[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵岩甘露第二集 贰、老和尚心
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:2998
灵岩甘露第二集 妙莲老和尚
 
   贰、老和尚心
  
  ◎浩浩荡荡同生西
  
  老和尚为什么要苦心造丛林、建大道场?无非希望将来生西方浩浩荡荡的,不要只有我一个人去。一个人去,阿弥陀佛会说:「怎么就你一个人来?」总不能一个人去,要浩浩荡荡的大家都去啊!
  
  ◎稳坐慈航同往西
  
  大家回山共修就是上了慈航,上了慈航我们的目的地在那里?西方极乐世界!这里是娑婆苦海,苦海波浪滔天,大家上了船要安安稳稳坐好,要守法不能乱动!守法道业增长、福慧增长;不守法,三毒烦恼、业障就增长,那就掉到苦海做冤枉鬼了,谨防失足后悔迟!所谓「一失足成千古恨,再回头已百年身」了。这是老僧常谈的话,不可听惯了就当耳边风喔!那我这清凉风化解不了你的热恼哟!
  
  ◎佛为你欢喜流泪
  
  你们在世间鬼混了几十年,什么时候做过一次功德事,像现在来山打佛七,同时受八关斋戒、又朝山?我感觉到,不是感觉到;我看到--看到阿弥陀佛在流泪喔!为什么流泪?悲伤吗?不是!是欢喜地流泪,欢喜你们业消智朗,离极乐世界愈来愈近了。恭喜你们已上到灵岩大慈航,将来航到弥陀佛国莲邦!这莲邦才是我们的真正老家呀!
  
  ◎灵岩佛场刻成佛
  
  诸位!道场难逢!灵岩山寺是造佛的功场,你为何不到这边把自己刻成一尊福慧圆满、威德庄严的佛来,反而在求不得的世间乱闯,那有什么好?人生不如意事十之八九;即使大富大贵、一切如意,终究免不了生死的大苦啊!你既然怕苦,何不自刻一尊解脱自在的佛呢?辜负己灵太冤枉!赶快站起来行,立刻动手做,敬造一尊慈悲的佛像来;「成佛了生死,如佛度一切」。
  
  ◎灵岩佛道要参与
  
  你们想修行无障碍的人,要把握因缘参与灵岩山寺的行列,共同来维护这个道场。灵岩道场是修什么道?佛道。这里就是刻佛的功场,你们要是能够参与,把世间最业障、愚痴的人导归来学佛、成佛,世间还有什么事比这个更高贵、更有意义呢?这么好的事不勉力做,偏偏要做世间吃力不讨好的事,甚至出钱出力还自害害他搞来了业障,多么不值得!财、力用到善处才有福报,用到不善之处岂不祸哉!把握时光修在当下,一懈怠时光就跑了!
  
  ◎度生成圣大愿力
  
  看到善男信女一队一队的来这里,他们能在灵岩山寺喝一口水,这就是般若水;吃一口饭,使他们遍身转凡成圣。这里处处令人积功累德,使众生回归三宝,回归自己本有之家。这是我们的行愿力,希望供养世界所有人。
  
  ◎建道场令种善根
  
  老和尚就是潜移默化,令众生在三宝门中能够多种善根、多求福。你看建一座大殿、佛堂,甚至寮房,成就了多少善男信女来这边修道?发心成就这些善事的人怎么会没有福报?叫他没有福报也不可能,这是利益人的事,最好的嘛!希望大家来参与,供养更多的人同得福慧根。
  
  ◎为建道场贪心大
  
  老和尚守不执持银钱戒,但是你现在给我十亿、八亿我都还嫌少。我要建道场嘛!为什么要建道场?为了大众。你千万不要想:「老和尚那么贪心,钱都嫌少!」老和尚贪心愈大,道场才会愈大,才能多接受众生安住修行。
  
  ◎请送衣服给佛陀
  
  大殿的佛像正在贴金,我去看时有好多的信徒跟着去,还送老和尚红包。我心里想:「佛陀现在正在贴金身,你送衣服给佛陀吧!你送给我,我的衣服够了!」
  
  ◎扩建道场众求福
  
  老和尚扩建道场,道场一扩建,就令千万人求福报。这怎么讲?现在的灵岩山寺,一砖、一瓦、一石都是十方信众布施求福的,老和尚在这边只不过是个精神领导,其实我一个钱也没有。出家人根本上就没钱,贫僧嘛!
  
  ◎发心利生出家来
  
  老和尚创建灵岩山寺不是自己拿钱建造的,我一毛钱都没有,这些钱都是信众发心供养的。我虽没钱,却做有钱之事,还令无量众生种出世之福,这些都是从出家而来;由于我出家,仗三宝功德,在共业的苦难中才有别业而得解脱。今天不但自己修行,还希望住持佛法,且以出家身分要实现度二百万僧伽的愿望,带动千万人种下出家之因。佛法讲种、熟、脱三种次第:未种者令他种因,已种者令他成熟,已成熟者令他得解脱。乃至久远的将来成佛,广利一切众生同得解脱;如普贤菩萨十大愿王一样--虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此愿王无有穷尽。父母当初若舍不得我出家,现在有这种发心吗?
  
  ◎不敢在世间修行
  
  你们的根性都比老和尚好,老和尚都不敢在世间修,一定要到山上来。还是你们伟大,老和尚渺小;我不敢到人间去,怕呼吸人间不好的空气会成短命鬼,我还想活一百二十岁呢!「怎么老和尚还贪心,要活一百二十岁?经上不是说无寿者相吗?」最好还是早点生西方,不要活一百二十岁了。大家记住:一切时、一切处都不要把西方忘了。
  
  ◎跪劝出家都甘愿
  
  我希望说这句话,能够令无量众生受益。那句话呢?现在我们这个殿堂有几百人,你们一转过来舍俗出家,一个人度无量众生,这个力量多么大!果能如此,那我说得口干舌燥、说得没有气力都是有代价的。你们接不接受,那是你们的事情;有这个机会,我一定要向你们说--你要我跪下来向你们说,我都是心甘情愿的尽义务。
  
  ◎老和尚的一乘法
  
  老和尚要化度全世界变成佛国,佛国还是要出家人来庄严,这样才能带动信众。所以你们要大布施!青年人最好自己布施自己,一了百了。我唯有一乘法--总是要大家出家了脱,同生西方啊!请同愿者来吧!
  
  ◎同发大愿度僧众
  
  老和尚要度两百万僧众,就是因为现在学佛的人这么多,出家人太少;出家人一多,就可以化度更多的人,乃至五大洲都可化度。这就要从台湾先化度,然后进贡大陆,再从大陆到全世界。老和尚发这个心,希望你们也要跟着发。你们跟着发,老和尚的愿早成就;不跟着发,老和尚的愿就成不了。所以我要靠大家,拜托你们帮帮忙喔!
  
  ◎求子遍种妙莲花
  
  观世音菩萨大慈大悲,求什么就能得什么--求财得财、求子得子。老和尚也要求子,不过老和尚不是像在家人求子,老和尚要求法王子--求二百万人乃至全台湾二千多万人口都为佛子。以后要靠我们台湾这些人成了菩萨,到五大洲化度所有众生。老和尚愿将地球遍地种满莲花,所以老和尚不是叫「妙莲」吗?就是希望处处都有妙莲花。
  
  ◎我要度全球的人
  
  我何止要度两百万人出家?台湾二千多万人口我都要度!我将来还要度地球上五十多亿人口呢!你说:「老和尚心这么大呀!」佛法的心广大如虚空,这个地球是微不足道的。只要你开了佛慧就有这个大心;没有开佛慧,你看那芝麻绿豆的事就觉得好大--比泰山还大!祝福你们发净心、开佛慧、心广大,起普贤行,与一切众生同生西方!
  
  ◎如我贪瞋福慧增
  
  世俗人不能贪,老和尚要愈贪愈好。我贪广度众生,愈贪,福慧才早点圆满。你们的贪心若去不了,就像老和尚这样贪好了,这是修福修慧的路喔!老和尚有没有瞋恨心?告诉你:有!我恨你们都不成佛。你亦要恨己是凡夫啊!
  
  ◎不动干戈造净土
  
  老和尚要化度世间是不动干戈、不用刀枪,平平安安地造人间的净土。你们要是有心化度世间,就这样跟着老和尚学。老和尚跟那个学?跟本师释迦牟尼佛、跟观世音菩萨学--学佛的广大福慧,学观音菩萨大慈大悲普度众生。
  
  ◎遍一切处度众生
  
  灵岩山寺这道场你若不满意,那可找其他的道场。老和尚只希望你找到道场,只要你发心出家、不还俗就好了,有人要你就可,倒并不一定要你跟着老和尚。各有因缘,你与其他地方有缘嘛!那里有道场就在那里住,那里有道场就在那里修行,那里有道场就要拥护,那里有道场就要度众生。遍一切处都是有众生需要度,希望你们要奉献身心,发出来热、发出来光,使大家都得到利益。
  
  ◎老和尚是你们的
  
  你们不要想:「老和尚事情这么多,我这小事情跟他讲,烦得他老人家好辛苦。」你这样想就不敢来见我了,心里的结不能解除就障碍你的道,甚至因此而下山。能到灵岩山寺来不是那么简单的,上来了又还下去,多可惜!其实有烦恼听老和尚一说就没事了。以后你们想见老和尚,都不要怕老和尚忙,老和尚就是你们的,我的时间也是你们的,把你们身心安好最重要。
  
  ◎总望人人行佛法
  
  我这辈子不折不扣是一个出家人,得到了佛法的慈荫,身子虽然苦,心里毕竟有无量的法喜、无量的寂静!我总是希望人人都能像我这样与世无争,那是多么安静!一心一意地奉行佛法、弘扬佛法,使世界变成佛国,那多好!不达此,成佛亦不安!诸佛不住常寂光,就是为此心不安。
  
  ◎身虽辛苦心寂静
  
  你们初来这一、两天好辛苦喔!你若长期住个三、五年下来,看看辛不辛苦?老和尚出家六十几年了,你看我现在辛不辛苦?当然身体是父母所生,年老了那能不辛苦?辛苦是辛苦,心里非常之寂静安乐、法喜充满!有代价的。要是没有事情做闲在那边,那才是真苦!好象现在世界经济不景气,很多人都失业了,那多么苦!有工作做,一切都景气,工作还要加班、有加班费,那多好!
  
  ◎佛陀是否不保佑
  
  老和尚现在腿带着病,还是要陪你们用功,不能因为腿有病就松懈,不行喔!还是要勉力精进用功。不过,你们拜佛我不能拜,走路也有点妨碍,实在有点惭愧。「怎么会这样?佛陀应该要保佑老和尚的。」你们是不是有这疑惑?有疑惑,现在我不告诉你们,你们好好地悟。悟不明白,再来问老和尚好了,我等着你们来问疑!
  
  ◎我师佛陀最高明
  
  我们山上有位护法是大医生,有怪病他看不好就带来找老和尚。你看他身为大医生还看不好,要我老和尚帮他看!其实老和尚并不高明,但我的老师--佛陀太高明了。我老师有医病的妙法,我依妙法做就能治病。
  
  ◎指示法宝求观音
  
  你来求我老和尚没有用啊!你好好求观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲、救苦救难嘛!你现在是最苦难的时候,不求观世音菩萨还求谁?你求老和尚,老和尚就是指示你这个法宝,要好好做、至诚做,诚则灵,诚是万灵丹。
  
  ◎转播圣教劝奉行
  
  老和尚跟你们说的话,你爸爸、妈妈有没有同你们讲过?老实告诉诸位!这是三千年前释迦佛遗留下来的圣教,我只是转播给诸位听。要遵从!要奉行!要感谢喔!
  
  ◎来向老和尚投师
  
  你要想真正明白佛学,还是要来向老和尚投师喔!老和尚九岁出家,今已七十有六,六十七年的出家生活你没有啊!你没有看到怎么会?这是事实、经验嘛!没有经验,你讲给人听,能说得明白吗?我同你们谈家常、谈事实,不知道你们对老和尚讲的话能不能诚信?或者你想:「老和尚都在那里吹牛!」我吹牛,希望你也照我这样吹吹看!
  
  ◎修行要参善知识
  
  「要知山上路,请问过来人」,老和尚是在山上,当然知道山上路啦!老和尚会修行,你们也来灵岩山寺跟着老和尚修行。这都是实实在在的话,你们能信受奉行,决定得到感应。这不是老和尚自夸喔!也不是卖瓜说瓜甜,到底是苦是甜你一尝就知道啦!只有一般初学胆小不敢跟随。
  
  ◎同生西方上上品
  
  凡是见闻过我的人,都要与我同生西方;今世生不了,我会再回来找你!你不要什么事都想贪便宜:「跟着老和尚去就好了!」跟着老和尚去是可以的,但是到了极乐世界你能不能同我在一起呢?老和尚往生上品,你若是生在下品就看不到老和尚了。西方莲池海不是一个地球这样小,那是法界藏。到了那样大的国土,你不赶快精进用功追上老和尚,你到那里找不到我喔!我先告诉你们懈怠人,不要到时候说:「老和尚没有告诉我!」我已经常告诉你们了,你们好好精进用功求生上品,同老和尚生在一起吧!尽此一报身,好好跟老和尚到西方极乐世界觐见阿弥陀佛,好不好?为了懈怠人,只好啰嗦多话!若夫上善根性人,自身可精进不懈,何用「丰干饶舌」?
  
  ◎此生度脱有诀窍
  
  凡见闻我的人都能够度脱,何况跟着我共修?不过其中有一个诀窍在里头,是一个秘密喔!什么呢?在军中要服从,在佛家要听话;你要是听话,不要待下一世,此生就能同生西方。如果你还要之乎也者的,那就等下一世!你真的还要等到老和尚下一世再来度你吗?最好不要等到下一世。我们此时此刻往生西方阿弥陀佛都嫌迟了,他会说:「怎么到现在才来呢?望你望得好辛苦喔!」好!希望大家不要让我们弥陀慈父望得太辛苦,我们赶快去呀!
  
  ◎敬重未来都是佛
  
  我对一切人只是敬重--百分百的敬重,同敬佛一样。因为只要依佛法修持,大家将来都是佛--未来佛。念佛成佛嘛!我先恭喜大家将来绝对成佛!能受得起老和尚礼拜喔!大家的心与佛平等平等,但你们自己要尊贵、要尊重自己,不要有凡夫的人我之相,这是糟蹋了自己。
  
  ◎要同阿弥陀佛争
  
  争,要君子之争,要向阿弥陀佛争。告诉诸位:老和尚就是同阿弥陀佛争!阿弥陀佛有四十八愿,我还多发了第四十九愿呢!你们是不是觉得老和尚狂妄?不是这样说!儿子总要胜过老子嘛!儿子胜过老子,做爸爸的多么开心!
  
  ◎跟观世音菩萨争
  
  老和尚就是要同观世音菩萨争!观世音菩萨大慈大悲,我也要大慈大悲。观世音菩萨的「大」慈「大」悲有多大?大得没有边际,我也要大得没有边际;观世音菩萨有十二大愿,我要发十三大愿。良好的争嘛!不要那么懈懈怠怠的,好象泄了气的皮球一样,那你这个人还有什么好讲的?那我不是在多话吗?你们若同观音争,那是善哉也!
  
  ◎与十方佛等大心
  
  我要你们发大心,你们知道老和尚的大心怎么样吗?有好多人不知道。不知道我告诉你们,不过听了不要说:「哇!老和尚好会说大话!」不要拿凡情心听。我说话你听了认为是实在的,你跟着跑、跟着学,就得到同等利益;你拿凡情心听,认为老和尚讲大话,那你就跟不上了。原则上我们发的心决定要大,大悲心佛陀是最大,没有再超过佛陀的;而我的心--老和尚的大悲心同佛一样、同十方佛亦是一样。我们现在发大心,虽然惭愧做不到大行,但要有这个心。希望诸位听到我的话也跟着我发。
  
  ◎必服老和尚的药
  
  佛陀说:我知病说药,服与不服在于你们。佛陀这样客观,但老和尚没这样客观喔!我的药你们一定要服!不服病不会好。不是老和尚恶,我希望你们服药把病治好,才有健康的身心,快快乐乐、自自在在地住在灵岩山寺;精神清明,欢欢喜喜读诵背经、念佛礼佛,那多好!多快乐!
  
  ◎接受老和尚化度
  
  现在释迦佛已入灭,弥勒菩萨还没有来成佛。你们要求谁度?是不是想回灵岩山寺请老和尚度?当然,我也太多问了,你们回山就是接受老和尚化度的嘛!
  
  ◎帮你们清除垃圾
  
  老和尚讲话,就是在帮你们清除心里的垃圾,心里垃圾不除,这种染污的空气、不新鲜的气味,令人家闻了都不舒服。垃圾除、空气鲜,你念佛就可成无量寿佛!
  
  ◎直到听话不啰嗦
  
  儿女不听话,父母并不因为儿女不听话就不说了;愈不听话父母愈要说,总是啰啰嗦嗦的,说到儿女听话为止。老和尚也是这样!就好象老妈子一样啰啰嗦嗦的,我说到你们听话就不说了,知道了吧!做儿女的既怕老妈啰嗦,为何不听教?你乖点听话、行为好,老妈不就开心了吗?
  
  ◎护法龙天看着你
  
  老和尚到外面去,你们不可因我不在家就懈怠、不守规则,这是自己害自己。老和尚不在家,护法龙天时时刻刻都在看着你们喔!这个道场如果没有护法龙天,怎么能成一个道场?千万不要劳动他们来处罚,那你们会吃不消的;自己要严守威仪戒律,站好自己的岗位,修自己的福报。天眼恢恢,疏而不漏!犯阳法即使能逃,阴法逃不了的!
  
  ◎安愚守分勉精进
  
  你们身、口要安愚守分地守规则、勉力精进!老和尚常这样希望你们、加持你们,希望你们做到!不精进消不了业障,不安愚守分狂妄心歇不了,我这是真情实义的话。
  
  ◎吐肝吐胆劝奉行
  
  你们不要嫌我说话拖时间,老和尚现在是吐肝吐胆地同诸位在说话。其实我也不愿意多说,我还有好多事情没有做好,忙得很啊!不知道要怎样才能把所有的话一句都吐完,令你们接受?希望你们要奉行、要听话,这样我太欢喜了!南无大悲观世音,加持众生能奉行我佛大法。
  
  ◎你有精神我就讲
  
  你们那个昏沉的,我就起来赏给你们几个香板!到时你不要说:「老和尚好恶喔!」你们听好了!佛陀看着你们我也看着诸位--看看诸位听得怎样。你们听得很有精神,我就有趣味讲;你们在那里睡觉,我就无趣味说了。
  
  ◎求佛加被去瞌睡
  
  诸位菩萨们!我要说的话太多了,但是有人想睡了!大家看佛陀这样慈悲双目垂下看着我们,我们也要睁开眼睛看着佛陀喔!你不要闭着眼睛在那边打瞌虫!「睡」是地狱五条根之一,这个昏沉障要把它消除。佛陀大慈悲看着我们,我们也要求佛陀加被,要大声念、跪念,至诚顶礼。
  
  ◎不怕多说法布施
  
  你们怕老和尚同人家说话说多了,好辛苦!我要是不多说一点、不多辛苦一点怎么可以?老和尚就是要说话的。你们千千万万不要怕我多说话,我多说话,这是法布施嘛!你们也要好好这样学,学法供养,但不可说闲话啊!
  
  ◎功夫相应不辛苦
  
  二十年前我在香港,对普贤行愿品及金刚经,分别都打过七;各四个月--一百二十天,专诵金刚经,专诵行愿品。一个星期后,经文自自然然就会念了,念得纯熟了嘛!两个星期一过,睡觉时一样地念,并不是想要念,是它自自然然地念;就好象涌泉底水,压都压不住!功夫相应就是这样子,精神好、身体好,一点也不辛苦!昼夜都是法喜,心也安住寂静。这只算初步功夫耳,没啥了不起!
  
  ◎不跟佛学没智慧
  
  老和尚讲到这地方不讲了!再讲我都要愤恨,气你们太智慧!遇到老和尚都不能跟着我的步伐走,遇到佛法还不能解脱,真是天大的冤枉!要知佛法万难遭遇啊!
  
  ◎要到各地广度生
  
  老和尚住在香港三十多年,承他们多协助我的道业,真是感谢不已,当然他们得到法喜福慧亦不少。到我要来台湾时,香港的信众弟子那个舍得老和尚走?谁也不愿意我离开啊!他们不愿意,我就不走吗?如果不走继续留在香港,就没有目前的台湾灵岩山寺、就难能与台湾宝岛大众结缘,那将来往生西方就没有那么多人同赴莲池海会了。今者你们亦不可怕老和尚会有一日要离开宝岛度化其他地方的众生呢!一般人做生意,都想多开一家公司多赚一点钱,老和尚行菩萨道也想多开道场多度众生啊!何况辗转广度?意思是:我只要能度你们成佛,你们又度无量未来佛,这叫度生辗转无量。你们亦要如是发愿,否则只你个人生西方,那太自私了!释迦世尊、弥陀慈父、十方诸佛都不畅快你忘失菩提心行!
  
  ◎生西嫌迟不怕死
  
  对我们真正修行人而言,生死无所谓的。为什么?因为我有一个好的地方去,老和尚今天生西方都嫌迟了,还怕死吗?贪生怕死,那是愚蠢的凡夫。凡夫嘛!离开这个烂房子,又没地方住,好可怜!谁叫你不好好地发愤勤劳?说这些话好象很平淡,但是大道就在日常生活中用心喔!
  
  ◎度生圆满往西方
  
  老和尚就像一盏油灯,油点尽,灯就熄灭了;等我度众生圆满后就到西方极乐世界去了。你们要趁老和尚在的时候,赶快精进用功,道业相应,培养德行;否则老和尚一往生西方,你们就失去方针。至心于佛前宣誓团结,用智慧福德和合;若使情识背道心,直下地狱!欲免地狱苦,及早念弥陀,现前诸同伦,心中要分明。
  
  ◎忆香港闭关有感
  
  四十年前之今日,我在香港大屿山,
  
  发奋诵经勤礼拜,誓闭往生念佛关。
  
  回向过去修行事,功德给与众人摊。
  
  此时灵岩诸弟子,当造净缘万佛塔!
  
  -八十四年农历十月初一日

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:灵岩甘露第二集 参、力行培福
下一篇:灵岩甘露第二集 壹、念佛法义
 护国护仁 五、学佛无争最护国
 凡情与佛心
 妙莲老和尚开示问答
 往生有分 第二集 佛七开示选录(82、5、22–28)编辑组
 往生有分 第二集 在家修行的方法
 往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第二天晚上开示
 往生有分 第二集 修道须开般若慧
 灵岩甘灵第一集 陆、居家修道
 灵岩甘露第二集 壹、念佛法义
 灵岩甘灵第一集 贰、老和尚心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Celebration Of The Centenary Year[栏目:S.N. Goenka]
 圣者言教 第十二课(十五)端正心态而调伏内心烦恼[栏目:圣者言教]
 幸福(吴承信)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 安心立命 1989.12.1~1989.12.15[栏目:星云日记]
 修行[栏目:太桥旦曾堪布]
 佛说十善业道经-第81集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 生死的幻觉 第33章 面对新世纪的话[栏目:白玛格桑法王]
 入不思议解脱境界普贤行愿品[栏目:宣化上人]
 细心体会佛法 4[栏目:学修笔记·学诚法师]
 晋 佛图澄尊者[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com