[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降伏其心 三 想成佛就要学会奉献
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:3356

想成佛就要学会奉献

社会上有许多人都把我们当修行人看,如果我们真的知道作为一个修行人要具备哪些条件的话,我们就不敢自称是个修行人了。我们跟世俗上的人没什么两样!尽管我们在努力做到不同于一个世俗上的人,而实际上我们并没有做到。如果有一天我们果真做到了,这也是我们份内的事。原本就应该如此!

佛教讲“五戒十善”,难道这些仅仅是修行人应该遵守的吗?实际上,“五戒十善”是做人的基本道德标准,不是说只有修行人才应该遵守。

所谓的“假”,不是外面的东西假,而是自己假;所谓的“好”,也不是外面的东西好,是自己好。众生有多少类型,外面的事物就有多少类型。因此众生在何时何地都能够找到适合自己需要的事物。譬如说造化既然有牛羊,就必然会有草木。

我们每天踩在脚下的泥土里面就有黄金,可是谁能够识别出来呢?等别人把黄金拿到你面前来你才认识,这不是真智慧。甚至有些人真的黄金摆在他面前,他也不能识别。当一个人带着抱怨心做人做事的时候,他内在的智慧就已经关闭了,就没有办法识别外边的事物。

学佛的人都知道“三界唯心,万法唯识”,不知道大家对这句话是怎么理解的。何为“万法唯心”呢?不知道是没办法修行的,哪怕是做人,你都会做得很痛苦!西方心理学告诉人们,每天早晨醒来的时候,躺在床上告诉自己:“我成功,我高兴,我健康!”每天早晨说一遍,不到一百天,他真的会变得高兴、健康,做事容易成功了。

实际上几千年前我们的佛祖就已经告诉过我们“万法唯心”。如果你带着一种嗔恨心、抱怨心做事情的话,你眼前的一切、万事万物,气氛都改变了,它们面对你的时候也是用一种嗔恨、抱怨的气氛把你包围起来。如果你带着一种欢喜心、感激心做事的时候,你眼前的万事万物同样会向你释放出感恩的气氛。

因为人和外界的万事万物是同一体的,就像一根完整的电线一样,不存在前一段的电压是二百伏,后一段的电压是五百伏。绝对不存在!只要是一根线,每段的电压绝对是一样的。整个宇宙就是一个有生命的有机体!

我们的头脑实际上是受我们“灵魂”支配的。譬如我在用“心”咒骂你们,虽然你的“头脑”不知道,但是你的“灵魂”却已经感应到了。可见你的头脑是受你的灵魂支配的!

此时你的“灵魂”就会把信息传达给你的头脑,你的头脑自然对我就不会友好。甚至连你自己都会感到莫名其妙:为什么我见到对方不会友好呢?实际上是因为对方的心态没有调好,他的磁场影响到了你的灵魂。

单纯的人,“灵魂”的力量会更大,佛教是反对“灵魂”之说的,我是便于大家理解而采用“灵魂”这个词来阐述。

修行应当从哪里下手最容易成就呢?容易与佛菩萨、与道相应呢?(明厚答:从“慈悲”下手……,道惠答:从“奉献”……)我发现我们这里明厚的嘴巴特别厉害!真的,我们这里任何人的嘴巴也抵不过明厚。但是你只具备了一半,语言般若你似乎具备了,但是你还缺少一大部分,还没有“落实”。你的头脑在我们这个团体里是最敏锐的一个,第二个就是永清,但是都缺少耐力。

学佛主要是落实在行为上,今天你和道惠两个回答得非常准确,一个是“奉献”、一个是“慈悲”。你们两个回答的名词不一样,实际上是一条路,这是与佛菩萨、与道相应的惟一途径。你有智慧、有功夫、有定力,这固然很重要,但是最重要的还是慈悲。

只有慈悲,你才能够成为佛菩萨。有定力可以与“道”相应,但你绝对不可能与佛菩萨相应。佛菩萨已经超越道了,他不属于道里面,他属于道外面,独立超然于道之上!“定力”它是修道的基础。

为什么大乘菩萨路线把“布施”摆在第一位?为什么我们现在不能够走“布施”这条路?因为我们没有“无我”的精神。我执太重,你怎么布施呢?之所以“我执”太重,是因为没有慈悲心,没有慈悲,当然也就谈不上奉献。实际上“奉献”就是“布施”,所以我说明厚击中要害了!

大家都是想要成佛、成菩萨的,可是大家都不知道如何慈悲,因此,佛菩萨在制定大乘修行路线的时候没有把“慈悲”摆在第一位,而是把“布施”放在第一位。因为前者的含义太广泛了,把后者放在第一位,我们更容易理解,对修行的路线会更清晰。

一谈到“布施”,给大家的印象似乎更明确、更局限:“无非就是布施钱财、布施体力!”实际上布施是最难做到的,同时也是最容易做到的。

最难的往往也就是最容易的。譬如说走路的时候,我退到后面,让你走到我的前面;你骂我一句,我不吭声;同时到卫生间,我让你先进去,我等着。这都是布施!可是最简单的恰恰是我们凡夫最难做到的。一个修行的人要想把内在的潜能开发出来,惟一的路线就是通过奉献,亦即“布施”!

学佛不是向外索取,而是把内在的力量拉出去才叫做“学佛”。就像是水井里面的水不断地往外提,井水不断地涌出的道理一样,我们只有通过这种不断奉献的方式,内在的潜能才能够打开,进一步才能够与佛菩萨相应,才能够和他们同一体。

如果你违背了这种方式,而去采用索取的方式,把外边的东西搬进来,这就如同你把外边的水往井里边倒,最后水井里的水一定会干枯。

水井里面的水往外提,它不仅不会干枯,而且会源源不断地再来。心灵里面的力量不断地使用出来、释放出来,你将和佛菩萨具有同样的力量!为什么罗汉与佛菩萨的区别那么大呢?因为佛菩萨是往外释放力量,罗汉绝对不往外释放力量,他甚至还从外面索取力量。

初地菩萨的功德、福报胜过千百亿个罗汉的功德、福报。为什么是这样呢?罗汉是“自受用”,修成了以后是自己受用,而菩萨从初发心的这一步(他还没有修成),就已经具备“他受用”,已经使众生受用了。何况他修成以后呢!所以说罗汉不能续佛慧命。

譬如说在座的学佛者,都具有挑得起50斤担子的力量,可是谁也不愿意去挑。有一个人他根本挑不动50斤的担子,但是他愿意去挑,他把50斤的担子分成两个,今天挑不完,明天继续挑。你能挑50斤(具有这个力量),你是个罗汉;他只能挑20斤(力量没有你大),可他是个菩萨。因为他愿意挑,虽然只挑20斤,众生已经受用了。只要他不断地挑下去,总有一天他能够挑得动100斤的担子!而这些能挑50斤的人,因为他不去挑,众生从他那里就得不到受用,他也只能是个罗汉。佛菩萨是让他人受用,罗汉是自己受用,因此罗汉不能续佛慧命。

来果禅师讲过一句话,他说:凡是能发心建寺安僧、讲经论法,参禅打坐的,这些类型的人都是佛菩萨再来。即便他不是果地上的佛菩萨,他已经是因地的佛菩萨,已经列席了!何为“列席”呢?就是他已经超越三恶道了。也就是说极乐世界已经摆好了他的位子,三恶道里没有他的位子了。虽然对于往生极乐世界而言,他的力量还不够,但是已经摆好了位子,在等着他,他已经列席了。

就我们目前这种修行的心态,不可能直接到极乐世界!必须要到三恶道里面去游玩一圈儿,才谈得上到极乐世界。我们没有理由不进三恶道,哪怕你说得天花乱坠、口吐莲花也没有用!魔鬼都能够口吐莲花,但他仍然免不了六道轮回。不过我们东华寺里面有几棵苗子,他可以避免三恶道。虽然他的功夫还不够,但基本心态已经具备了。

连最基本的心念都没有转变,仍然按着凡人的思维方式、做事方式,怎么能不种三恶道的因呢?如果你是一个常人,没有学佛,你的想法、做法,绝对正确!可是我们在座的人都承认自己是学佛的人,那么我们已经不是俗人了,不是凡夫了。

既然是学佛的人,为什么我们的念头不从凡夫的方向转到佛菩萨的方向来呢?虽然我们现在不具备佛菩萨的功夫,但是我们的念头、思维方式要转变过来。转不了,也要转!除非你不学佛。

六祖讲:“六、七因上转”,就是强调学佛的第一步,首先要转变你的念头。第六意识(也就是头脑),第七末那识,在因地上就必须要“咔嚓”一声把它转过来。你扭转不过来,想要学佛,免谈!前五识、第八识必须要等到开悟成佛,证果的那一刹那,才能彻底转变。

佛菩萨告诉过我们,并不要求我们的前五识和第八识马上转变过来,但是你完全可以做到在学佛的第一步,把你的第六意识(头脑的观念,也就是你的思想观念)转变过来。如果这一点你做不到、不去狠下功夫的话,学佛免谈!

古人讲:出家容易修道难。等到有一天把“道”修好了,又说修道容易弘法难。过去有很多独觉佛,现在联想起来,他们之所以要做“独觉佛”,可能也是缘于此。老子就是独觉佛,可他还是把慧命给延续下来了。他幸运地写下五千言,传给了他的弟子,他就走掉了。

释迦牟尼佛没有老子那么有清福,他是一个忙忙碌碌的人。也正因为这样,悉达多是具备了法身、报身、化身的三身佛,而老子就不是三身佛,因为他付出的没有悉达多付出的多。

学佛的路上你付出一分,就得到一分;你付出十分,就得到十分。绝对不会像做生意那样,有时候你投资一百万,可能会亏得血本无归!学佛绝对没这一说,不存在亏本。佛教里面有一句话:没有天生的弥勒佛,也没有自然的释迦佛!都是经过累世、累劫修炼成功的。

我们在座的能够在这一世闻到佛法,又能够学佛、出家,实际上我们在无量劫以前,无数世以前都曾经学过佛、修过道。如此说来,无量劫以前我们就学佛修道了,现在还没有成佛吗?答案是肯定的。

我们如果过去已经成佛了,那么我们现在的所作所为,言行举止就应该和佛是一样的。我看不到大家的所作所为和佛菩萨一样,不过倒是有一点点像罗汉的影子,多数人都是各顾各!果真我们都把自己管好的话,那也好,也是一个庄严清净的修行人。问题是连自己也管不好。

教我弹古筝的那位老师,她毕业以后教的头几个学生很笨,但她相信自己一定能把他们教好。因为她刚刚毕业,涉世未深,浑身是劲,不信这几个学生教不好,她坚信以自己的能力一定能把他们教好!她从来不知疲倦地教这几个学生,可是几年下来,自己的心力消耗了许多,而这几个学生的进步,却非常非常小。后来她终于认识到一个事实、领悟到一个道理:教学生要选拔苗子。

一个好苗子,你根本不用费多大力气,一点他就通了,不用费多少心思。并不是说每个人都可以教得好,更不是说所有的人都可以去带。用佛家的话讲:众生确实存在“根器”的差别!如果没有差别,为什么佛菩萨的等级分得那么清楚呢?三身佛、十地菩萨、四果罗汉、声闻缘觉,那就说明他们在因地上有差别,所以修到果地上还是有差别。有差别是很正常的!佛菩萨都“不平等”,何况人呢?

一个人摔倒了以后,他愿意爬起来,你去拉他才能够拉得起来。如果他摔倒以后,趴在地上不愿意起来,即便是你把他拽起来,你一松手,他依旧是扑在地上。可是我们每个人摔倒了以后,都希望有人把自己抱起来,而且永远扶住自己别松手。靠在人家身上!等到最后证了一个小小的罗汉果,还是一个“半生不熟”的罗汉果,夹生的!

想成佛的人不从“布施”这条路入手的话,绝对没有成就的日期!“奉献”是现在的名词,传统宗教都是用“布施”一词来表述。通过不断地布施,不知不觉地自己已经成了佛菩萨了。你不走这条路线,坐在这里不动,你认为自己每天在持戒、在忍辱、在精进,实际上你心灵的空间越来越小。你本来可以成个菩萨,现在成了个罗汉了;你本来可以成个罗汉的,现在却成了一坛苦水,罗汉都成不了,成了一棵枯木!

过去的祖师大德,经常呵斥那些修枯木禅的。一个人的心量、能量场、层次,都是通过布施修出来的,或者说是通过布施逐渐培养起来的。再通俗一点讲,一个人的承受力、能力,都是通过布施,慢慢培养起来的。争强好胜,会使自己心灵的空间越来越小,只能够断掉自己的慧命而成就对方,是三恶道的种子!

 


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:降伏其心 三 成道需要综合素质
下一篇:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会
 降伏其心 三 学佛见地为首
 降伏其心 一 见性后修的是什么
 降伏其心 二 修行的几个重要问题
 凡圣一体
 万行法师答疑
 降伏其心 二 修行三要素 见地 修证 行愿
 降伏其心 二 老人能否修炼成功
 降伏其心 一 信仰是学佛的根本
 降伏其心 一 入定的四个层次
 没有规矩就无法入道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 释迦牟尼佛简史[栏目:佛教历史]
 三殊胜法[栏目:慈成加参仁波切]
 试分析印度“六师”之思想[栏目:李志夫教授]
 0266 佛说阿惟越致遮经(西晋.竺法护译)[栏目:天台宗 - 所依经典]
 中国佛教史概说 第七章 唐代的佛教(一)佛教和国家性质与社会活动 第七节 会昌法难[栏目:中国佛教史概说]
 塚本善隆与中日友好[栏目:杨笑天教授]
 摩诃[栏目:六祖坛经说什么]
 相应38经 沙门婆罗门经第二[栏目:相应部 14.界相应]
 悼念洗尘老法师[栏目:蔡惠明居士]
 生命的密码[栏目:生命的密码·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com