[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 一 如何正确的念佛
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:8128

如何正确的念佛

我看你们有几个人都在打瞌睡了,为什么会打瞌睡呢?因为你们打坐打错了,在打坐的时候,没有见到佛菩萨,所以要打瞌睡。为什么有的人越打坐越精神、越欢喜?因为他打坐的时候见到了佛菩萨,所以越坐越欢喜。另外一种人坐在这个地方,一直没有上路。就像我们做事一样,没有做对,很吃力。修行与做世间事情的道理是一样的。尤其是初学的人,方法非常重要。

会打坐的人不仅腿不会痛,而且越坐越舒服。如果不会打坐,可以念佛,但一定要会念。如果念佛的方法不对,则不能与佛沟通。念佛如同打电话,如果你的号码不准确、拨号的方法没掌握,就不能与对方接通。如果号码准确、拨打的方法也掌握了,一打就接通了。

怎么念佛呢?通常最好把你所念佛的形象观出来。比如大家都喜欢念“阿弥陀佛”,最好把阿弥陀佛想象出来。就像别人一提到你的母亲,你的脑子里会马上出现你母亲的形象。念佛的人必须做到,一提到佛,脑子里马上呈现出佛的形象。必须做到这样,才能和佛有感应。如果突然问你:阿弥陀佛是什么样子?你想不起来是什么样子,说明还没有掌握念佛的方法。要念佛、忆佛才能见佛。

也有很多念佛功夫很高的人,念佛的时候头脑里没有任何佛的形象,只有灵明的觉知。但是对于刚学佛的人来讲,必须要记得阿弥陀佛的形象。一提到阿弥陀佛,形象马上出现,根本不需要想好久。在过去,念佛法门通常都是观、念同时下手。即在念佛的同时,就观想得非常清晰。刹那间心、眼都非常清楚,包括拜佛的时候 ,也要观想。在拜下去顶礼的时候,要观想我们的双手托着佛菩萨的足,佛光照耀在我们的身上,佛菩萨将甘露洒在了我们身上。只有活着的时候与佛沟通了,临终才能蒙佛接引。

观佛与念佛哪个更重要呢?“观”是初步的,“念”就很高了,只有头脑里有了佛的形象,才能更好地与佛沟通。当你念佛念到一心不乱时,连佛的形象也没有了。通常在念佛的同时必须要观佛。

不论采取哪种方法,都是一样(即观、念同时下手),修禅,观世界无常,念的又是什么呢?念的也是生老病死(无常)。实际上观和念在某个阶段是同一体,在另外一个阶段又需要分开。因为“观”与“念”都是通过心在作意,如果我们在观佛、念佛时杂念很多,已经破坏了画面和念头,就要重新观、重新念。

念佛念得慢,杂念容易进来,念得快的时候 ,念念都在念佛,不容易产生杂念。如果还有妄想,说明力度不够,还有多余的力量,那就要加上观,就不容易打妄想。就像我们做事一样,做简单的事情,脑子还有空闲考虑别的,做复杂的事情,就没有时间再想其它的事。

学习“念佛”,不像学其它的法门复杂,只须深信不疑、念不间断,就能成就。而其它的方法,则要通达许多教理。实际上念佛的方法如同往装满苦水的杯里不断地加糖水,一直将苦水置换成甜水的道理一样,不断地冲淡我们的业障,使它没有能力现前了。尤其是业障重的人,最好每天都念佛。修行不怕慢、笨,就怕你停下来。因为修行不是一天、两天的事,需要长期积累。好多人活了几十年才开始学佛、念佛,几十年中收集了社会上的许多事物,再念佛,就很难贮存进去。怎么办呢?只需身心放松,提起佛号不放下,自然能把佛的声音、相貌录进去。当念佛的种子,深入八识心田以后,不需要再念,每一个念头都是:念佛、念佛、念佛。其它的念头都被同化了。

往往真发心念佛的人,念佛感应特别多。有了感应,不要跟着感应跑,一直念下去。如果你放弃念佛,跟着境界跑,境界就会没有了。如果我们念佛真能念到一心不乱,那真的是“有求必应”,想要什么有什么!想要什么,动个念头就可达成。“一心不乱”,就是和佛沟通。

有的居士,如果在家里烧香、念佛不方便,在自己心里念佛就可以了。城市里住房紧张,设佛堂不太方便,那就在自己心里设一个永久的佛堂,点燃一支永久不熄的心香!实际上古时候念佛的人,在他们的心中就有一朵盛开的莲花,永不枯落,每天鲜艳茂盛。如果喜欢烧香,就观想头脑中有一支点燃着的香。不论干什么,走路、干活、睡觉、吃饭……,这支香永远点燃着。每个月的初一、十五,最好持斋(吃素),持斋就等于放生。放生还需要钱,而持斋则很容易做到。如果在父母过生日的时候,你持斋,也等于为他们做功德,他们临终的时候会往生到层次高的地方。

有的人念佛,家里人不支持,你在自己心中念,谁能知道呢?只要念头不间断,佛、菩萨一样知道,不需要我们喊出声来。

一个修行人,第一要修智慧,第二要修福报,福慧能同时修更好。实际上真正的福报是大智慧,只有具备了智慧,才能成就世间、出世间的事情。

在过去有很多学佛的人,条件很不具备,看不到师父,见不到佛经、佛像。但在他们内心天天想着佛,也很容易和佛、菩萨沟通,每天处在道里面。我们通常看到一些烧香的人,一边拜佛、一边求,嘴里不停地念叨,实际上你心里想什么佛都知道,不需要你说出来。

今天少讲点,多留点时间提问题。因为每个人想要知道的不一样。今天下午上海来的两位居士,提到怎样念佛以及怎样做才算修净土法门?……问得比较深,而且觉得自己进步不快。刚才说到,开始的时候很重要,学习世间法都要人来教,何况出世间法呢?必须要有过来人传授才可以。尤其是老居士,最好每天早、晚各念半个小时的佛。早晨是一天的开始(又休息了一夜,脑子里杂念较少),念半个小时的佛,这一天脑子里都会有佛;晚上念佛,睡觉都会在念佛。这样一天一夜都和佛在一起。也不须多念,早、晚各半个小时就行。当然,你如果有时间,能多念更好。

问:念佛刚开始,觉得好美,后来好可怕……,请问师父该怎么办?

师:继续修下去,修行不要怕境界。境界,一方面是过去录进去的,另一方面是来自不同时空的众生,想佛、念佛,当见到佛时又怕佛,是福报不够。

问:继续修下去,又修本愿法门(密法)、又念佛,是不是修杂了?

师:都是为了一心不乱,不管你用哪一种法门,只要能使你一心不乱,就说明适合你,就应该修下去。

问:境界有没有真假?如有人见到佛、菩萨来加持或摩顶授记等,这是真的吗?

师:不要去判断真假。首先,清净不到一定程度,不会出现这些境界。这些境界确实有两种:一种是真的佛、菩萨来摩顶授记。另一种是过去世录进去的(自己听了别人讲,录在脑子里的),但在此时出现,也是真的!佛、菩萨有时是直接加持,有时是借别人的手、口来加持,你听了也同样得到加持。就像中央首长并没有直接来翁源县,但完全可以通过省、市,把中央的精神传达到翁源县。“佛”也是由最初的一个“人”,经过不断地修行而成为佛的。在座的也许有菩萨再来的,但智慧没有开,看不清谁是,有的是来度我们的。有时佛、菩萨也会借助于鬼神的力量示现,来度化我们。

问:我有一次梦见马和牛来接我,并告诉我“你该往生了,我们来接你”,这是什么意思?

师:你要遇见贵人了,但梦中不要忘记佛、菩萨。

问:打坐时头脑里出现不认识的繁体字,也不知是什么意思,还继续观吗?

师:不要管它是什么意思,这些画面会越来越清晰。过去世录的东西会越来越清楚地传达到这一世的大脑里。惟一的办法是放松,让它继续出现。

实际上好多人在打坐时看到修行人,看到一个地方,这都是自己前世的长相和待过的地方。如果你想知道自己的前世,打坐前可以告诉自己让时光往后倒。为什么有的人打坐境界特别多?因为打坐时妄念少了,但是这股力量不会停止,不往前,就会往后走。

问:请问师父,有的人修行十多年了,也没有境界,这是怎么回事?

师:只要是上路,就一定会有境界,哪怕是走错了,也会有。如果修了十来年还没境界,那说明方法不对,还没有上路。虽然境界不是究竟,但足以是“路标”。

问:有人说境界反复出现,会对能量有消耗,这种说法对吗?

师:不会。打坐出现境界,说明能量够了。一方面是内在的、过去世的录放,另一方面是外面的力量。只能增加能量,而不会消耗能量。过多地看境界易分散注意力。易入境弃道,应该入道弃境。

问:打坐没境界,为什么?

师:心里清净,这是最好的境界,境界太多也是一种散乱心的表现。

问:怎么样使时光倒流?

师:你带着一种时光倒流的意念打坐,自然就倒流了。随着禅定功夫的深入,会知道未来。但大家现在连第一步——身体,都突不破。佛陀勉强说人的意识分八个层次,实际远不止八层。当进入第五层,好多东西不需要学了,拿来就能用,信手拈来即是道。头脑有时间性、阶段性,第二层才能超越时空(回忆过去)。

下周一专门讲八个层次的问题,第三层、四层能知道未来的形象(能和第二层沟通)。


 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 一 化身与八个意识层次
下一篇:降伏其心 一 有没有男女双修
 降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法
 改变心态就是改变命运
 只有做到才能成功
 如是降伏其心
 心中月 上 如是见性
 降伏其心 二 学佛就是学做人
 心中月 下 论明师
 降伏其心 三 怎样才能与法界融为一体
 大道至简
 行动才有说服力
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 仁波切可以讲讲时间这个概念么?时间与心的关系?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 佛教是在什么样的背景下创立的?[栏目:每天读一点佛教常识]
 转心四思惟·第二项修行的警醒:无常 摘要[栏目:创古仁波切]
 慈悲观 四无量心[栏目:四无量心]
 唯识三字经释论 四、唯识三字经讲录(五)前六识及第七第八识[栏目:唯识三字经释论]
 遇圣解怨—环先二人[栏目:文殊菩萨的故事]
 五百罗汉 326、自在王尊者[栏目:五百罗汉]
 节制 Moderation[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com