[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (六)如何由世间施导入出世间布施行的修学次第
 
{返回 大寂尼师 文集}
{返回网页版}
点击:2853

(六)如何由世间施导入出世间布施行的修学次第

1.佛为何先为众生说布施?

每一尊佛在为众生最初说法时,都是先说布施之行,次说持戒之理,再说五欲过患,令众生行为导入道德规范,从此关闭恶道之因,打开生天之门。当众生理解及发出布施、持戒之心,与愿离五欲之心及对世间苦恼之源,有了追求欲解之诚,再为其说苦、集、灭、道四圣谛解脱生死之理,令其从此踏上解开生命之谜的出世修行之路……。(见阿含经、大乘理趣六波罗蜜多经)。

佛为什么先为众生说布施之法?因佛弟子广行布施,便能利益世间一切贫富贵贱之人,乃至恶道一切众生。本来是我怨家之人,因接受我布施之物,则彼此转为亲善之友,乃至诸佛的三十二相、八十种随形好相,诸圣人的功德具足,所愿如意,无不是从广行布施而得,因有世间、出世间的深远利益,所以佛先为众生说布施之法。

又大智度论卷八十二说:‘若人能直行诸法实相,则不为说布施等人般若初门。以人钝根罪重故,种种因缘说。’

这句话反映出现代众生大多数的根器,都是钝根又罪重。就因为现代学佛者,不能以‘钝根、障重之心’直行‘实相空理’,佛当然应五浊恶世的众生根机,先说布施之法。当我们能做布施法门,在布施时一点一滴捐弃自己的烦恼心、贪吝心、爱染心……等形成‘钝根’、‘障重’的原因时,才能恍然醒悟,原来佛说凡夫众生应该从布施之道下手学习,不是没有因缘的。

2.为何布施时要以愿为导?

大智度论卷七说:‘无福无愿无所树,立愿为导御,能有所成。譬如销金随师,所作金无定也。如佛所说:有人修少施福,修少成幅,不知禅法,闻人中有富乐人,心常念著,愿乐不舍,命终之后,生富乐人中。复有人修少施福,修少戒福,不知禅法,闻有四天王天处、三十三天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,心常愿乐,命终之后,各生其中,此皆愿力所得。’

这是说明布施者依其所知、所见、所闻、所修功德,作为发愿来世投生之处的理想,终究能满施主所愿,依愿往生。现在就说明布施者依愿为导,投生人间或天上,在程度上有什么不同层次的区分。

(1)认识自己所做布施功德是否获得来世的人中富贵果报?

任何一个人学布施及持戒,如果所修福德已达天界果报,但此修福之人,无愿为导,不愿生天,或不知有天界可生,经常眷恋人间,来世便会继续杂生人间富贵之家,享受其殊妙的富贵果报。

相对的,倘若你平素布施、持戒之心薄少,又乐著世间五欲之乐,来世纵然投生人间,拥有财富,也会生在三教九流的下层社会人家。

如果一个人用至诚心布施、持戒,来世转生人间,就会因至诚的‘心力’所感,投生在贵族之家,或生为一族之尊,王公大臣之流(如印度的第二贵族刹帝利种族中)。

进一步说,假使你不仅以至诚心布施、持戒,又勤读世间的学问及宗教的经书,有世智辩聪,平素洁身自爱,不触恼众生,来世续生人间,便会因你的‘至诚布施、持戒之心’及‘世智辩聪’之业行所感,投生在社会中上阶层的富贵人家(如印度的婆罗门族中)。

自诩是布施成员的佛弟子,有没有为自己的布施行为,好好考量过来世的投生之处与人间那一阶层的富贵果报相应呢?

(2)认识自己布施、持戒的发心是否到达欲界天的天福果报?

甲、往生欲界六天的修行条件

而人间任何一个众生,欲以布施、持戒之福,超脱人间善报,投生欲界第一天—四天王天(通外道),最起码的修行条件,也要具备五种功德资粮,才能转生天上:(1)信罪福(2)持禁戒(3)闻善法(4)修布施(5)学智慧。具备这五种修行条件,再依愿为导,发愿往生四天王天,才能在临终时以一颗坚定求生天界的清净心,带著今世所修福德资粮,生彼天处。

进一层来说,欲求生四天王天之人,代表他布施、持戒的清净发心,已经初步启开厌患世间尘劳之事的境界,能够做到舍弃名利、不为欢乐境界所动,对亲眷爱著之心淡薄,一心好乐听闻出尘之法,喜欢供养修道善人。临终时,就会因为这颗坚固、不退的清净布施、持戒、出尘之心不断生起,投生与其业力相应的欲界第一层天—四天王天。

当一个人布施、持戒、听法、厌世、供养尊长及三宝与供养善人的‘清净心’不断地增强、超胜,已能做到随时以恭敬心布施三宝、父母、尊长、善人的程度,内心渐具忍辱力与柔和力,故而远离诤讼,是非,并且‘于己妻房,淫爱微薄’,又发愿往生天上,便会依愿为导,上升欲界较高的天界第二层天--三十三天(仞利天)上。

当一个人布施、持成、闻法、智慧、供养道人之‘发心’,已经从恭敬、至诚、净洁的愿心,转为‘柔和、静定、慈悲’的观照自心境界,因心意纯善、和顺、慈喜,故而待人处世和颜悦色、舍离偏执爱恨之貌,只要终生保持这颗‘静定、柔和、慈喜’的功德心不退,并发愿往生天上,便能超胜欲界第二层天的业力,上升第三层天—夜摩天。

当你因布施、持戒、闻法的发心,已经引导你进入广学多闻的领域,对于世间、出世间的邪正、善恶的辨别能力增强,内心已经从柔和、静定的功德心,转为初步发出学习求证寂静涅槃的修慧志向,虽然积德深厚,威仪具足,静心增强,但是贪爱‘寂静’境界,心著功德,以此修心程度,发愿往生天界,便会依愿所导,上升欲界第四层天—兜率天上。

当无数众生因为你布施、持戒、多闻、修定的教化力所感,普遍获得极大安乐的清净幸福果报;甚至你已经达到能‘依定变化、亲见天界欲乐’的境界,或者依今生福德力所感,于虚空中,亲见来世生处—天宫显相。以此福德,发愿往生天上,便能上升欲界第五层天—化乐天上。

当你因布施、持戒、多闻、修定的精进力所感,已经具备了然超越房事的心境,乐修梵行,解脱生死的精进心不断地增长起来,甚至能够达到与欲界第六天的天人业力一样‘依思惟力(静定力),化作天界乐境,自在而为’的神通境界,或者依今生深厚的功德力所感,于虚空中,亲见来世投生之处—第六层天的天宫显相,以此福德,发愿往生天上,便能在临终之时,见到天宫现相,上升欲界第六层天—他化自在天上。(见‘大智度论’、‘楞严经’、‘六道伽陀经’、‘六趣轮回经’)

乙、为何广行布施、持戒、修定仍然不能超出欲界天?

为什么一般的佛弟子(包括外道行者),广行布施、持戒、闻法、修定之志,仍然会有‘欲乐’的希求之心呢?这正说明了我们‘财、色、名、食、睡等五欲之心尚未断除’。以‘五欲不净之心’而行布施、持戒、修慧、修定之法,绝对不能超出‘欲界天’的范围。所产生的神通变化行为,皆不出‘欲想’变化境界,自然以‘天上五欲境界’为神通化境,不思出离了。

(3)如何认识自己布施、持戒的发心是否已经超出三界天的业力范围,与佛道相应?

不断五欲,不能超出欲界天的业力范围,这是每一个佛弟子所熟知的。但是娑婆世界中大部分的人,都无法跳出‘五欲’境界,甘愿做五欲的奴隶。可以说,现代的每一个人,几乎部是用‘未离五欲’的心布施,当然来世投生在人间富贵人家及欲界的六欲天中轮回,怨不得别人。

而当修行人深入禅定,用‘离欲心’布施,自然因念念心意清净,而超出欲界天,上生色界梵天上乃至四禅广果天上,福乐无尽。

当修道人在禅定中已经达到‘离色心’显发的境界,念念用‘离色心’布施,发愿生天,当然会投生在无色界的天上,未来下生人间,福乐无尽。

而当佛弟子修持的程度到达‘离三界心’的境界,念念用‘离三界无常、苦、空、无我之心’行布施,自然念念趋向涅槃道,于佛出世时,得证声闻果位。

若是佛弟子生生世世以厌恶愦闹,好乐闲静,求出世智慧,具备自觉自悟十二因缘法的修持心来行布施,必可种下生无佛世得证辟支佛果的引因,未来必证辟支佛果。

进一步说,一个平素具有大悲心佛弟子,念念以大悲心行布施,以此布施功德,回向佛道,欲度一切众生,获得无上甚深毕竟清净智慧,未来必满所愿,成就佛道,广度众生。(大智度论卷三十三)。

由以上所述,可以清楚分辨出自己目前布施、持戒、修持的‘发心’到底与欲界、色界、无色界‘何界’相应?是不是已经将自己布施的发心导向‘解脱道上’行?还是在‘辟支佛道上’行?抑是在‘菩萨道’上行?或者根本在凡夫道上行?甚至与外道布施的发心相应?自己一定要清清楚楚。

现在的佛教徒,大都停留在‘贪染布施’功德的发心上,不能进步。究其原因,乃因‘俗务繁忙,心思太过杂乱’所致。所以现代大多数的人,都不认识自己目前布施的‘发心’,停留在什么程度,与何界相应?

(4)回向发愿心是获得五乘布施果报的基础

佛说,凡夫从初发心学布施时,一定要以愿为导,才能增强布施的功德力,导向与其愿力相应的道上行进。也就是说明了,如果你在布施时,发愿要以此布施功德,继续留在这个世界,投生富贵人家,纵然你所做布施功德薄小,也会生生世世在自己的‘愿心’中前进,某一世一定会满你心中所愿,投生富贵人家。倘若你在布施时,发愿要以此布施功德,做为修行道上的解脱资粮,或者成佛道上的福德资粮,皆会如水滴汇成河流般地在自己的‘愿心’中一点一滴的导进,丝毫也不会错误。

由布施法门而导入成佛之道,是有一定循序渐进的学习过程的,而且绝对能从布施之行直入成佛之道而无疑问。我们看现代的佛弟子大悲心难发,出离生死心更难发!自然所做布施,不能与佛道相应。而凡夫俗子在布施时,要如何‘发心’,才能种下与佛道相应的引因呢?

与佛道相应的最初布施心态,就出在施主‘愿心’的回向方向上,是否念念与菩萨度众生的成佛悲愿相应?!就因施主的回向愿心,各有不同,而区分出凡夫布施、外道布施、声闻布施、菩萨布施……等无量不同的果报现象。你愿意获得那一种布施之果的成就,自己好好选择吧!

3.出世间布施相

(1)认识世间上有两种人难得

世上最大的快乐与享受,以凡夫众生来说,莫过‘财、色’二事。而以布施法门来说,步入佛道之初,有两件事难值难遇:

第一是出家僧众中非时得解脱比丘及得菩萨解脱者难得:所谓‘非时’就是指出生在没有佛陀住世的时代。就像现在的末法时期,僧众们出世于当前的末法时代,想要得佛‘正法’,证果解脱,获证缘觉果位,或者得证菩萨果位,恐怕就如经上所说的难值难遇。

第二是在家白衣能清净布施者难得:经上说,在家居士若能做与佛道相应的布施心态来行施舍,这种‘清净布施相’,便能无量世延续下去,辗转增强,世世不失。

‘布施’是为自己求佛道而行‘布施’,未来要走那一种‘布施路线’,也是由自己选择,佛道‘随缘’而度,皆大欢喜。有‘悔悟心’、有‘警惕心’、有‘向道心’的佛弟子,必然会真心诚意地选择佛道而前进。若不知从何门而入,般若经论所说的‘渡布施河到彼岸’的修学次第,便是吾人最好遵循的修行道路。现在就依其所示来说明出世间布施相的习学次第:

(2)如何区分世间施与出世间施的布施心态?ア

世间名为此岸,佛道名为彼岸。此岸有悭贪、憍慢、有无等诤辩、是非之心,由布施河渡之、破之,引渡到清净、光明的成佛彼岸。

我们看世间人行布施,内心不离贪吝、憍慢等相,虽然广行布施,但一直停留在此岸世间因缘中受生、流转……。反过来说,当我们用这种脱离世间(此岸)的悭贪、憍慢、有无……等心来行布施,看清楚彼岸的航行方向,用无比坚定的意志及智慧,经过惊涛骇浪的拍打、撞击、浮沉……,历经千辛万难的行程,终于到达清净光明的彼岸。从出发到渡布施河中间航行的心路历程,就叫做出世间布施相。

(3)为什么要发出世间布施心?

甲、为断未来障道因缘

当知任何一个布施者、受施人,如果尚未解脱,都是在过去、现在、未来三世因果的轮回范围内受报。倘若施主执意贪著布施物与受施人,来世因缘聚合时,又会与受施人见面。若受施者已学佛而心未上道,仍然贪心未除、染爱心重,或者未信佛,而嗔爱心深,不论对施主产生报恩、还债、感恩之心意与行为,都会形成一种辗转牵缠的世间情缘,中间因缘更是变化多端,不能预知!如此纠缠,岂不又成为施主的障道因缘?!

如果我们已经发心要走这条成佛的修行道路,从今生开始,便应该掌握任何一件布施机缘的‘当下’—警惕、反省、观照自己布施的心态。不要因为‘行布施’,又为自己增添无数未来的障道因缘,自掘堕落生死轮回的坟场!此亦即是为何要观‘布施者、所施物、受施者’三轮体空的重要原因之一。警之!醒之!

乙、为了结三世恩怨债主因缘

我们今生所遇、所缘的布施对象,有过去的冤、亲债主,也有今世在有意、无意间,再缠结的冤、亲债属。如果我们在布施时,心生怜愍、贪爱、吝惜受施人之心;念念不忘我是大施主,不肯忘记我所布施过的物品,经常记忆起来某某人曾经接受过我的惠施,便会使自己的知见,停留在世间尘劳的思恋之中,而使自己在世俗尘劳间,已经纠缠的过去、现在的善因缘及恶因缘,生生世世,辗转增上,恩怨情缠,难解难了,远离佛道!试问:什么时候我们才能真正名符其实的运用出世智慧的灵眸,抛开怜爱、回报、吝施、投机……的世间轮回之心,在布施时以清净、不贪、不求回报的‘向道心’来扭转三世牵缠的新、旧业缘,成为佛道的善因缘,种下点滴的成佛善种呢?

丙、为断贪爱身见之心成就佛道

众生若有一分无始无明的贪爱身见之心未断,便不能成就佛道。就因凡夫众生贪爱身见之心难断,所以要用布施之法来打开、了断众生的见慢、贪爱之心。譬如大菩萨修行者发大悲愿广入六道轮回中布施身躯、头脑,或进入恶道之中用自己的身首布施同类,布施猎者,救护同道(六度集经),最重要的原因之一,便是在了结、启开过去无量劫以来与其有恩有怨的一切众生,在善恶业网的缠绕间,所形成无数相互影响身心而映现在无始心识中的爱影、嗔影、贪影、痴影、身影、慢影……等等障碍佛道的种种善恶业影之心!

我们不想学佛、成佛则已,既已在佛前发誓做一个佛弟子,不妨请你留给自己一点反省的时间,仔细阅读以上所述三点—培养、激发、重视‘出世间布施的发心’,就是为你自己今生开辟出一条真正走向与佛道相应的学佛之路。警之!醒之!

(4)布施是进入涅槃道的初步因缘

甲、广行布施不如自己发心修行

为何说布施是进入涅槃道的最初因缘?这一点可以从增一阿含经卷十九第(三)经及长阿含经卷十五第(二三)经中得到证实。依经文说,释迦牟尼佛曾在舍卫国祇树给孤独园,对阿那邠邸长者开示广行布施不如自己发心修行的道理。

佛说,过去久远劫以前,有一位梵志,名叫昆罗摩,具有万贯家财,一生享用不尽。这位梵志生平乐善好施,经常用无量的金银七宝和衣被、饮食、卧具、医药、房舍,布施城中无数的民众。梵志虽然广行布施,未来必然获得无量福德善报,但是佛说,他所获得的福德果报,却不如建造一幢精舍布施给十方清净僧众,令其静修、弘法、办道的功德大。如果有人进一步发心,不但广做前述两项功德,并且发心皈依三宝,又不如自己发心受持五戒的功德大。

再进一步说,如果有人不但广做布施,以房舍供养僧宝,自己又受持三皈五戒,但却不如在极短暂的时间里自己发出慈愍心,平等对待众生的功德大。

再深一层说,虽然有人乐善好施、建寺安僧、发心爱持三皈五戒,又发慈悲心平等、关怀众生,但是却不如于须臾之间对这个世间生起无常之念,警惕自己不可贪著、享乐这个无常世间的‘发心’之功德大。

这是为我们明示,凡夫众生学布施的发心次第,一定是由外而内,由外布施而导入内布施的修学领域。两凡夫行外布施时,必然是以‘贪著心’布施,不论做再多的布施功德,都会无常灭尽,不如自己反观自照,受持三皈五戒,进而发‘出离生死心’修行的力量,导入获证涅槃的功德大。这是以自我修行解脱为出发点,由内布施—内在精神生命的开发、完成,而导向外布施—开发佛道慧命的深广布施领域,另一层令众生依循的修持方向。

乙、布施与八正道

我们必须了解,布施是不离八正道的修行次第的。怎么说呢?因为当施者深信布施的发心,是为施舍悭贪之心、是非等心趣向佛道的无上解脱为目的而行布施,未来必能获得无上的成佛之果;有此觉悟,就具备了八正道中的正见。当施者有了追求无上佛道的涅槃正见做引导,进一步在平素布施时,学习念念以导向无上佛果的‘发心’做为布施的发心与省思,此即具备了八正道中的正思惟。当施者有了佛道正见、正思惟做为布施的引导,为众生宣说布施之法时,所思、所行,也一定会以学布施的最后目的,获证无上佛道为演讲的法义,引导众生步入布施法门的修学领域,此即具备八正道中的正语。因为施者念念学习用正直心布施、清净心布施、寂定心布施、大悲心布施为目标,自然身心会日渐散发出端庄、正直、高雅的气度,此即具备八正道中的正业。一个一心以求证佛道大涅乐为目标的布施者,在尽心施舍自己的烦恼、习气时,绝对不会有奢求广大布施果报的贪念!此即具备八正道中的正命。就在一个施者念念不忘施舍贪心、烦恼心的布施修持精进间(此即具备八正道中的正精进),其身心必然与禅修的清净解脱正念相应(此即具备八正道中的正念)。而在净念相继的显现中,定然与佛果的一分无上解脱正定相应,终至获得大寂灭海的成佛之果(此即具备八正道中的正定)。

由此可知,只要力行布施法门,就能在八正道的修行次第引进间,得到解脱之果,终至获得佛道的无上涅槃之果,是毫无疑问的。

丙、如何证明布施者确实发出与涅槃道相应的布施心态?

一个经常布施的人,是否确实已经发出与无上涅槃道相应的布施心态?最基本的验证方法,就是静下心来,自我反省:‘我在做任何布施时,有没有和以上所说的与八正道相应的布施修学次第相应?有没有因为修学布施法门,而使自己的烦恼心一点一滴的淡薄?利益众生的大悲心,是否正在平静的心湖中一缕一丝地生起呢?’如果有此现象,便表示你已经在布施时,确实痛下针砭,知道如何适时地调整自己的贪吝心、自私心、尘欲心,正在走向与佛道相应的出世布施发心,为十方三世诸佛所赞叹。

也就是说明了真正与佛心相应的施者,在布施时确实能够对所施物及受施者做到用朴质心布施、用恭敬心布施、用摄敛心布施、用慈愍心布施,一心敬重受者、思惟施德、思惟善法功德;反观自心,确实清清楚楚地看到自己已经去除悭贪心、谄曲心、逢迎心、掉染心、悔施心、慎恚心、嫉妒心、爱惜心、憍慢心、无明心、邪见心、不恭敬心、不惭愧心……。明明朗朗地以智慧的双眼照见到:唯有用以上所说的清净心布施,才能得到布施的要领与利益,才能真正懂得什么是布施,而从布施的修学领域中,逐渐走向学佛的根本目的,与诸佛的无上涅槃解脱之道的一分发心相近。

丁、为何说布施的发心与涅槃道的次第相近?

诚如经上所说的:‘常布施时,诸烦恼薄,能助涅槃。’诸烦恼薄,即是指用以上心态布施,能令六根不随外境所转、所动,当六根清静、不妄动时,施主的善欲心、修法心便会坚定起来;当施主的善欲心、修法心坚定时,对佛法的真实信心便会稳固起来;当施主对佛法的信心稳固时,自然对布施的果报功德不会生起贪执之心;当施主对布施果报功德不生贪著时,内心从此就会真正得到清净。当施主内心得到清净时,法喜、安祥、柔软的静境,会油然而生;当施主身心沉浸在慈悲、喜悦、温柔、祥和的静境时,只要发心转修禅定境界,便能迅速成就;当施主成就‘一心不乱’的禅定境界时,真实的智慧当下便会生起来;唯有真实的智慧从心眼浮现出来时,才能清晰地看出佛弟子布施的发心,与外道布施的发心,两者修因的相似点及分歧点不同的道理在那里!?而以一颗坚信佛法是究竟解脱之道的清净心,从此安稳地驶向佛道的彼岸而心无挂碍。所以说布施的发心是与无上涅槃的次第相近相应的。

戊、发出与解脱道相近的布施会获得什么果报?

大智度论文有一段话说:‘施主念施故欢喜,欢喜故得一心,得一心故亲生灭无常,观生灭无常故,得道。’

由此可知,布施之法,是解脱道的初缘;布施之福,是解脱道的资粮。而解脱道便是步入佛道的前方便。因此我们在布施时,若能将自己布施的发心转向与解脱道—不贪、不著的发心相近,那么一方面在行菩萨道的过程中,必然获得布施之果—人天尊贵的富贵果报,一方面因为我们在布施时不贪著施物、不著念施者回报的施因所感,未来人天的富贵果报现前时,这些受施者,都会成为你佛道上的善知识、善因缘,成为我们的学法伴侣,从此使我们在菩萨道上顺利行进,真正达到在听闻诸佛名号时,就能获得人天尊贵的富乐果报,而与弥陀此接引众生踏上‘布施法门’的修学历程,生生世世因闻弥陀名而获得人生尊贵果报的悲愿相应。

凡是已经发出菩萨心,欲学菩萨、做菩萨的佛弟子,都应当依本篇所说‘与佛道相应的最初布施心态’来检讨、反省自己在布施时,有无从‘世间施导入出世间布施行的修学次第’?有无违背佛道的发心?有无在布施时,造下未来的障道因缘?若有,希望你记取一句话:‘苦海无边,回头是岸。’但愿你从此刻起,经常在布施当下反观自己的发心,正与何道相应?学知逆水行舟,不进则退;要力争上游还是要随波逐流,自己好好抉择吧!


{返回 大寂尼师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (七)由法施引导财施的意义回归净土
下一篇:成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (五)施者与受者之间获福最大的情形
 成佛必经之路—圆满布施之道 一、布施入门愿 (三)现代人布施的态度..
 如何证明你是一个初发心菩萨?
 礼忏是入道的前方便 (礼佛、忏悔「经忏、拜忏的修行意义及目的」)..
 净土探究 上册
 略谈大乘佛法是不是佛说 下集
 成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (三)菩萨如何深入布施的修..
 佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 1、不杀生戒
 诸佛赞扬阿弥陀佛名号的远因
 慈、悲、喜、舍四无量心的深入修行意义 在家居士修梵行的基础
 静修法师专访 释大寂(比丘尼)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自我成长 - 如何准备老年生活?[栏目:方外看红尘]
 如何回向?[栏目:传喜法师·信众问答]
 二十一祖 婆修盘头尊者[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 证悟了空性、证悟了大圆满以后,还会受世间八法的影响吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 法然上人文钞 法语篇 二五、示道遍之法语[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 法句经要义 第十三品 世品 沙姆加尼尊者 改过者如月亮走出乌云[栏目:法句经要义]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十一 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 请问我们礼拜的大悲千手千眼观世音菩萨,一身多头,手的佛顶在头上,是表示的什么法,恭请师父开示?[栏目:传喜法师·信众问答]
 让你忙碌的心安住的方法[栏目:竹庆本乐仁波切]
 禅学的黄金时代 12.云门宗的祖师云门文偃[栏目:禅学的黄金时代]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com