[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人间菩萨 中元节的故事
 
{返回 证严法师 文集}
{返回网页版}
点击:4273
人间菩萨 
证严法师
 
 
  中元节的故事
 
  普度是不是超度?超度之后,亡魂是否能解脱呢?
 
  (中华民国76年9月7日)
 
  今天是农历的中元节(七月十五日),在民间家家户户都办「普度」。很多人问我:「普度和超度是否一样?超度之后的亡魂是否能解脱呢?」其实两项答案都是肯定的,但是必须视其功德而定,有功德,灵魂才能得到解脱。
 
  所谓「功德」,是由学佛修行而来。我们学佛之后,才能够了解将来与过去的业因、果报;造如是因,必得如是果。任何人都无法替我们转业,即使是佛陀也有「三不能」:
 
  一、不能度无缘众生。
 
  二、不能转众生业报。
 
  三、不能度尽所有的众生。
 
  连佛陀的威德都无法转众生业了,那么还有什么人的功德可以超度众生呢?其实,并非完全不能超度解脱,但必须靠自己的「福慧」来转自己的「业」;有多大的业就要有多大的福慧去转化,才能够得到解脱。
 
  七月十五日是「佛欢喜日」
 
  为何有中元普度的节日呢?从佛教的公案中,我们可以找到其根源;流传至中国就成为「普度节」,也就是民间所谓的「拜好兄弟」、「拜普度公」,这是传入中国后的一些俗称。
 
  印度地方的夏季时节,气候多变,雨水量多,有时候会突然下一场西北雨;那里气候本来就很燠热,尤其夏天更是酷热难当。印度地区地广人稀,而佛陀居住的地方,当然是远离人群聚落,他们每天得出来沿门托钵以维持生活。
 
  从遥远偏僻的住处到人群聚集的地方,其间难免要穿越树林、走过车坡。一到夏天,地上的蚊虫特别多,尤其是蛇出现的机会更频繁。佛陀为了保护弟子的安危及地上的动物,所以利用夏季的三个月,画定固定区域,让弟子们聚集而居,每个人认真地听佛说法、静坐参禅。此即称为「结夏安居」。
 
  在此期间,由当地的国王、大臣或长者等经济富裕的人,供给他们生活的食粮,他们就不用出外托钵了,可节省半天以上的时间精进用功。这三个月,他们就一直不断地专心听佛的教法,然后静静地思惟体会,这称为「闻」、「思」;之后若再进一步身体力行,那就是「闻、思、修」三项具足。
 
  因为专心修行,具足了「闻、思、修」,所以,在这三个月的期间,许多人修得了「戒、定、慧」,于是从迷茫的凡夫僧,转为体悟佛法的圣贤僧;这就是七月十五日定为「佛陀欢喜日」的由来。
 
  目犍连救母
 
  在佛教中,有关「普度」的第一个公案来自佛陀的弟子——神通第一的目犍连尊者,他的修行已经达到来、去无碍的境界。有一次,他在结夏安居静修时,想到自己何其幸福——人身难得而得人身,佛法难闻而闻佛法,又能与佛同世,真是无比庆幸!然而,心念一转,他又马上想到此身之来处,便开始思念自己的母亲,因为身体是母亲所生养的,如今自己已证得圣僧的果位,而母亲往生之后,到底往何处去呢?
 
  心中生起这个念头后,忽然间,他的精神就转入饿鬼道的境界中,结果看到母亲鼓腹针喉——喉咙像针一样细小,而肚子却有如大鼓一般,在饿鬼道中受尽折磨。
 
  过去,有一段时间我常提起伊索匹亚,那个地区缺乏粮食,年年闹旱灾,农作物无法生长,所以许多人饥饿而死。那时,世界各国媒体的采访镜头全部转向遍地饿殍的伊索匹亚,在荧幕上,我们可以看到那些饥饿悲惨的画面:大人和小孩都饿得奄奄一息,气息微弱。看他们的形态:脖子又细又长,肚子又圆又大,手脚瘦得剩下皮包骨,饿鬼道的境界不就是这样吗?
 
  所以,当目犍连尊者看见母亲这种令人不忍卒睹的形象时,他感到非常痛心,于是运用神通,端了一碗饭到母亲面前,希望能为母亲止饥。他母亲见到这碗饭非常高兴,急忙伸手接过来,但是当她一张开嘴想要吃时,口中竟吐出一道热烟,把整碗饭烧成黑炭。
 
  大家有没有听过「饥肠中烧」这句话?当一个人饿到极点时,会有严重的缺水现象,体内腹部会发高热、口干舌燥,无比痛苦;目犍连的母亲即是饿得腹胀肠热,所以当她张口吃饭时,腹中的热气就吐出来,将整碗饭烧成黑炭,无法再食用。当时发生这种情形,施与受者都感到悲哀痛苦、无可奈何……
 
  目犍连尊者虽然神通第一,仍然无法让母亲止饥,他只好出定到佛陀的面前,哀求佛陀解救他的母亲。佛陀说:「不是你一个人的功德就可以转业,你母亲的重业,必须有大福德与大因缘才能够转化。」佛陀指示他:「你一定要成就圣贤僧的大功德力,如果能使每个人起欢喜心,虔诚地为你的母亲祝福,她就能够解脱。总之,必须靠无数人的大功德力才能帮助她。七月十五日这一天,正好是大家功德圆满之日,你可以在这一天设斋供僧,为你母亲祈福。」
 
  目犍连尊者为了救自己的母亲,便设斋供僧,所有的同修被他虔诚的心念所感动,因此,大家都为他的母亲祝福、超度;结果这个大功德集中于饿鬼道中,使同一天在里面受苦的众生全部获得解脱。因此,我们现在所谓的「盂兰盆会」,是为了解除饿鬼饥寒的痛苦,也可以说是「救倒悬」。
 
  所谓「倒悬」即是指,三恶道中(地狱、饿鬼、畜生道)的痛苦,就像人被倒挂一样的难受;想解决其痛苦,就必须将他放下来,使他自在。饥饿是最不自在、最痛苦的事,有如人被倒挂一样;欲解其倒悬之苦,就必须拿食物给那些饿鬼充饥。佛陀与圣僧们,除了以大慈悲力的心念功德为他们超度解脱之外,还用佛法洗炼他们贪恋的心念。
 
  人为何会堕入饿鬼道中?就是因为在人间多贪念啊!人贪而不舍,什么东西都要争夺、占为已有,不肯施舍,将来所得到的果报就是饿鬼道。佛陀为他们说法,可以使其得到心灵上的解脱,并脱离饿鬼道的境界,所以要用佛法与僧伽的力量为他们超度。
 
  反观现在民间七月十五日的中元普度方式,是不是也能够超度那些饿鬼呢?事实上,这距离目标还相当远呢!这种普度方式,与佛陀在世时,目犍连设斋供僧的意义完全不同。
 
  普度公的公案
 
  接着,我们来谈世间所谓的「普度公」。什么是普度公?这是佛教中的另一个公案:
 
  佛在世时,有一位弟子叫阿难,他长得非常庄严。佛陀有三十二相,而阿难有三十相,在佛的弟子中,可以说是一位既年轻、形貌又庄严的弟子。有一次,他在结夏安居时,听佛讲法,静坐思惟。当他入定之时,忽然看到一个青面獠牙、面目狰狞、腹大如鼓、颈子又细又长的怪物,阿难看了非常害怕,就开口问道:「你是从哪里来的,怎么会如此丑陋可怕?为何出现在我面前?」
 
  这个人就咧嘴对阿难笑说:「你不必怕,也不要厌恶,三日之后你将和我一样,在这个道中与我同类!」看到他恐怖的笑容,听了他阴阳怪气的声音后,阿难吓得惊醒过来,便赶紧跑到佛陀的面前求救。
 
  佛陀劝说:「阿难,人生无常,人的生命在呼吸间,不必等到三天后,我们要随时准备任何时刻都可能堕落于三恶道中。」阿难说:「我不愿意堕入饿鬼道中,让自己变得狰狞恐怖,我实在很害怕!」佛陀回答:「这是业啊!三天之后,是大家修行圆满的日子,除了靠你自己自救外,还必须借重僧伽的功德力,让大家为你虔诚祝福,你才能够解脱。」
 
  阿难尊者便遵照佛陀的教化与指示,设一个「面燃大士」的牌位,设斋供僧来祈福。因此现在我们可以看到许多寺院道场普度时,都会写个「面燃大士」的牌子,这就是民间所说的「普度公」。
 
  时时结善缘
 
  我们既是学佛者,就一定要了解:有时候我们连自己都无法自救了,当然佛陀也无法救我们,唯有靠众人的大福德来为我们祝福。所以,我们要时时广结善缘、彼此祝福;如果能时时与人结善缘,就如同每天供僧一样,让每一个人对我们起欢喜心,那他们每天都会为我们祝福。
 
  阿难陀尊者若不是有这分善缘,使大家都愿意为他祝福,三日之后他就会堕落饿鬼道了。
 
  总而言之,我们必须有正思、正见、正念,还要有正命,每天都要好好修行,不可等到七月十五日才修行,也不要等到这一天才供僧。佛陀在世时,因为环境的关系,不得不出外托钵;现在我们的生活环境不同,可以在常住互相共修、一同听法,也可以在动中取静,思惟今天所听到的教法,我们若能够在人群中和睦相处、互相供养、恭敬尊重,即可成就功德,圆满我们的修行。
 
  事实上,我们今日的修行环境,比佛陀在世时的环境还适合修行,也更有机会成就功德。例如「救倒悬」,慈济功德会哪一天不在解救倒悬呢?哪一天不在解除饥饿众生的困苦呢?功德会每天为六、七千位饥饿的众生解决生活问题,这是不是每天在「救倒悬」呢?这就是在修福啊!我们每天使贫苦的众生吃得饱、穿得暖,可说是天天在普度众生。
 
  我们在人间修行,要能够尽人事,才是真正的修行。「佛」成于人间,我们一定要修好「人」的德行,然后才能完成「佛」德。

{返回 证严法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人间菩萨 慈悲心喜舍行
下一篇:人间菩萨 缘起
 调伏人生二十难·第十一难:广学博究
 救世救心八大人觉经·编者后记
 救世救心八大人觉经·第三觉知
 心灵十境·第十地 法云地
 为传播树典范
 为地球尽一分心
 调伏人生二十难·第一难:贫穷布施
 调伏人生二十难·第十五难:不说是非
 开启永恒的慧命
 导人以正‧爱不止息
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金刚上师莲花生大士密咒利益-----莲花生大师教言伏藏[栏目:莲华生大士]
 Alan Watts on Zen Buddhism[栏目:Zen Buddhism]
 善财童子参学报告(十三)第三集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 全球化趋势下的信仰价值观与教育—圣严法师与单国玺枢机主教的对话 现场问答[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 《般若波罗密多心经》白话[栏目:超然法师]
 想救度众生,先把握自己[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 王骧陆居士全集 初基学佛心要[栏目:王骧陆居士]
 《佛说十善业道经》讲记四 9 不杀生的利益之常无噩梦[栏目:宽见法师]
 如何念八关斋戒时的六念法门?[栏目:明证法师·开示问答]
 漫说《杂阿含》(卷九)~E 第235经(近住经)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com