[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 7.生起出离心
 
{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
点击:2849

      中士道
      
      无始以来,我执的锁链系缚着我们流转于无量的生死之中,恒无间断地辗转于死亡、中阴及投生之间,此生死轮回即梵语所称的samsara。只要我们仍沦陷在可恶的轮回网中,拥有的就只有痛苦。
      皈依三宝与清净的戒行,可令我们不堕恶道并来生获得宝贵的人生。然而,即使生为人类亦逃避不了苦,根本没有真正的安乐。我们观察周遭、读读报、看看电视,便能体悟到人人都在遭受恐怖的痛苦。
      不管我们投生到六道轮回中的哪一道,即使是生到最高天界亦并未离开苦。如果我们幸运地投生善道,这也不过仅仅如同放点假期而已,然后我们不得不再次堕入恶道,经受不可思议漫长之极度苦痛。
      我们之所以经受这些是因为我们身陷轮回的网中。如果我们对此深入地思考,就会发现:我们唯有逃离轮回,才能得到真正的自在与快乐;修持中士道,就能够实现此目的,获得真正的解脱——即涅槃,永离一切痛苦、怖畏及其因,内心永享安详。
      
      7. 生起出离心
      我执是轮回的根子,因此我们必须断除心相续中的我执,挖掉根子从而逃离轮回,成办此则有赖于增上慧学;增上慧学有赖于增上定学;依次,增上定学有赖于增上戒学。之所以称戒学、定学、慧学为增上三学,是因为它们基于出离心的动机。因此,解脱轮回的

第一步就要自发生起出离心的觉受。
      我们参思轮回的诸多过患,从而生起强烈的希求解脱之心。在接下来的几种禅修中,我们参思人类的种种痛苦,当然我们要牢记:普遍地说,其他道众生的痛苦远比我们人类恶劣许多。
      我们可能疑惑:反正我们既然已经历了生,而且又不可能逃避老、病、死,那为什么还有必要参思生老病死苦呢?原因在于,参思这些苦使我们认识到,轮回的本质是苦。我们没有解脱之前,不得不一生生地经受同样的痛苦,从而激发我们要坚决地断除轮回的根

子——我执,生起强烈的希求解脱之心,此即出离心。
      
      前 行
      我们皈依、发不共的菩提心及修其它的前行。
      
      观察修
        以下七种是关于轮回苦的禅修,每种各自独立,目的是为生起出离心,然后以此出离心为禅修的所缘境。我们没必要在每座上禅修全部各种内容,只需主要地禅修最能影响我们的内心而又有助于我们生起出离心的题目。一旦内心生起出离心,我们就抛开观察

修而进入安住修。
      
      生
        出生之前的九个月,我们不得不蜷曲在母亲的腹中。开始时,肢体的生长速度非常快,我们感觉就象在铁架上拉扯。孕期的后几个月,我们则感觉如同被挤压在肮脏的不净坑中。我们对母亲的任何举动极为敏感。例如,当母亲跑动时,我们脆弱的身躯随之天

旋地转般地摇晃;如果母亲喝热水,我们感到好象沸水烫灼我们的肌肤。在此期间,只有我们孤零零的一个人。我们母亲并不知道我们的恐惧与痛苦,纵然她知道,亦无法帮助我们。
        当我们最后从子宫中生出时,如同被迫通过两顽石之间狭窄的岩缝,进入到一个冷酷陌生的世界。我们忘记了前生的所有知识,对正在经历的一切亦懵懂无知,好似又盲、又聋、又哑。即使最柔软的衣服亦使我们娇嫩的肌肤痛楚万分;在我们饿时,我们无法

表达:“我要吃啊!”在我们疼时,我们也无法表达:“我疼啊!”我们唯有淌着热泪,激烈地比划着。我们是如此完全的无助,无论什么都不得不从头学起——吃、坐、走、说。
      
      老
        随着我们变老,青春的活力已一去不返;身躯佝偻,颜貌丑陋,病体缠身,视力下降,听力模糊;过去的饮食、男女之乐变得不那么兴趣盎然了。羸弱的我们连游戏也做不了,即使是娱乐消遣亦令我们精疲力竭。年轻的时候,我们能够环游全世界,但如今老

了,几乎走不到自家的前门口;我们衰弱地参加不了那么多的社会活动;修法还没开始就不得不停止:例如,我们不能很多次地磕头顶礼、远程朝圣。另外,因为我们的记忆力与专注力是如此之脆弱,很难保持警醒,所以如果我们禅修的话,亦很难有所成就;我们的智

力远比不上年轻时的犀利,因此往往花费很长的时间才能够明白是怎么回事。
      我们不再胜任以往过去常做的工作或者帮助别人,渐渐感到自己是于社会无用的废人,并开始失去自尊;孩子们常常忽视我们,我们就这样无助地观望着、眼看着自己的朋友和同代人一个个生病、死去;孤独感无情地一日日加深。如果我们没有趁年轻、有机会的

时候修持佛法,那么我们余下不多的几年,就会在越发怕死、越发追悔自己虚度一生的光阴中度过。
      
      病
        生为人就总免不了生病。我们病时,如同天空中飞翔的鸟儿突然中弹,好象铅块直落到地上,所有的风采与活力即刻遭到了毁灭。即使是小病亦能令我们无能为力。我们不能享受喜爱的美食或者参加朋友们的聚会。我们可能不准吃自己最喜爱的食物、喝酒,

从事剧烈的运动。假如我们病重,不得不经历痛苦而危险的手术,一旦手术失败,我们被告知医生已无法救治,只能回家等死。假使我们没有利用我们的生命修持佛法,此时就会感到追悔与恐惧。
      年轻人在他们年富力强的时候可能患上不治的退化症而被击倒,即使可能苟活很多年,也不得不眼看着自己病情恶化。他们意识到永不会实现自己最美好的希望与梦想,可能希望早一点死去。当我们听到或读到别人恶疾缠身的时候,我们必须牢记:相同的一幕很

可能在我们身上重现。只要我们仍滞留在轮回,就会受到疾病的威胁。
      
      死
        如果一生中,我们辛勤地工作、积蓄财富,并对此贪著,那么我们在临终要与之分离的时候,就会经受极大的痛苦。现在别人要借用自己的贵重财物,更不用说要送给人家了,我们都会非常舍不得。当我们认识到已身处死亡的魔爪而必须舍弃一切的时候,我

们变的如此之悭吝就不足为奇了。
        当我们临终时,不得不与最亲密的朋友分离,哪怕一天也从未分开过、一起生活了许多年的丈夫或妻子,也不得不分开。如果我们眷恋朋友,死时会感到万分的凄惨,然而能做的,唯有拉着他们的手。如果他们舍不得我们死,我们也不能停止死亡的进程。通

常,当我们眷恋某人的时候,如果他(她)弃我们不顾而与别人在一起,我们往往妒忌满胸;但是当我们死时,我们不得不永远地留下朋友和别人在一起。如果我们有孩子,到时也会撇下他们;我们不得不告别善知识和所有此生帮助过我们的恩人们。
        当我们死时,一直千方百计珍爱的身体也要留在身后,它将变得如同一块石头没有知觉,然后被埋葬或火化。如果我们没有修持佛法、造作清净的善业,那么死时相伴我们的,唯有恐惧、苦恼、以及不堪承受的肉体上的苦痛。
      
      爱别离
        在临终永别以前,我们常常不得不惜别自己所喜爱的人和物;可能不得不离开与亲戚朋友生活在一起的国度;或者可能不得不离开喜欢的工作;可能自己的名誉受到损害。此生的许许多多次,我们无奈地同自己挚爱的人凄惨地分离,舍弃令我们惬意、着迷的

东西,但是当我们死时,却不得不与此生所有的相伴、乐趣作别。
      
      怨憎会
        我们常常被迫与自己不喜欢的人工作生活在一起,比如有些人无端指责自己,或处处与我们作对。有时我们身处危险的境地,比如遭遇火灾、地震或者受到无赖流氓的攻击。如果我们的祖国卷入战争,我们可能被征入伍作战,如果拒绝则受牢狱之苦。我们的

家园可能遭到炮火轰炸,亲人惨遭杀戮。除了这些极端的处境外,生活中还到处充满恼人的境况,假期的时候老天下雨,但回到办公室闷热得使人窒息;我们的生意失败,或者失业丢了饭碗,或者花光了所有的积蓄;我们与配偶争吵;孩子又带给我们许多麻烦;老朋友

突然背弃了自己。无论做什么,总出点差错。即使在修法时我们也总会遇到违缘:当坐下来禅修的话,外面的噪音往往分散了我们的注意力,要么电话铃声响起,要么有客人来拜访。有时看起来,自己尽管是多年的老修行,但是烦恼似乎比以往更盛;即使如此费心地替

家人朋友设想,但是有时他们并不高兴我们修行。我们好象生活在布满荆棘的丛林中——当我们想去调整位置以令自己舒服一点时,刺反而会扎的更深。轮回中,不爽与沮丧是我们的家常便饭。
      
      求不得
        我们胸怀无数的欲望;很多的欲望根本无法实现,即使有些欲望可以实现,但是并未带给我们所期望的满足感。许多的人们连最基本的生存保障也没有,衣不蔽体、食不果腹、缺安身之处、无人相伴、找不到一份可忍受的工作、没有一定的人身自由。不幸的

是,即使这些基本需求得到满足,我们的欲望不会止步。不久我们需要代步的车子、豪华的房子、挣更多的票子。在以往,我们到海边度个假就会心满意足了,但随着我们欲望的持续膨胀,现在我们却想要到国外度个豪华假期。
        野心和竞争是导致不满足的普遍原因。雄心勃勃的学童直到拿到最高学位才会满足;商人直到发了大财才会满意。显然,并不是每个人都能到达顶峰;一个人胜利,势必别人要面临失败。但是胜利者往往也不会长久的知足;野心驱使他们直到惨遭失败、耗尽

精力或者死去。
        另一个使我们不满足的原因在于,我们常常矛盾。例如,我们可能即想得到世间的成功又想过简单的日子;即要出名又要隐私;即吃美食还要苗条;即要刺激又要安全;即想永远任性,又想受大众欢迎;我们可能既想证悟佛法,却又同时贪婪美名和物质财富


        欲望常常使我们与他人搅在一起,情况变得十分复杂。因为不现实的期望与欲求,造成许多关系破裂。
        我们寻求完美——完美的社会、完美的家庭、完美的伴侣——可是轮回中根本找不到“完美”。轮回赋予我们很多的希望,但永远不能达到令我们渴求的满足感。垢染而倏然即逝的事物不可能带给我们寻找的那种持久的快乐。要想得到这种快乐,我们只有通

过彻底净化我们的心。虽然无明是轮回的根子,但是世间的欲望则是点燃轮回之火的不朽燃料,我们必须通过认识这些过患,令自己少欲知足。
      安住修
        参思此七种痛苦,我们会生起这样的想法:“我过去已经反反复复地经历了这些痛苦,如果不解脱的话,将来世我不得不反反复复地重历这些痛苦。因此我必须从轮回中解脱出来!”当想法清晰而明确地在心中生起时,我们进入安住修。
      
      回 向
        我们诵回向文,将禅修的所有功德回向义利一切有情。
      
      下座后的修持
      下座后,我们应该保持希求解脱之心。当处于逆境时,我们应当用这些提醒自己轮回的过患。当处于顺境时,我们不应上当受骗而仍要忆念,轮回的安乐是短暂的,如果我们贪著它们,就会被诱入陷阱而不能拔。
      


{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 8.平等舍心
下一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 6.业和业果
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 2.我们的宝贵人生
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 10.念恩
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 禅修的背景知识..
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 7.生起出离心
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 1.依止善知识
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 20.止(舍摩他)
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 14.自他相换
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 初识禅修
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 3.死无常
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 师传道次第闭关专修日程表
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 美丑由心,何关外境[栏目:心念与命运·第2册]
 上师的含义[栏目:上师瑜伽·为何修持]
 成都五大寺在都市佛教中的角色定位(向世山)[栏目:佛教与都市]
 出乎意料之外[栏目:宣化上人]
 智慧的能量 第二部 禅修之道 第一章 修道三要 净化的观想[栏目:智慧的能量]
 菩提道次第略论讲课记录 第12课[栏目:菩提道次第略论讲课记录·宏演法师]
 大方广佛华严经讲记 第一三二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 希望以及本初清净[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 与胡文虎君谈话[栏目:太虚法师]
 棋友[栏目:戒嗔的白粥馆]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com