[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆觉经讲记(圆觉要义) 第五集
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3169

第五集

“觉圆明故”

“圆明”,圆明无碍,普及十方,称为“不有”。这个“有”非是生灭之“有”,是无有之“有”,是不生不灭、不垢不净之“有”。

“显心清净,心清净故,见尘清净”

假如心清净,你再看好坏、是非、佛魔不生怖畏、不生取舍、不生爱憎,那就不一样了,那见尘也就清净了。这是我的亲人,这是我的冤家,这是我的对头,那是佛,那是魔,叫见不净。心地清净,见亦清净,这是必然的。因为诸垢消除故,得无方清净,所以六根都会由此而清净。

“见清净故,眼根清净。根清净故,眼识清净。识清净故,闻尘清净。闻清净故,耳根清净。

这是六根六尘,加上六识,所谓的十八界的幻化,得以十八界的清净。

根清净故,耳识清净。识清净故,觉尘清净。如是乃至鼻舌身意,亦复如是。”

六根、六尘、六识幻化的十八界皆得清净,也就是法界清净。

善男子,根清净故,色尘清净,色清净故,声尘清净,香味触法,亦复如是。

 善男子,六尘清净故,地大清净,地清净故,水大清净,火大风大,亦复如是。

 善男子,四大清净故,十二处十八界,二十五有清净,彼清净故,十力,四无所畏,四无碍智,佛十八不共法,三十七助道品清净,如是乃至八万四千陀罗尼门,一切清净。

善男子,一切实相性清净故,一身清净,一身清净故,多身清净,多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。

 善男子,一世界清净故,多世界清净,多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等清净不动。

“善男子!根清净故,色尘清净。

这就讲五蕴了,色声香味触法。

色清净故,声尘清净。香味触法,亦复如是,善男子!六尘清净故,地大清净。地清净故,水大清净。火大风大,亦复如是”

六根、六尘、六识发生清净运用,归于四大清净。如是法界全体清净,叫无方清净,垢尘消除。这真是稀有之语、难闻之教、光明藏之回施。如是大宝库,我们大家能拿到这个钥匙,就太好了;拿不到这个钥匙,也不要急,你已经有这个因缘了,了不起!

“善男子!四大清净故,十二处、十八界、二十五有清净。

这是佛法描写我们这个法界的因缘的言辞。

“十二处”,佛教十二因缘,从无明生起。所谓缘觉观十二因缘可以成就辟支佛,可以成就独觉。

“十八界”是六根、六尘,六识。

“二十五有”,是一切世间的众生相,发生种种差别的轮回业流。包括四生所产生的种种幻化,胎生、卵生、湿生、化生产生的种种幻化差别业流。

彼清净故,十力、四无所畏、四无碍智、佛十八不共法、三十七助道品清净

“十力”,是佛的成就。四无所畏、四无碍智、佛十八不共法、三十七助道品清净。清净者,是不可得之意,是广大发起运用之意,不可得不是断灭,是要运用,运用是不留住,不留住是无碍,无碍是自在,自在是解脱,解脱知见,成就回施,是为佛教,是为清净。

“如是乃至八万四千陀罗尼门,一切清净。”

八万四千是针对众生八万四千种烦恼而说八万四千法,也就说百法明(编注:在百法明门里,佛将一切法,即万事万法归纳为一百大类。这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心理作用),二十四个不相应行法,十一个色法(物质),统统是有为法),也就说种种说法的差别,八万四千陀罗尼也是针对之教,八万四千总持教化,一切清净。

“善男子!一切实相性清净故,一身清净。一身清净故,多身清净。”

我看大家都是清净的,承佛的清净力加持吧,大家看法界也是清净的。这样引发自己的心地的归向,不是有所得,也不是说这样的知见,是这样的运用与发起。

“多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。善男子!一世界清净故,多世界清净。多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等清净不动。

法界本体光明。

善男子,虚空如是平等不动,当知觉性平等不动,四大不动故,当知觉性平等不动,如是乃至八万四千陀罗尼门平等不动,当知觉性平等不动。

善男子,觉性圆满清净不动圆无际故,当知六根遍满法界,根遍满故,当知六尘遍满法界。尘遍满故,当知四大遍满法界,如是乃至陀罗尼门遍满法界。

善男子,由彼妙觉性遍满故,根性尘性无坏无杂,根尘无坏故,如是乃至陀罗尼门无坏无杂,如百千灯光照一室,其光遍满无坏无杂。

“善男子!虚空如是平等不动,当知觉性平等不动”

原来我们的本心是如是相貌、不可得之相貌、假说之相貌,但为了引发我们大家的随顺渐次,所以说此相貌,此相貌亦觅之不可得,但为法身因缘,使我们有个切入善巧,所以假说此名词,叫做“当知觉性平等不动”。

“四大不动故,当知觉性平等不动,如是乃至八万四千陀罗尼门,平等不动,当知觉性平等不动”

原来无量的运作,亦是平等的,无作无起的,所以佛在世时说,谁说我说法,是为谤佛,就是如是说。说诸法性无动无作,无作无起,但顺应众生实施教化,假于运作,提携众生,幻化业力,使众生出离幻化,所以说本身是无作无起的,八万四千陀罗尼门,亦是平等不动的。

“善男子!觉性徧满清净不动圆无际故,当知六根徧满法界”

我们六根、六识、六尘亦徧满法界,众生一切贪瞋痴慢疑,一举心,一动念,亦徧满法界。这个地方你害怕不害怕呢?

你一贪,法界都是个贪相;你一瞋,法界都是瞋相;你一怒,法界都是个怒相。你害怕不害怕呢?一切世间都能知晓。一淫,法界就是个淫相;你罪恶,法界就是个罪恶相;你堕落,法界是个堕落相。你害怕不害怕呢?

我们要真知道这个地方,我们真是会生大怖畏,再也不敢作罪恶了。过去说三尺之上有神明,这不是神明了,这是法界一体,法界圆明,法界彻照,法界全体显现。一浊,法界全体示浊,所以说过去的大威德者一举,法界为之震动。

我们知道佛说法时,法界为之震动。大势至菩萨一动,法界都会震动,十方国土都会震动,实际说我们念佛之人,念一句“南无阿弥陀佛”,就是光明徧照,光明照于法界,究竟无碍,同摄一切有缘,同归光明藏,入无差别不动根本利益,所以法界都在震动。

我们念“南无阿弥陀佛”,法界都会震动,你说我不知道,我没有感觉到,那你又堕入六根、六尘、六识了。堕入这里面,就会被幻化所左右,被境界所左右,你不见这样的境界,你认为我没有证道,那你永远不能超越自己现在的这种心地的虚妄的封闭——无明的业流,不能得见清净的法界、法益。

“根徧满故,当知六尘徧满法界。尘徧满故,当知四大徧满法界,如是乃至陀罗尼门徧满法界”

我们念一句“南无阿弥陀佛”,大陀罗尼门教化,亦徧满于法界!那你念杀、盗、妄、淫亦徧满法界!这时候你害怕不害怕?所以善恶举起之时徧满法界。说一人作善,法界众生皆能知晓;一人作恶,法界众生都来为你作证;所以果报丝毫不爽啊!

“善男子!由彼妙觉性徧满故,根性尘性无坏无杂。”

原来一切作业无掺无杂。我们在这个地方好好地审视,我们念佛也好,做什么事情也好,我们就有抉择了,应做不应做。才知道无一法可得,无一法可生起,一举就是全体法界,因为法界无动无转故,无增无减故,不垢不净故,所以说举起全体即是。

举得起吗?举得起来我们念佛就会生大欢喜,你知道觉察贪瞋痴也会生大欢喜。何以故?在这个地方,知道贪瞋痴也是觉性圆明之处、运用根本所在,不会被贪瞋痴所左右、所流转,就是有法性亲证真实利益,你也不会堕入所谓地“清净堕”、“善法堕”,也不会执持这个因缘,皆得无碍智,见恶不谤,见善不喜,一时不动,是为光明藏。

这是无畏说,这不是断灭说,断灭者会使大家产生做罪恶的因缘。邪见就会产生罪恶。这个地方说的是善恶超越,成就清净,运用善恶度脱有缘,是为广大的教化利益。非断灭,非有无,但是佛法利益。

“善男子!由彼妙觉性徧满故,根性尘性无坏无杂。”这句话一定好好地审视。我们要能审视个地方,我们对自己这一生太赞叹了。那就知道我们这个身是圆满的身、光明的身、无碍的身、能饶益有情的身,也是个罪恶的身、堕落的身、无明的身、黑暗的身。何以故?只看运作了——若随业流,随虚妄境界,那就是一个罪恶的身、幻化的身、无明的身、黑暗的身;要是一个欲出幻化境界,能转出幻化境界,不为幻化境界所转,得以自在的人,那就是一个圆满的身、光明的身、自在的身、利益的身、善巧的身、不可思议的身。

如是一身,我们说象一把刀子一样,一把刀子可以切西瓜给大家吃,也可以做饭给大家吃,削苹果吃,也可以杀人放火,也可以危害于人民。那么根尘、根性亦复如是。

“根尘无坏故,如是乃至陀罗尼门无坏无杂”

所以我们念“南无阿弥陀佛”,念一切真言,念一切诸佛菩萨的名号,一切圣德利益,乃至赞叹供养,乃至说行持十大愿王,亦复如是。无坏无散,乃至一切世间的罪恶作业亦无坏无散。因果是铁案啊!你做罪恶、罪业,你染着于罪业,不能破除这种幻化因缘,你必然受这样的果报,你破坏这样的幻化因缘,这果报亦如影随形,它不断灭故,要不然世间无有种种差别因缘了。这种种差别因缘虽是梦幻,无有穷际。好好读读《大方广佛华严经》,不可断灭,不可执有,这是诸佛清净觉性。

“如百千灯,光照一室,其光徧满,无坏无杂。”

在我们这个世界,有无量的受用差别。在我们这一个房间之内,大家听这一个法,差别还是很大的。每个人象一盏灯一样,光光相映,互不干扰,互不破坏。你看你的思想,他也破坏不了,但相互还在影响,光光相映。所以说常熏习佛法,是为善巧。

“其光徧满,无坏无杂”,我们每个人的思绪、行为都有自己的思路因缘。但是根本的觉性是无二无别的。

善男子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱,不厌生死,不爱涅槃,不敬持戒,不憎毁禁,不重久习,不轻初学。何以故,一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱。何以故,光体无二,无憎爱故。

“善男子!觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱。”

菩萨摩诃萨善知方便,所以不与法缚,不求法脱。他也不用法来解脱自己,也不用法缠缚。为什么呢?无我之执,无法之执,直破我、我所执二障,直破所知障和烦恼障,于法执与我执皆得超越,归入大乘,这叫“一乘”。如是之人是不可思议的。

我们众生往往要不然就被法缚,要不然就求法脱,修法干什么呢?要解脱。佛法不是!说诸佛如来、一切菩萨摩诃萨行持佛法,但为利益饶益有情故,才发生这种法益的回施,建立法益,所以众生邀佛说法,菩萨邀佛说法,佛方发明法益;若无有此邀,就是无有种种作业差别,则诸佛如来无法可说。法不自生。

“不厌生死,不爱涅槃”

这是真正大圆明光明藏啊!

“不敬持戒,不憎毁禁”

有人诽谤,说这个人这个非法,那个非法,那个人这个好,那个坏,妄加评论,岂不知皆是如来觉性光明藏,不可诽谤。要远离诽谤,不能诽谤别人,也不要叫别人诽谤,何以故?无意义故。一切诽谤皆无意义,一切幻化作业皆无实质。

我们都知道释迦佛制立比丘戒,乃至种种戒律,皆因众生的犯罪过失而实施的,若没有犯罪也就没有戒律了。我们大家都是佛、菩萨,也就不制戒了,何以故?这些戒律皆因众生差别因缘而有持戒因缘,一切光明之地根本是不动转的。

“不重久习,不轻初学”

“老参”我们不能把他看得很重,初发心就把他看得很淡,那是不行的,要同等地回施。能不能这样呢?不能这样,那就是分别心,就会产生差别的教义。

“何以故?一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱”

我们戴个红色的眼镜看此世界,则此世界皆是红色,一体红色,没有什么好坏,都是红色的。我们用圆明的心,圆明的眼看待世界,一切都是圆明的,象灯一样,只是放光明,不是取舍——取的因缘,凡夫心性,亏欠,老是取,取个圆满,舍个亏欠,心地不圆满故,不放净光明故。太阳只是放光,它不作取舍。作取舍因缘,都是不圆明的、不圆满,或者无有光明,在黑暗中作取作舍,因为亏欠故、颠倒故、差别故。

“得无憎爱”。憎爱无由,生死亦无由。我本不生,爱憎无由。我们知道我们四大假合的身体,六尘、六缘、六识生的十八界,周围的幻化境界、依正二报,都是不可得的。那么何有爱憎呢?没有爱憎,生死何得呢?没有爱憎,有何境界呢?没有境界,上哪儿取舍呢?没有取舍,哪有分别呢?没有分别,哪有是非呢?没有是非,佛魔何得呢?佛魔不得,一体圆明!一体圆明,就是觉悟者!就是光明智!就是不思议智!就是佛、菩萨!就是世尊!

你说这么简单呢?不知道,在这个地方要好好思惟。圆顿之教,无有渐次,因为这个《圆觉经》讲的圆明之教。虽说渐次,发明心地之时,绝无渐次;运用之时,可以运用渐次。

“何以故?光体无二,无憎爱故。

善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱,始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。

善男子!此菩萨及末世众生,修习此心”

前面文殊菩萨让我们发心发生正见,知无一法可得,一切觉性本来圆明,使我们远离邪见;普贤菩萨让我们依此正见而行,发生正行;普眼菩萨引发我们大家修习此心,说行此行,明此心,明此心是目的。行可散坏,心不动摇,因为行是一时的假借。

“得成就者,于此无修,亦无成就”

那真正的成就之人才知道无修无证,若不通过这种修习的心地,没有这个过程,是为断灭说,此为邪见人。假于方便,依幻修真,成就不可思议的无修无证,所以于此无修,亦无成就,亦无修证者。但这个过程是要有的,假使没有运用因缘,那何以发明呢?

这是回答普眼菩萨提出来的两个问题,一个说假使没有众生,那一切法无假修证,所谓寂灭,心缘何得呢?谁来修证呢?没有修证,一切众生怎么能破除梦幻境界,了知现前境界如幻呢?是虚妄的,怎么来了脱生死呢?所以还要假于以幻修幻,出离生死,究竟证无所证,证无所得。

这个地方要审视,要不然我们的心地老是会落到那个断灭上,会落入那个“有”上,认为真有法可修,或认为真无法可修。堕入二边际,“二边际”称为二种边见。龙树菩萨就是为了摧毁这种边见才出现于世的。

我们现在学习净土法门,念“南无阿弥陀佛”,了了分明,就是以幻修幻,了不可得,是真实安住。这是近代的圆瑛法师亲证念佛三昧而发明的两句话。说“念佛之时了了分明,了不可得”——那真是撼天动地之教化,拔一切众生的这种邪见,使一切众生的邪见的根能得拔出的因缘。我们邪见,好生邪见,众生最易生邪见。何以故?无明虚妄众生就是以邪见为命,为根。

学《圆觉经》要深深地正思惟,要善自对照我们以前所有的思惟的方法,看我们那思惟方法,那个路子到底是个什么路子?我们平时的思惟是南辕北辙的,与法性相违背的,是有取舍的,有对的,有二边的。

佛教导我们修这一个无对的、不动的、清净的本圆之心。这样的修无修之修,证无证之证,得清净无所得之法,所以心无罣碍,无罣碍故,(得)无上善巧,出离一切压迫,得殊胜的阿耨多罗三藐三菩提。这个殊胜就是超出常伦,超出一切世间差别之法。

“于此无修,亦无成就”是要命的话,很重要的话。一般我们在世间做惯生意了,做惯买卖了,就要什么呢?我付出,就要所得。真是小器啊!佛教我们有所付出无所得,归入广大清净光明法体,光明真实,不散坏的金刚那罗延身、不散坏的金刚地、金刚智。我们的斤斤计较象买卖人一样,世间的都是买卖关系,我付出一分就要得到一分,那你怎么能圆成佛道呢?

“圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华”

三世诸佛出现于世犹如空华幻化,一切净佛国土亦如空华幻化,这是无畏说。有人听到这个地方就说,你说娑婆世界是幻化,还是极乐世界是幻化?由此娑婆世界幻化,诸佛如来就现无量寿、无量光,究竟不散坏的幻化。莫害怕,我们慢慢地学。那你说:“我不往生净土了,那是幻化的。”我告诉你,那是堕落心,轮回心。极乐世界就是清净光明金刚宝地、诸佛庄严之地、不散坏之地。那个地方没有门牌,没有彼此,无有善恶,大家都是三十二相八十种好。你怎么不去呀!

无量的世界都是空华幻化,但因随顺众生以梦幻度梦幻众生,虽梦幻众生不可得,但也需接度啊!若不然,众生太苦了,虽然苦不可得,也是苦不堪言,象我们生老病死,昨天来个居士说:哎呀我苦。我说大家都苦,没有一个不苦的,生老病死哪个不苦呢?贪瞋痴慢疑恶见,哪个不苦啊?大家都苦,种种取舍无常都苦,是非、大小、善恶、变化都苦,有差别都苦,有佛有魔都苦,有个极乐有个娑婆还是苦!

哪一天我们知道真是一见心地光明不动,就是极乐国土的安住之因缘,我们就念念法身佛,临命终时,极乐国土顿时化生,莲花化生,即入无碍,上品上生。佛假幻化境界度脱幻化众生,假于差别度脱我们这些差别、以为实有差别的众生,使我们归入一乘究竟佛道。要不假于这些因缘,我们真是没有救。

“乱起乱灭,不即不离”

虽然是乱起乱灭,虽然有娑婆有种种净土这些差别相,但是不即不离的。

你看我们在这一个房间里,好比我们到一个大候车室里,我们就会看到这个差别境界。你到一个大的航空港你会看到,一个大的火车站,一个大的轮渡的地方,就是过去说港口,你会看到许多人在等车、等船、等飞机。哎呀,很多人,有的人在作梦,有的人在作好梦在嘻笑;作恶梦在蹬脚跨腰的在挣扎;有的人在到处走动;有的人在吃,有的人没有吃呢;有的人喝,有的人没有喝;有的是瘸子,有的是健康的人;有的是瞎子,有的是有眼目的人;那真是一个幻化的世界。一个殿堂里,很多的受用差别。

在等车的那个地方、等飞机的那个地方、等轮渡的那个地方,那个差别的因缘感受是最大的,我们可以看看。我这个人可能坐车、坐飞机、坐轮船坐得多一些吧,经常看到那个景象,特别的感慨,那是活活泼泼的一个法界。有的人在那儿欢喜,在害怕,在那说话,有人在那睡觉,有的人真是睡的挣扎痛苦,脸扭曲的。我经常看有人口水淌很远,饿鬼相,有人着那相是鼻子嘴一歪一歪的,有人手一抓一抓的。你不相信看看去,好好的看,得有耐心。有人在梦里还在笑,天真的很,小孩子,妈妈抱那小孩子喜悦的很,他安稳的很,在怀里笑动,甜美的很,你好好的看一看。

候车的地方是人类表现自己最充分的地方,等车的地方,同在一个大厅里,就那么多的受用。不相信我们作一个记录,拿个照相机照一遍,就不用讲法了,你看看这个画册就可以了,那相片就可以了。我没有灵感,我想我要不是个出家人,我就搞一套照相设备,给他们这个人都照一照,然后搞个画册,编成画册让大家看一看,这一个大厅里为什么有这么多的差别的受用?

你看同是这样一个房子内,大厅很大嘛,坐三千五千人嘛,大家都在等候个因缘,等候就是在享受业报,对不对?它不发起什么,这个业报的差别特别特别大,有时我看,真是众生都在说法啊。我到哪儿参学?!我说哎呀,就到这个地方来参学,因为人等车就着急嘛,我说不要着急,你看看大家都在说法啊,各个说法,各个放光动地。

我们在这一个法界,同样一个觉性圆明的法界,受用差别无穷,真是大家都在说法啊。我们在这个房间内,大家有没有差别呢?现在表面是没有差别的,因为什么呢?大家都在听法,基本上专注,但是内心世界的运用不知道,我不能知道,因为啥?这个地方不能知道,我们各个知吧!

到候车的地方、候机的地方、候轮船的地方,大家会看到那种明显的差别,特别的明显。真是以后我再遇见搞摄影的我就会鼓励他们,搞这样一个画册,一定。实际说法不是在这个有佛像的地方,有燃香的地方,有法衣的地方,有经卷的地方来说法,实际每时每刻一切众生都在宣化无量的法益,无有休息,无有间断,放大光明,相互地饶益。只是我们没有圆净的眼目、清净的心,所以不能处处见菩萨、处处见诸佛。

学《圆觉经》,实际大家在跟我说法,我是在替大家读文字,是否这样呢?我经常到很多地方,下来说:“谢谢大家”。有些居士、出家师父说:“我们谢谢法师,你谢我们,你挺辛苦的”。我说:“哎呀,不知道大家给我多么好一个殊胜的机会,使我们得到多么大的加持,使我们超越了多少烦恼,使我们得到多么大的熏习,使我们得到多么大的这种福慧的因缘”。

所以真的由心底里感激大家,赞叹大家的给予,所以往往我们下来说一声谢谢,的确是由心而发的,绝非一种应酬的话,或者结束语,不是。从心底里发生这种喜悦与回施,谢谢,特别的感激的意思,特别的感激大家与我说的法,说什么法呢?差别法!差别本无差别,在无差别中大家显现差别,是为不可思议。在无差别中看到差别相,是为幻化境界,是为妙用无穷,究竟无有染着,是为出离。所以谢谢大家,我感觉特别的感激。

“无缚无脱,始知众生本来成佛”

好好听一听,众生本来成佛。那你说好了,“我成佛了”,那你是疯子。诸佛亲证众生本来成佛,我们亲证了没有呢?你要认为自己成佛了,就是未得谓得,未证言证,打妄语,邪慢。那你说佛怎么能这么说呢?佛知道无一法可得,故佛说一切众生本来成佛。

所遇法益是否真实,是否了义。了义之教那是百千万劫难遭难遇。我们唱这一个开经偈,的的确确的,我们无量劫以来,生死轮回,无救无归啊!无依无脱,无有胜缘,不能出离生死苦海。今天大家在一起学习,到这个会场,到这个因缘上,都不可思议的,这个因缘成熟了,或者善根成熟。

因为听闻一大乘了义教的经题,就是无量劫以来的善根成熟。如是大家能听闻教诲内涵,或者依教奉行,那此人为世间第一稀有之人,于无上佛道必然有成就之发起,乃至说于无上佛果,当下就可以启用。我们每一个众生与佛本无二无别,但因迷执妄想,流转无穷。

今有胜缘,大家一定要珍惜这个胜缘,莫以会场小、简陋,莫以自己没有繁琐的请送的仪轨而轻化它、轻慢它。所谓的自尊,尊重佛法就是真正的自尊。尊重自己现下每一个念头的发起、运作、每一秒钟的生命,就是供养十方诸佛。如同供养十方诸佛的一样恭敬自己的每一个生命的时刻,每一个念头的生起,那这样就会迅速的入大觉位,发起佛法的利益,不丧失自己的宝贵的生命与学佛法的胜缘。若不然,学佛无由,出离生死无因。


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集
下一篇:圆觉经讲记(圆觉要义) 第四集
 往生极乐之三种必生(二零零九年结夏安居佛七开示)
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集
 往生论注讲解 第二十五集
 法印不能丢
 当善思维善观察
 慈法法师7月于西琳寺开示五念门净土修持方法
 往生论注讲解 第十九集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集
 往生论注讲解 第三十六集
 往生论注讲解 第四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 思考人生 把握人生[栏目:传喜法师]
 法师您是出家人,我可以归依您吗?给我受三归五戒吗?[栏目:空谷回音·达照法师]
 太虚启事(五则)[栏目:太虚法师]
 佛陀「四门游观」的故事[栏目:慧净法师]
 十二祖 马鸣大士[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 模块二:布施,用生命来影响生命(4)[栏目:佛是一棵树 第四部分:佛法中的六度空间]
 什么是佛教应该继承的传统[栏目:济群法师]
 念佛如何才能真正摄心?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 出家的目的:了生脱死[栏目:法藏法师]
 两翼篇 四、四正勤、四如意足 4-1《四正勤》[栏目:类品述说·三十七道品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com