[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


“吃茶去”公案新解(圣轮法师)
 
{返回 禅茶文化 文集}
{返回网页版}
点击:5269

“吃茶去”公案新解 

作者: 圣轮法师


    茶中有道,喝茶可与禅相通,喝茶要有禅味道气。晚唐时,赵州和尚在古观音院(今河北柏林禅寺)以“吃茶去”来接引学人参禅,以此方便,使来者契入佛法。《五灯会元》第四卷记载,唐代高僧赵州禅师问新来的僧人:“曾到此间么?”僧人回答:“曾到。”赵州说:“吃茶去!”又问另一僧人,僧人回答说:“不曾到。”赵州也说:“吃茶去!”后来院主问赵州:“为什么曾到也云吃茶去,不曾到也云喝茶去?”赵州召唤院主,院主应诺,赵州仍说: “吃茶去。”因此, “赵州吃茶去”,便成了禅宗的一大公案。

    “吃茶去”现代解 

    有一天,赵州禅师看到一个新来的学僧,就问他:“你来过这个地方吗?”“曾经来过!”赵州禅师说:“吃茶去。”

    又问另一位学僧,这位僧人说:“不曾来过!”禅师也说:“吃茶去!”院主(监院,又名当家师,管理寺院的一切行政事务)就问: “师父啊!为什么您叫来过的人吃茶去,不曾来过的人也吃茶去?”赵州禅师说:“你也吃茶去!”

    早期的人求法心切,院主看到赵州禅师一连叫两个学僧“吃茶去”,是不是有什么特别的用意,结果赵州禅师还是那句老话“吃茶去”,到底赵州禅师葫芦里藏着什么玄机呢?我们就把把画面转到现代的时空,我来解释这句“吃茶去”的现代含意,以免辜负赵州禅师方便度人的一番苦口婆心。

    吃茶去的第一故事

    话说两个来问道的僧人,都被赵州禅师叫到茶堂“吃茶去”,两个钟头过后,转身就要离去了,赵州禅师把甲叫过来:“你悟到了吗?”甲说: “今天诚心跟禅师请教,没想到禅师只叫去喝茶。”“我刚才叫你吃茶去,你有什么体悟?”“禅师啊!我已经把茶喝完了,到底您有什么指示? ”没想到赵州禅师开口大骂:“我已经告诉你答案了,还问什么? ”信徒呆了,马上下跪:“禅师啊,我还是不懂?”“你烦恼那么多,就是钻牛角尖,念头转不过来,你一直烦恼孩子、父母、兄弟、事业,烦恼是不能解决事情的。”

    佛经讲:“烦恼转菩提!”烦恼来了要转为菩提。好比前几天下雨,今天要演讲,一早雨还在下,师父一点都不担心,为什么?下雨我们就穿雨衣嘛!是不是?

    所以你烦恼那么多,有什么用?烦恼过一天,快乐也过一天,你为什么不要快乐过一天?各位!你们今天有没有比较快乐?其实你们多少有点烦恼,但是你此刻是不是突然忘记烦恼?忘记真好。有人说:“师父!我的记性不好,很多事都记不起来。”我替你恭喜,人有烦恼,就是记得太多,也想得太多。你们看,有些人叫他吃饭就吃饭,快乐就快乐,我们因为太聪明了,所以烦恼太多。

    人生要把烦恼放下,不要想太复杂。人生就像一杯­茶,喝茶要当下,我们要活在当下,《金刚经》讲:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们把握今天,今天能过日子就好,不要烦恼明天怎么办?

    有一个人,本来家徒四壁,经济拮据,后来经营生意赚钱,买了一栋房子,几年后,因经济不景气,生意失败了,法院查封了房子,他难过的对太太说:“老婆!我活不下去了!”太太说“老公!二十年前我们刚结婚不久,我们也是一无所有啊!每逢假日就带着家人到郊外玩,一家人幸福快乐,现在我们只是恢复到二十年前的样子,既然二十年前我们熬过来了,现在只是恢复本来而已,你又为什么想不开?”先生听了太太一席话,心想:“对啊!房子再赚就有了,更何况我们一家人和乐住在一起。”后来他想开了,就打消了自杀的念头。

    几年前我到佛法山台北道场开示,三更半夜接到一位信徒打电话过来,她哭泣着说:“师父!我要自杀!”我说“好!你带录音机过来。”她来到台北海天禅寺,我说:“你把录音机打开!”我告诉她:“把遗嘱交代清楚!”说完之后,我说:“这里是九楼,你要跳就跳吧!”她反问我:“师父!你怎么叫我跳楼呢?”可见她的心里就是没有想要跳啦!不然怎么还会来问我。最后她经我开导一番,心结打开,就想开了。

    我说:“我叫你跳,是要你跳出你的执著啊!”她的职业是导游,人长得很漂亮,只因跟同事发生一点误会,对方在同事面前批评她,她觉得自尊心受损,无法在同事面前抬起头来,一时想不开。

    我说:“你还有九十九件好事可以想,你怎么一直想那件不好的呢?你太钻牛角尖了。”我告诉她:“你要转识成智,转烦恼为菩提,以佛教的观点来看,你前世可能也说过别人的坏话啊!这是因果报应啦!” “你被对方骂一骂,刚好还了旧债,还不是很好吗?”她经我这么开导后说:“师父!我不想自杀了!”这就是转了念头,也改变了命运。

    所以“吃茶去”就在告诉你,不要自寻烦恼,如果明天会死,临死前,你也要喝一杯­茶。不然你死了,你儿子是不是会在你的灵前祭拜一杯茶水,那就不一定了!

    那位女信徒“想不开”的事件过后,我也不记得了,三年后她回来向我道谢,并告诉我说:“我听了师父开示的一席话之后,想开了,现在我过得很快乐,我想通了!”所以人真的要想通、要想得开,想开就是悟道。

    人生一杯­茶,烦恼有何用?千金难买一条命,钱多有何用?钱再好用也是臭的,要不然你敢将钱拿来泡茶喝吗?都是细菌啦!还不如去买一斤好茶,即使是有机茶贵一点也没关系!每天喝三杯­,保证你新陈代谢好,每天笑哈哈。

   我们要走出心中的牢笼,我常告诉弟子:“放松救自己,放下救别人,放弃救大家。” 你得不到的,或是被批评、责骂的,真的要放下,不要太在意是非,人生七十分就好,不必要求一百分,“人无完人”,别人再称赞你是圣人,你的日子反而会不好过,太在意自己一切,变成一种束缚。

   所以赵州禅师叫人“吃茶去”,就是告诉你:人生无常,不要自寻烦恼,有一杯茶可喝时,要当下把握。

    烦恼是自己寻找的,七十分人生,其余三十分准备让人出出怨气,也无大碍。哪一个人没有被骂过?“能遭天磨方成器,不遭人骂是庸才。”佛陀、孔子也曾被人骂过,哪一个总统没有被人家骂的?哪一个县市长没有被人骂过的?有些人为非做歹,三餐都在喝酒、唱歌、反而很快乐。你被人责备几句话就想不开、自责、想自杀,真不值得。人生七十分就好,三十分让人家批评,不要求好心  切,“完美主义”会害死自己。缺陷就是美,完美也是一种缺陷。

    十天前,我在茶山出坡,忙了一天,全身酸痛,由于我的腰曾¾­受过伤,就趴在床铺上校稿,我叫弟子帮我泡一杯茶,喝着喝着,心想:累得要死,就为了这一杯茶。当下我的疲劳顿消,忘记了辛劳,觉得有一杯茶可喝,人生很值得。

    俗话常说:“在世孝顺一粒豆,胜过死后拜一猪头!”(台语)人生在世,要懂得享受人生,人生要享受,不是大吃大喝,犹如品茶,品字三个品,先闻其香,再观其色,慢慢喝下去,人生一切尽在不言中。

    茶字的含意

    “茶”字有什么含义呢?茶字草字头与廿相似,中间的“人”与“八”相似,下面的木可以分解为“八十”,廿加八再加八十等于多少?一百零八,所以“茶”这个字也象征长寿,所谓“相期以茶”也是中国人祝寿的习惯用语,“米寿”、“茶寿”就成为老年人对生命的期望。“米”字拆起来是“八十八”的合写。家师悟明长老八十八岁寿诞那一天,我还特地带弟子们回到台北树林海明寺为他老人家做“米寿”。“茶”字又像是“米”字加上草字头,八十八再加“廿”,就是一○八岁了,所以“茶”字也可以说是“长寿”的象征,而一○八岁的人就是“茶寿老人”了。

    而“茶”字是由“草”字头、“人”及“木”三个部分合写而成,“人”在“草”字下,木之上,这也意喻人要回归大自然,人要快乐、无忧、放松,又岂能不喝茶呢,历史记载,赵州禅师活到一百二十岁,这也许跟他喝茶也有点关系,家母今年一百岁,有人问她的养生之道,她说:“喝茶啊!”

    赵州禅师的“吃茶去”,就在告诉你,喝一杯茶就是一种享受。人生不必求什么山珍海味,年岁大的人,牙齿也咬不动,茶不用咬,而且还香香的,比吃糖果还好呢!

    “吃茶去”就是告诉你,凡事不要想太复杂,烦恼是自己找的,你往好处想,往光明处去想。别人毁谤你、批评你、讲你是非,嘴巴长在别人身上,没办法跟他计较,不如转化自己的心,人不转自转,何必在意别人批评。

  人生就这么简单,你却弄得太复杂,想太多了,欲望太多了,有一栋楼房还想要盖第二栋,忙了一生,到头来却一无所有。

  我有一个徒弟,颇为富有,每次看到他,我都劝他要赶紧修行,我说:“你儿子如果有福报、有福气,不用你留财给他,如果他没有福报,你留太多钱财给他,反而成为祸患,不用几年时光就败光光。”我常讲:“三分人生”,“一分自己花,一分给儿孙,一分做慈善事业”,“取之于社会,用之于社会”,不要太吝啬呀!要做一些善事,不然你儿子到最后把财产挥霍一空,连祖宗骨头都没有人拜啦!想到就害怕,真的呀!师父常在墓边捡很多旧椅子旧桌子,现代人把父母、爷爷奶奶生前坐过的椅子、睡过的床,死后都会拿去丢掉,都当作鬼呢!脚尾钱、金牙齿、手上的戒指、手环却都拔光光,这些都不觉得是鬼,有钱就不怕鬼,如果说睡过、穿过的物品都是“鬼东西”,真是不孝子啊!其实祖先留下来的东西都是宝,放到一百年后就可当古董去卖,价值万千,清朝的曾祖父母今天如果留一双鞋子,现在这双鞋子价值也许一百万了,所以你们做子孙的,把你祖父母的衣服裤子写个日期,再传三代,不得了了,可以开一个博物馆展示了。

  吃茶去的第二个故事 

  第二个人喝过茶,回头来找赵州禅师,他说:“赵州禅师啊!我要问修行的方法,你还没告诉我呢!”赵州禅师说:“不是跟你讲完了吗?”“没有啊!”禅师说:“其实修行很简单,你不要心外求法”。  

  各位!我们看外面的东西,念佛也好,打坐也好,听别人讲什么也好,都是一种启发,不是别人能给你什么,若老是“拾人牙慧”,哪能有“创意”啊!所以今天在台北大安森­林公园所办的这一场“天上人间·心灵享宴”的主题茶会,虽然我们采用了一些历史典故来设计活动,比如“达摩禅茶”、“松下问童子”等等,但是我们却也别出心裁,有所创意。

  赵州禅师说:“吃茶去”我也不能老是讲这一句,所以我打算在佛法山的有机茶园农场里,用一颗大石头,上面刻三个字:“去你的!”有人来问我:“圣轮法师,请开示佛法?”“去你的!”信徒不解地问我,我说:“你来找我,心中不是充满了烦恼吗?去你的烦恼呀!”“去你的!”有什么奥义?去你的执着啊!去你的毛病呀!所以我在赵州禅师的“吃茶去!”底下又加上“去你的”几个字,“去你的”乍听之下很刺激,像是骂人,但是一旦你不执著于文字,不执着于好与坏,天底下又有什么不好的。

  从前宝积禅师云游,经过一个市场,看到一个客人在买猪肉。客人对屠夫说:“割一斤精肉来!”屠夫听了,放下屠刀,双手插腰,不高兴的说:“老兄!我卖的猪肉哪一块不是精的?”“我卖的猪,全身上下没有一处是不好的啦!猪肝有人买,猪脚、猪耳朵、猪头都有人买,连大肠小肠都有人买走。”宝积禅师听了屠夫和客人这一席对话,就开悟了。

  有一次,一位禅师在大殿里诵经­,忽然咳嗽了一声,就将一口痰吐在佛像上,纠察师看到以后就责骂他说:“岂有此理!怎么可以把痰吐在佛像身上呢?”这位吐痰的禅师又再咳嗽了一下,对纠察师说:“请您告诉我,空虚之中哪里没有佛?我现在还要再吐痰,请问哪里没有佛?”

  是啊!佛遍布空虚,东方阿佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗庐遮那佛,五方都有佛!哪里没有佛?这叫我们不要太执著,话虽如此,一般人没有禅师的证量和修为,是不能学禅师的行径,也想要朝佛像吐痰的,那就不只是执著,而且还是狂妄的作为呢!做事做人与修行是同一个道理,太执着自己的想法,就会把自己逼进死胡同。

  我的弟子很多,有时候也会意见不合,我跟他讲茶要怎么种?有人说这样,有的人说那样,我说,一百个意见要变成一个意见!便是有主见。团队就是这样,一千个意见变成一个意见,不要太主观,要客观一点,会“做事”还要会“做人”啦!不然,事情做完大家吵架了呀!“人情留一线,日后好相见”有时候退一步海阔天空,退两步四大皆空,退三步遍布虚空。

  禅宗的“禅”是简单的表示,简单扼要,不会很复杂。你把生活想太复杂了,佛经讲:“直心是道场”,你不要复杂化,简单的思维、简单的动作,可以化繁就简。人就是复杂化,想别人不好,越想心情越糟。简单化,就是替别人想,比如对方骂你,或者要对你不利,可能他有苦衷,替别人设身处地想一想,你就会心安理得。好比别人误会我们,就像我当台湾茶协会理事长,师傅是出家人,别人也许会质疑:“这位法师不知道会怎么做呢?”我要赶快做给人家看,我们要让人家称赞,也要称极的做呀!虽然人家不一定会满意,我们再改进就好了。不怕失败,只怕不用心,失败还可以站起来呀!人只要认真、诚心,连天地都会感动,你们看,从十一点开幕到现在(下午三点多)都还没下雨呀!(大家热烈鼓掌!)

  修行很简单,老实、踏实,专心念佛打坐,简单扼要,不要想太多,就像喝一杯­茶,心无杂念,专心喝茶。

  “吃茶去”的第三个故事

  接着当家师来了:“师父呀!你也叫我喝茶,是什么意思?”赵州禅师说:“你多管闲事,我叫他吃茶去,你何必多事?”人会得罪朋友,都因多管闲事,闲话讲太多,增加自己的烦恼,看到我们不该看的我们就不要看,不该看的看了,小心惹祸上身喔!这不是叫你“自扫门前雪”,而是告诉你不该说的话,不是你身份地位应该说的话,你不要去说。如果在工作岗位上,能做到“对上要服从,对下要服务”。若对上不服气,对下不服务,只想当老大,这个人永远辛苦也没前途。

  所以不要多管闲事,有空喝杯茶,不要看不惯别人,练习安静的去喝一杯茶,寻找人生乐趣,也会少生气,不要胡思妄想,自寻烦恼,这样就好了呀!佛教就这么简单,告诉你为人处事的道理。所以要在“吃茶去”当中去体会“茶禅一味”。“茶”就是“禅”,就是佛法。这个“禅”就是佛的方法,“佛茶”就是“茶禅一味”,“禅”就是“茶”,茶中有道,茶里面的意义就在告诉你佛法。“茶禅一味”,“茶”跟“禅”是一样的东西,从喝茶中就能了悟人生真理。

  人生是很忙碌的,充满了压力。茶可以让你放松,茶山之美,茶道之清净、之高雅,喝茶是文人雅士、是一种闲情雅致啊!能得到健康,何乐而不为呢!我们以茶代酒,不要舍不得喝茶,喝茶可以抗癌、可以青春、抗氧化啊!茶是一流的健康饮品,你为什么舍不得喝啊?只顾着买衣服穿有什么用啊,衣服穿漂亮也不会健康啊!喝茶才会健康啊!
 


{返回 禅茶文化 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:饮茶与禅宗(丁以寿)
下一篇:吃茶去(圣严法师说禅)
 茶思禅味 至纯至简
 禅与茶的关系(戒法记)
 禅茶一味 五事调和
 永春佛手茶与圣轮法师
 从日本茶道发展看茶与禅的关系(杨炳菁)
 禅茶道茶 影响成都影响世界(史幼波)
 茶中有禅(林文钦)
 茶禅相融 一物一心不相离
 净慧法师云居山请茶开示选录
 吃茶去(圣严法师说禅)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无死的金刚心 第24章 青烟缭绕的香炉[栏目:无死的金刚心]
 萨迦班智达与文殊菩萨合灌顶开示 ——第十四世耀谢仁波切[栏目:密乘之门·灌顶开示选]
 华文小学适用佛学 五下 一 频婆娑罗王皈佛[栏目:华文小学适用佛学课本]
 相应6经 荆棘(林)经[栏目:相应部 52.阿那律相应]
 交命做极乐人[栏目:仁焕法师]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷二 十二、漏无漏种三性分别[栏目:韩镜清教授]
 中国佛教哲学要义 目录[栏目:中国佛教哲学要义]
 皈依的对境[栏目:普巴扎西仁波切]
 大智度论阅读笔记 第十八卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 念咒语、佛号的时候,头顶有时候发疼、发痒,有跳动的感觉,有时候感觉整个头空了,这是怎么回事呢?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com