[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


立志成为法门龙象 发心承担如来家业
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2839

立志成为法门龙象 发心承担如来家业 
――学诚大和尚安居开示

  平时常常有很多居士从很远的地方坐车来到寺院研讨佛法,讨论完以后再坐车回去,他们本身也有工作,但他们对佛法都有很高的渴求。为什么他会如此的渴求?因为他知道做人确实是很痛苦、很不容易,在家他要交房租,要交电费、暖气费、煤气费,小孩子读书,社会上应酬等等都需要钱,那就要去工作,现在工作也不好找,报酬又很低,只有拼命去工作!拼命工作不等于能够有好日子过,更不要说若是得了病,还要到医院去花钱诊治。所以他就能够真正体验到什么是人生的味道,什么叫做无常,什么叫做痛苦,什么叫做佛法。在寺院里住,一切都是现成的,衣来伸手饭来张口,好像所有的都是佛菩萨为我们安排好的,所有的一切都是菩萨免费送给我们的。我们若对佛菩萨没有真实的信心,自己的生命就非常的苍白,就不会有什么动力,因为不知道去做什么事情,方向目标都是非常不明确。
  所以,我们出家了就要做好出家人应该做的事情,要向那些佛法学得比较好,修行比较用功,出家时间比较长的法师学习、看齐。眼睛要往上看,不要往下看,也不要总是看别人的过失。我们要看别人的长处,看别人的优点,看别人的功德,自己内心里边慢慢就会积聚功德了。反过来,你看别人的过失,就把别人所有的垃圾全部都装到自己心里去,自己就成了垃圾筒,这个是很要不得的。因为心生种种法生,你是怎么认知问题的,这个问题就会变成你的问题。对一个问题的认知本身就有很多的角度,所以我们需要根据佛法去认知,根据业果去认知,你自然而然就会很好理解,不会怨天,不会怨人,也不会去埋怨自己。
  大家年纪轻轻就出了家,都是佛教未来的希望,都是法门的龙象,佛法的栋梁!我们要有责任心,要有信心,要发大心,以后才能够成为修学并进的法师。一开始你如果没有这个心量,没有这样的信心说我要成为一个高僧大德、要成为大法师,要成法门龙象,以后怎么能成呢?因为你自己心里毫无准备,没有内在的这种自我要求,当然就是这样每天得过且过,悠悠晃晃过日子,一个月一个月地就这样过去了。为什么我们同时出家的人,过了二年、三年、五年,八年、十年、二十年,有些人就不见踪影了,有些人则得过且过,而又有些人却精进用功,大有成就,这些都是有原因的。我们成就不成就,要根据佛法的标准去判断:是内心当中对佛法的体悟,是内心里的一种成长、一种承担。我们要有承担心,你只有护持常住事业,才能够在这个境界当中,在这个过程当中心灵得到成长。你如果没有承担心就不可能成长,只有真正的承担,才有真正的成长。大家共住在常住,常住的事情就是自己的事情,要肯发心去做,当然诸位已经做了不少,但是我们尽量能够越做越多,越做越好,这才说明我们是一个越来越有用的人。常住需要我们去做事情,在家善男信女需要我们去做事情,社会需要我们去做事情,这说明我们对他们有用,能够给别人带来利益,给别人带来快乐,因为你是一个对他人有用的人,所以人家才会来找你。反过来,你没有那种心,人家自然不会去找你,你帮助不了别人,人家也不会去找你。你功夫不到,虽然想去帮助别人,不但不能去帮别人,可能还会害了别人,而且还会害了自己。这些都是佛法的一种内涵,我相信大家以后会体会到。
  所以,我们出家学佛学戒律,就要立志成为圣贤、成为高僧大德,要根据佛陀的教法如理如法去行持,这样的话,自己的生命才会越来越如意,越来越有价值。你不要去看别人怎样,整个佛教如何,每个人造的业,以后每个人自己去承受。我们现在造什么业,以后就感什么果,我们现在不造业,以后就没有果。所以,我们要不断去造作善业,造作无漏的善业,我们才会得到无漏解脱的圆满果报!
  希望大家多发心!


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体悟世间无常苦 珍惜出家暇满身
下一篇:学习佛法 改变生命
 深信业果 依法行持
 离惑业苦 得究竟乐
 学诚大和尚接受有关媒体的访谈――2006年4月10日于北京龙泉寺..
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 三、名相无自性 善法是良药..
 闲邪存其诚 修辞立其诚
 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 二、佛法是自觉觉他
 认识人生系列开示之二
 舍利弗的功德
 感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育 二、依师熏修 珍惜暇身..
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、培养良善的习惯
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四十华严卷 26-30[栏目:03 四十华严]
 玄奘精神 第40节:第六章 无须畏惧貌似强大的对手(4)[栏目:玄奘精神]
 大方广佛华严经讲记 第九0五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 为母寻药,麋鹿导行[栏目:心念与命运·第2册]
 学术界认为“如来藏”和“佛性”的思想是受到《奥义书》的影响。堪布是怎样看待学界的意见?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 厌离轮回 心仰极乐[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 The Path to Nibbana[栏目:Buddhism in a Nutshell]
 11.阿难尊者的前身[栏目:动物的故事]
 净土大经科注 第一八八集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 杂阿含经卷第十二[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com