[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感激诸佛菩萨恩
宣化上人开示
{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
点击:3130

诸佛菩萨不辞辛苦,倒驾慈航,来到这个娑婆世界,教化一切众生,调伏一切众生,用八万四千法门来接引有缘的众生。我们不体谅诸佛菩萨慈悲喜舍的精神,反而背觉合尘,舍本逐末,不愿意了生脱死,不愿意出离三界。人人都知道‘三界无安,犹如火宅。’可是呢,却舍不得离开三界;明明知道三界痛苦万分,却还留恋在三界火宅中,也不惊慌,也不恐怖,悠哉游哉,自得其乐。

诸佛菩萨苦口婆心说法说教,令众生回头。可惜我们不了解诸佛菩萨的心意,对于诸佛菩萨的教诲,闻而无闻,见而无见,当做耳边风,过而不留。我们成天仍然还是在那里醉生梦死,等于行尸走肉一般,虽然说修道,可是不愿意求真正觉悟的道路。那么要求真正觉悟的道,到哪里找呢?非常简单,不要向外驰求,只要反迷归觉就是,从迷的境界回来,就是觉悟。

众生如果把邪念舍掉,归还正念,就能觉悟,开大智慧。可是众生不愿意回头,而愿意在生死苦海中浮沉,永失真道,还觉得这很快乐,这岂不是颠倒吗?在这种情形之下,诸佛菩萨也没有办法令众生离苦得乐,为什么?因为众生迷而不觉,迷得太深了,对他讲觉悟的道理,总是格格不入。因为众生的习气累积太深的缘故,把智慧压在下边,所以对于哪个是对,哪个是不对;哪个是正,哪个是邪;哪一种是真,哪一种是假,都没有法子辨别清楚。

若是知道真的,应该把假的放下。我们为什么迷?就因为没有智慧;没有真正的智慧,所以到处碰壁,行不通,不是撞到东边墙,就是撞到西边墙,或者撞到南墙,或者撞到北墙,中间有空的地方不走,偏要去撞墙,你说这种人多么可怜啊!

可怜的众生,把头撞破,血流满面,还不知道回光返照。诸佛菩萨无论怎么样耳提面命,说了三藏十二部经典那样多的法宝,可是我们众生还是无见无闻,辜负诸佛菩萨一片慈心,让诸佛菩萨觉得很累。为什么累?觉得众生难度,费尽心血,而众生还是无动于衷,仍然我行我素,不修学,不守戒。众生虽然难度,可是诸佛菩萨仍然不灰心,在难度之中也要度,不但要度,而且还要慈悲普度,这种恩德,应当如何报答呢?地藏菩萨发愿:

‘地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。’

我们细嚼其味,这两句愿文多么伟大!你不必说看经典,单单听这样的愿文,我们就应该痛哭流涕感谢地藏菩萨的恩德,感谢诸佛菩萨对我们众生这种的关怀爱护。

我们在世界上一切的一切,都是诸佛菩萨在无量劫中,舍身命而培养的。我们一定要发大菩提心,上求佛道,下化众生,这样才能上报诸佛恩、菩萨恩、父母恩、师长恩,以及天地恩。我们要作佛的使者,慈悲代佛宣化,正义救国救民,无论在什么时候,要有慈悲心,要有正义感,尽自己微薄之力,弘扬佛法,宣扬佛的本怀。

为什么佛成了佛,还不忘众生,发愿度众生?因为众生皆有佛性,皆堪作佛。

不过众生自己不知道而已,因为被贪嗔痴、无明、烦恼、妄想等遮覆,真正的智慧不现前,所以诸佛菩萨来指示众生开悟的方法,若能依法修持,一定能得到智慧。我们应该念兹在兹感激诸佛恩,感激菩萨恩,感激父母恩,感激师长恩。我们人在宇宙间,与天、地并列,是三才之一,我们不要浪费生命的价值,我们要体会诸佛菩萨的本怀,要深深明了诸佛菩萨的愿力,才没有白做人一场!

 


{返回 宣化上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:少说社会应酬话
下一篇:为何有超人智慧?
 药师琉璃光如来本愿功德经浅释
 撮发难报父母恩
 地藏菩萨太笨耶?
 南无佛
 菩萨为什么作布施眼睛的功德
 放下染缘即佛缘
 出家后要摄持身心
 火山爆发—诚心念佛保平
 一念无明,即堕轮回
 做人要孝顺父母
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《杂阿含经选集》讲记 第28集[栏目:杂阿含经选集·讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com