[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵岩甘露第二集 陆、居家学道
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3153
灵岩甘露第二集 
 
妙莲老和尚
 
陆、居家学道
 
   陆、居家学道
  
  ◎色身办道报亲恩
  
  父母辛辛苦苦的养育,才成就了我们的色身;我们应当好好善用它来精进办道、念佛、拜佛,以报父母培育之恩。
  
  ◎运用悲智度父母
  
  聪明的人,你不想父母自在吗?不依真理自己尚且不能自度,如何能度脱父母?要运用智慧、运用慈悲,要痛念家中苦恼的父母,立志自求了脱,来日才能度父母离苦得乐。不仅今世的父母,还有多生多劫的父母、兄弟、姊妹及一切众生,都等着你去度脱啊!要有「舍我其谁」的大智、大勇,要舍凡情!若舍不得,永脱不了六道轮回!
  
  ◎情与无情圆种智
  
  我们佛弟子要有超人之慧,自解脱令家人解脱,也令历劫父母解脱,乃至全世界的人都解脱;到最极点是「情与无情,同圆种智」,这才是佛法最究竟归宿之处。
  
  ◎回向儿女学佛道
  
  诸位是佛教徒,智慧与人不同,若真正慈悲儿女,就要老老实实的拜佛、念佛、修行来回向他们,使能信仰三宝、学道得解脱,将来同生西方,这样对下一代才有真利益。
  
  ◎上代造恶殃子孙
  
  世间人不知为儿孙吃了多少苦!吃苦倒不要紧,有时还为儿孙造恶业,那真是何苦来哉!你看秦始皇,为了他子子代代能永远做皇帝,哇!并吞六国,收尽天下铁器,怕人家有刀箭武器来反抗;这样忙,结果儿孙能得到好处吗?要想儿孙永久好,那只有多做善事;作恶是害下代子孙呀!为父母的人,不为下代积万世福,岂不愧对祖宗?不积阴骘缺少德行,怎会有福慧子孙来到你家投胎?
  
  ◎小心好运送三涂
  
  凡夫遇五欲--财、色、名、食、睡,好欢迎:「这是我的福报,我走好运了!」小心这好运把你送到三涂--地狱、饿鬼、畜生道去了!切忌被它引诱!不贪不受苦。佛弟子应转五欲而贪五戒:不杀盗淫妄酒,守君子之德风。
  
  ◎降情欲魔勿慈悲
  
  平时我们对人当然要慈悲,但对包围在你四周的七情六欲,就不能顺其引诱。在五欲魔前是说不得大话的。七情六欲--这就是杀人不见血的钢刀!谁不在这十三把钢刀下死?我特向你们点破喔!今生此世一定要降伏这情欲魔!
  
  ◎沾染五欲慧命死
  
  五欲不要沾染,一沾染就死在里头;好象蚂蚁爬到蜜罐里,蜜糖好甜啊!你贪那个甜吗?那就必死在里头了!五欲杀慧命就是这样凶,所以必要离五欲,方可活法身慧命。
  
  ◎和情欲尘战胜负
  
  修行也是同打仗一样!打什么仗?同五欲六尘、七情六欲众魔王打仗。你决定要消灭它才能够活命,消灭不了它就被消灭。可怜的凡夫不知情欲会害人,反以它为好。
  
  ◎知足常乐好修道
  
  人的贪欲如同大海水,永远填不满;有了一百万嫌不够,一千万还是不够,总是不够。人啊!什么是苦?不满足就是苦。什么是乐?知足就常乐。大家只要衣食住够了,就要好好的修道,你还要追求什么?贪求那些五欲,将修道的大事、正业给忘了,专搞与了生死作冤家的事,这样怎能了生死?这完全是自害,太冤枉了!
  
  ◎真正学佛最富贵
  
  真正富贵者是学佛的人,我说学佛的人是指「真正学佛」的人。真正学佛就能看破、知足,知足常乐,这是最富;真正学佛就不被五欲牵着走,那是何等尊贵!舍此不为,你尊贵什么?富什么?不为物牵才贵,有功德财则富。
  
  ◎醉生梦死非佛子
  
  千万不要还想在世间做什么有地位的人,那太颠倒了!如果还是和世俗人一样醉生梦死、浑浑噩噩的,怎么有资格称做佛教徒?怎能叫近事男、近事女?又到那一天才了脱生死呢?生死不了,历劫以来的父母师长、冤亲债主一直在三涂里受苦,等待你度脱,他们等待、盼望,望得好苦啊!你不能一误又误,时间是不等待的,快作正课吧!
  
  ◎不求名利护三宝
  
  佛教徒应以拥护三宝为重,不要去求人间名利。人间名利于你法身慧命没有好处,只有坏处;即使做了大皇帝也不能了生死啊!生死不了是万苦之本。了情缘即断生死,了生死才是最乐泉源。何者是苦本乐源,你该明白了吧?
  
  ◎为情牺牲不值得
  
  偈云:「爱河千层浪,情海万重波」,可叹世间爱情就好象蚕丝一样,裹在茧里头,怎么会不死?你看男女没有谈恋爱时是多么安然自在!多么天真纯净!一掉到恋爱河中就昏了。恋爱要是起了风波,一时想不开就跳楼自杀,那不就做了冤枉鬼?生命的存在是何等重大!为情爱这不足挂齿的事牺牲,太没价值了!牺牲要重如泰山:比如为国、为民,不成功便成仁,那才伟大、够有意义呢!
  
  ◎放不下就担起来
  
  这样也放不下、那样又放不下,在人间总是还有人情温柔的包袱;与其放不下,那就担起来好了。你就好好孝敬父母,把儿女教养好,时时赞美出家学佛,到某个时候,送儿女出家修行,弥补一下你的不足,这是最好的办法。
  
  ◎施舍功德应早求
  
  你想有福报吗?那就要赶快做施舍功德;自己生活费够用就好,多余的钱供养三宝,物件、衣服多了就送人。当然,在富有的台湾,不好的衣物想送人也没人要,但在贫苦的非洲等地方,想要有一件破烂衣服都没有喔!所以还是要想办法将多的东西布施给需要的人,否则囤积太多东西会损福报;到死的时候,你那些东西都是垃圾,谁要你死人的衣物?何不及早布施求福,解贫穷苦?好事快做吧!
  
  ◎致富之道要施舍
  
  佛法讲为富之道就是要布施、要舍,舍才是致富之道。可是一般人说:「我这么辛苦得来的钱还给人享受,我怎么舍得?」如此悭贪,那多余的钱你享得了吗?古人说:「良田万顷,日食一升;大厦千间,夜眠八尺。」你一晚还能睡一百张床吗?那你苦死了!而且钱财放着不用,也不能长久保住喔!钱来的时候是难,去的时候很容易!何不趁有财时赶快为儿孙布施培福,令子子孙孙都好呢?
  
  ◎善用钱财功德大
  
  钱是从黄连树上摘下来的,辛苦赚来的钱要好好善用。佛教徒除了孝敬父母、教养儿女,也要多供养三宝、建道场,利益无量众生了生死、成佛道。这样财施就等于法施的功德,这种功德才是最大,所感得的福报更是特别大。
  
  ◎设立佛堂合家福
  
  在家修行,如果环境许可一定要设个佛堂,最好再点个长明灯,每日供上净水、鲜花、时果;即使不能每日,至少初一、十五也应该要供。供佛果品可以孝敬父母、慈爱儿女。这并不需花费太多钱,而且供佛用钱是应该用的,合家求福慧嘛!这不是浪费。有钱当用而不用是小气鬼,如何能做大人、有大福呢?若无钱,至诚心供一枝香亦可。
  
  ◎更待何时度此身
  
  「佛法难闻今已闻」、「此身不向今生度,更待何时度此身」;难闻的佛法已闻,难遇的佛法已遇,而且又在修了,你们修要真正的修,不要这也放不下、那也放不下,把大好光阴空过了。今生若不度脱,转世想再遇佛法,那真是难了。不要以为自己可以长命百岁,「阎王要你三更死,谁能留你到五更?」所以想要学佛、想要出家的,想到即刻就做,不要等一切事情都安排好、什么事情都如意了再来。你这件事情还没做好,另一件事情又来了,世间事永远也安排不完的。不要自认聪明,尽为自己打算,世间那有这么多如意算盘呢?你快算算自己是真聪明吗?
  
  ◎一家主妇心平和
  
  你身为一家主妇,上有公婆、下有儿女,要孝顺父母、尊敬公婆、教好儿女,心里平平和和的,心一和气家里就快乐、安静。不要一有事情,事还没做就烦恼;烦恼一来,看人家不好的固然是不好,好的也是不好,那这个家庭多么苦!家里各人都有个性,你不可个性偏执而妨碍众人。
  
  ◎巧把尘劳为佛事
  
  你要有智慧,才能巧把尘劳为佛事,否则尘劳是生死根,你就被尘劳烦死了。要忍辱!尘劳是苦,但只要你运用智慧,那这个苦就是出苦之良方。诸佛不都是「以苦为师」吗?怕苦不行!要在苦中开智慧,要想:「怎样了这个苦呢?」要想方法了苦,如果你有智慧就观照:「尘劳本性是空,了不可得」;如果你没智慧就观因果:「这一切都是自作自受,没因不会感果的!」那有什么法能解苦呢?这就要学佛、念佛,不畏尘劳,且把尘劳化为佛事。
  
  ◎居尘修道大丈夫
  
  世间多数人所作所为都与道相反,如果你在尘劳还能修行,那真是于无量诸佛前种诸善根,才能在俗而不受妨碍;好象鸭鹅一样,在水中游哉悠哉而不会溺死。所以出家是大丈夫,在家学道更是大丈夫根性,否则怎能居尘修道?
  
  ◎大众熏修希胜进
  
  如果参加五百人的念佛共修,大众异口同音念佛你听到了,那你念一声佛号就等于念了五百声,大众熏修的力量多么大啊!你在家里念佛,念一声佛只听到一声,所以在山上修七日胜过在家修七年。你们想了生死就要常来打佛七,更要行菩萨道多带人来念佛,这是你修福慧的好机缘。
  
  ◎修行融合生活中
  
  修行要与生活相融合,如果日常行为不检点,老习气还是不改,习气多,障碍也就多。那样念佛都不够消罪业,那还能增福慧?要洗心革面,把人格完成好了,那随时修随时得利益。你好好把握这一法,修行有功力就万事通。
  
  ◎夕阳余晖要把握
  
  年老了身体难免会有病痛,但还有精神可以用功,如夕阳之余晖未尽;然所剩时间并不多了,应该要怎样好好加强自己啊!过去既已过去,过去不懂怎样修行,现在就要好好把握时间用功啊!加油、加油,少闲话,多念佛。
  
  ◎莫思往事快念佛
  
  年老了,打妄想打了几十年,还有什么妄想好打的呢?叫你做大总统已不可能了,送给你你都不可能做了,还有什么可贪的?况来日也无多了,「眼见红日落西山,前程能有几多时」,这时候还能不拼命念佛,好好用功吗?念念要以现在的心来念,不要去思念过去,也不要想着未来。过去怎样风光、怎样富贵、怎样逞英雄,都已经是过去的事,逝者不可追,想它干什么?未来再有什么好处给你,你也没法享受了,到这时还不放下吗?好好用现在的心执持一句弥陀圣号,不可思前想后了!
  
  ◎修行战胜业障病
  
  有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治。但有些病吃了药也治不好,那就不要浪费金钱与精神了,这是业障病!诸位若有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼佛,咬紧牙根、打起精神和业障敌人战斗,那有业障不消的道理?因为一切是自己造的,你就自己好好忏悔,用你的心力念佛战胜过来,战胜了你才平安自在。
  
  ◎三毒大病赶快医
  
  你说:「这次我来打个佛七已经很不得了,家里好多事要做呢!下次没时间来了!」那你生病时有没有时间?有病还能不管、不医吗?诸位!其实长久以来你的病都没有好啊!时时刻刻都在害病--害贪、瞋、痴三毒的大病啊!这个病不赶紧医好,你到何时才得空?你又何时才能将家里纷烦的世事全部办好呢?想想看!是你的生死大事紧要,抑或你的俗事重要呢?切勿懈怠而招致后悔莫及!
  
  ◎未病用功先转业
  
  不要认为念佛、拜佛是苦,要知道什么苦都比不上病苦。怕病,那就趁现在没病的时候好好用功;就拿怕病苦的精神来用功,等功夫用上了路,业随着转,就不会有病苦。
  
  ◎眼中自有好电视
  
  你在家喜欢跷二郎腿看电视吗?那样醉生梦死的!电视有什么看头?不要看电视!闭着眼睛好好地看--看我们释迦佛、阿弥陀佛,这多么庄严!要好好闭着眼睛看佛!心眼中自有三世佛的电视嘛!如此可说是观像念佛。
  
  ◎佛号招牌广度生
  
  我要呼吁大家一个度众生最好的方法,就是每位佛教徒家门外要竖立一个招牌--一面是「南无阿弥陀佛」,另一面是「南无观世音菩萨」。人家做生意都有个招牌,那是为了接引客户;我们有圣号的招牌,不信佛或是外道的人,他虽然不念佛,但是他一看到招牌,心中自然有圣号。尤其是晚上,有个佛陀圣号的灯光,那多么温馨壮胆!多么庄严安详!希望我们佛教徒每一家都要这样做,令遍处都是圣号,多么殊胜!佛光普照,潜移默化。明天就做!
  
  ◎招牌念佛好方法
  
  你如果挂招牌有困难,还有个最简单的方法,就是在家门贴上「阿弥陀佛」或「观世音菩萨」圣号的贴纸,使每个经过你家的人都能念一句佛。不要看这是小事,事实上功德不可思议的,将来了脱生死都是借着这初步的功德。
  
  ◎居家吃饭两要点
  
  居家吃饭记住两点!两点都是很重要的:第一点,希望你吃长素。不要说吃素没营养,虚云老和尚活一百二十岁,还不都是吃素?第二点,吃饭放佛号录音带。一面吃饭长养我们色身,一面听闻圣号的法音功德,令我们法身早一点恢复。这两件事希望诸位记住奉行,才算佛法实行者。
  
  ◎无益交际费精神
  
  身在世间,信佛的家庭还是要做好人际关系;但不必要的交际不要参加,与一般酒肉朋友交往是无益的,又打散了自己的精神。同坏人、坏事不可留情面,要宝贵时间,好好用功,不要将大好精神时间无缘无故用掉。
  
  ◎礼尚往来度亲友
  
  学了佛后,生活圈慢慢和以前的酒肉亲友脱离,这有什么好怕呢?学佛就是要离凡情嘛!话是这样说,事上还是要做得圆满。佛教徒虽然婚丧喜庆你不必去吃那一顿,但人没有到,礼还是一样要到,不是你人不到、礼也不到。其实学佛使我们人格增上、增进,同人交际都是礼尚往来、道德互敬,使生活上轨道。初上来他们或许认为你学佛学怪了,但是长久下来,因为你的正心行:「做事情我都要吃亏,便宜的事都给人!」他们就知道:「原来佛教徒这样好!」自自然然会跟你学佛,受你影响嘛!不要初上来好象不能跟人家相契合就觉得苦恼。我们要改变,使生活上轨道,做好佛化家族,以身作则净化亲邻。
  
  ◎引导亲友来学佛
  
  在家信众最重要的要拥护三宝、恭敬三宝,引导善男信女学佛。比方带你的亲戚朋友来:「要游山玩水,不如到灵岩山寺去!」用一点心、用一点力,带到山上来,让他们看到宝殿这样庄严,佛像这样慈悲、金光晃耀,出家人又这样亲和。有这个因缘,就能启发他心中本有的三宝。
  
  ◎附回向偈
  
  甚深惭愧无福慧,可怜哑口无法施;
  
  谨藉佛祖甘露语,利济有缘初发心。
  
  惟愿三宝常加护,现前未来诸众生;
  
  饥饮甘露发信心,立愿实行念弥陀。
  
  一人辗转化度十,乃至无量尘沙众;
  
  因缘时至感果报,有情无情同成佛。

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法海释疑
下一篇:灵岩甘露第二集 伍、持守净戒
 转凡心修佛行
 灵岩甘灵第一集 肆、正见慧解
 灵岩甘灵第一集 陆、居家修道
 往生有分 第二集 在家修行的方法
 护国护仁 三、护国治标护仁本
 往生有分 第一集 敬贺妙莲法师掩关二十年
 往生有分 第一集 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示二
 往生有 分第一集 出家现僧相就是良福田
 转凡心修佛行 五、太空喻心人成佛
 灵岩甘露第二集 壹、念佛法义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修开示 总释四念处 七、四念处适合一切根性[栏目:禅修开示·性空法师]
 你是你,法是法[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 净土大经解演义 第三七五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 五百罗汉 469、质直行尊者[栏目:五百罗汉]
 去除根本我见——随喜与忍辱[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com