[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第一集 往生有分
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3922
往生有分第一集 妙莲老和尚
 
   往生有分
  
  钟石盘老居士
  
  「往生有分」,这句话是妙莲法师对我们说的,那是在西元一九七五年十一月二十八日;地点是台南县永康乡大湾村净土寺,他是为圆寂的净念法师做三时系念而来的。在他休息时候,我请问他:「要怎样才能修到一心不乱?」他回答我的第一句话:「你们往生有分。」接着补充说:「那是西方极乐世界的凡圣同居土。」他又解释说:「要想修到念佛一心不乱,不是一件容易的事,若能修成,便是阿罗汉;你们只要信愿坚固,执持名号,那就必定往生有分。」
  
  本来净念法师三七之期,是请真华法师来做三时系念,而真华法师却把妙莲法师邀了来,替他主坛,他们是由高雄市千光寺佛像开光后转来的。由于妙莲法师闭关二十年之久,真华法师担心他会把许多佛事都忘了,但他从容应付,那天的三时系念做得非常成功,丝毫不错。当时他的祖衣和黄袍,是借用真华法师的,他俩的身材一样高大,所以穿起来很合适也威仪,其实他平常只穿一件皂色布袍而已。真华法师说:他们三人,包括妙莲法师和净念法师,同在灵岩山修行念佛,而且三人同岁,今一九七五年同为五十四岁,不幸净念法师竟被胰脏癌夺去了生命;虽是同修同年,毕竟因果各自不同。
  
  真华法师又告诉我:妙莲法师在香港闭净土关二十年,关中修了十次般舟三昧,每次为九十天,不坐不卧,每天廿四小时绕佛、拜佛或站着念佛,交换使用,只有约一小时会昏沉一点,那是在拜佛的时候,两手伏地起不来了。这情况是克制睡魔,我猜想可能是人在体能上的极限,三个月的不眠不休,谈何容易!因此我想起三十年前,西元一九四六年我在江西南昌的皈依师上慧下定禅师,他在南海行宫一间约六席大的小房中,闭关参禅,只有一个月就出了关。我问:「师父怎么样了?」他对我们说:「我现在一天廿四小时,只有一小时稍微昏沉一下,其余的时间全是瞭瞭亮亮的。」当时我不知道进一步追问。但,今与妙莲法师相对照,一是参禅,一是念佛,用起功来,每天都只有一小时的昏沉,这情况岂不是人的体能上的极限吗?但入定则恐怕又是另一回事,因为慧定禅师的入定时间,常在十天半月上下,那种境界如何?那就不是我们所能猜想出来的了。
  
  一般行者闭关三、五年,都很不容易,妙莲法师闭关达二十年之久,难行能行,堪称坚苦卓绝,因缘如此殊胜,故我建议:请妙莲法师将经过写出来,不是为了显耀,而是将其经验提供给后人参考。真华法师说:他也提议过了,但妙莲法师没允许。净土寺浴室少,等大家洗浴之后,妙莲法师才入浴,时间已是午夜十二点了,但到一点还不见出来,也没有声音,大家以为他晕倒了,敲开门来,才知道他把衣服全洗净了。我问他:是否现在还是睡眠少?因我得知他已经克制了睡魔故。他回答说:不,现在要多睡一些了。他虽如此说,可能他比一般人少睡,所以他才不急于睡。
  
  依我两天来的粗浅观察,妙莲法师的确与众有点不同,喜宁静、不闲聊,手不离书,或念佛、或拜佛,可见他已是不随流俗了。他独对法师寮的侍者女居士美贵说:「你要多念佛。」可能发现她的业障比较重吧?而这就不是平常人的眼光了,因为美贵的身世的确很可怜,但妙莲法师却能一眼就看出来。
  
  妙莲法师说我们「往生有分」,似乎是勉励也算是预言,这句话却增强了我们无比的信心,感觉修念佛法门,既正确又有把握。想起十多年前,我们在新店碧潭海藏寺清严法师那里挂了几天单,晨起早课后,清严法师微笑着说:「你们俩人将来一定可以往生西方。」当时以为是他夸奖我们的话,所以并没有在意。可是现在他示现了肉身不坏,他的道行已成为举世所钦仰,对他所说的话,我们也就不能不相信是预言了。
  
  清严法师在嘉义小灵山的时候,亦讲了许多感应的话,如看见空中往来菩萨等等,因为我们看不见,亦只好姑妄听之。听说清严法师把他所见,曾经写文寄给某杂志,而不见披露,恐怕被认为是神话吧?假使这篇文能留存到现在,那一定是很珍贵的独家新闻了。现在想起来,清严法师早就显露出神通了,只是我们凡夫看不透,因此,我对妙莲法师的推测,相信他必定已经进入应真阿罗汉的圣位了,所以他也是有神通的,那末,他的话亦就不平凡了。
  
  神通,原来人人本有的,只因惑业障蔽,不能显发而己,若肯勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,则本性光明自然照耀,神通亦自然显发了。我认为清严法师肉身不坏,至少需要三世的修持,才能成功,因此,他的神通是报得。至于妙莲法师的神通则是修得,因为他闭关二十年,修了十次般舟三昧,出关之后,仍以印经弘法为急务,不随流俗所沾染,则其佛慧境界自将保持不失,这也是可以推想而知的。由此可知,依佛法而能真实修行者,则显发神通并非难事,教门大德具有神通的人可能不少,何以不愿显示出来呢?这大概有三个原因:
  
  ?佛法是第一胜义谛,佛陀晓谕人们重视的是教理,在不得已时,才显通以证理。
  
  ?否则,先显通而蔽理,将与外教何异?外教只求显通以为炫耀,因其教理浅薄,不足以劝服于人,尤其知识分子,更难使之信服,乃不得不以显通为其手段与能事了。
  
  ?由于显通容易获致名闻利养,因而迷于名利,遂不思以教理劝化于人,成为舍本逐末,终至流于坛鸾乩童之品类了。
  
  是以古今大德均有通,但皆秘而不显,唯劝人以教理为先,若能依教奉行,则人人都会显发神通了,此为不显而大显的道理。至于肉身不坏名为全身舍利,是由精修戒定慧之所获得,因为外教得不到,就用「木乃伊」等名词,加以诬蔑破坏。清严法师在世并没声名,但自从显示肉身不坏,顿时轰动海内外,闻名而来参拜者,不绝于途,这是他藉神通弘化的另一方式。
  
  我们亦想获得一些小神通,帮助我们往生,希望:
  
  预知时至,能于往生前三日,得到正确的消息。
  
  秃身无病苦,完全在健康正常状况之下。
  
  同时往生,万一不许可,则其前后相隔不超过一百天。
  
  这个愿望的实理,深恐我们自己修持的力量还做不到,那就只有仰仗阿弥陀佛的大慈悲力了。若能如愿以偿,相信可能也会劝化一小部分人,至少我们的一些亲友,都会感到惊奇而受到感化吧!
  
  尽管我们很幸运地得遇两位善知识的预言嘉勉,然而至今我们仍是身处娑婆,在此五浊恶世,念佛修行如同逆水行舟,不进则退,唯有勤自策勉,精进不懈,或者可能达到莲池海会的彼岸。更要勿忘我族远祖蕅公大师的名言:「得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,但看持名之深浅。」而成佛度生,乃是我们企求往生西方的大愿,岂可以因闻预言能生同居,即自满足,便不思所以增进若干品位耶?本文写于净念法师圆寂十个月之后,我们得见妙莲法师是在净土寺,无常迅速,转瞬即届周年了,即以此文作为怀念净念、清严二位戒师吧!
  
  (转载自「中国佛教」21卷2期)

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第一集 敬贺妙莲法师掩关二十年
下一篇:往生有分 第一集 上妙下莲长老简介
 灵岩甘露第二集 伍、持守净戒
 往生有分 第二集 上妙下莲长老简介 - 护法组
 凡情与佛心
 往生有分 第一集 上妙下莲长老简介
 佛教人生观 六、断欲不淫了生死
 得戒和尚开示录
 护国护仁 四、奉行佛道护民心净心
 佛教人生观 五、学佛不盗世太平
 往生有分 第一集 人在净土打佛七 - 沉明进
 灵岩甘灵第一集 陆、居家修道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 楞严经白话解卷第十六 第四十八章 仙道与欲界天[栏目:楞严经白话解]
 化解一切冲突的妙方(上)[栏目:空海(惟传)法师]
 四届:开营式上的讲话(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 普贤行愿品讲记(二十)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]
 觉悟入门—人生的意义[栏目:达照法师]
 四十华严 第二卷 第33讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 119[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 佛说无量寿经[栏目:佛经选读]
 瑜伽师地论 初持瑜伽处真实义品第四[栏目:瑜伽师地论·白话文]
 六触处的集、灭、味、患、离[栏目:法增法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com