[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入中论》第六次课程总第十一讲之:怪不怪,中观密护净土?
 
{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
点击:2561

《入中论》第六次课程总第十一讲之:怪不怪,中观密护净土?

主讲人: 上明下贤法师

主办:北大禅学社

时间:2009年4月25日晚

地点:北京大学二教407室

怪不怪,中观密护净土?

对我们来说也需要有一个关心的地方,就是说空性是胜义谛,是自受用身的,那么对于清净名言,对于极乐世界和东方净琉璃世界,包括我们自性当中的净土和佛功德,这些中观是不是真的在反对呢?

其实哪里会真正的反对呢?放下了它所以才能得到它,不放下它就永远都得不到它。因为放下它了,所以我们得到的是这个圆满的胜义谛。就因为放下它,所以我们得到这两个,如果不放下它,你所得到的只能是不清净的,清净的跟你无缘了。中观这个学派的善巧在这个地方可以说是用心良苦,而且是极其符合于我们现前众生的根基。我们现在没有多大的能力去抉择得很深很广,就只能用一个尽量减轻负担的方式先让我们了解空性是什么。这里的胜义谛和世俗谛当中,胜义谛是圆满的胜义谛,我们说它没有不摄法,就是没有包含不了的,也就是说净土的智慧其实这里也包含了。它为什么不包含呢?它确实就是已经包含了。比如一个拳头,从正面来说这个拳头是我的手,难道你会否定背面也是我的手吗?就不会否定了,你把正面肯定了,背面相应地也就认可了。所以我们确定了这个胜义谛空性的究竟意义,实际上对于净土才是真正地在认可,才是真正的认同。

中观历来破的如来藏,都是实有的如来藏,并没有破过自性空的如来藏。而且,因为剔除不净名言,并破除实有的如来藏,由证空性而斩获清净如来藏可知,中观是真正密护净土的派别。难怪当年净土宗乃由慧远大师所亲创。

在这个地方可不能只看表面的,不看背后的。要看表面的话,我们现在在学二转*轮的空性、学胜义谛,我们就是在反对净土宗一样的,所谓“佛来佛斩,魔来魔斩”嘛,因为净土也是自性空,了不可得,好像没有确定让人往生的路径、修行的路径,好像没有给人去确定这些,从表面上说好像是个反对者,但是从根本上来说,只有这种方式才是真正让你们有可能往生净土的一个途径。要天天提着清净名言来说,别人得到的就是这个不净的世界,如果我们提着空性来说呢,清净名言那是必然要得到的附属的产品,这是必有的一个收获,而不清净的这个五浊恶世的执着你就真的能放下了,这是确立宗派的一个诀窍。也可以说,现在看起来好像我们对于净土的智慧是没有反复地在提,但其实这才真的是净土。我在庐山东林寺,在那个弘扬净土宗的地方,大讲空性正见,大加否定一般人概念当中实有如来藏的虚伪性,我相信这才是真正的净土宗,这才是真正的把见阿弥陀佛的路径给揭示出来了。

前面的这种学习我们也不是第一次了,通过这些表格的表达,从理论上我们应该已经梳理清楚了。只有我们对于清净名言不经常地来提它,对于清净名言我们要用空性的方式去梳理它,在这个时候我们才可能圆满地得到胜义谛。否则我们天天提着这个念佛、往生、功德,天天在说,得到的是五浊恶世。

净土的修行实际上至关重要的,还是建立在我们对于两种执着(人无我执着和法无我执着)的清理上,这是一个核心的使命。要不然,释迦牟尼佛为什么在《阿弥陀经》里面说,“若人念佛,深信切愿,念阿弥陀佛的名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,乃至七日,阿弥陀佛现在其前”。“现在其前”是什么意思?他突然一下就来到了。这个七日是持续,通过这种持续,我们对于二取的这个执着真的是能够放下了,那么我们清净的接触到了胜义谛,接触到胜义谛的清净自性的时候,阿弥陀佛才现在其前,那是一个你得到空性的时候必然的奖赏——佛来了。我们并没有追求佛,佛也会来。只有在这种状况下,我们得到的证悟,才是一个真实的证悟。

 


{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入中论》第六次课程 第十一讲之:清净名言在二谛中的判定
下一篇:《入中论》第六次课程 第十一讲之:取乎其上,得乎其中
 《入中论》第七次课程 第十四讲之:如来藏概念之由来
 《入中论》第十次课程 第二十讲之:有部的二谛标准
 《入中论》第六次课程 第十二讲之:反对净土生净土,四谛非圆舍不得..
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:破自生原颂
 《入中论》第八次课程 第十五讲之:“无中生有”与“生生不息”
 《入中论》第六次课程 第十一讲之:魔的来因:二谛四谛混淆
 《入中论》第六次课程 第十一讲之:中国禅宗的中观见:直接的突破..
 《入中论》第十次课程 第十九讲之:破他生颂词
 《入中论》第十次课程 第十九讲之:有别于外道知识而独立存在—从思想根源..
 《入中论》第九次课程 第十八讲之:止加行中的“治贪三要门”
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 清净道论·序品[栏目:阿含研究]
 皈依三宝的意义 三、皈依三宝的方法[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com