[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


摄大乘论讲记 第四一卷
 
{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
点击:2810
第四一卷

《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第一三四页,「壬二、悟入义利」。
 
从本论的学习,我们可以把大乘佛法的修学归纳成三个重点:第一个重点就是誓愿力。身为一个菩萨,我们在生命当中,一定要有一个明确的目标,这个目标就是所谓的发菩提心。这个菩提心的发动,不能够从情感性的、直觉性的发动,我们必须透过对大乘佛法的学习,产生大乘正见,由对十法界因果的了解,我们真实的了解到只有上求佛道、下化众生,我们的生命才能够究竟的离苦得乐,所以我们才发起这样的四弘誓愿,叫做菩提心。这就是我们生命的引导者,叫做誓愿力。第二个就是观照力。当有了目标以后,我们应该要很正确的去观察生命的真相。在修观照的时候,有二个重点要注意的:第一个是「云何应住」,第二个是「云何降伏其心」。我们在观照的时候,你的心一定要先有一个安住处。这个安住处就是我们讲的现前一念心性、或者说是真如本性。假设我们今天在修观照的时候,我们内心所依止的是一个妄想,就是所谓的阿赖耶识,大家都知道阿赖耶识是受熏的,我们很多身口意的造作,都会去牵动阿赖耶识。所以如果你观照的依止点是阿赖耶识的生灭心,等到你情绪低落的时候、你临命终的时候,你就不能修观照,因为阿赖耶识本身的体性是变化的,而且会受环境的干扰。所以我们一定要先找到一个不生不灭坚固的心性,然后内心完全的依靠这个心性,这就是天台宗经常强调的「称性起修」。所以我们开始在观照之前,一定要先找到一个不生不灭的心性,来当作依止处。找到了心性以后,我们开始去「云何降伏其心」,就正式的修习止观。
 
第四一卷
 
从本论的学习,它的大乘止观,是修习遍计本空跟依他如幻。遍计本空是修习空观,调伏我们对世间人事的妄情执着,这个地方是偏重在誓断一切恶,以空观来断除恶法。依他如幻是修假观,能够善了一切因果的法则,修善跟度众生。所以说「云何降伏其心」,等于是实际的以空观跟假观,来实践菩萨道断恶、修善、度众生的三大理想,这就是所谓的观照力。透过这样正确的空、假、中三观的观照,我们才有后面的行动,六波罗蜜的修学行动。前面讲到「遍计本空,依他如幻」的观照方法;这一科「悟入义利」是讲到大乘的观照,说明假设我们修习「遍计本空,依他如幻」,这样会有什么样的功德利益?这是讲「悟入」唯识性的功德利益,叫「悟入义利」。
 
壬二、悟入义利(分二:癸一问入所须;癸二以二智答) 癸一、问入所须
 
这个地方有二科:「一、问入所须;二、以二智答」,先一个问,再一个答。我们看问的地方:
 
复次,为何义故,入唯识性?
 
身为一个菩萨,是为了要追求什么样的功德,才须要悟「入唯识性」呢?这个地方是提出一个问。我想外道的
 
修学跟佛法的差异:外道的修学,基本上谈不上什么功德,我们叫做无益的苦行;佛法的每一个法门,你去修学,它一定有一个真实的功德,它是一个真实的道法:这是外道跟佛法不同的地方。所以智者大师在《法华玄义》当中,他说:外道的修学,叫做无花果。你这棵树种了很久,它不会开花、也不会结果,白费力气。二乘的修学,就是一花一果,他就是修习四谛法门,而成就一个涅槃自己受用,如此而已。大乘法门是一花多果,在大乘的法门当中,我们去栽培一棵树,它长出一朵花,就有无量无边的果实出现。就是说:我们内心当中,观察「遍计本空」,调伏内心的执取;观察「依他如幻」,而生起利他的妙用。这样有什么功德利益呢?当然有很多很多的功德利益。这个地方先提出一个问,以下再回答:
 
癸二、以二智答(分二:子一总由二智为获自义; 子二唯由后得善为他说) 子一、总由二智为获自义
 
这个地方有二段:第一个「总由二智为获自义」,第二个「唯由后得善为他说」。先回答「二智」,我们看论文:
 
由缘总法出世止观智故、由此后得种种相识智故,为断及相阿赖耶识诸相种子,为长能触法身种子,为转所依,为欲证得一切佛法,为欲证得一切智智,入唯识性。
 
这一段的功德利益,分成二段:第一个是讲到能生之因,二种智慧能生起功德之因;再说明所生之果,讲到五种功德:就是有二种智慧而引生五种功德。先看第一个能生之因。我们修习「遍计本空,依他如幻」,会产生什么样的因地呢?「由缘总法出世止观智故」,我们内心当中会去观察「总法」,这「总法」就是一切法的总相,或者说是一切法内在的体性,就是真如,那个不生不灭的平等法界。我们透过「遍计本空」,把这些有所得的执取消灭了以后,我们看到生命的本质,其实是不生不灭的,一种离诸对待的平等法界。这种法界的智慧,是「出世」间无漏,它能够对治有漏的烦恼,这第一个根本智生起了。第二个「由此后得种种相识智故」,当我们通达根本智以后,下一个就会生起有分别的差别智慧。这个差别智慧是观察一切法的作用跟相状,你造了五戒、十善,会招感人天的福报;你造了杀盗淫妄的业力,会招感三恶道的果报。这是观察一切法的差别作用,这个作用是在根本智之后才生起,所以叫后得智。也就是说我们去观察大乘的「遍计本空,依他如幻」的结果,会引生二种的智慧──根本智跟后得智。这二个智慧的交互作用,会产生以下的五种功德:第一、「为断及相阿赖耶识诸相种子」,它能够「断」除「及相」,「及相」这个「及」就是具足。这「阿赖耶识」当中,具足了很多杂染的相,这个杂染相就是烦恼障、业障、报障,这个惑业苦「相」状的「种子」,这种子就是修习空观来断除。我们在忏悔的时候,经常使用的方法叫做对首忏悔,我向一个法师、或者向佛菩萨,宣布我做错了什么,我表示我的后悔。这样的忏悔,事实上,罪是不能真实的清净,但是它产生一个调伏的力量。所以你要确定你的业是不是真实的从阿赖耶识消失掉,一定要「心若灭时罪亦亡」,就是心境相接触的时候,你那个分别心、爱取的心,不再生起。如果你的心跟杂染的境界接触的时候,你爱取的心还会活动,那你这个业肯定是存在的,只是你对首忏悔,调伏下来而已。所以当我们内心当中,对于杂染法爱取的心慢慢平淡以后,其实我们三恶道的业力种子,也慢慢慢慢的在折损当中,因为它能够「断」除具足杂染「相」的这些有漏的「种子」,这是第一个,这个地方主要是空观所对治。第二、「为长能触法身种子」。前面是断恶,这个地方是修善。我们在修空观跟假观的时候,「能」增「长触」,这个「触」就是趋向,它有趋向清净「法身」的无漏「种子」,因为你破一分的无明,就证一分的法身,所以断惑跟证真,基本上是前后的关系,前面是断惑,后面就证得清净法身的真理。第三、「为转所依」。前面是一个种子,是一种内心的功能;这个地方是讲内心整体的体性,「所依」就是一切种子所依止处,就是阿赖耶识,我们能够转阿赖耶识成大圆镜智,这第三种功能。第四、「为欲证得一切佛法」。我们从清净的心当中,修习假观、修习种种的六波罗蜜,就能够成就一切法的功德。这个地方的功德,偏重在神通跟三昧,有无量无边的六种神通、三昧、陀罗尼,都能够从假观当中次第的成就。第五、「为欲证得一切智智入唯识性」。有能够成就我空、法空的智慧,悟入圆成实的平等法界。这个地方是总标二种智慧而成就五种功德。
 
天台宗把菩萨道的修行分成二个次第:第一个叫做缘修(缘就是因缘),第二个是见道位以后叫真修(真实的真)。我们刚开始发了菩提心,其实我们内心的空观跟假观的力量还非常的薄弱,观照力很薄弱。其实我们刚开始修学佛法,完全是依止一念的誓愿力──我们对无上菩提的追求,绝不放弃。就是前面有一个光明点在引导着我们,如此而已,烦恼还是非常的粗重。这怎么办呢?怎么修行呢?烦恼这么重怎么办呢?缘修!就是你刚开始要依止四种因缘,来保护你的菩提心。我们前面说过,菩萨刚开始的四种善根:第一个誓愿力,你要不断的在佛前发愿,你一定要追求无上菩提,绝不放弃;第二个善友力,你要经常亲近善知识、同参道友,依止僧团,依众靠众,靠大众威德的摄受,调伏烦恼;第三个是作意力,你要经常在大众中作定课,加强你的正念;第四个资粮力,要广修种种福德智慧的资粮。所以我们刚开始的时候,没有生起根本智、也没有生起后得智,就靠四种因缘在资持。但这个地方的菩萨,经过资粮位、加行位以后,他已经成就了根本智、后得智,这个时候叫真修,他内心当中已经见到真理,跟无所得相应,所以他能够真实的依止内心起修,不必依靠外在的因缘。这个地方是讲到成就大乘止观的功德利益。
 
子二、唯由后得善为他说
 
这是把后得智再加强,因为前面的五种功德,基本上有四种功德是针对根本智,所以后得智讲得少,这个地方把后得智再补充一下。
 
又后得智,于一切阿赖耶识所生一切了别相中,见如幻等,性无倒转。是故菩萨,譬如幻师,于所幻事,于诸相中,及说因果,常无颠倒。
 
菩萨他修空观,但是他也修假观,善能分别一切法的差别。这个假观有什么作用呢?它对「于阿赖耶识」杂染种子「所生」的「一切」因缘法当「中」,能够看到这一切三界的果报,荣华富贵、或者是卑贱痛苦的果报,都像是如梦「如幻」。这个时候,「菩萨」在观察三界果报的时候,内心是安住在不颠倒的状态。我们过去没有修习空观,直接修假观,我们内心当中对三界果报,会有个人的情感,会生起种种颠倒的想法、错谬的想法,这个时候菩萨是性无倒转。这个地方是菩萨内心当中自身的受用,他内心看到果报,他没有起颠倒的心,「是故菩萨,譬如幻师,于所幻事,于诸相中,及说因果,常无颠倒。」他为人演「说因果」,也能够像是「幻师」,变化种种的事物,在整个三界的果报当中,他为人宣「说因果」,也是没有倒转的,没有「颠倒」的状态。这个根本智,它的功能是断惑证真,就是我空、法空的智慧。空性的智慧,大家要知道,这个空性的智慧从大乘的角度是向内的,你这个空不要空掉外境,要空掉自己内心的执取,自己心中不平等的一些心灵的联想,所以空观是向内。这个假观是向外,他观察这一切的因果,造善得安乐的果报、造恶得痛苦的果报。如果我们今天出了家以后,或者是发了菩提心以后,你不先修空观,你直接修假观去度化众生,这会有什么结果?就是我不修根本智,我直接修后得智,直接观察一切法的差别,引导众生断恶修善!你没有经过空观断惑证真的过程,直接修假观,你的心就会颠倒错乱。什么叫颠倒错乱?我们讲详细一点。凡夫的「颠倒」基本上有二个相貌:第一个叫增益(增加的增,益是利益的益,增益的相貌),就是这个人是你喜欢的、这件事情是你欢喜的,你就会把他讲得非常好,好到超过他原来的本质叫增益。他本来没这么好,你把他想象得非常好,这不是失去他的本来面目吗?这个就是增益的颠倒。你自己带了一个黄色的眼镜、或者是红色的眼镜,你看一切都是红的,因为你对他有一种贪爱的情感,所以你就把他的功能增加。第二个是减损,你看到这个人很讨厌、你对这件事情非常排斥,然后你对这件事情的看法,就会用种种不好的名言来安立这件事,这就是减损。他本来没这么差,你把他想象成非常差,这个在佛法叫做颠倒。所以诸位要永远记住一个观念:佛法的差别相,一定是先修平等观再修差别观、一定先修平等再修差别。为什么一定要先空观再假观?它有它的道理,你一定要把心不平等的想法,这种单向思考的想法先把它调平等,然后「再来观世间,犹如梦中事」,这个时候你会很理性的知道:他今天会有这个相貌,是有他的因缘;这事情会有什么相貌,它有它的因缘。你不会加上你个人的情感去做增益、或者是损减的想法。这就是我们说的,见到一切法如梦如幻,而内心是不颠倒。他为什么不颠倒呢?因为他这个假观的背后,有空观的平等性在资持。所以这个地方,大家要了解这个差别。这就是菩萨修习「遍计本空,依他如幻」以后,他生起二种智慧,这二种智慧非常重要,是后面整个菩萨修学六波罗蜜行动的二大基础。
 
壬三、悟入依止(分二:癸一问;癸二答) 癸一、问 「悟入」圆成实性,它所「依止」的是什么?这个地方的科判我们要修正一下,我们看《讲义》一二八页。一二八页我们讲到唯识止观,「庚二、别显方便答云何问」,就是说明智慧的浅深,有胜解行地、见道位的止观,跟修道、究竟道的止观。在「胜解行地跟见道」当中的止观,有三个重点:「一、悟入渐次;壬二、悟入义利」,这个地方少了一科,应该三科,就是我们这一科所说的「壬三、悟入依止」,要多一科「悟入依止」,就是从资粮位到加行位、通达位,要说明他「悟入」圆成实性的「依止」。
 
这一科是资粮位、加行位的最后一科,「悟入」圆成实性的「依止」。这个「依止」就是禅定的意思,就是我们要真实的断惑证真,只有智慧是不够的,要依止禅定,才能够产生断惑证真的力量,禅定是智慧的依止。这个地方有「问」跟「答」,我们看「问」的地方:
 
于此悟入唯识性时,有四种三摩地,是四种顺决择分依止。云何应知?
 
当我们凡夫在一个不平等、有所得的思考,这种躁动的妄想,要「悟入」平等的「唯识性」,这整个过程当中,我们必须有「四种三摩地」,四种禅定来当作依止,这四种禅定叫做「四种顺决择分依止」。这「决择分」就是真实的智慧,也就是见道位的智慧。这智慧为什么叫「决择」呢?因为智慧能够决断无疑,叫「决」,他对事情没有任何的疑惑,决断无疑。第二个「择」,对真理是通达无碍的。因为智慧具足决跟择,所以我们叫「决择」。这个加行位的菩萨,其实他的真实智慧还没有生起,因为他还是要带相观空,他还要假藉佛法的文字来生起观照,所以这个地方叫做「顺」。它本身不是真实智慧,但是他已经念念的随顺于这样的智慧,叫「顺决择分」。这个加行位「决择分」的智慧,要有四种禅定来作依止,这个地方提出这个问。我们看回答:
 
癸二、答(分二:子一显别依止;子二明现观边) 子一、显别依止(分二:丑一由四寻思;丑二由四如实智) 丑一、由四寻思(分二:寅一辨暖依止及出定名; 寅二辨顶依止及出定名) 寅一、辨暖依止及出定名
 
回「答」的地方,「显别依止」跟「明现观边」,这个差「别」的「依止」有二段:先说明「四寻思」,再说明「四如实智」。「四寻思」事实上有二段:一个是「暖」位,一个是「顶」位。一个依止「暖」而生起禅「定」,一个依止「顶」。暖、顶、忍、世第一,这个「暖」跟「顶」是四寻思;这个忍跟世第一是四如实智。我们先看第一个,「暖」位所「依止」的禅定是什么禅定?看第一段:
 
应知由四寻思,于下品无义忍中,有明得三摩地,是暖顺决择分依止。
 
我们前面说过,大乘止观它破除遍计执,主要的观察是「四寻思」。就是说所谓的好坏──这个人是好人是坏人、这件事情是得是失,它没有真实体性。没有真实体性,我们怎么会有这种观念呢?第一个是我们的名言,我们心中对这个人跟事,自己捏造了很多的联想。由这个联想,就产生一个义相,就产生差别的作用,然后这个作用就有它的体性、有它差别的变化。所以当我们不生起这个联想的时候,其实这样的差别好坏作用是不存在的。就是它到底是好坏、得失,是我自己心中的联想捏造出来的。所以这个「四寻思」,就破除我们心中一种不平等的联想、这种情感性的联想,这个时候慢慢的调伏自己,这个地方主要是「遍计本空」,这时会产生一个「下品」的「无义忍」。「无义忍」这个「无义」,就是前面「四寻思」产生的结果。就是我们观察到一切法是唯识无义,其实外境本身没有任何的意义,它有任何的意义,是我们的心变现出来的,所以叫唯识无义。对唯识无义的道理,开始产生忍可随顺,念念的观照,这样的观照,在暖位的时候是「下品」的,就是它这个智慧刚开始生起,不是非常坚固,经常会忘失掉,叫「下品」。这个暖位的智慧叫「下品无义忍」,它依止的禅定叫「明得三摩地」,禅定当中它有一种观照的光明,叫「明得三摩地,是暖顺决择分所依止」。
 
我们在判定资粮位跟加行位的差别,主要是依据禅定。资粮位的菩萨,我们现在就是叫做资粮位的菩萨,我们的菩提心非常脆弱,完全靠着一个誓愿力跟简单的行动,这个行动还不是六波罗蜜的行动。资粮位的行动力是忏悔业障、积集资粮,如此的行动力而已。所以资粮位菩萨的心,是随风飘荡的,这个八风在吹的时候,是不断的波动。但是这个资粮位菩萨的不可思议,就是他不放弃努力,他内心的希望──对无上菩提的追求、对圣道的追求,我可以做得不够好,我也可以随时调整自己,但是我绝不放弃,就是靠着这个不放弃的力量,在资持着资粮位的菩萨。所以《三十颂》说:「乃至未起识,求住唯识性,于二取随眠,犹未能伏灭。」这个资粮位的菩萨就是「求住唯识性」,他内心当中对于无上菩提的追求,是永远不放弃的,虽然他内心当中还有很多感情的障碍、他内心当中有很多的善根还没有成熟,但是他内心当中永远不会放弃他的目标,资粮位就是这样的一个相貌。但是加行位菩萨不是这样子,他不是只是靠着一念的誓愿而已,他内心的观照力,因为禅定的加强,他内心不平等的这种情感,已经被调伏下来,他有禅定,所以他那个誓愿力的旁边,多一个观照力,就是多一个光明,就是在黑暗当中,他出现一道光明,叫「明得三摩地」。所以资粮位跟加行位最简单的判定方法,就是禅定,这是一个非常明确的分界线。我们再看「顶」位:
 
寅二、辨顶依止及出定名
 
于上品无义忍中,有明增三摩地,是顶顺决择分依止。
 
前面的「无义忍」是「下品」,这个地方叫「上品」。他从暖位不断的静坐用功,他已经从下品的情况变成「上品」。这个「上品」古德的解释就是「由生转熟」。我们凡夫总是认为外面人事的这种义相、这种好坏的功能是真实的,这个是非常熟的,慢慢慢慢由熟转生。唯识无义的观念本来是生疏的,现在转成熟,就是你智慧的观察相续的时间多了,这叫「上品」。这个时候禅定的光明增加了,叫「明增三摩地」。其实这个禅定还是前面的禅定,只是这个禅定的智慧增加,「明增三摩地,是顶顺决择分依止」。暖、顶二位都是在破除对外境的执取,叫做「四寻思」,这个前面说过。我们再看「四如实智」:
 
丑二、由四如实智(分二:寅一辨谛顺忍依止及出定名; 寅二辨世第一法依止及出定名) 寅一、辨谛顺忍依止及出定名
 
这「四如实智」已经不是对外境的执取,它是破除内心的执取。「四如实智」有二个阶位:第一个是「忍」位,第二个是「世第一」。先看「忍」,「忍」所「依止」的禅「定」。
 
复由四种如实遍智,已入唯识,于无义中,已得决定,有入真义一分三摩地,是谛顺忍依止。
 
「复由四种如实遍智」,「四种」就是名、义、自性、差别,对这样的四个法,产生真实的理解,这个时候契「入」了「唯识」的真实性。「于无义中,已得决定」这个「无义」,就是外境是没有真实义,都是你的心捏造出来的。所以说这个地方,是破除所取相的执取。他面对所有的顺境、逆境,内心是保持一个平常心的状态,「于无义中,已得决定,有入真义一分三摩地」。契入唯识的真实义,应该是有二分的三摩地:一分是破所取相,一分是破能取相。这个忍位已经破除了所取相,所以他已经成就一分,对于外境的好坏是不可得,这一部分已经「决定」理解;对于内心的没有能取相,也能够随顺忍可,他内心当中能观照的智慧也是不可得,也能够随顺忍可。这个是讲「忍」。
 
这个暖、顶、忍,我们说明一下。暖位这个「暖」,就是一种温暖相,就是我们在钻木取火的时候,这个火还没有生起,温暖的相貌先生起。这表示说,这个菩萨在黑暗当中摸索,已经出现了温暖,但是这个光明还没有真正生起,就是这个智慧还很薄弱,但是已经有那个智慧的气氛出现,这叫「暖」。这个「顶」的意思就像一个人爬山,已经到达了山顶。我们一个人在山顶上看房子、看树木,就非常清楚分明,所以这个顶位就是他对外境是不可得这样的理解,是非常清楚的,这叫做「顶」。「慧目增长,寻思未及」,这个叫顶。这个「忍」的意思,就是对于我空、法空的真理,外境是无所取毕竟空、内心也是毕竟空,对二空这样的智慧,已经能够随顺忍可。虽然没有证得,但是已经开始随顺,叫「忍」。
 
寅二、辨世第一法依止及出定名
 
从此无间,伏唯识想,有无间三摩地,是世第一法依止。
 
前面的「忍」是开始念念的随顺内心,其实能观照的智慧也是因缘所生,也是觅之了不可得。他这样的观照力是「无间」断的,这地方有十六剎那是无间断的,就是这个时候,他念念当中,不会生起任何的妄想,慢慢的「伏」除「唯识」的「想」法(这个「唯识想」就是能观的智慧),他本来是靠能观的智慧去破外境,现在他慢慢的也把这个能观的智慧慢慢的调伏。怎么调伏呢?就靠这个「无间三摩地」,就是靠这个正念的相续,回光返照这个能观的「唯识想」──也是因缘所生,觅之了不可得,这样就成就了「世第一法」,「有为法中,最为第一」。这个世第一法的下一剎那就是见道位,所以这个「世第一法」是「无间三摩地」。其实「世第一法」的时间相当的快,在《大毗婆沙论》上说:暖、顶叫做五根──信、进、念、定、慧,对于大乘甚深的真理──「遍计本空,依他如幻」的真理,生起了信、进、念、定、慧的善根。但是五根它能够生起善根,它不能破恶,所以暖、顶是会退。暖、顶虽然会退转菩提心,也可能遇到恶因缘会造恶;但是他的情况「虽堕恶趣,终不久留」,他有善根,到了恶道以后,遇到苦恼的剌激,他的善根就会发动。善根发动,就生起增上惭愧,他的罪业就瞬间消失,就从三恶道跳出来。就是他的内心有这个五根,五种对大乘法的坚定善根。所以一个人遇到痛苦,就可以考验你有没有善根。你看世间人遇到痛苦,他更加造业、恶心更重,他没有善根;没有善根的人遇到痛苦,只会增加他贪瞋的烦恼,所以他的罪业、痛苦更增加。有善根的人,他这个善根平常是保存在心中,但是他遇到痛苦的时候,他的善根会表达出来,他真实的忏悔,所以他能够从痛苦当中跳脱出来,这叫「暖、顶」。这个「忍」跟「世第一」叫五力,力就是破恶,他再也不堕落到恶趣,「终不堕恶趣」,到忍位的时候,就不到三恶道去。在忍位的时候,如果他没有意外死亡,他今生决定是要成就圣道。这个叫做暖、顶、忍、世第一,就是他「遍计本空」的智慧,依止禅定,先破除对外境的执取,然后破除对内心的执取,最后悟入平等法界,证得真如的道理。
 
子二、明现观边
 
应知如是诸三摩地,是现观边。
 
这个地方是作一个总结。前面的四种「三摩地」,这个暖、顶、忍、世第一所依止的「三摩地,是现观边」。「现观」就是二空平等的智慧,这种智慧是明了的现前,叫「现观」。资粮位、加行位菩萨的智慧不能叫现观,资粮位、加行位在观察真如平等理的时候,是比量的智慧,要假藉文字来观察,比度量知的。见道位的菩萨,他在观察真理,他不夹带文字,直接趋入叫「现观」,就是那个智慧是现前明了的。四加行的菩萨,他的智慧虽然是带相观空,但是已经跟见道位的智慧「现观」了,已经非常的接近,所以叫做「现观边」,他还没有到现观,但是已经到了现观的边缘。这是作一个总结。这个地方是讲到四加行,前面是资粮位,这个地方讲到加行位。
 
看本论的次第,我们可以了解:大乘佛法修戒、定、慧,跟小乘有什么不同?小乘就是持戒、修定、修慧;大乘佛法的戒、定、慧是先持戒,先断除身口二业,因为你要行菩萨道,一定要先避免到三恶道去。你到三恶道去,你怎么听闻佛法?你不可能发菩提心。所以大乘佛法刚开始先持戒,先远离恶道;第二个修智慧,不是先修禅定,先从智慧当中,成就菩提心跟空正见二种根本的善根;然后修了将近一大阿僧祇劫,到四加行的时候,再修禅定,再断惑证真。有人就会问:为什么资粮位不修禅定,要到加行位才修禅定?如果一个菩萨大乘的善根没有坚固,就先修禅定,就容易生起过失。什么过失呢?就是你这个禅定太深,而大乘的善根不足,你内心当中就很容易不乐修善、忘失大悲。因为禅定所产生的寂静安乐的力量太强烈,这寂静安乐的感受,会让你不想活动、不想修善,而且对众生的痛苦,也没有任何感觉,这样就很容易落入二乘。如果在禅定当中,你又贪着神通,那你连二乘都不如,就是外道种姓了。为什么呢?禅定的安乐,跟世俗的五欲安乐是不同。世俗的五欲安乐是非常躁动、粗重,你很容易可以远离,因为它的过失太强烈,你马上就可以感觉到它的过失,譬如刀上的蜂蜜。但是禅定的安乐,它跟涅槃是非常接近,它也是寂静相。所以菩萨耽着禅定,你一定会退失菩提心。所以这个地方,为什么一定要在资粮位不断的加强你的誓愿力──上求佛道、下化众生,把你生命的目标、理想,完全的根深蒂固,菩提心跟空正见二个根本坚固的插在心中,然后再修禅定。你在禅定的寂静安乐当中,那个寂静安乐的感受会不断的诱惑你,你可以毫不犹豫的走过去,你知道这不是你要的,你能够通过禅定,而不为禅定所迷惑。你利用禅定来断惑,但是禅定的寂静安乐感受生起的时候,你不会在那个地方停留,你能够很顺畅的走过去。如果你的菩提心不够坚固,你到那个地方就走不过去,你就因小失大换取糖果吃,就在禅定停留下来。所以大乘佛法的资粮位,是先成就大乘善根。所以我们经常说:发菩提心、忏除罪障、积集资粮,就是这个意思。他先成就戒、成就慧,再成就禅定。当然有人说:这样子的话,那禅定修不成,就不能断惑证真了。那怎么办呢?有一个方法,为菩提道,求生净土。所以,其实资粮位的菩萨,很多人在资粮位的时候就求生净土,他这个加行位,不在人世间修,他到净土修四加行。当然这是个人的选择。因为很多人是在资粮位的时候发菩提心,然后观察这一大阿僧祇劫的发菩提心、忏悔业障、积集资粮,诸多的恶因缘。那怎么办呢?先到净土去,这个地方果报又好、环境又好,然后在净土中修四加行,经过暖、顶、忍、世第一,这也是一个非常好的选择。好,我们先讲到这个地方。
 

{返回 净界法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:摄大乘论讲记 第四二卷
下一篇:摄大乘论讲记 第四○卷
 摄大乘论讲记 第二三卷
 佛说四十二章经讲记 三
 我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严
 念佛止观修学法要
 《净土十疑论》导读 第五卷
 他力门果地教
 忘失菩提心,修诸善法,是名魔业!
 摄大乘论讲记 第五一卷
 信愿是智慧的观照力
 大乘起信论讲记 第五卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 家里哪个位置供奉佛菩萨像好?[栏目:正如法师]
 阿弥陀经疏钞演义 第四十二集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 赠有缘人[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 内外超度——腊八蒙山开示[栏目:传喜法师]
 相应10经 海的经[栏目:相应部 11.帝释相应]
 大圆满前行 第九章 皈依 第三节 1 皈依的方法 1[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 上座部佛教的某些殊胜特色[栏目:佛学研究论集]
 大方广佛华严经讲记 第九一0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 脾气是障道的因缘[栏目:宣化上人]
 金刚萨埵修法仪轨[栏目:修法仪轨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com