[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


农为国本 禅为佛心─「大自然有机农襌法门」的真谛
 
{返回 圣轮法师 文集}
{返回网页版}
点击:2863

农为国本 禅为佛心─ 「大自然有机农襌法门」的真谛

佛法山有一个特殊的宗风,叫做「大自然有机农禅法门」,所谓的「农」就是佛陀精进苦行的精神,而「禅」则是朴实简单的生活体验。我们效法唐朝百丈怀海禅师「一日不作,一日不食」的实修精神,弘扬丛林宗风,让大众养成勤劳奉献精神,并推广「有机农业」,以美化大自然生态环境,引导世人共同缔造庄严、纯善、祥和之人间净土世界,所以这个法门其实是相当殊胜的实修应机法门。

在一般人的观念中,总以为「念经」、「持咒」、「打坐」、「念佛」……等等才是修行的法门,殊不知佛法有八万四千法,其实只要是能够让人破除迷执、解脱自在的方法都是佛法,所以「农禅法门」也是道地道地的修行法门,接下来我要来解开「农禅法门」的修行密意。

「农禅法门」也有如同密宗所说的「前行、正行、结行」,翻土、播种是「前行」;「浇水、施肥、除草、修剪」是「正行」;而「开花、结果、收成」便是「结行」。为什么农耕中会有禅意呢?这就必须靠行者以智慧去悟解大自然所演说的无上佛法了。

在耕作播种之前,我们必须先改良土质、翻松农地,这就在教导我们修行人在进入菩萨道的正行之前,必须先「改变心地」、「变化气质」,要让心地放松、执着放下,并且要净化心地、无毒无杂,如此佛法的「菩提种子」才能深植心田,并且有充分的福德资粮,让「菩提道种」安然地萌芽、茁壮。

一门深入 精进勤修

接下来我们就要选择自己中意之植物的种子来播种,譬如果树和蔬菜的种类林林总总,我们一定是挑选自己欣赏或想吃的蔬果来栽种。这也启示我们:修行必须要抉择适合自己根性的佛法而「一门深入」,千万不可见异思迁,一法未修成就放弃而另修他法,如此菩提道种尚未生根萌芽就被挖掉,怎么可能会有道果可收成呢?

一旦播种之后,农人们就会赶紧浇水、施肥,以提供蔬果最充分的营养,让它们能迅速茁壮成长。这也在启示我们:修行人在学佛过程中,一定要聆听师父的开示法语,这些法语就如同菩提甘露法水,可以润泽我们干涸的心灵。而且在修行路上,我们还要多布施种福田、勤修六度万行,以累积福慧资粮,让菩提道树有充足的肥份(福德资粮)及好的助缘来滋长茁壮。

然而在耕作过程中,难免会有杂草侵入丛生,影响到农作物的成长,因此,除草绝对是不可或缺的工作。就好像修行人刚入佛门初发心总是坚切勇猛,可是时间一久,热忱、道心不再,反倒是一些原本隐藏覆盖的习性毛病、杂念妄想,一个个萌发现形,这就如同「杂草」一般,足以影响到「菩提道树」的成长。因此,修行人必须藉由「拜忏」、「护摩」、「反省」、「大礼拜」、「持咒」、「念佛」等修行功课,来克服忏除这些习性业障,以免杂念妄想、习气业障掩盖、淹没了菩提种子,导致半途而废、徒劳无功,那就相当可惜了。

以果树而言,在其成长过程中,一旦枝桠茂密,有时甚至会随意乱长、杂乱无章,此时就必须适当为其「剪枝」、「压条」,塑造一个美好的造型,让枝叶都能充分进行「光合作用」,接受到阳光的普照,才有足够的营养分来开花结果。这也如同修行人入道日久略有所成,便起了高傲邪见,所知障、烦恼障都跑出来了,这时就有赖圣者来加以指正破除我慢邪见,并以戒律来规范行者免于狂妄傲慢而胡作非为,让菩提道树经过完美雕琢而平均发展、枝叶茂密,将来方能结实累累、道果丰硕。

体悟大自然中的佛法

另外,在蔬果栽植过程中,难免会有各种病虫害侵袭,此时就必须为蔬果消毒、除虫,以免功亏一篑。修行人也是一样,当你发愿精进修持时,魔障及冤亲债主就找上门了,本来对修行充满信心和正见的,突然就会有各种「境界现前」,让你对佛法、师父、道场一时失去了信心,甚至还产生「有修没修其实也差不多」的邪见,这就是修行的魔障。此时,一定要赶紧求助于师父或明眼善知识,请他们帮你「除障」、「消毒」、开示说法,方能解除危机、重获光明。

有智慧和悟性的修行人,在农禅作务中就能体悟到大自然不可思议的说法。唐朝的洞山良价禅师说:「也大奇!也大奇!无情说法不思议!若将耳听终难会,眼处闻时方可知。」的确,大自然无时无刻不在演说微妙佛法,只看你是否用心领悟罢了!苏东坡曾写过一首偈子:「溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?」这就是大自然不可思议的说法啊!

「禅」是悟道的行为,并不一定要藉由打坐等形式来达成。所以「农」中有「禅」、「农」「禅」并重,只要你能够在农耕中体悟到佛法真谛,你便得到了农禅的心法。农禅的生活就是以心来契入自然的思考、饮食、耕作之生活模式,它是一种纯朴自然,也是自然中的高贵,我们可以尽情地去享用自然中的草香、菜香、原野芬芳,在充满蔬果、野菜、草根、泉水、山风、云雾的大自然道场中,去体会神仙般的逍遥生活。

「农禅法门」本身是很高深的,在农耕中我们还要用心去跟大自然相应、与佛印心,佛陀也曾自比是「农夫」,把着精进的锄头,耕耘着心田的每一寸土地。佛陀是在菩提树下成佛的,祖师大德有很多都是在大自然中悟道的,大自然是我们灵性的故乡,农禅是最合乎大自然的修行方式,愿有缘人同来共参,大家一起创造清净、祥和、朴实的有机农禅净土世界,阿弥陀佛!

1999年10月8日 开示于佛法山台北坪林山外山有机生态茶园农场
 


{返回 圣轮法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六好生活禅── 存好心、说好话、做好事、读好书、喝好茶、睡好眠
下一篇:闻声救苦靡不应 人间处处有观音── 做个闻声救苦的观世音菩萨
 浅释「皈依三宝」的殊胜谛
 向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土净」的有机禅观
 有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有机世界」
 六好生活禅── 存好心、说好话、做好事、读好书、喝好茶、睡好眠..
 山光水色尽演清净禅 溪河大地阐示微妙谛─「山河大地」所启示的佛法..
 农为国本 禅为佛心─「大自然有机农襌法门」的真谛
 ─师徒吃茶去─ 意境高妙,养生助道的「茶禅」
 心能转境无罣碍 雨中采茶乐开怀─ 「以心转境」的修行真谛
 “吃茶去”现代解
 朝夕佛为伴 何必问归程─阐释「禅」的观修之道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com