[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


火施的修持方法和仪轨传承
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:9143

火施的修持方法和仪轨传承
———11月23日上师达真堪布开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天晚上我给大家传授火施仪轨。火施仪轨特别重要,对我们来说也是非常方便的修法。现在很多人也做火施,但是都没有传承,也没有仪轨。没有仪轨的话,做火施也没有任何的意义。很多人有仪轨,但是没有传承,这样做火施意义也不大。有的人也有仪轨,也接到了传承,但是不知道它的内容和作用,对这个法也没有太大的信心,做火施的过程中也不是特别如法,这样的话也没有什么意义。今天我先简单的给大家解释一下火施的功德,以及修法的内容。

内地经常有火供的修法,但是火供和火施不是一回事,这是两个修法。火供是一个完整的修法,像我们的会供似的,也分很多种。会供和其他的供养不一样,一般的供养只是供养,不是一个完整的修法。而会供是一个完整的修法,里面有两个次第的修法,其中有忏悔、斩除魔障,主要是烦恼障、人我执、法我执这些执着,还有很多修法的内容。仅仅是会供也分好几个部分,有加持供品、迎请、供奉、斩魔、酬誓愿、成就、供护法等内容。大部分的火供也都是一种完整的修法,而火施是一种方便的修法,不是完整的修法。

我们的修行中、生活中、工作中,如果出现违缘、障碍了,通过火施可以去除,可以战胜,这是一种方便。火供比火施更复杂,内容更丰富,火施比较简单,做起来比较容易。火施里主要是布施,布施给那些饿鬼等众生,尤其是自己的冤亲债主,这样我们也能去除很多障碍。火供不是谁都能做,也不是哪里都可以做的,也不是随便拿几样东西就可以做的,它对环境、要具备的东西都有一定的要求。而火施做起来也很容易,谁都可以做的,在哪里都可以做,什么时候都可以做,要求不是特别严格。

火施的作用特别大,现在我们家庭上、工作上,尤其是修行上,总是有障碍和违缘,这是什么原因?这就是我们和冤亲债主之间的问题没有解决,所以他们总给我们找麻烦,制造障碍。通过火施的修法,我们可以遣除这些障碍。比如说身体不舒服了,家里有什么事了,都可以做火施,这些病障、魔障通过火施都可以去除。

我们还没有解脱,没有成佛,每一个人都有病障、魔障,这些障碍都不是突然来的,而是本来就有的,机缘成熟的时候才会发现。比如说病,我们每个人的身心上都有很多疾病,但是机缘没有成熟的时候你不会发现,不会感觉到。医学里也讲,每一个人身上都有病,但是自己还没有发觉,到一定的程度,就是佛法里讲的机缘成熟的时候,你才感觉得到。你觉得突然有病了,其实是原来就有的。我们现在就需要去除这些病。

我们不顺利了,出什么事了,这些都是魔障。魔障也是,一直都有,到时候你就会察觉,之前还是感觉不到。每个人的周围都有很多冤亲债主,你今天到这查,明天到那查,没有必要。“我家里是不是有东西了?身上是不是有东西了?”不用问,一定有!家里也有,你身上也有,而且不是一个,很多种冤亲债主都跟着你,一直向你要债,他们就是找不到机会,机缘成熟的时候你就要还,机缘不成熟的时候他们也是一直跟着的。

人与人之间也是,他欠你的债,你想要,他不给你,你就找机会要这个债,了这个仇。一样的道理,我们无始劫以来流转轮回的过程中,欠了很多很多债,我们统统要还。不管是身体好不好,家庭好不好都一样,每个人都需要做这些准备工作,去除这些病障和魔障。方法是什么?方法有很多种,火施就是其中一个最好的方法,我们通过火施,把这些病障、魔障去掉了,就永远解脱了,可以永远健康,永远顺利。

我们这些修行人总有障碍,你想精进精进不起来,你想学学不进去,总是有这个那个事,学不了、修不成。这些都是障碍么!要去除这些障碍,就要通过方便的法来解决问题。有病也是障碍,不顺利也是障碍,你经常如理如法地做火施,就没有这些障碍了,身体也能健健康康,工作、事业也能顺顺利利,这多好啊,这是对修行的一种助缘,所以我们都要修这个法。

做火施必须有仪轨,如果没有仪轨的话,那些众生都得不到。有仪轨而没有传承的话也能做,但是力量小。如果你做火施的时候不如法,不但没有什么功德,反而还会有其他相反的、不好的果报。第一个,仪轨重要;第二个,传承重要;第三个,你得会做。很多人也想学、也想修,也跟我说过很多次,但是我一直没有传,怕很多人做不好。我们做火施的时候,主要是通过三个因缘:念咒的力量——虚空藏咒,打手印的力量,观想的力量。我们的法本里有仪轨,传承我可以给你们。什么叫会?咒你得念准,手印你得会打,观想你得会,通过这三个力量,才能达到圆满。有火施专用的手印,你打这个也行,如果你真有修法的话,我们的一言一语、一举一动都是一种手印。自己观想为观音菩萨,然后去做火施,通过念咒、打手印、观想才能做圆满。

什么叫做圆满?我们所准备的供品,也就是布施的东西,不但要清净,而且要丰富。

如果没有清净的力量,做火施也没有用,那些众生得不到啊!你一烧东西他们就得到了?必须要一定的因缘具足了,才能得到。如果他们想要就能拿到,那就不用总跟着你,自己拿就行了!第一,做布施的人发心要清净,发心不清净的话,那些众生是得不到的。第二,环境要清净,第三,准备的供品要清净,这些都是很难做到的。成就的人肯定是能做到的,但是我们这些凡夫人无法做到。那我们怎么办?不管我们的发心清净不清净,不管是环境清净不清净,不管供品清净不清净,我们通过咒语、手印、观想这三个力量,完全能达到清净,发心也能变清净,环境也能变清净,所准备的物品也能变清净。

我们的冤亲债主是各种各样的,他们要的供品也是各种各样的,有的要命,有的要房屋,有的要动物、粮食、钱财,所有的东西都要准备,整个三千大千世间装满物品是很难的。我们所准备的东西特别少,只有两三样,连一个众生都满足不了。那怎么办?佛力不可思议,法力不可思议,我们也是通过咒语、打手印、观想这三个力量,使供品遍满虚空法界。虚空藏么,什么都有了,要命有命,要房屋有房屋,他们要什么就给什么。然后自己观想为观世音菩萨,发慈悲心,感召所有的众生,所有的众生都来了,都心满意足了。

我们为什么自己要观想成观音菩萨呢?观音菩萨是一切诸佛的慈悲的显现。我们先把自己观想成观音菩萨,给那些众生发一个慈悲心,那些众生才敢来、敢拿。如果我们观想为愤怒的形象,比如马头明王、普巴金刚,很多鬼神就不敢来了。我们供护法的时候,自观为马头明王,特别有威力,那些鬼神都不敢不来。那些护法不愿意来的时候,我们就观想有威力的,下命令让他们赶紧来,吩咐他们去干这个事、干那个事。但是,布施的时候不是这样,那些饿鬼、那些可怜的众生不敢来、不敢拿,都偷偷的来、偷偷的拿东西。那个时候我们要慈祥,观音菩萨多仁慈啊!要发慈悲心,感召那些众生,众生都生起欢喜心,就敢来、敢拿。你看,这都有意义的,不是随随便便的。你真正明白了,真正懂得了,然后去如理如法地做,这样才有效果,才能达到目的。之前你随便做,没有多大的意义。

以后做火施的时候,要按照仪轨边念边观想,首先自己观想为观世音菩萨,你能观出来就观出来,观不出来也没有事,自己心里想我是观世音菩萨,给那些众生发慈悲心,心里那么想就行了,相信自己本来也是一尊佛,也是一尊菩萨,自己就是观音菩萨,然后去发慈悲心。要发无伪慈悲心的也很难,但是没事,你就想那些所有的众生,尤其是冤亲债主,那些饿鬼道的众生都来,要什么就给什么,你们随便来,随便拿,发这样一个心,才能感化这些众生。

现在很多人都是,今天跑这里、明天跑那里去算,那些人也是知道你的心情,说你身上有东西,赶紧送。这样做没有用,更完了!他找你,也不是无缘无故的,是有因缘的。什么因缘?你肯定是欠他的,现在该还的时候你不还,想赶他们走,能走么?你他欠的时候你没有说赶紧走,现在要还的时候你说赶紧走,他们能干么?不可能!

总想把他们赶出去,“你们赶紧走,别找我!”你说不找就不找了,你说走就走了?哪有那么容易啊?你特别讨厌他们,特别想远离他们,他们都是鬼神,有小小的神通,你心里是怎么想的他们都知道。你总想逃避,赶他们走,伤害他们,你们之间的怨恨又增加了一份,你们之间的恶缘又增加了一层,以后就更会找你麻烦。不要这样!不是要赶他们走,也不是要逃避,你得面对。通过这三个力量,发慈悲心,感召他们,让他们来,你要什么我就给你什么,一定能解决问题!

好好地做火施,很简单,很方便,自己一个人也可以做,在家里也可以做,拿一点点的东西来也可以做,比如说一点点炒面。通过三个力量,你烧的那些东西也可以说是一个种子,一个代表,一个缘起,通过缘起可以做更大的布施,最圆满的布施。那些佛店里有卖火施专门用的食子,外形像塔香。你们能请食子是最好的,那个更方便。不用请香炉,就在一般的盘子里,烧食子的时候放点香灰,食子一点就着了。如果有事业宝瓶的话,拿宝瓶里的水往上洒一洒,也可以说是洒净,也可以说是加持供品。最好是放在门外,如果不方便,放在窗台上、阳台上也行。没有食子的话,就准备一个小盘,里面放点燃料,放点炒面,有甘露的话就洒点甘露。在藏地专门有糌粑和酥油,和在一起,一点就着了。酥油这边肯定没有,就不用了。面粉也行,奶油也行,用容易燃烧的东西,一烧就行了。我们做大型火施的时候就多烧一点,也可以烧些衣服,平时我们准备五彩布,代表穿的,但是没有也行。供品放好以后,点燃它们,洒净一下,加持一下, 然后念咒:

嗡阿吽 纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得 嗡 桑巴 桑巴 吽

念七遍,边念变打手印。会打手印是最好的,不会也没关系,其实我们的一举一动都是一种手印。我们平时供护法的时候也打手印,有什么区别?供护法的时候是从印堂散,做火施的时候是从心间散,其他的都一样。然后念四尊佛的名号,继续念火施的仪轨。仪轨的内容,就是你们这些冤亲债主都来,要什么拿什么,我都施给你,你都拿走。最后念“嗡阿吽”三个字,念“嗡”变成清净,念“阿”遍满虚空,念“吽”变成想要的。“嗡阿吽”三个字代表十方三世一切诸佛的身口意,嗡是身,阿是口,吽是意,通过十方诸佛的身口意的力量,我们所做的布施能够达到圆满,能变清净、遍虚空,也能变成自己所需要的。仪轨里没有规定数目,你念多少遍都行,有时间就多念点,没有时间就少念点。接下来念观音心咒,念的的时候发慈悲心,那些冤亲债主都来了,所要的东西都得到了,心里都满足了,通过观音菩萨的力量,通过观音心咒的加持力,通过我们的清净心、慈悲心的力量,使他们的相续中也生起慈悲心、菩提心,进入佛门了,都成为菩萨了,自己也圆满了,众生也圆满了,一切圆满了。然后就可以回向,最后念吉祥文,就结束了。就是这么个过程,很简单。通过这样的修持,他们都能成为你的护法,都能成为你的亲人。你别老想赶他们走,这样只能增加你们之间的怨恨和仇恨,他们更会找你麻烦。不可能送走,别想这些!

我们修金刚萨垛除障法的时候也有这样观想的内容,我们这些业障、病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,所有的障碍都排出去了,形象为脓血、污水,青蛙、小含生,都从汗毛孔、脚底、肛门出去了,这个时候大地裂开了,地下有很多冤亲债主,围绕着阎罗王,双手伸直,我们排出去的东西都落到他们的手上、嘴里,变成他们需要的东西,他们生起欢喜心、慈悲心了,都离开了,大地也恢复了,自己也清净了。这个时候金刚萨垛又降下甘露,融入自己的头顶,通过四种脉轮——顶轮,吼轮,心轮,密轮,充满了整个身体,得到了五种智慧以及所有的功德,最后自己也圆满了,功德、福德也圆满了,跟佛无二无别了。头顶上的金刚萨垛佛微笑着跟自己说,善男子、善女人,你的业障都清净了,你已经圆满了。这个时候金刚萨垛顿时变成光,融入自己的体内,自己变成金刚萨垛了,成佛了,可以度化众生了。这个时候念诵金刚萨垛心咒“嗡班扎萨垛吽”,自己的心间有月轮,月轮上有五个字,吽在中间,咒轮转动、发光,向上发,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨加持,融入自己的体内,自己更圆满了。咒轮又发光,向下照那些众生,所有的众生都消除了业障,都清净了,外器世界都变成现喜刹土,内情众生都变成金刚萨垛佛,都念着金刚萨垛。所有的声音都是真言,所有的思想都是圆满的智慧,那个时候才真正是“处都是好处、事都是好事,人都是好人”,这个境界才是圆满的境界。但是对这个境界也不可以执着,也离不开空性。最后外器世界都融入内情众生,内情众生、金刚萨垛都融入自己的体内,自己也融入咒轮上。咒轮上的字,一个字融入一个字,最后都融入吽字,吽字融入上面的“那达”,“那达”融入空中,融入无形的境界中。这就是我们所说的生起次第、圆满次第。

我们通过一般的火施,只能去除病障、魔障这些修行上的障碍,不能去掉烦恼障、所知障、习气障。我们通过金刚萨垛修法,能去除烦恼障、所知障、习气障。烦恼障没有了,成为大阿罗汉了,这个时候你跟目键连、阿难没有区别了;所知障没有了,成为菩萨了,跟观音菩萨、文殊菩萨没有区别;习气障没有了,成佛了,跟阿弥陀佛、药师佛没有区别。

一般的火施不是完整的修法,而是方便的修法。这是说一般的火施,如果是大成就者做什么都是圆满的。不是身体总不舒服么?家里总不顺么?总有事么?以后身体不舒服了,家里有什么事,就赶紧做火施,都管用,但是你得如理如法地做,不如法的话,就不一定能管用。最基本的要求前面我都讲过了,能做到这些就行了,一定能达到效果。

接下来,我把传承给你们念一遍,你想接受这个传承的话,一定要恭恭敬敬的,不能坐在椅子上、床上,一定要坐在地上。我们接受传承的时候,有三个条件。你愿意接受这个传承,这是第一个条件。也许有人对这个法还不太了解,没有信心,不太愿意接受。不愿意接受的话你可以不接受,如果你没有发心,你根本得不到这个传承。第二要听清楚,第三要听完整,这是对你们的要求。我在传承中,也有三个条件。第一,我得愿意传给你们,如果我不发心把传承传给你们的话,你也得不到。第二,我念仪轨的过程中,必须念清楚,第三是念完整。这两方面的条件都具足了才能得到完整的传承。

(上师传承火施仪轨)

回向魔祟部多火施仪轨 ——解脱一切恶缘

仪轨很短,很方便,以后都学一学,学会了以后就可以做。尤其是坛城里主要的人物,都得学会,其他坛城的道友如果想学,也可以教给他们具体的做法。做火施、做会供、供护法,这些都得会。以后如理如法地做,加持力就更大,成就也更快。念仪轨的时候,一定要边念边想,其他的都不难,很容易明白。

然后是供护法的仪轨。这个仪轨的内容和修法我以前讲过,今天就不讲了。很多人也想供护法,但是没有传承,我今天在这里把供护法的仪轨的传承传给你们。我们主要供的是格萨尔王、一髻佛母、多杰拉巴、ra合拉四大护法,这四大护法都是智慧护法,都是出世间的,都是佛菩萨的化身。我们供他们,即能去除违缘,又能增加我们的智慧,对我们修行上有很多帮助。供格萨尔王的仪轨也有长的、也有短的,短的只有四句,很方便。如果你有时间,长的也要念,短的也念,如果没有时间,只念短的也行。今天我都可以传给你们。

(上师传承供护法仪轨)

前面先念马头明王的心咒,这是生起次第,然后念虚空藏的咒,会打手印的就打。这个仪轨也不长,很简单,很方便。其他也有复杂的,也有长的,但是我们平时念也不方便,所以我们法本里没有,不用念那些。

我们主要供的是四大护法,同时带着所有的护法——世间的、出世间的;共同的、不共同的——都供,这是对他们的一种尊敬,一种礼貌。我念仪轨的时候,主要供的是四大护法,出供的时候,心里想着天龙八部、一切善神护法都供上,这样才能圆满一些。这些都是一种方便的修法,对于修行者来说,这些都是很需要的。密宗里方便法门特别多,成就也快一些。我们通过这些方法,去除障碍,增长智慧、福德,这样我们能很快圆满。

修法的时候,一定要从基础开始,别直接修高深的法,直接观气脉明点,这样很容易修偏,很容易走火入魔。气脉明点修不好的话,很容易把身体毁坏。大光明修不好的话,很容易变成鬼神、变成傻子。如果空性观不好,禅宗的修法修不好,很容易变成傻子、精神病。

不管是修禅宗的还是密宗的,都需要修出离心、菩提心、证悟空性的智慧,必须要过这三个关。在你的相续中有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这才是相续成熟,这个时候你才可以清净、平等、自在、随缘、念佛,这样才能往生。不是念一句阿弥陀佛就往生了!说的清清楚楚么,怎么那么糊涂呢?念一句阿弥陀佛方便,但是这个“方便”也很难啊!你会说一句“南无阿弥陀佛”就会念佛了?这就能往生啊?哪有那么容易?你打坐修禅,最基本的要求是明心见性。什么是明心见性?证悟、开悟,能做到么?什么叫证悟、开悟,明心见性?弄明白自己的心,见到自己的本来面目,这才是明心见性。你的心到底在哪,你根本不知道。

问你心在哪里,你一定会往内找。心不是在体内,到处都有!这些相也是你的心,这些人也是你的心,所有一切一切都是你的心,能弄明白吗?当初的状态、本来的面目你知道吗?很难!现在很多人都说,“我修密宗了!我念咒、修本尊呢!”笑话吧!别说这些笑话!我说过,念咒修本尊,五种圆满是基础,两个次第是方法,有五种圆满的基础,通过两个次第念咒,才能成就本尊。哪有那么容易?

什么叫五种圆满?住处圆满,本师圆满,时间圆满,眷属圆满,法圆满,你一切都要观为圆满、清净,不能有不清净的,不能有不圆满的。你念咒、修本尊,还总说这个不对、那个错了,挑这个毛病、那个毛病,一到寺院、一到道场,更是!这个不对,那个不好,这个不顺眼,那个不顺心,哪有这样修密的啊?一切都要观为圆满啊!住处圆满,西方极乐世界;本师圆满,阿弥陀佛;眷属圆满,所有的众生都要观为莲花部的尊众,空行空行母,菩萨菩萨母,佛父佛母,你说这个对、那个错,这个顺眼,那个不顺眼,喜欢这个、讨厌那个,看不惯这个,看不惯那个,哪有这样修密的啊?五种圆满是基础,通过生起次第、圆满次第才能成就本尊。圆满次第是证悟空性啊!

那怎么办?先修基础,修出离心、菩提心、证悟空性的智慧。人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些外加行是最基本的。连生死轮回、三世因果这些道理都不懂,你还想修别的,是不可能的!一步登天,空中楼阁,做梦去!我们是末法时期的众生,很多都是初学者,对我们来说,三世因果,生死轮回,多么的重要!你深信了生死轮回、三世因果的道理,才能解决这些问题。你不相信生死轮回,怎么能解脱?

出离心不是谁都有,不是随随便便能发出来,通过四外加行的修法,才能成就出离心。修四无量心,尤其是慈悲心,才能修成菩提心。通过各种逻辑、各种理论、各种方法来证悟空性,这对我们来说很难,但是我们现在通过消业,通过上师的窍决,修上师瑜伽来证悟空性,业障小了,福报大了,有上师的窍决,才能证悟空性,证悟一切法的真相与真理,否则是不可能的。我去过很多地方,接触过很多人,也有直接修气脉明点的,把自己的身体修坏了,身心上都有问题。都不要这样,一定要从基础开始,把四外加行详细地学、反复地听、反复地思考,反复去体会,你们看看结果,不可思议啊!这样才能改变人生、改变一切啊!

你什么也不懂,马马虎虎的坐着修禅有什么用啊?也许会进入一些状态,进去的时候特别舒服,特别清净,没有思想,没有念头,感觉特别舒服、快乐,有的人就执着那个状态。但是他没有出离心、菩提心,没有智慧啊!从禅定中出来了,烦恼依旧,习气依旧,一接触这些人,一接触这些事,还是跟以前一模一样。这说明了什么?没有智慧,不是解脱。真正的佛法是能够对治烦恼、对治习气的,你念了、学了、修了,烦恼减少了,习气改变了,虽然还没有彻底,但是这已经说明你有修行了,你得到正法了,坚持修持下去,有一天你肯定会战胜这些烦恼和习气,这才是真正的解脱、圆满。

刚才说的那些境界很普遍,四禅八定,都属于是世间。初禅、二禅、三禅、四禅,死了以后只能升天,不是解脱,也会修成一些神通神变。没有出离心、菩提心,没有证悟空性的时候,去修禅定,这都没有意义,对一个修行者来说,是一个最大的障碍。

你有神通神变了,解脱难了!因为你还没有证悟空性,你一定会执着这些。你连暂时的利益都那么执着,那么放不下,你真正出现神通了,你能放得下吗?神通才是大名利,大财富啊!你会更执着这些,老想搞这些神通神变。你还没有出离心,对这些还特别贪恋;没有菩提心,对这些还特别自私;没有证悟空性的智慧,还特别执着,一定会利用神通神变搞世间法,去造业。你没有神通神变的时候,造业也没有太大的力量,你通过神通神变,造的业就更多了,修行上的障碍就更大了,你的下场会更惨,死了以后会变成那些鬼、神、仙。你觉得他们有神通神变,他们挺厉害、挺好是吧?他们的痛苦,我们无法表达,无法形容,他们是饿鬼道的众生!三恶道里,地狱是最惨的,饿鬼是第二,傍生是第三。他们虽然有神通有神变,但是他们内心的痛苦更大更严重,你变成鬼、变成神、变成仙了,有什么好的啊?

没有证悟开悟之前不能修神通,有神通神变了,也不能用,佛特别禁止这个事,怕造业,怕障碍解脱、成就。证悟开悟以后自然会有很多神通神变,但是那对你来说都无所谓,都是一场梦、一场戏,不会障碍你,不会影响你,之前一定会影响你,一定会障碍你。

本来这些信佛的人就容易喜欢神通,佛如果示现神通,就更完了,信佛的人就更会去追求这些神通,都不能解脱、不能成就了,所以佛特别反对。佛在世的时候,有一天一个小阿罗汉怕迟到,听不到佛的开示,通过神通飞来的。佛问他,你怎么来的?他说他飞来的。佛说,你赶紧回去,你从哪里飞来的,你再从那里走过来,才可以听我的开示。佛就这么反对神通,因为怕都修偏。所以别老搞这些神通。

很多人都特别爱搞神通,尤其是汉地的居士。如果你是个真正想成就、想解脱的人,就一定要去修正法,别总问这个、问那个,查这个、查那个的。佛已经跟我们说得清清楚楚、明明白白,还用问吗?我从来没有问过、没有查过,为什么?佛已经说完了!没有必要!我也不是不相信他们的神通,他们有的查的也很准,说的也很正确,但是没有必要。佛的神通是最大的,不管是世间还是出世间,不管是工作上的还是生活上的,所有问题的解决方法都告诉我们了。前世不修今生苦,今生不修来世苦,所有的这些都是有因缘果报的。

身体上有疾病,贫穷、赚不到钱、发不了财,夫妻不和、天天吵闹、感情上有问题,都不用查、不用问,解决这些问题的方法佛都交给我们了。做什么事都不顺利,说话没有威力,说真话也没有人相信,总受到别人的欺骗,都是以前打妄语、说绮语的果报。佛已经都说完了,方法都教给我们了,你查这查那没有用啊,他也许给你查出来,但是也没有解决问题的方法。

相信因果,相信轮回,一心念佛,一心修行,好好地改正自己的问题。发现自己有问题,这叫开悟;改正自己的错误,这叫成就。自己的毛病越少,你的命运就会越好。多看自己——看自己的不足,看自己的缺点;多看别人——看别人优点,看别人的功德,多去学,这样慢慢才能改正所有的缺点,学会所有的功德。功德圆满了,福德圆满了,所有的缺点、毛病都没有了,你不就圆满了吗?命运不是不能改变!有的教派里讲,命运是不能改变的,佛不承认。有的教派里讲,改变命运就要靠神、仙,佛不承认。佛讲,所有的众生都能改变自己的命运,自己是自己命运的主宰者,改变命运不能靠别人,完全靠自己。改变命运的方法,其他教派里也讲了很多,但是佛都不承认。佛讲,要改变命运,就要改变自己的毛病,你的这些烦恼、习气、毛病越少,你的命运就越好;你的烦恼、习气、毛病越多,你的命运就越不好。

善恶的标准在哪里?佛法里讲得清清楚楚,而且大乘、小乘、显宗、密宗里讲的都不一样。小乘里讲,因贪嗔痴所引起的、所发生的、所做的一切都是恶;不贪、不嗔、不愚痴所做的一切都是善。大乘般若蜜里讲,自私地、为了自己所做的一切都是恶;不自私地、为了他人所做的一切都是善。这是第二个层次,要求又高了一层。密宗里的要求更高,你能将所有的一切都观为清净、圆满,才是善;如果你有不清净、不圆满的看法,就是恶了,善恶的标准就更高了。这些你知道吗?你不知道,还说“我挺善良啊,我也做了很多善事啊。”你做的是善事吗?把佛法当作镜子好好照,把佛法当作秤好好地量,才知道自己重还是轻,才知道自己好还是坏,是个善人还是个恶人。

我们为什么需要修习佛法呢?为什么需要明白这些道理呢?你不懂佛法,不懂佛理的话,你认为你所做的是善,实际上你也许是个恶;你认为他是个恶人,实际上他也许是善人。我们首先要明白善恶的标准,然后才能去行善断恶。我们不知道善恶的标准,那我们怎么去行善,怎么去断恶?无法做到啊!真想解脱真想成佛的话,别糊涂啊!解脱成佛的事不是小事啊,这是生生世世的事!你想解决这些问题,想平平安安、自由自在,想自己快乐幸福,要实现这些愿望的话,你就要学佛,就要修行,如理如法地学,如理如法地修,解脱了、成佛了,才能实现这些愿望,才能达到这些目的。之前是不可能的,不可能没有烦恼,不可能没有痛苦,再富、再有权利也没有用!没有修行的话,有钱也是一种压力,有权也是一种烦恼。有钱更痛苦,有权更有压力,所以每个人都需要佛法。佛法就是一种活法,有佛法这个活法活着,才能活得轻松自在;没有佛法这种活法,无法快乐、自在、平安,别做这些梦。

“我要求不高,我平平安安就行!我要求不高,我自由自在就行!”你这个要求够高的了!”大富大贵不难,平平安安更难;吃喝玩乐不难,自由自在更难!每一个人都有自己的愿望,但是要达到目的、达到愿望,就要学佛,就要修行,用佛法这个活法来活着。今天晚上就讲到这里,最后我们做个回向,我们讲法的功德、闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生——不管是人道还是鬼道,愿所有的众生都早日离苦得乐,早日走向正道,早日证得大圆满的境界!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修好日常的生活 见到自己的本性
下一篇:金刚萨垛除障法的具体修持方法的开示
 仇恨是痛苦的因 感恩是快乐的因
 学修问答(汇集六)
 无所不能心与佛
 真正的弘法利生是弘扬教法和证法
 佛教是宗教吗?
 随缘才有自在
 弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
 开悟的机会落在身上
 最高的智慧是无私
 保护环境是功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 舌下的水能「活」命[栏目:禅门一念·传灯法师]
 难关.苦关.痛关 Hurdles of Hardship, Suffering, and Pain[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]
 觉得业障深重,请问如何消业障?[栏目:传喜法师·信众问答]
 大圆满前行 第六章 因果不虚 第四节 2 七种不善业的特许[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 自爱是什么[栏目:净空法师·开示集三]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com