[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛根本发心
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2749

学佛根本发心

        学佛就是要发菩提心,成佛利益一切众生,这是一个佛弟子的根本。十方三世一切诸佛出世的目的,无非就是为了引导、帮助众生成佛。《法华经》上讲:“佛说一乘法,无二亦无三。”即使证得声闻、缘觉果位,自利利他仍不圆满,他的智慧慈悲威神力、报身报土等功德根本不能与佛相比。所以大智舍利弗才会在法华会上后悔,重新发心,走成佛的路。
        只有发起菩提心,才能成为一个大乘行者,才能成办佛果。大小乘的区分就在发心,而不在法的高低大小。即使是初发心的菩萨,还没具足其他的功德,但已经是佛子,超出了二乘,就象王子虽小,也比王公百官尊贵。有个小沙弥与阿罗汉师父的公案:小沙弥承事师父,两人同行,这时小沙弥生起一念“不学小乘,要成佛”的心,神通自在的阿罗汉立刻觉知,马上恭敬地请小沙弥在前面走,并自己背包。仅仅是一念心的功德就有这样大。具有菩提心的人所作的任何善业,即使是念一声佛,或者施给鸟兽一口食物,都是在种成佛的因,功德犹如虚空无量无边。
        发心是善法的源头,能生发一切善法。《正摄法经》讲:“由大悲故,一切佛法皆能自来菩萨手中。”发起菩提心,就象打开了心性的宝藏,内心会光明清净,慈悲博大;信心坚定,勇猛进取,荷负起济世利人的使命;众生也敬仰亲近,感受到喜悦宁静,愿意接受引导、感化。如果心发不起来,遇事就会不愿承担,因循推脱乃至逃避,做一做就疲乏了,生病了;慢慢地生命就没了动力,枯萎堕落。
       菩提心尊贵无比,经论上说“要以菩提心为教授中心而善修习”。我们虽然学的是大乘佛法,但如果仅仅知道菩提心的名字,或者只是简单地发心发愿,并不会有真正的菩提心,必须依次渐修。菩提心的基础是出离心:要对生死轮回深生怖畏,视三界如火宅,一心求出离。有了出离心,推己及人,观察众生皆在生死苦海中,发愿救度,策发菩提心。在《菩提道次第广论》中,介绍了两种殊胜的发心教授,即七因果教授与自他相换法。七因果教授是依七个步骤修心:(1)知母;(2)念恩;(3)报恩;(4)悦意慈;(5)大悲;(6)增上意乐;(7)菩提心。从知母到大悲修利他心,发起增上意乐,为利他而希求成佛,即为菩提心。第二种自他相换法是利根的修心法,就是把贪著自利、不愿利他的心,通过自他相换,生起爱他胜己之心。有了这样的愿心,策励进一步受菩萨戒,广修六度四摄等万行,方能成就菩提。
       发菩提心,行菩萨行,还须结合现实缘起找到落实的目标、下手处。自己在无限生命中若想生生世世不断地发起菩提心,要靠有教法住世。能真正带给众生希望、光明、究竟离苦得乐的也唯有佛陀的教法。自古以来,佛弟子皆肩负起正法长久住世的使命,精进不息。如今社会整个追求的方向朝向物质,人们竞争对立,不信因果轮回,佛教极其衰微。要改善这样的共业环境,挽回社会的潮流,振兴佛法,唯有凝聚僧俗二众共业力量,大家同心同愿,共同承担,才有希望。再者,修行办道,首重良师益友,远离恶友。如果在世间环境受熏习,善根就难以启发,学不上去。依靠着师友的教导切磋,才能不断地启发长养慈悲心,不断认识地对治烦恼习气,才能长久稳定地走上去。因此,建立清净和合增上的师法友团队对个人、对佛教、对众生都至为关键。
     “不忍众生苦,不忍圣教衰,缘起于大悲,趣入于大乘”,希望每个佛弟子至诚发心,树立大乘根本,让自己所作的一切都成为殊胜的菩萨行。

 


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教的和平观
下一篇:如理寻访明师
 立志成为法门龙象 发心承担如来家业
 现前种因 当来结果
 佛光普照众生心
 生命的无比尊严与无上价值—— 在佛教生命观研讨会上的总结讲话
 学佛为什么要代人着想
 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜
 如何正确认识佛教
 寻找生命中的贵人
 学佛三要
 认识人生系列开示之七
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以大众为师 见苍生同一悲允[栏目:禅林衲子心]
 二〇〇七年行脚乞食体会报告(释亲藏 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 《中阿含经》卷26[栏目:中阿含经讲义·福严佛学院]
 我现在年龄已经七十岁,患有高血压,脑梗塞,病痛,如何除疾病?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 330.瑞岩景蒙禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 瑜伽师地论讲记 卷第八 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 40.一位老人——百世佛父不续缘,因障佛行菩萨道[栏目:藏传百业经故事集]
 《金刚般若 研习报告》第一一四集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 南传法句经 第十三:世间品[栏目:南传法句经[白话版]]
 幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性[栏目:宗性法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com