍利的头发、指甲过一段时间还要修剪,有这事儿吗?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 名片与帝号喻:阿弥陀佛的名号来之不易,代表圆满的善根福德[栏目:净宗譬喻·净宗法师开示集]
 成唯识论疏翼 第四冊 卷八 六、明三习气[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com