[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十善业道经讲话 第八讲
 
{返回 南亭法师 文集}
{返回网页版}
点击:2397

第八讲

各位听众!上星期一,曾经讲到本经上 释迦牟尼佛对娑竭罗龙王说:‘菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。’这一法是什么法呢? 释迦世尊,自己解释说:就是常常的思惟观察善法,并且要使这善法念念增长,趋向于纯净洁白,不让一丝一毫的恶念参杂在当中。人们如果能充分的做到,不但能亲近诸佛菩萨,并且奠定了人、天、声闻菩提,独觉菩提,无上菩提的基础。然而这一善法,又是什么法而有这样大的效用呢?所以今天讲到宗要分中:

乙字下第三段、标列十善。

经上说:

‘此法即是十善业道。何等为十?谓能永断杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。嗔恚。邪见。’

这是本经的宗要所在。此法即是‘十善业道’,这一句是总标。何等为十,是寄问征起。谓‘能永断杀生’等十句,正是本经所要说的话。前面曾经说过,此法是人、天身、声闻菩提,独觉菩提,无上菩提的基础。因为修学十善,一方面能消极的不为恶,一方面当然能积极的为善。所以接著十善的后面,讲不杀生而行布施,不偷盗而行布施等。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、是菩萨所修行的六度行门。有了十种善法做基础,对于菩萨实践的行为上,应做的六度、四摄、四无量心、乃至大小乘共修的三十七道品,都可以一一的实行起来。所以本经在叙述十善法之后,都一一的把他的利益提出,以鼓励修十善的菩萨,进一步修行六度、四摄、四无量的兴趣。

我现在开始讲这一段经文。经上第一句,‘此法即是十善业道’。什么叫做善呢?心正而行修,叫做善,凡有利于人群的行为,如修桥补路,济孤恤贫,叫做善举。在佛学上凡消极的不为恶,也叫做善,并且这善的范围,还要普及到人类以外的一切生物。业道的业,等于事业的业,一件事业的成功,于社会人群有利益,就是善业;假如于社会人群或人群以外的生物有害,就是恶业。有力量能做出于人群或人群以外的生物,有害的举动,但他能用理智来克服自己,不但不见于行动,而且连一个坏念都没有,这也是善业。不管是善的恶的,或消极的在心理方面不动恶念的业,既经做成功,便转变而为因。因就是种子,有种子必会发生现行。比如一颗稻种子,不管你收藏多少时,一经得到水土的滋润,马上会发芽、抽苗、开花、仍然结成种子,而且愈过愈多。但稻种子是可以烂坏的,善恶业的种子,不管经过多少劫数,是不会烂坏的。所以说:‘假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。我有这个经验,二三十年来,轮船火车,不知坐过多少次。在轮船火车上,相遇的乘客,更是无法估计其数目的。在坐位相近的乘客当中,往往有一见如故而客气非常;也有的一经接触,就有不愉快的感觉。这是没有理由可以说明的,惟有认为是,在过去世中,彼此当中,不是有冤,就是有缘。这冤和缘的种子,埋藏在各人的八识田中,今生偶然相遇,不期然而然的发生现行,所以有这不同的现象。然而这还是就轻微的种子来说的。重的善恶业因,会把我们牵引到六道轮回里去,受生受死。什么是六道呢?六道就是:天道、人道、阿修罗道、是为三种善道。畜生、饿鬼、地狱、是为三种恶道。这里的十善,是人、天等三道的正因,因果相连,所以为三种善道。畜生、饿鬼、地狱、是为三种恶道。这里的十善,是人、天等三道的正因,因果相连,所以叫十善业道。现在分十段来解释这十种善法。十种善法,已如经上所说,念给各位听过了。现在且先讲:

第一、永断杀生。

永断杀生,‘永断’的两个字,应该从第二贯穿到第十‘永断邪见’。如将‘永断’的两个字,改为不字,就成为‘不杀生’,乃至‘不邪见’,但‘永断’的两个字,比较更肯定。

生、是有生命,能活动的动物。牛羊鸡犬,固然是动物,连人类的本身,也只是动物中的一种。不过人类比较有理智,而为万物之灵。杀生、就是用刀枪毒物,或任何一种残忍的手段,致人类及人类以外的生物于死地,均谓之杀生。都如挑拨战争,制造杀具,或发明杀的方法,如屠宰公司之类。这都是杀因、杀缘、杀法、也就是直接或间接的杀生。假如有人问,生命是人类所最宝贵的东西,人类一切的努力,皆为了求生存,不管什么人,在任何足以丧失生命的环境之下,有一线生机,都不可轻易放过,所以不杀人的戒除,本来在政府方面,早有法律作为保障,何须要佛教制成戒律,而且很慎重的互相授受。至于牛、羊、犬、豕、鸡、鸭、鱼、虾之类,这是天生的给予人类的营养。在基督教圣经上,分明说是上帝专门制造出来,作为人类的食料的。尤其是蚊蝇虫蚁,他们的生命固然微不足道,而且有害于人类,杀之唯恐不尽。佛教对于这些高下等的动物,也列为戒条,禁止杀害,未免迂腐而不近人情,也为人类所极难做到的事,也不过徒托空言罢了。

这种说法,似乎言之成理,实在是极大的错误。基督教的说法,固然不值一驳,我也不愿意多找麻烦。我们是中国人,中国自有中国的传统道德。只如儒家说的:天地之大德曰生。上天有好生之德。礼记上说:天子无故不杀牛,士大夫无故不杀羊,士庶人无故不杀犬豕。商朝的汤王,网开三面。孔夫子钓而不纲,弋(音意ㄧˋ)不射(音石ㄕˊ)宿。齐宣王不忍看见一条牛,无故而就死地,孟夫子称赞他,如果把这一点仁心推广开来,足以王天下而有余。这都是仰体上天好生之德,因爱人而及于人以外的生物的美德。

佛教不杀生的道理,且不止此。对于杀人,政府固然有专条的法律,但法律只能制裁于杀案已成之后。戒律能制裁于杀案未成之前。法律上只能一命抵一命,而不能一命抵多命。一人杀了两条人命以上,或消灭了杀人的证据,法律就无法裁判。佛教辅之以因果报应之说,一人杀了多人,你必得多生去还命债。消灭了证据,可以逃避法律,不可以逃避因果。所以使受戒者,或学佛者,知所戒惧。

人类在其生而为人的时候,如果造成了许多恶业,势必堕落三种恶道,畜生为三恶道当中的一种。畜生道中,我们不要以为他是牛是羊,或是蚊虫,苍蝇,他们多有从人道中转生而来的。所以、我与他人,以及各类的畜生,生生世世,六道往返,互为父母子女,互为夫妻、兄弟、姊妹。现在人畜不同,各各多不相识。殊不知我所杀的牛、羊、犬、豕、鸡、鸭、鱼、虾,未尝没有我过去生中的父母、子女、夫妻、兄弟、姊妹,六亲眷属在内。我既不能分别出,谁是亲属,谁非亲属,所以一概不杀,以长养亲亲之义。因为其他的宗教,以及一般的人们,只知到眼前的事,佛教讲性灵常存,因果通于三世,甚至多生多劫以前。这是佛教与其他宗教,以及普通人的看法,绝对不同的地方。我们放开六道轮回,一性流转的理论不谈,单就目前来说:一般的动物,莫不都有男女的性欲,父母、子女互相爱护的恩情,饮食居处的需要,好生恶死,和繁殖其种类的要求。我们除开他们的形体不和人一样,知识不如人类以外,找不出和人类有什么不同的地方。因此佛教不但爱护人类,同时也爱畜生,所以不应该杀生,要永断杀生。

我在这里说两个故事给各位听听:六朝陈宣帝的时候,杨州有一位姓严名泰的人,因有事须去江南,在江边上看到一只鱼船。船里有五十只乌龟,各各皆伸长了颈项,向船外张望,那一种求生的愿望,很显然的看得出来。这位严泰严先生,深受感动,拿了五千钱将他们都买下来,放了生。船夫荡著空船,载了五千钱,想回家去,但一阵暴风,将那船吹翻了,船夫虽没有丧命,但失去了五千钱。当天的午夜,严泰的家里,忽然来了很多乌衣人敲门甚急。门开了乌衣人说:令郎嘱托我们有五千钱送来,请你们收下。严泰的家人,大家都莫明其妙。等到严泰回家,才明白这是乌龟报恩的行为。

清朝、纪晓岚作的阅微草堂笔记。那里面也有一个故事。纪先生说:他曾经做了一个梦,梦到七八个黄衣人跪在他的床前,诉说他们的罪恶。他们说:我们都是府上的佣奴,只因狼狈为奸,干没主人的资财,现在堕落在水族,以偿还前债,明天有人送来府上的活蟹,就是我们。望主人宽恩,赦免我们的微命,免除我们的镬汤之苦。第二天果然有人送来一篮活蟹。纪先生召集家人,告诉他们以所做的梦,叫他们拿到水边去放生。家人听了以后,大家都以为好笑,老头子,编织起故事来吓我们。可是、我们不会那末傻而受他的骗。于是、把酒持螯,大嚼一顿。等到纪先生知道了,已后悔无及。纪先生很叹息的说:定业难转,我还有什么可说的呢!

各位听众!畜生道中,有我们的六亲在内,那是一点不会错的。

 


{返回 南亭法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十善业道经讲话 第九讲
下一篇:十善业道经讲话 第七讲
 十善业道经讲话 第二十八讲
 十善业道经讲话 第二十六讲
 十善业道经讲话 第十六讲
 华严经 净行品 讲义 二十三
 华严经 净行品 讲义 八
 十善业道经讲话 第十九讲
 华严经 净行品 讲义 七
 十善业道经讲话 第二讲
 十善业道经讲话 第二十二讲
 华严经 净行品 讲义 十二
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 师缘 妙不可言[栏目:菩提洲·佛子心语]
 证成转世现象的科学可接纳性[栏目:佛教与科学]
 禅宗对传统美学思想的影响(李豫川)[栏目:佛教与艺术]
 16.广州志道禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 窍决宝藏海 12、诸乘要诀[栏目:晋美彭措法王]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com