[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四共加行
洛本仁波切
{返回 洛本仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3601

四共加行
洛本仁波切

一、何谓加行 对佛法有兴趣,并且愿意信受奉行者,这令上师著实感到欣慰。而修 行务必从基础做起。什么是修行的基础呢?藏传佛教有一套严谨完整 的修行方式与次第。这一套修行次第并不是一开始就有的,而是经由 很多祖师、圣者、成就者不断精进,最后融铸成一套修行方法,称为 「四加行」。「四」就是有四种,「加行」就是准备进入佛法之流, 转凡心向道的先前准备工作。就好像做蛋糕之前,必须要有面粉、蛋 、器具,而最重要的是必须懂得制作方法,这些都准备好了,才能做 出蛋糕,此譬喻就是「加行」的意义。 

二、不共加行

藏传佛教四个教派的不共加行,在修持上各有不同。四加行的第一个 是「皈依大礼拜」,第二「金刚萨□」,第三「献曼达」,第四「上 师相应法」。什么是「皈依大礼拜」?佛教徒之所以成为佛教徒,当 然是从皈依开始,皈依大礼拜有两个重点:第一,藉此坚固自己对三 宝的信心;第二,就是藉著皈依大礼拜的观想,来清净自己过去世累 积所造身体的恶业。当然它有很特殊的拜法。这个加行如同其他三个 加行一样,必须圆满十万遍,就是要拜十万拜;而理论上十万拜,其 实是六十万拜。因为我们金刚乘有六皈依:皈依上师、本尊、佛、法 、僧、空行与护法,六皈依文每念一句就礼拜一次,念满六句就拜六 次,如此算一拜。所以十万拜其实是六十万拜!很多人在这个阶段就 被淘汰出局了,当真修起来颇为艰辛。 

三、四共加行

在进入第一个不共加行之前,必须先修「共同加行」,此乃三乘共有 ,即小乘、大乘、金刚乘必须共同奉行的教理。如果不修四共加行, 就没有办法进入第一个不共加行。因此我们首先针对四个共同加行做 讨论。四共加行主要目的在改变我们的想法,以纠正不正确的认知, 进而坚固学佛的信心。分别是「人身难得」、「生命无常」、「业与 因果」、「轮回是苦」。 

1.人身难得

出生为人,得到人身,是很不容易的。时下许多青少年血气方刚,飙 车、吸毒、不爱惜自己的身体,甚至作奸犯科、枪下不留活口,总认 为十八年后还是好汉一条,实在是极为错误的邪见;因为人死了之后 ,不晓得将轮回到那里去,更没把握来生可再为人!社会上最近也充 斥著一种非常不正确的说法,认为人永远都是当人,这全是个人的妄 见与揣测。他们认为只要我这一生为人,表示过去世也一定是人;而 这一生是人,来生也一定可再为人,这不过是自己一厢情愿的说法, 迷惑自己、自我催眠。没错!此论调往往根据催眠而来。由于西方物 质科学和高度文明,仍旧没有办法满足窥知灵性的需求,因此各种灵 异之说纷纷出笼,特别是原来作为精神方面、心理方面的治疗方式-- 催眠--被过度滥用,以之为了解前生今世的工具。许多被催眠的人, 可以回溯到一两百年前的前生,而所说的每一个过去世,几乎都是当 人。各位不要真以为事实便是如此,也许真实的,只是其中的一个部 份。要得人身,佛曾讲过,如同沾在针上的一粒沙──何其渺茫的机 率!就释迦牟尼佛而言,佛的前世,五百世曾在上三道、五百世曾在 下三道,曾经为鹿、为马、为畜生,佛的前生都如此,我们的前生难 道一直都是人吗?再者,如果我们现在为人,就表示将来必当继续为 人,那么大家就不用修善业因果了,也没有所谓的轮回。轮回乃根据 业力因果而来,彼此息息相关,我们绝对不能执持断见与常见。 

人身已是如此难得,但就修法条件而言,尚得具足「八有暇、十圆满 」才算是圆满。有暇就是有闲暇闻法修持,相对于八有暇就是八无暇 ,八种没有闲暇、不利修行的情况与地方。分别是:1.地狱道2.饿鬼 道3.畜牲道4.边境5.天道6.外道聚集、邪见兴盛处7.无三宝处8.聋哑 残障 

<1>地狱道

千万不要受生至地狱道,地狱道有八冷八热种种煎熬,虽然伟大的地 藏王菩萨就在那里度众,并发愿地狱不空誓不成佛,但毕竟地狱道忍 受极端业苦尚且不及,遑论修持!再者,《地藏王菩萨本愿经》是说 给活著的人听的,因为世人有智慧和能力,在未来到地狱之前,就先 了解地狱的种种恐怖与痛若,进而达到遏阻人性向恶的习气。所以人 们在世就应读诵、思惟地藏经。然而,时下很多人一往生之后,马上 在亡者面前诵地藏经,这千万使不得!因为舍报当下通常极度惶恐、 极度挣扎,往往想要逃避。虽然身体五大已经慢慢分离,可是意识还 在,这时如果诵地藏经,告诉他地狱的恐布,可能加深亡者的恐惧, 产生负面影响,而适得其反。所以如果家人、朋友往生了,绝对不要 助念地藏经,应该诵念《阿弥陀经》,为之宣说弥陀净土的安乐吉祥 、庄严殊胜,使其得到安适而免于恐惧。 

<2>饿鬼道

饿鬼道的众生腹大如鼓、咽细如针,瘦小乾瘪,饱受饥渴之苦。这种 形容似乎在地球上也可以看到:依索比亚。哪里没有饿鬼道?饥馑难 堪,饿莩遍野之处就是!

<3>畜牲道

有人说:将来当鸟也不错啊,可以任意翱翔。竟然还有人跟 仁波切 说,他要当蚂蚁。实在不晓得这些人的想法到底是怎么回事!当畜生 看起来是很逍遥,没有我们现在所承受的属于人的烦恼;但是畜牲非 常愚痴,没有如人分辨一切的能力,更缺乏敏锐的自觉。我们在开车 时往往最讨厌跟在载满猪只的卡车后面,因为粪便味道迎面袭来,令 人不悦。可是每次我碰到这些,内心不是讨厌而是难过,难过这些猪 要被送到屠宰场了还这么高兴。就是小鸟自在飞翔,也不知道有人正 拿著枪或弹弓正要打它。经常看见小鸟飞进室内,飞不出去,一直撞 玻璃,门开著它不飞,非得去撞玻璃不可,这是什么?愚昧啊!这难 道不值得我们深思吗?寺里养了一些动物,有人不解:「仁波切啊! 一般道场从没有像这里又是养狗、养猫、养鸟的?怎么你特别喜欢养 这些东西呢?」它们难道不是众生吗?这里养动物可不是当宠物玩, 而是时时刻刻给自己一个警惕,稍一不慎,来世就有可能当这些。而 一旦不幸堕为畜牲,就难以修法了。

<4>边境

边境一般指蛮荒无文明之处,或佛法传扬不及的地方。迦萨走廊可说 是最具体的代表。虽然它是回教、基督教的圣地,然而战火绵延,腥 风血雨,从未停息。

<5>天道

学道教的人很喜欢受生天道;但对佛教而言,天道仍未出离轮回,是 不究竟的。天道分三个阶层:即「欲界天」、「色界」、「无色界」

欲界天有三十三天,三十三天不是像蛋糕似的三十三层。所谓的三十 三天是三十三个地方,其中共有九位帝释。帝释就是掌管三十三天的 最高主宰,道教所尊奉的最高神只玉皇上帝也是其中之一。但就佛教 而言,玉皇上帝只是一个天神而己,帝释曾受命于释迦牟尼佛,佛陀 曾为之授三昧耶戒,嘱咐保护欲界众生,所以我们还是要尊敬他。欲 界的三十三天称为天人居处。天人从何而来?天人从凡夫生,凡人如 果不造恶业,行诸善业,积聚众多福德,将来可受生天道,享受天人 福报。享受天人福报不是很好吗?非也!首先,在享受天人福报的同 时,绝对不会想到修行;其次,福报享尽,五衰现前。皮肤开始老化 、天衣腐烂、身体发臭,最后堕入轮回。通常由天道再入轮回的,很 少再获人身,很多是直下地狱道。 

色界没有欲界这个身体。色界和无色界有很多长寿天神,特别是无色 界。无色界的众生几乎一直处在禅定之中,寿命很长,所以也称为长 寿天。可是他们就跟石头一样,没有什么特别的感觉,不过受生于此 也是一种福报,福报享尽还是重堕轮回。

<6> 外道聚集,邪见兴盛处。

外道聚集之处,像是回教徒聚集的地方,不利佛法修行;此外,支持 邪见的地方亦然。哪里是支持邪见的地方?在台湾最容易见到的就是 外道神坛。

<7>无三宝处

就我们所处的地球,没有三宝所生处,极不利修行。像南、北极哪里 会有佛?那里不信仰佛教,佛法传不到那里去。

<8>聋哑残障

聋哑残障者之所以聋哑,并不是父母故意把他们生成这样子,而是他 自己的业力所感召。失聪者听不到法音;暗哑的无法持诵咒语;高度 残障者亦无法修大礼拜。 

以上是障碍修持的八无暇。「十圆满」暂且略而不谈。各位都具足八 有暇十圆满,今天方能在此闻法修行,但是如果没有人为你宣说圆满 人身之难得珍贵,就不懂得珍惜。因此若不好好珍惜、善加修行,而 将宝贵人身用来追求名利物欲,贪图世间享受,这种人身也就没有什 么珍贵可言了!每当我看到一些长者,年纪都己经那么大了,对于俗 事还是那么热衷;要不就是白发苍苍还得为生活拾荒捡破烂。目睹这 种情景,心中不禁生起无限怜悯──这些人实在太可怜了,获得这么 宝贵的身体,却没有办法好好的利用它来修持佛法,不是还在为儿女 的事情操心,就是还在为财产操心,为什么就不能想想生死无常,为 解脱做打算呢? 

2.生命无常

通常我们对生命的认识,就是活生生的,有身体可以讲话、思考、呼 吸。然而广义的生命不仅指公认的生命现象,应可涵盖一切万物。例 如一面鼓,当它被制成形的时候可击出声音,就是有生命!但只要拿 出美工刀在鼓面上一划,再也击不出声音,这鼓的生命也就消失了。 所以一切万物,或可资利用者,都可以赋予它生命;而我们所认识的 生命可说是一种现象。现象就是利用感官可以觉察其存在者,例如阳 光经水气折射而形成彩虹,便是一种现象。凡是现象,必随因缘聚散 而生灭,因此无常非永恒。 

众生轮回亦然。各种条件、因缘聚合的时候,便投胎受生。不管是猪 是狗是人,都具有生命现象。实际上,中阴,即前一世结束,来生尚 未开始,中间这一段空白时间,也具生命现象,只不过一般人无法察 觉。但对中阴者而言,他还是有意识作用。有一部电影--「月光少年 」导演所诠释的现象,就是那个少年车祸死掉三十年之后,还一直以 为自己没有死;那段时间的种种,就是中阴的生命现象。 

谈到无常,我们必须知道: 

第一,一切万物皆非恒有。万物成住坏空,就连这个地球有一天也会 爆炸,那时候我们还存不存在呢?放心!还是存在的。只是我们将以 不同的形态出现。 

第二,一切生命只要有生,必定有死。 换言之,没有不死的生命。可 是我们的心是延续的,就像是烛光一样,这根蜡烛点完了,还会有下 一根蜡烛出现,其中最大的不同,就是在轮回中越来越好,或每况愈 下。 

第三,无常如影随形! 你走到哪里它就跟到哪里。无常随时可能会发 生,这一点大家必须谨记! 

无常既然是一必然的事实,不管我们理不理它,它一定会出现,那我 们是否可以尽早做些预防?如果无常来临,我们该怎么因应?或怎样 对治、抵抗无常的到来?有一位修行很高的仁波切,他把毕生所学的 传给了最后一位弟子之后,说道:「我己经把我所学、该学、该教、 能教的,都己经圆满了,现在无常可以随时来找我!」所以对于有修 行的人来讲,他是可以跟无常做朋友的,无常不是敌人。但我们修四 共加行,要经常思惟人身难得可贵,以及无常的可怕,而不是想著可 以跟无常做朋友。 

3.业与因果

业是什么?简而言之,行为的结果就称为业。不管你做了任何行为, 必然会有其结果。业可分做三种:善业、恶业与无记业。所谓的无记 业,就是非善非恶业。如果将善恶业比喻为帐簿上的记录,没记在帐 薄上的,就是无记业。 

关于恶业,可略分十种。身业有三:杀、盗、邪淫;语业有四:妄语 、两舌、恶口、绮语;意业有三:贪、嗔、邪见。分述如下。 

<1>杀生:对众生而言,生命是最宝贵的;蝼蚁尚且偷生,没有众生 愿意被杀害。再者,当知一切众生均为我们过去世的父母或眷属,如 何忍心为害之!况且就因果业报而言,杀人罪业之深,足堕地狱,就 是刻意杀害一只蚂蚁,也将堕为蚁身五百世,岂可不慎!除了杀害众 生色身外,贻误众生法身慧命,乃是更严重的杀生。 

<2>偷盗:一般指窃取他人财物。而在金刚乘最应戒慎的偷盗便是盗 法──未经上师传法而修,未得上师允许自行翻阅法本,未经上师允 许而妄自传法。此罪业果报十分严重。 

<3>邪淫:在家居士不得与配偶外之异性有染。亦不应非时(如斋戒 日),非地(如佛堂),非处(如谷道),行淫;亦不应纵欲过度。 制戒目的在护守感情之纯善忠贞与身心健康,并化导贪欲,促进宗教 修持。其实情欲问题往往是学佛者最大的困扰,金刚乘对欲望的看法 ,不是消极的压抑逃避,眼不见为净;亦未曾视其如洪水猛兽,非斩 断灭除不可。而认为欲望是能量的展现,而且可以透过修持,将之转 化为智慧。文殊菩萨曾言,一切烦恼皆菩提种。此教化何其殊胜! 

<4>妄语:最大的妄语就是未证果,而妄言已证;其他如谎言欺骗等 ,亦属妄语。 

<5>两舌:即挑拨离间,搬弄是非。 

<6>恶口:以恶毒、詈骂,不堪入耳的话伤人。毁谤佛法僧三宝,尤 其严重。 

<7>绮语:绮语可说是讲不合礼的话取悦人,譬如黄色笑话。而最大 的绮语就是不尊敬三宝的话。曾经有杂志报导一位自称是出家人的人 ,结婚生小孩;记者不学无术,竟然妄自引用心经的一段话,批评出 家人「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。其实这个记者 所写的内容,己经是非常严重的绮语。他根本不了解心经所言的「色 」,是指一切万物与现象、一切万法,而不是单指女色,当然女色也 包含在色里面,但是色的涵盖范围不是只有女色。其他诸如我们经常 在开示谈到的空性、自性,不了解的人还以为这个性是SEX ,这就大 错特错了。 

<8>贪欲:众生因无明、不了解空性,而执著「我」这主体,与万物 客体皆为实有。因此为了满足自己无始以来的贪欲习气,往往造了许 多恶业。贪欲人皆有之,但切莫习以为常。 

<9>嗔恨,(或言镇恚):嗔恚,愤怒往往与嫉妒相生。譬如看到别 人比自己好,愤愤不平的嗔恨便油然而生,这种情形最常发生在竞逐 世俗成就。只要你家的高楼建得比人家高,一定有人去检举违章建筑 ,他会说你家房子挡到我们的阳光,你们的雨水落到我家来。其实见 到别人华厦美轮美奂,应该随喜赞叹,但是现在的人往往不然,巴不 得别人家高楼赶快被火烧掉,而没想到自家是否也会同遭波及,这便 是一般人镇恨、愚疑的体现。 

<10>愚疑,邪见:对佛法抱持错误认知,或与佛法有所抵触、与真理 相违背的见解,都称为邪见。在台湾,民间信仰主导许多陋俗,便是 最大的邪见。一个相信佛法的人,实不必屈从于这些陋规风俗。譬如 民间娶妻要谢神,感谢神恩不是什么坏事,可是为此不惜杀猪宰羊以 为大礼、妄造杀业,就是罪过了。再者,当今社会充斥怪力乱神、或 即刻开悟之说,是邪见!众生竟然趋之若骛,是愚疑!

什么是十善业?就是不杀生、不偷窃、、、亦即上述十恶业莫做,而 行相对的十种善业。而非善非恶业,就是无记业。例如无聊、浪费生 命的作为便是!现在很多人很无聊,他不会去做坏事,可是也不会去 做好事,每天很无聊就闲在那里看电视,极为不可取! 

4.轮回是苦

许多人不相信轮回,是因为他看不到。因此而不相信轮回的人,可以 这样诱导他:「你有没有看过百年老榕树?」他通常会讲:「有!」 「那你相不相信它是百年?」「相信!」「为何相信?」「因为可以 从年轮判断出来!」那么,你再问他:「可是你并未亲眼看著这棵榕 树从一颗种子发芽茁壮,你没有看到一百年前的它,如何相信现在它 已经活了一百年?」他说:「傻瓜才不会相信,榕树一定是从种子长 出来的嘛!你看它那么高大,一定上百年了。」这时候就可以反其道 问他:「那你如何不相信因果轮回呢?为何不相信有前世?老榕树发 芽的时候,你同样没看到啊!为什么你就相信它的百年树龄呢?不能 因为看不到,就否定事实。」以他自身为喻,你可以叫他摸摸后脑袋 ,问他:「你有没有后脑袋?」他说:「傻瓜才没有呢!」「既然有 ,你看到了吗?看不到啊!可是,你不会因为看不到而否定后脑袋的 存在;同理,你也不应眼前看不到而否定轮回!就好像是有昨天一样 !」他如果再不听,你就要远离了,表示此人不可为啊!因缘不具, 就暂且不要度他。 

轮回是苦。除了地狱道、畜牲道的苦。当人其实也是很苦的,众苦不 胜枚举。就生老病死而言,各自可举出五种苦。 

〈1〉生的苦

第一,被生出来的苦。被生出来就好像被灌香肠一样被挤出来!可是 大家都忘记了,没有一个小孩子被挤出来之后会裂嘴巴笑道:「哈哈 哈!我来了!」绝对是哭的。第二,在受生的同时,你已经带业来了 ,亦即业的种子已经决定,你生出来就是你。而此生的祸福穷通,与 宿业因果可说是息息相关。第三,出生,就是一切苦的基础。包括受 生地狱道,也是一种生,那就是不得了的苦。第四,生是迷惑、轮回 的开始。第五,生是灭亡的因。今天被生出来就注定你会死,什么时 候死?还未能决定,但是一生出来就注定会死!所以说生是死的因。

〈2〉老的苦

第一,鸡皮鹤发、脸皮枯皱。有一个八十几岁的老太婆,经常关在浴 室老半天,大家都不知她在里面干什么,一出来就是这里流血、那里 流血,因为她在里面抠老人斑,她认为老人斑不好看,但是没有办法 ,老了自然就是这个样子。第二,身体各部机能退化。走路迟缓,骨 骼疏松,齿微发秃,身体慢慢老化。第三,男士最在意的就是精力减 退。第四,六根开始随著年纪而退化。譬如视力,听力减退。第五, 每过一天,就接近死亡一步,凡事力不从心,老人每天都在面对死亡 ,那是难以自我安慰排解的恐惧。何其无奈!然而却没有办法规避, 没有办法说我不要这些痛苦。即便一个老人告诉你:「我活得很快乐 !」也许某些时候是很快乐,但也许更多时候他内心的痛苦,诚难为 外人道。 

〈3〉病的苦

生病也有五种苦。病过的人大概都知道受病苦折磨的滋味。而我觉得 生病最大的苦就是任人摆布。 

〈4〉死的苦

死亡也有五种苦。我们经历无数次生死轮回,可是没有一次记得。有 人一心想自杀,而某些自杀的动机,例如情感争端,大多是为了引起 对方的注意与害怕,因而妥协某些事情。如果一心想藉自杀达成目的 ,恐怕有弄假成真之虞。死后受生,到时因受制于隔阴之迷,又会忘 记死亡的经验。假若生时无法体会死的滋味,那就无法成为真的经验 ,转为智慧。一旦死亡,我们必须离开亲人、身体、财富、名位,尘 世种种都不能再拥有,将感到万分悲痛。而放不下的,也有可能变成 恋尸鬼守著坟墓。 

除了生、老、病、死,人生当然不只这些痛苦!只要是让你感觉不如 意的,都是一种痛苦。哪怕小如一粒砂,只要砂粒掉入眼睛,都是当 下最大痛苦。除此之外,还有「求不得苦」;我们都有很多希望,但 并不是每个希望都能如愿以偿,因此梦寐以求的,却总是落空,每每 处求于不得苦中。即使求得,又岂可免去「患失之苦」!即使今天得 到了,但一切都是那么的无常、那么的不可靠,曾经拥有再失去,有 时比未曾拥有更痛苦。而男欢女爱、天伦亲情的「爱别离苦」,更令 人不堪。譬如你非常爱你的妻子,有一天她若先你而死,便是残忍的 爱别离。你非常爱你的小孩,而他必须出国深造,一别三五年,朝思 暮想如何不苦?此外,还有「怨憎会苦」,所谓的冤家路窄。恶缘交 迫之下,饱受嫉妒、镇恨心的煎熬。还有「七情六欲炽盛的苦」,明 明知道如梦幻泡影,可是得不到情爱很难过,深陷其中却更痛苦,这 种苦最让人受不了。 

总而言之,苦不出三种,即苦苦、坏苦、遍苦。苦苦就是生、老、病 、死、、、等表面即可觉察的苦。坏苦就是「求不得苦」、患失之苦 。遍苦指的就是遍在于一切痛苦(即苦具有普及一切的遍在性)。有 人认为,其实当人有时候也很快乐。当然!如果没有让你尝到些许快 乐,怎么会继续轮回呢?正因贪恋一丝甜蜜,让人不惜飞蛾扑火,纵 身跃入轮回深渊!世俗物欲的满足,以及感官的快乐,其本质是痛苦 的,你找不到哪一种世间法有真正的快乐,唯有了解空性、超越轮回 ,才是永恒的究竟大乐。 

四、结语

以上是四共加行的部份。在我们真正修四加行之前,务必先好好观察 、省思、体会。否则,你的心永远是向外求驰的,永远受到金钱、名 利、物质、欲望的牵制与束缚,就像鸟被关在笼子飞不出去一样。所 以在修四加行之前,我们要先思惟四共加行,思惟到什么程度?要思 惟到你有所感觉,轮回真是苦!无常真的很可怕!我要下定决心来修 行!我不再对世俗的诱惑存有这么大的兴趣!我想要彻彻底底来改变 目前的生活!然后你会很自然地流泪,但这绝对不是自怜。有些人常 感叹,「哇!我做人有够苦啦(台语)!」这只是一种求不得苦,与思 惟四共加行的觉受迥然不同。有此觉受生起的时候,蓦然,你会感到 ,虽然思惟人生痛苦,可是心中的感觉并非痛苦,而是源自心灵深处 的喜悦,如同找到真正的归宿一般。因为从此你不需再飘泊、不必再 受无尽的轮回之苦。就从当下,你可以拒绝习气的诱惑、你可以断绝 轮回的根源。就像一条念珠,只要拿剪刀把线剪断,这串念珠必然撒 落满地。轮回就像一个圆圈,只要其中的一点把它破了,这个圆构不 成,轮回就没有办法成立了。而四共加行,正是出离轮回的起点。

 


{返回 洛本仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘佛教简介
下一篇:上师的特质
 大手印的前行
 上师的特质
 大乘佛教简介
 四共加行
 藏传佛教概说
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 1.落荒而逃的魔鬼[栏目:菩萨与罗汉的故事]
 《金刚经》系列开示 40[栏目:常福法师]
 狮子求婚[栏目:智空和尚讲禅]
 No Ajahn Chah《116》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 请法师开示,泡药酒行不?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 勇敢活下去[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]
 《佛说观无量寿佛经》讲记 1-2[栏目:常福法师]
 菁华语录[栏目:星云日记]
 人生四相[栏目:唐仲容居士]
 我们所做的所有发心和福德力,如何准确地回向给想要回向的人?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com