[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


地藏菩萨本愿经讲话 第二章 泛论本经的一般情形
 
{返回 竺摩法师 文集}
{返回网页版}
点击:2992

第二章 泛论本经的一般情形

在未讲本经正文之前,应要把本经的宗义,提纲挈领,来一个比较重要的叙述,使人先明了本经的大旨,得了一个明确的概念,然后对听讲或看阅全文,胸中已有了头绪,就容易得到实益。但本经的重要思想,是在揭发因果报应之理,与孝道思想,以及地藏菩萨的救世精神,在前章及后‘本经的重要点’章中已略有涉及,现在不拟再从正面来作长篇大论的叙说,只能从侧面来申说一番,就可反显出本经的好处。

第一节 一般民俗观念的正谬

经中说地藏菩萨对我们娑婆世界的众生,特别有缘,所以化度之事,非常地普遍和广远;尤其是对我们中国的众生,特别有缘。我国自盛唐以来,普通社会一般的人士,莫不知有地藏菩萨;地藏菩萨这个名字,几乎是像唐代诗人白居易的诗歌一样,老妪能解,孺子亦知。唯其能知能解的人太广泛了,时间一久,习俗相沿,种种变化,对信仰地藏菩萨的真相,渐渐失去,反而在民间渲染了许多被人讥为迷迷信信的色彩。因此在讲解本经前,顺便略为解释一下:

(甲) 菩萨诞日的种种举动

每年七月三十日,为地藏菩萨诞期,我国南北东西的人,差不多都知道的。在民间,每到诞期,各地人民有种种举动,表示纪念或敬意。但其中有的举动,是不见经传的,虽然他们的诚信是可取的,而因所表现的行动有些近于愚蠢,就被一般知识阶级的人,詈为极端的迷信。

第一,即是每逢诞日,在住宅前后左右,遍地插满香烛。猜她们的意思,地藏菩萨是在‘地’里‘藏’著的,所以在地插香燃烛,表示恭敬。如果地藏菩萨是藏在地里的,那末你烧香燃烛,岂不是要烧了他的黄袍红衣和毗卢帽吗?这层,她们却没有理会到。还有,如果遇著大风的那晚,一不小心,因香烛不慎引起了火烛,不但害了邻居,甚至连自己的住宅也被烧去了,不是反为不美吗?这层,她们亦没有想到。

第二,还有许多人家,每到诞期那晚,以盆盛诸秽水,贮藏不倒。这也是恭敬菩萨的表示,也以为菩萨是在地里的,恐怕秽水倒湿了菩萨的袍衣,所以贮藏隔日。因此也往往引起家中不信的人的冷嘲热讽。这两种情形,在我国各地都有,极为普遍,不是地藏菩萨的威神之力深入民间,那里会有这样普遍的信奉?只可惜今日时代思潮狂进,人民思想趋新,许多旧有的习惯举动如不加改善,反而引起他们的讥笑与斥责,增重他们的罪过,亦不为美。故宣传佛法的人,能就一般民众旧有的信仰,加以意识改造,使之由感情趋入理智,那就更好了。

(乙) 以地动为菩萨转肩

在我国浙江省一带,到现在还很盛行著一种说法,即‘地动是地藏菩萨的转肩’。她们认为地藏菩萨救度众生,是挑著一个重担,挑得辛苦了,透了一口大气,把担子从左肩转到右肩,所以地就动起来了。因此往往地动,他们就膜拜不止,表示感谢菩萨为众生服务的辛苦。这诚意本来也是很好的,可是从时代眼光看来,仍是觉得很可笑的!地动地震,有时还是火山爆发,会烧死了好多人,岂不是地藏菩萨也在被烧之列吗?这层,她们亦没有想到。地动的原因,在佛经里说有八种:一为地深为水所持,水因风动,故地亦动;余七种是因佛、菩萨、罗汉成道、或降魔、或涅槃时神力所动。所以若用地藏菩萨的威神力动去解释地动,那亦是可以通得过去;但这层,她们亦未想到,她们仍认地动是菩萨的转肩。依科学家的地动说,是因为地球为八大恒星之一,每周绕太阳一圈,每日自动一圈。在地质学上说,地壳为一弹性物体,虽非地震,常有微动、脉动、倾斜动,时时无间。为什么缘故地壳会有弹性力?若依佛经解释,即地心为水所持,水因风动,故见地壳有弹动,这样去讲解地动,或亦会使科学家首肯;若要说地动是地藏菩萨挑担子的转肩,那不但科学家笑你,连普通一般有常识的人,都要笑你迷信了。

第二节 佛说本经的动机与缘起

佛每说一部经,都有他的动机或缘起。换句话说,即是有目标的,不是随随便便毫无目的地乱说。若是随便说,那就等同丈二诗人的无病呻吟了。所以佛平时说经,或有因人请问而说的,或有无人请问而自说的。不论请说或自说,都有重大的意义,决不是像今人的讲经,有许多是随便敷衍局面的。那么佛说本经的动机或缘起,又是怎样呢?

(甲) 三种动机

关于佛说本经的动机,综揽各处的记载,说佛为三事故,而升忉利天宫说法:(一)因佛的母亲摩耶夫人,在佛诞生七日,就死了上生忉利天宫,一直到佛出家成道。一生说法,现在年届八十,快要涅槃,还未见到他的母亲,所以现在为报母亲鞠育劬劳的恩德,决上忉利说法,以了报恩的心愿。(二)佛一生说法四五十年,席不暇暖,法化鼎盛,多有赖许多天人拥护,于他自己亦有恩德,故上忉利说法,亦是知恩报恩的意思。同时,佛灭度后,将来末世比丘修行,多障多魔,道业难成,亦须嘱托天人尽力拥护行者,故有去忉利天走一趟表示慰别的必要。现在我们修行用功的人,到功夫得力时,往往发现许多魔扰乱,同时天神亦见卫护,驱令四散,就因为天人们,当说地藏经时,已接受了世尊的嘱托。(三)在本经忉利天宫品中说到,罪业众生,六道轮回,出苦无期,佛说法一生,将入涅槃,仍度脱不了,须要地藏菩萨继起,负此度生责任,以待弥勒下生,龙华三会,同成佛道,故有说此一经之必要。

(乙) 两番缘由

有些法藉,说佛上忉利说法,有二种缘起:一说佛上忉利天宫为母说法,是为遮破六师外道的疑谤。当佛世时印度的六师外道,是很占势力的,受国王的尊重,得大臣的礼拜,好不威风;但自释迦牟尼的学说昌明之后,六师之术,已如萤火之光,不能与佛的慧日争辉斗美,所以只好吹毛求疵,借题发挥,希望藉此掩护自己的学说,挽回自己的名闻利养,他们说佛的怪话,造佛的谣言,自然很多,不是现在所能尽讲的,现在要讲的,是什么瞿昙出家,连自己的父母都不养,是一个忘恩负义的人,还谈什么高妙漂亮的佛法啦!这与我国不了解佛法的人,说出家是违背伦常的道理是一样。佛为破除这种人的疑谤,所以特上忉利天为母说地藏经,表示佛法不但要度现世的父母,且如地藏菩萨还要累世发愿,救度先亡,报答亲恩,则六师之胡说,不攻自破了。一说佛上忉利为母说法,是要示范后世弟子,引起后世四众弟子的孝思。这的确亦是很重要的原因!因后世四众弟子看到佛都上天度母,报答亲恩,我们为佛弟子的,应要步武佛的作法,对父母养育之恩,不可马虎。如果没有这一著,后世的出家弟子,背亲离俗,或因障缘,道业既修不成,亲恩又弃养不顾,于情于理,都说不过去;那末于此又不得不三致其意,有所榜样,有所警惕了。

(丙) 一种原因

照本经忉利天宫品的意思,佛上忉利说法,是为显扬地藏菩萨的救拔罪苦众生的历劫的宏誓,并赞扬他的威神慈悲之力。所以说到聚集忉利天宫的百万人天,都是地藏菩萨的化众,那些众生的数目到底有多少?不但大智文殊自说‘若以我神力,千劫测度,不能得知。’即连佛自己也说‘我以佛眼观故,犹不尽数。’至问到地藏的‘因地作何行?立何愿?而能成就如是不思议事。’佛则说地藏菩萨证十地果位已来,已不知多少无量数劫,何况他在声闻辟支佛地,也不知做了多少度生的事业。看佛如此推崇地藏菩萨具大功德智慧的意思,无非欲显他自己在娑婆世界教化未了的事业,只有付托这位菩萨,才算是‘深庆得人’!因此他要上忉利天宫说地藏本愿,这亦可说是重要的原因之一。

上面共有六种原因,说明佛上忉利说法的所以。但佛发心上天说法,到底是自动的呢?抑是被动的呢?准观佛三昧海经说是:‘父王白佛:当往忉利天,为母说法!佛言:当如轮王行法,问讯檀越。’而在增一阿含经里,说佛是因帝释尊者所请,上天为母说法的。帝释说:‘诸佛皆上升忉利,为母说法,如来亦应为圣母说法!’‘于是如来与千比丘,于安达罗国曲女城边,上升忉利,为母说法,以报生身之恩。’照上面多种原因研究,佛是自动发心为报母恩,上天说法;不过由外缘而助成之,看来似乎是被动的罢了。

第三节 本经在佛教中的地位

(甲) 从情理上推究本经是大乘

有人问我:你这次去澳门又是要讲什么经?我说:有人请定,又是要讲地藏经。那人说:这些小乘经,说些因果业报,有什么好讲?看他的语气,好像很有些蔑视地藏经!我却不这样想法;我以为说因果业报的,不一定就是小乘经,难道大乘经中都没有说因果业报的吗?他就没有法子答复我。因那一部大乘经中,都不免要说因果业报之理,不过详略不同,隐显有别罢了。又我以为小乘经,也不一定就没有什么好讲;如阿含经等一向被人轻视为小乘经,似乎不值一看,我们就不应讲它吗?他也没有法子答复我!因小乘阿含,为原始佛教的根本教义,后来大乘经典中有许多大好理论,都是从阿含经中蜕化出来的!因为印度佛教的思想史,演变曾经过三个时期:佛灭初年起,是小显大隐时期,就是一般人认为原始根本佛教的时期;佛灭六七百年起,为大显小隐时期,即一般公认为大乘佛教发展的时期;佛灭千余年起,为密盛显衰时期,即一般认为密宗流行,显教衰微的时期。各期佛教的此伏彼起,此盛彼衰,是随时代机宜,人事环境而演变,各自有其背景的;我们不能因为他只说到这点,便否认了那点,或广说那点,即否定这点,这都是不对的。譬如在小显大隐时期所说的小乘经,我们便不能否定了这时期便没有大乘佛教的思想,不过佛因说法的机宜与重点不同,在这时期既重于此,便略于彼,纵及大乘,亦提而不论,所以在四阿含里,我们便不应肯定没有大乘思想,这是很明显的推论。那末这部地藏经,即依你说小乘经吧,也不见得便不谈大乘佛法。本经说:‘我观阎浮众生,性识无定,为善为恶,逐境而。’性识无定,善恶从心,这不是大乘赖耶缘起的说法吗?何况地藏十轮经亦说:‘一切诸法,从心所起,与心作相,和合而有,共生共灭,同无有住;以一切境界,但随心所缘,念念相续故,而得住持,暂时为有者。’这虽说在别经,而同为地藏一人所说,亦足以证此为业从心生,罪性本空的缘起性空的大乘佛法。又本经说业感缘起,业缘无定,这不是大乘性空无相的佛法吗?又因果业感之说,虽为小乘佛教所偏向,而大乘佛教岂不谈因果业感的吗?又如本经校施品所谈布施最下贱的乞丐,功德等恒河沙佛;这不是大乘佛法六度中的无相施、等心施吗?谁敢说本经是小乘经呢?

(乙) 从教相上判定本经是大乘

古来诸师讲解本经,语焉不详;而且以其多谈因果报应的业感缘起,多数都判此经为小乘经,所以后来的人,就拾人遗唾,咬定本经是小乘经。又在藏经里,把本经收在密部;大概亦以本经为后期佛教密乘兴盛时代的产物吧。至清康熙间青莲法师研究本经,别有心得,著有地藏科注与纶贯,依天台教观,判定此经以无上醍醐为教相。当时有人质问他:天台判一代圣教为华严、阿含;方等;般若;法华涅槃为五时,逐次配以乳、酪、生酥、熟酥、醍醐为五味;而前后四时,判味有定,凡不属前后四时所摄的经典,如光明、胜鬘、大集、楞严等经,皆收归中间四教并谈的方等。今地藏既属大乘,亦应判属方等生酥味,何以判为醍醐呢?青师引据‘佛袓统记’中所引‘佛升忉利经’中语,以证明他的说法不错。纪云:‘(周穆王)五十三年壬申,佛先往忉利天,三月安居,遣文殊诣母所,暂屈礼敬三宝。摩耶夫人闻之,乳自流出,直至佛口,即与文殊俱至佛所。佛为说法,得须陀洹果。三月将尽,欲出涅槃,帝释作三道宝阶,佛与母别,大众导从,下还只园。’东湖大师曾加以说明:佛说本经前,曾说一部行法经。在行法经中佛说:‘却后三月,我当涅槃。’则知说行法经,在周穆王五十二年辛未十一月望日。前佛升忉利经既说‘佛先往忉利天,三月安居。’则知说行法毕,接说本经圆满,在次年二月十四日下阎浮提,十五日入涅槃,正合‘却后三月’之数,将同时亦合涅槃经谓‘二月十五日,将入涅槃’之语。由此证知本经是说在涅槃经之前,法华经之后,那么判归醍醐上味,是很确当的。既是醍醐,味同法华、涅槃,则本经在全部佛经中,处在何等重要的地位,我们亦可以推知了。

第四节 本经与佛教的伦理思想

(甲) 佛教的伦理

伦理,即人伦道德之理。故研究此人伦道德的学说,也叫做伦理学。伦理学以讲明发达人伦道德的理法为本位,大要分为理论的伦理学和实践的伦理学:前者是说明伦理学的根本原理;后者是研究其实践的作用,即各阶层种种不同的道德修养法,如商业道德、教育道德、宗教道德等等。平常不了解佛法的人,多以为佛教广谈心法为出世的,不近世间伦理,似乎与世间人群没有什么关系,殊不知佛出人间,示人以范,全以人生为本。佛在增一阿含经说:‘我身生于人间,长于人间,于人间得佛。’故佛法虽广谈十方,而著重此土;虽详言三世,而著重现实;虽纵论六道,而著重人类,且全以人道为说法的对象,以人道为中心而言升沉进退,这样看来,佛教自然是人生改进的最善良的伦理学。其在理论的伦理学,有大乘重心法为戒体而分析善恶的动机;有小乘重色法为戒体而判别善恶的结果。不论这动机或结果,都是伦理思想的所以产生。其在实践的伦理学,则在小乘有五戒十善,在大乘有四摄六度。五戒近于五常,而说理过之,为人伦的基本道德。十善,更为人本的善法,而为出世的阶梯。四摄六度虽属出世的胜行,仍为改善人类,增进人类修养,圆满人格的最无上的道德价值。

(乙) 佛教的伦常

再由伦理转到伦常来讲;世间眼光近视的人,往往以为佛法不近伦理,更不合伦常。他们说:‘父子有亲,君臣有义。夫妇有别,兄弟有序,朋友有信’;这叫做伦常。佛教既离亲出家,君臣不顾,婚嫁事断,骨肉分散,朋友交绝,还谈得到伦常吗?这都从表面上,用浅薄的眼光来观察佛教,随便轻率地加以批评。其实佛教最注重报答四恩──父母养育恩,师长教导恩,国王水土恩,众生护助恩──是佛教弟子朝夕勤修的主要课题。这报恩伦理的广泛,不光是自己的父母,已把一切人类与我有恩德的,都包括在报恩之内了。现在再引出佛说的几部经来看看,便知道佛教对于伦常是怎样地重视:(一)善生经、佛为罗阅只城的善生长者子,说圣贤法中应礼六方之法:礼东方如父母,礼南方如师长,礼西方如妻妇,礼北方如亲党,礼下方如僮仆,礼上方如宗教师。对于父子师徒等的彼此互敬,较之儒家的‘絜矩之道’,还要切实。(二)孛经,是佛在舍卫国祇树给孤独园,为波斯匿王说一个梵志名孛的故事。内中孛向蓝达国王说了修身、交友、敬师、待妻、亲贤臣、远小人、齐家、治国、平天下的大道理,完全是世法中最优良的伦常理则。(三)玉耶经,是佛为须达长者的媳妇玉耶小姐说的如何事奉翁姑,亲近夫婿的伦常之道。内有五善,三恶,七辈妇女法,优婆夷十戒等,可以比之我国的礼记内则篇。(四)梵网经中以孝为戒,不孝亲即不足以言戒。(五)四十二章经说:‘人事天地鬼神,不如孝其亲矣,二亲最神也!’(六)杂宝藏经说:‘若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天王即在家中;欲使帝释在家中者,能孝养父母,帝释即在家中;欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神即在家中;乃至若欲供养诸圣贤及佛,但供养父母,诸圣贤及佛,即在家中。’不过出家比丘,为专心清净,道业成就,故暂时辞亲学道,非抛弃父母等不顾,亦非绝伦常之情理,试再一论世间孝行与出世孝行之暂时性与永远性,彻底与不彻底,就可知道佛教的伦理,是人生最高尚的伦理。

(丙) 世出世间孝道之比较

曾子曰:‘夫孝,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。’徐倬云‘西竺远在流沙外,去中国不知其几万里,而竺氏之为教,以无相为宗,以空诸所有为谛;独所云孝者,世出世间,俱不能废,是所谓此心同此理同也。’此因孝道为人生建立的根本,所谓‘人生在世父母始’;没有父母,那里会有人类?则不论其为世间或出世间,孝行之道,又岂可不论!乌有反哺之情,人无报德之心,则与禽兽不同者几希!或不如禽兽了。但平常许多都误会和尚出家,不要父母,等同古时墨子的‘无父无君’,佛教决不是那么一回事。

先说世间的孝道吧,诗经所谓‘哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极!’或‘晨昏定省,福禄侍养’;或‘生事之以礼,死祭之以礼,葬之以礼’。这是从子女对父母应做的孝行;至父母所望于儿子的,所谓‘积谷防饥,养子防老’;或‘不孝有三,无后为大’。福禄侍养,生子继嗣,固然是应作的;但恶逆之子,做了贪官污吏,冒犯国法,弄到‘满门处斩’,‘九族诛灭’,那又是如何呢?或生了败家子,连祖宗三代九族的东西都败得精光,结果不善而终,族嗣依旧断绝,那又怎么办呢。这些可以不论。反观佛教所讲的孝道,便不是这样浅薄短视的,仅仅顾到眼前的一刹那!他是要使父母获得永远的快乐,才算是孝行的成全。莲池大师说:‘父母恩重,过于山邱,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就!’‘大孝释迦尊,累劫报亲恩。’可见得眼前为父母作暂时的打算,即使‘五鼎三牲’,又何以酬父母的大德呢!真能报父母的恩德,要在自己道业成就,度脱父母超越苦海,转生乐土,才算是永固的彻底的孝。

又佛教的孝道,亦可说为三种:一、人天乘的孝道,注重孝养父母现生的福报。二、小乘人的孝道,度亲族脱离苦海。三、菩萨乘的孝道,普度一切众生(包括三世父母在内),离苦得乐,同成佛道。这样比较一下:世间人的孝道,是狭义的,现世的,短视的,暂时的,不彻底的,如不善游水的儿子,想救沉溺中的父母,力所难及,或二俱陷溺。出世人的孝道,是广义的,三世的,远瞩的,永久的,彻底的,如善于游水的儿子,或乘船善技的儿子,救父母于沉溺,易于反掌。这就是世间孝与出世间孝,不同说法的地方。所谓‘人而不孝父母,不足以为人;孝而不了死,不足以为孝’;就是这个道理。

(丁) 本经的孝道思想

本经所讲的孝道又是怎样呢?李宗邺序本经科注云:‘佛升忉利为母说法,复召地藏大士永为幽冥教主,为世人有亲者,皆得报本荐亲,咸登极乐。辄掩卷欷歔曰:此即吾儒之孝经也!世人漫不加察,而以因果视之,谬矣!夫吾儒之所谓孝者,上则博冠诰之荣,下则觅甘肥之奉,此外则寂寂无闻,较之释氏急于成己而即以成亲者,奚啻霄壤!’这些话里,已显出此经实为佛门之孝经。的确,不说别的,只说婆罗门女为忆念母亲,弄得自己‘举身自扑,支节皆损,左右扶持,良久方苏’。做光目女时,又是为救母亲,‘哽咽悲啼’,‘涕泪号泣’,孝思感佛,语不胜情,真是格天地而泣鬼神了。但经中多次发愿救度众生,多因孝顺母亲,因母为‘悲母’,鞠育儿女,劬劳勤苦,十月怀胎,三年乳哺,为小儿费煞苦心,尤属世所难能。又母女天性相关,故菩萨多世皆示女人,救度母亲,这与学佛妇女,关系深切,亦足以为学佛妇女的示范。但在此大家还要注意:地藏菩萨不但爱她的妈妈,也爱她的爸爸,且爱一切众生,故每次发大誓愿都要度尽一切罪苦众生,这因为一切众生,都是菩萨的父母,梵网经说:‘一切男人是我父,一切女人是我母,我生生莫不从之受生。’既一切众生,辗转轮回,都曾做过我的父母,所以要‘众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。’这样,佛教的孝道思想,报恩主义,从本经地藏菩萨由孝自己的父母,推而孝一切父母;由孝一切父母而孝一切众生;不但人类的众生,而遍及三途六道一切的众生。孝道至是,可谓‘叹观止矣’了!试想世间一切的宗教学说,其不谈孝道的不提,其谈孝道的,无论如何好法,都不能比佛法这种似洪水泛滥,茫无际岸,广大无边的孝道思想了。

 


{返回 竺摩法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:地藏菩萨本愿经讲话 第三章 地藏菩萨的名义
下一篇:地藏菩萨本愿经讲话 第一章 讲述的微诚
 佛教与人生 佛儒自力的人生观
 地藏菩萨本愿经讲话 第五章 地藏菩萨的示迹
 佛教与人生 人身难得、佛法难闻
 世出世间孝道之比较
 佛教与人生 人生快乐的追求
 地藏菩萨本愿经讲话 第二章 泛论本经的一般情形
 地藏菩萨本愿经讲话 第六章 化主的分身集会
 竺摩法师法语录
 地藏菩萨本愿经讲话 第七章 菩萨为佛母说业缘
 地藏菩萨本愿经讲话 第十四章 以布施修福为助道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第三八二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 《大智度论》中的蜫勒与毗昙(萨尔吉)[栏目:佛教历史文化研究]
 当巴桑杰传 + 玛吉拉尊传[栏目:圣者传记]
 生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样[栏目:林克智居士]
 人言己过,拜谢不已[栏目:心念与命运·第4册]
 居士戒律与礼仪 第一章 戒律的精神[栏目:清净法师]
 息出息入由轻、细微,满全身...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 生命无限 希望无穷[栏目:学诚法师]
 法王如意宝的遗言[栏目:晋美彭措法王]
 智慧亦空无自性[栏目:慧光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com