[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅悟密法 歇后语
 
{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3479
歇后语 
 
歇后语
以自绝后路故,不受后有
共修与菩萨道
 
 掌握大原则,而勿钻牛角尖
末法时代的警觉
找得回头的路
 
 
 
歇后语
对于禅修的理念、方法和层次,我相信在前几章中,已交待得够清楚了。因此于课程将结束之际,我只再提示一下有关修行的发心。
 
不可讳言,要真明了禅修的观念和方法,可还不容易。尤其在此善知识稀少,外道邪说横行之际。然而虽曰不易,但还非顶难。因为至少古德曾留下相当多的开示、教训。我相信全照前人的路走去,即使未必速捷,但应不至偏差太多。
 
而至难的倒是:能否脚踏实地,按部就班地去修行?因为真修行,唯有从逆向中、内摄里去成就。凡夫都是随波顺流而下,而修行乃须逆向而上;凡夫皆向外扩张,而修行却必往内摄里去探究。于是这一切的作为,乃与世间的共业,全然相违。以全相违故,唯自走绝路尔。
 
所以有人道:「看看果煜法师的书还可以,但千万不要学他,一学便成异端。」啍!岂只异端而已!乃自绝生路也。所以没有走绝路的勇气者,便不必奢言修行,尤其不用来学禅!
 
以自绝后路故,不受后有
然而修行常说要证得「所作已办、不受后有」的境界。如一个人不断地为自己的将来而操心、造作;则事情必只愈搞愈多,而不可能所作已办。尤其既一切为后有而准备,岂能「不受后有」?所以真欲出世解脱,唯有从自绝后路中去努力。以自绝后路故,不受后有;以不受后有故,寂静涅槃。
 
但世人真肯为不受后有,而自绝后路者竟有几人?不必奢言自绝后路,就只安于贫困、异端、寂莫都作不到,更甭言其它。所以人人唱言道:欲修行。其实更切要的,还是先把「人」作好。但怎样才算将人作好呢?方式虽多,本质上却不外乎「同流合污、随波逐流」而已!
 
所以在台湾的大道场中,其实是提供不了太多佛法的知见和修行的方法,却也人山人海。他们去作什么?学佛、修法,或庄严道场?其实揍热闹、抢锋头也。为什么呢?不外乎怕异端、怕寂莫而已。所以表面上装出一派为法牺牲奉献的圣容,骨子里却只在人我与群体间纠缠不清。
 
共修与菩萨道
关于教界中各山头或居士团体间,为名为利而拼斗的烂帐,我们且不必理会。即使很多人官冕堂皇地吵着要「共修」,他们真有这么用功吗?我看:一、是不甘寂静(共修后又吵着要联谊);二、是怕自绝后路。很多人都说:若自修时,有了问题,该怎么办?其实在禅堂看过这么多年,印象中也不曾发生过什么惊天动地、非老禅师立刻处理的事。
 
而除共修外,另一官冕堂皇的借口,便是行菩萨道。为佛教、为众生而奔拥街头、赶场作秀。他们真的这么发心吗?当然十足地发心,只是未必发的是菩提心,而是贪心、瞋心、慢心。或为怕寂莫,或为出锋头。所以我常见到:最好行菩萨道者,便是那群连蒲团都温热不了即下座的家伙们。如曰:行菩萨道乃为修福。则修福岂非为了「后有」。所以总而言之,为怕绝后路而行菩萨道。
 
从律典上看,舍利弗称为佛陀座下智慧第一的尊者,他从闻法到证阿罗汉果,唯十五天尔。至于目腱连神通第一的尊者,从闻法到证阿罗汉果,亦不过三个月尔。然而我还常说:他们于修行前,所听到的佛法,可能还未比各位多。所以不是知见不足或方法不具的问题,而是心态的问题。我相信:有了正见和方法,即不妨为自修。
 
掌握大原则,而勿钻牛角尖
或问:若自修时,有了问题,该怎么办?其实自我带禅修以来,也未曾处理过什么伟大的问题,都是些头痛、脚酸等芝麻绿豆事。然如真有问题,则我相信:只要掌握大原则,而勿钻牛角尖,即不会渲染成大问题。你以为我就没问题吗?或以为一有问题,便立刻飞鸽传书去问老禅师去?其实问题虽有,但我能以平常心而将之视为过程,故能冷静地观待其变化而终明了其原委。
 
所以佛门里常道:「师父带进门,修行在各人。」师父能作的,就只是帮助你建立正知见和教授修行的方法。至于正式的启修,则唯靠自己去努力尔。这尤其就修禅而言,在正紧要的关头,不要说师父,就是佛菩萨也帮不上忙。我个人虽非天纵英才,但也不敢妄自菲薄;所以在修行的过程中,宁可像蜗牛移步似地,也不敢瞎望有他力的加持。所以这几年来,即使没有什么大成就,但至少身心却都还安平自在。
 
末法时代的警觉
在这被称为「末法」的时代。最初我绝不苟同有所谓的「末法时代」,因为末法者,即只是在枝末小节上瞎作功夫也。而如能从正见中更正修行,则何时何地都是「正法时代」。但放眼当今的宗教社会,我却不能不感叹:这真是个末法时代,邪端异说,宗教狂热。于是在此末法时代中,我不得不更自警觉:这生如不再精进用功,下辈子恐怕更没机会。在下辈子中,你即使还想学佛修行;但能否再遭遇善知识,再听闻正法呢?我看渺茫得很,现就已这么乱了,谁知三五十年后又是什么样子?所以我不敢倡修菩萨道,更不肯发再入娑婆的愿,连虚云老和尚都忙着要回兜率天,我算什么呢?
 
找得回头的路
最后,人生有什么意义呢?以我个人而言,很多人都觉得我既算聪明,也算有福报。但我还觉得人生其实只乏味而没有意义。人从被生下来时就错了,且这个错无法用名利、权势、知识、学问等所能挽回。因此如说人生还有什么意义?那唯有从「觉悟」中而找得回头的路;且回头的路,不外乎:不受后有、寂静涅槃而已!
 
而欲觉悟,不只须学佛,更得要严谨修行才是。其实生命的本质是什么?乃顺无明的趋势而继续轮回而已!这有点像古书所说「民可使由之,不可使知之。」众生因为有无明的制约,才肯奋进于轮回的道途中而乐不知返。所以虽经典上说「众生皆有佛性」,而我更深的感慨:乃「众生皆有无明」。因此真要修行,乃要有「一人与万人战」的决心才行。
 
最后,我还是说:要明了佛法修行的观念和方法,还非至难;能真下定决心去脚踏实地地用功,才是顶难。因此这课程,并非在此结束;相反地,真正的课程才开始哩!当然有共修的因缘最好,否则也应善自保握因缘,各自用功。这课程我本不希望太多人听,因为我早知道,听过之后能真用功者,乃太稀少也! 

{返回 果煜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:楞严新粹 引言
下一篇:禅悟密法 总结:中道与法身
 涟珠甘露 我是谁─无我的提升与修证
 禅林风雨 15.单调与迷彩
 《天台小止观》讲记 治病患第九
 天心明月 13.烦恼与菩提
 破茧而出 发心学佛
 天心明月 7.休闲与品味
 楞严新粹 三无漏学与四清净明诲
 禅法─从健康到觉悟之路
 法云灌顶 用心与卖力
 《天台小止观》讲记 方便行第五
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞伽经》的知识意义探究[栏目:杜保瑞教授]
 禅镇[栏目:佛教常用器物]
 分享春天的温暖[栏目:延参法师文集]
 新的念佛堂启用,应该做哪些工作?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 395.恕中无愠禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 教育在生活中成长[栏目:静思法语·释证严]
 随喜你随喜的功德[栏目:清净法师·都市茅棚]
 为生命做一次美容[栏目:佛网文摘]
 祈祷的意义 The Meaning of Prayer[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com