[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


认识苦谛
 
{返回 见悲青增格西 文集}
{返回网页版}
点击:2779

认识苦谛

推荐五蕴为有法,它是苦,过依故,因自在故。“过依故”是从果讲,“因自在故”是从因讲。“过依故”:来世以后的过的所依是蕴体。因为有蕴体,所以我们要为生活打拼。未来有多少苦,它的所依就是蕴体。这是从果方面去说。“因自在故”:在说因素方面。完全没有自由,被因缘所左右。佛菩萨也是因自在(依他起),一切无常法都是因自在,但是此处的因指的是业与烦恼,也就是蕴体是由业与烦恼产生。(“自在”:这个蕴体是业与烦恼主宰。)即五蕴为有法,是苦,因为是未来的苦乐所依之故,因为是业与烦恼所主宰的内容之故。

以上二个内容很重要。通常会说苦谛是无常、苦、空、无我所标示的染污品,说无常、苦、空、无我时,没有上面的想法就不好。苦讲的是被业与烦恼控制着,即因素方面非常烂,所以现在与未来都很糟糕。无常讲的是分分秒秒都在变动。也就是一方面由非常糟糕的一些因素所造就,一方面因素又分分秒秒都在变动,二者相互又有加乘的作用,就好像十分破旧的房子,下雨时,无论怎么挡,都挡不住雨水流入屋内,而且房子本身随时有毁坏倾倒的可能。

通常的排列是无常、苦、空、无我。克主杰尊者解释此处是以无常、苦、无我、空排列。且只交待无我,交待了无我的部份,空的部份不交待也可以,所以对于空的部分,他并没有太多着墨。“非我”:不是我,也就是无我。“非加持”:不是我加持,总之讲我及我所空。

“非我”:我指的是蕴体上面安立的一个我。蕴体凑在一起时,安立“某人”,就变成某人。这些名称是安立过去的,它的内容就是蕴体,因为因素方面不同,所以每个人的蕴体也不同。事实上是这样,但是我们总会有“我的身体”、“我的头”等想法,亦即我们有独立自主的想法。也就是我的手是我的,变成我是拥有者,手、脚、头等蕴体是我的拥有物,就好像我拥有我的手机一样。所以年老时,如果可以的话,想换把我的身体与度母美妙的身体换一下;我有点笨,如果可以的话,想换个聪明的头脑,会把蕴体当成我所,而另有我在心目中。事实上,这是没有的,无我讲的就是这样的情况:没有这样一个我。

非我之“我”有二种:一是异于蕴体的我,完全类似外道大自在天的主张,与五蕴无关的一个我。一是不异于蕴体的我,指真正的我在蕴体中,是在说我的心,其它的好像都可以换掉。“非我”:既没有这样异或不异于蕴体的我。

“非加持”:讲的是并没有一个外在的我创造,类似没有大自在天创造的、主宰的、改变的,相当于本质上也是无我,也没有它的“加持”。

常法不是能生,不是因素,所以不能加持,不能改变果。既然常法不是能生,不可能从恒常的因生出很多果。即使配合其它能生果的因素,也不能生果。若知道无常,知道由因的变化导致果的变化,就知道常法是没办法生果的。

二个内容:一、五蕴为有法,非补特伽罗我相,以是无常与苦故。二、五蕴为有法,是空相,不是外在异体的我的加持品故。问:非补特伽罗我相,以是无常与苦故,为什么这么说?答:这是一步一步来的。无常、苦、空、无我四相的排列是一定的,由无常而知苦,由知苦而达空。透过暂时有故,了解它是无常。无常—一直在改变,而改变的因素是业与烦恼,所以没有独立自主的我。也就是前面一直讨论蕴体是无常,蕴体是业与烦恼带来的,这样一来,就可以否认有一个独立自主的我,所以思惟无常与苦可以了解无我。无我比较难懂,懂了之后,“非加持”的这个部份就简单了。

常一自在的我:“常”指的是恒常,“一”指的是单一,不依赖任何支分,不需要其它支分的常。“自在”指的是不依赖其它因素的常。所以常一自在是说恒常、不依赖支分的常、不依赖其它因素的常,虽然有三点,但是重点是在常。对此,只要了解无常,就已经了解非常一自在的我。了解法是无常的,与了解法是常一自在的我空,是相同的。

独立自主的我:通常我们认为看某人,首先看到那个人,再看到他的什么,会有“他今天好漂亮”、“他的头发乱了”等感觉,认为他是独立自主的。但这是颠倒事实的,事实上,我是先看到他的脸、衣服等,从而判断,才认出他。所以他是什么?五蕴和合体安立的他才是他,五蕴不过是他的安立处。[1]像牛也好,马也好,也是透过牛或马的身体或声音(即局部)而认识的,所以没有独立自主的我或牛、马。

所谓实有与假有,实有就是不需要透过支分(局部),直接可以看到的,要透过支分才能看到的就叫假有。我们都是假有,一定要透过声音、看到脸孔等才认得出来,也就是你的声音不是你,你的脸孔也不是你,但是我们可以透过它们来认识你。所以脸孔、声音等就好像是标签,可以标示出是什么人。事实上,补特伽罗是假有,但是我们看成是实有。这是从实有与假有的观点去解释。

实有与补特伽罗我相同,假有与补特伽罗无我相同[2]。以上是有部、经部、唯识对实有与假有及补特伽罗我的解释。因此,什么是独立自主的我?如果不需要透过我的脸等蕴体,而能直接认识我,就是独立自主的我,如果要透过支分来认识我,就叫非独立自主的我。“独立”与“自主”讲的是同一件事,意思是不依于自己的支分,能让心识直接了解到的。不依赖自己的支分就是独立自主的我。[3]

现在把前面连结起来。要了解无常、苦,才能了解空或无我。所谓了解空,就是了解独立自主的我空,即没办法直接了解我,必须要透过支分才能了解。也就是,支分的五蕴是由业与烦恼控制的,它是剎那都在变化,这与它不是直接可以看到的内容,此处说这二个有很大的关联,这个是怎么办到的?这个部份自己要想一想。

总结一下。要说的是四圣谛,四圣谛中,这边要说的是苦谛。先认识五蕴是苦谛,再说苦谛的相——无常、苦、空、无我。解释无常、苦,或修它的方法就是前面的内容。在讲无常与苦时,苦是什么?为什么五蕴是苦,我们并不觉得五蕴是苦啊?五蕴是苦,因为它是由业与烦恼带来的,而且它会创造很多业与烦恼,未来也会让我苦。今生因为有五蕴,所以要有房子,要吃饭、要穿衣等,今生的一切麻烦都是这个蕴体带来的,而它是业与烦恼带来的。下一辈子还要继续受苦,也是今生这个蕴体带来的,因为要照顾它,所以造了很多业。这个蕴体好像控制了我们,我们的一切一切都是为了这个蕴体。会说“我是为你活”,事实上,是为了自己活;为自己活,基本上是为了蕴体。

我们好像被蕴体绑住了,也是被业与烦恼绑住,被业与烦恼绑在轮回(绑在蕴体上)。“绑”并不是说绑在柱子上,无法动弹,是说我们一点自主都没有,都被蕴体或业和烦恼所左右,而且是一分一秒都不放过,如此就有了无常的概念。所以这边有二个概念:什么叫苦?凡被业与烦脑所系缚、所左右的。什么叫无常?凡分分秒秒都被左右的。我们如果直接说五蕴是苦谛,它是无常的,是苦的,其实已经有了刚才的二个概念。但是要知道“从无始到现在、被业与烦恼分分秒秒都绑着、且顺着集谛”,就要知道有前生。前生也是由贪心创造、前生的前生也是由贪心创造…,这样追溯上去。重点是知道业与烦恼控制我们,业与烦恼中主要是烦恼,烦恼中主要是贪。

要好好想一下以上所说的内容。我们一天到晚说“五蕴是苦”、“轮回苦”,却没有太多认同感,最能让我们生起认同感的方式就是此处所说的——被业与烦恼左右,而且是一直被左右,这样详细思惟才是有力的方式。

——————————————————————

[1] 此是应成的说法。下部有说五蕴和合体是我,或意识是我。

[2] 这个用语严格来说会有过失。下部承认实有,实有是存在的,但补特伽罗我是不存在的。有部、经部只承认人无我,在他们来说,瓶是不依赖支分可以直接认识的,也就是是实有的法。瓶子是法,但他们不承认法无我,只承认人无我,所以不能从瓶本身上面讲它的空,要透过人无我说瓶子的空。即人是补特伽罗我空,所以瓶子不是补特伽罗我的受用品,瓶子是补特伽罗我的受用品的空。

[3] 唯识宗以下承认有实有法。常法一定是依赖其它来认识它。无常法中,在心法、色法、不相应行法三者,不相应行法一定是假法,没有一个可以被直接认识,心法、色法就不一定。心法中,若承认自证现量,自证现量直接认识心,不需要透过支分认识,像瞋是实法,但是忿(随烦恼)是假法。所以唯识宗以下,有不需要透过支分可以直接认识的。到了应成派,全部都要依赖支分,全部都是唯名安立。

 


{返回 见悲青增格西 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:认识苦谛的重要
下一篇:四谛
 《菩提道次第广论》听闻轨理Ⅰ
 上课如何回向
 大车轨
 《菩提道次第广论》听闻轨理Ⅲ
 五取蕴
 异熟因与异熟果
 念过就不会忘记的咒
 认识苦谛
 唯识二十论讲记(上)
 轮回与苦谛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光大师应对灾难法语[栏目:印光法师]
 人好事业就好[栏目:仁焕法师]
 大乘百法明门论 第十六讲[栏目:学诚法师]
 认识人生之八 2[栏目:学修笔记·学诚法师]
 我们走入社会面临实际利益时,则很难保持和坚定自己的信仰,我们应当怎么做呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 从中观思想看如来藏[栏目:果煜法师]
 因缘谭 三 近因缘谭[栏目:第一篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com