[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一函遍复讲记 第四部分 结语
 
{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
点击:2782
第四部分 结语
 
  光老矣,精神日衰,无力答复来信。但以邮路大通,致远近误闻虚名,屡屡来信。若一概不复,亦觉有负来意。若一一为复,直是无此精神。以故印此长信,凡有关修持,及立身涉世,事亲教子之道,皆为略说。后有信来,以此见寄。纵有一二特别之事,即在来信略批数字,庶彼此情达,而不至过劳也。若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。
 
综述《一函遍复》的著述因缘
  前面印光大师对净业行人修行的种种注意事项、基本原则,都给予了很精要的开示。
  最后就概谈,“光”就是印光法师自称。这时候印光法师已经七十二岁了,七十多岁的老人——“光老矣”。“精神日衰”,精神一天一天地衰弱,已经没有更多的力气答复这么多的来信了。
  由于“邮路大通”(就是邮电部门四通八达),尤其在江苏靠近上海一带,邮路都很发达。印祖从五十二岁,龙天推出,接引众生,弘法利生以来,他的知名度就愈来愈高了。海内外很多的信士都写信向他请教或求授皈依。所以印祖说“误闻虚名”,就是自己虚名,是大家错听了。这是他谦虚,就是自己实际上没有什么道德,是远近的信众误听虚名,一人传虚,万人传实,所以就屡屡来信(众生碰到种种的修行问题都写信来问印光大师)。
  我们设身处地想一想,一个人去一封信,大陆的、海外的多少信众。所以印祖每天收到的信是要用麻袋来装的。原来他没有出来之前,有些是通过特别的渠道,知道他有道德,给他写信,那个时候他的信很少,他可以回。现在到了用麻袋来装信的时候,他怎么回呢?他没有时间精力啊!如果一概不答复这些信——印祖很慈悲,又觉得辜负了人家不断写信来的诚意。如果一定要每封信都回,那又真的是没有这个精神。别说是一个七十多岁的老人,就是三十多岁的壮年人,他也没有办法应付这么多的信件。
 
《一函遍复》的契机性——阿伽陀药,万病总治
  所以印祖就有个善巧方便,很多来信就是问修行嘛,所以就把这修行的主要纲要、原则,写成一封长信印出来。那这封长信里面有关如何修持净土法门以及如何在生活当中建立道德人格,怎么待人接物,怎么孝养父母,乃至于怎么教子女这些问题都挑其要点来加以阐述。
  所以这封信也就是阿伽陀药了,什么都包含着,而且非常精炼,提出的都是原则性的问题。这些原则性的义理,你只要善巧地加以举一反三地使用,它就利益无穷。
  印祖原来写书信还是很古奥的,引经据典,《尚书》的话,《周易》的话,有时候看了还不是很好懂。
  到了此时他写这封信,语言写得就像白话文,大家看看这封《一函遍复》,那是一般的文化人都能看懂的,很平白,这就是印祖的慈悲。要写得非常白,使所有人都能看懂。也是印祖的智慧,能够把最深奥的儒佛两家的道理用最通俗的语言表达出来。
 
《一函遍复》的实际作用
  所以,只要你有信来,我就拿这封长信给你寄过去。那纵然有一两个人有一个特别的事情要请教,那印祖就在此信上略微地写一些注意的开示,这样就使得彼此的这种情意都能够沟通,你的求法也能得到满足,印祖这里也不至于过于劳累。这封信就起这样的作用。
 
专示如何念佛求生净土
  如果有的信众想要通宗通教,要作大通家,那印祖从来不以大通家标榜,他自己常常说自己就像是一个残疾的人在十字路口,自己一步都不能行,倘若有问路的,我尽管自己不能行路,但我知道路,给你指一条正确的路。印祖是以这个自居的。所以如果你想通宗通教,你就去请教那些高竖法幢的大通家法师。
  那么印祖他也是“开专卖店”(专示念佛一法)的,专门指示你如何念佛求往生,就是这么一个目标。大通家是印祖历来不赞成的。要知道,就是到了对一切经教都通达的地步,也未必就能当生了生脱死。
  还有一种情况,往往通宗通教的人不信净土。
 
净土一法超越通途教法
  因为净土一法是特别法门,是佛的果地上的大不可思议法门,超越了通途教法的因果观念。
  就如一位居士的提问,说到西方极乐世界就不受自己恶业的报应,好像不符合因果律。
  确实,你看到了问题的核心。净土法门就是,只要你到西方极乐世界,就不会遭受自己宿世恶业的报应。比如我们多生多劫,阿赖耶识里面有很多三恶道的恶业种子,但是你到了西方极乐世界,因为西方极乐世界没有三恶道——不仅没有三恶道这个事实,连三恶道的名字都听不到。这是四十八大愿的第一大愿:“设我得佛,国有地狱恶鬼畜生者,不取正觉”里面提到的。那你说西方极乐世界三恶道都没有,你带着三恶道的种子去,你得什么报啊!一点报都没有,报不出来的,所以这一点就超越了通途教法的因果观念,通宗通教者就在这点上通不过去,他用通途教理来揣摩净土一法,往往会错的。
  所以从一开始就得在这不可思议的层面接纳不可思议的念佛一法,死尽偷心,老实念佛。如果发起“真为生死”心,要在今生了断生死轮回,就必定要注重信愿念佛求生净土一法。在这个末法时代,离开信愿念佛求生净土一法,想在当生了生脱死的,没有一个人。
  所以印祖在《文钞》里面就不断地苦口婆心地说这句话,可能修其他通途教法的人听到这话会不高兴,他认为他的那种宗门教下修什么,能解决生死问题。实际上他是没有深刻地去了解自己的根机,没有了解这个时代,往往在临命终时手忙脚乱。
 
唯有依教奉行,方能了生脱死
  我们作为净业行人,要听祖师的话,要把《一函遍复》常常熏习,落实到我们的行为当中。世间人都是说得多做得少,但一个净业行人一定要解行并进,知行合一。一切佛法只有在实践当中,才能显出它的力量,在口头上,在字面上是远远不够的。
  所以印祖一生示现的就是平实的家风,他就实实在在地去干,一句佛号念了六十年,就转凡成圣了,就成了一代祖师了。他的道盛德隆就如日中天,普照大地。
  一部《印光法师文钞》,就是引导我们末法众生从无明长夜中出离生死轮回险路的智慧火炬,我们一定要把印祖文钞视为佛言佛语来看。因为他的一切说法都是有佛经的依据的,又通过他的真修实干,现量证明了的。我们唯有依教奉行,才能解决了生脱死的根本大事。
  (根据大安法师2006年9月16-17日,在马来西亚马六甲培风大礼堂讲述录音整理)
 

{返回 大安法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:苦难与超越
下一篇:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条原则
 《念佛圆通章》以念佛心,入无生忍
 《无量寿经》四十八大愿 第十一讲
 我们为什么要恒顺众生?
 《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛
 《西方确指》持咒即妙心流露、念佛明心、持经七不持
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第十九讲
 净土宗教程 第四编 阿弥陀佛之本愿
 《西方确指》曲示儒教,醒众痴梦
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十讲
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 换个想法更好 第一篇 当心第一个念头[栏目:郑石岩教授]
 二○ 阿摩昼经[栏目:长阿含经新译·悟慈法师]
 中部139经 无诤之分别经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十六节课[栏目:入行论学习]
 相应61经 结经[栏目:相应部 48.根相应]
 近代物理上的发展与佛法(孙士杰)[栏目:佛教与科学]
 现代科学技术发展的佛教视角[栏目:佛教与科学]
 维摩诘所说经白话解 方便品第二 第六章 维摩诘示疾说法之一[栏目:维摩诘所说经白话解]
 为什么学佛 第五章 佛性 2.成了佛不会退转[栏目:能弘法师]
 上座调身[栏目:佛光·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com