[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


用善念来清净一切行为
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2680

只要发心了,无论做什么事都有功德;如果没有发心,无论做什么事都没有功德。发心以后,我们的吃喝玩乐都有功德,都是修行的过程;如果你不发心,念佛烧香、诵经持咒都没有功德,都不是修行。我天天说,你真正学佛了、修行了,不会耽误你的生活;如果耽误了,你就没有学好、没有修好,你还是不会学、不会修。你真正学佛了,真正有修行了,那个时候这些之间一点点也不耽误、不冲突。你的生活就是修行,你的工作就是修行。

如果我们发心了,哪个行为都是修行。比如说擦地、打扫卫生,如果不发心,所做的一切不仅没有功德,反而还有罪过;如果发心了,不仅没有罪过,而且还有功德。我们天天洗脸刷牙,这些事情本身即不是善,也不是恶。如果因贪嗔痴而洗脸刷牙,这些都是恶业,都有恶报,以后要感受痛苦;如果在不贪不嗔不愚痴的状态中洗脸刷牙,不仅没有罪过,还有功德,都是善事。善有善报,以后你能得到快乐幸福。

睡觉、吃饭、上班、工作,都要好好地发心。忘了发心、不会发心,这就是业障。将这个念头一转就好了,一发心就好了,但是都发不出来这个心、转不过来这个念,这就是我们的业障。

每天从早上到晚上,如果你的每一个起心动念都是正知正见,都是善念,那你完全是善的,这一天没有造恶业;如果你的每一个起心动念都是邪知邪见,都是恶念,那你这一天没有行善、没有修行,光做恶业了。如果你一半是善念、一半是恶念,那你也行善了、也造业了。

我们以前有个习惯,晚上临睡觉的时候,要观察一遍自己当天都做了什么,是善业还是恶业?是行善多还是造业多?如果是善,你就可以高兴了,然后将善业回向给一切众生;如果是恶,那就要忏悔,统统地忏悔。如果一半是善、一半是恶,善的就要回向给一切众生,恶的就要忏悔。

我们最起码要在晚上休息的时候,观察一下自己当天所做的是善还是恶。应该是每时每刻都观察好自己,念佛念心。什么叫安住心?什么叫看住心?这就是,看住自己的心、看住自己的念头,看住自己的起心动念,能够看得清清楚楚,这叫正知正见,这叫正知正念!现在很多人都是糊里糊涂的,还认为自己没有造业;如果看不住,没有观察好自己的心态,那你肯定造业了。因为如果你没有看住自己的心,就是没有明理,这就是糊涂的状态、愚痴的状态。在愚痴的状态中,无论做什么都是恶业。

要看住这颗心,别的没有什么。无论做什么事,都要调整好自己的心态,这就行了。念佛念心、修行修心,就是这个意思。什么叫修行修心?每时每刻都调整好自己的心态,把每一个起心动念都转换到正知正念上,都转化为善念。我以前说过,在藏地有个大德高僧,他也不念佛号、也不诵经,就是观心,每一个念头都观住。生起一个恶的念头就放一个黑豆,生起一个善的念头就放一个白豆。刚开始的时候大部分都是黑豆,基本上没有白豆,慢慢地他调整心态,渐渐黑豆越来越少,然后全是白豆,没有黑豆,最后他成就了。这叫修行、真正的修行。

我们也应该这样。念佛就这么念,修行就这么修,别的都没有用!首先你要明理:你要知道什么叫善、什么叫恶。我们在百日共修里讲过很多次,现在我们都知道什么是善、什么是恶了。以后我们就这么念、这么修,我们很快很快就能解脱、能成佛。如果你放纵自己的念头,仅仅是口上念佛,那有什么用?念也白念、修也白修,只能种下一点点善根而已,对今生的解脱没有任何的关系。

你发心打扫卫生、发心收拾屋子、发心做饭、发心吃饭、发心做家务、发心接待人、发心处理事.....这样一切一切都是善,就这么修下去!不发心,所做的一切都是恶业,有什么用?

你们多有福报啊,知道了什么是真正的恶、什么是真正的善。有很多很多人根本不知道这些。你们还知道了什么叫念佛,怎么念佛、怎么修行。然后下决心、做决定,坚持到底,一定能成功,一定能成就。既然我们都是想学佛修行的人,那就对大家有两个要求:认真、坚持。如果不认真的话,无论学什么都不可能成就,学佛也是一样。如果你不坚持的话,无论做什么都不可能成功,修行也是一样。这两个要求一点点也不过分。我们学佛修行应该这样,应该认真学、应该坚持修,认真念佛、坚持修行,一定能解脱,一定能成佛。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
下一篇:在一切对境中祈请上师三宝的加持
 上师瑜伽
 在家务中修福报 用清净心断轮回
 发心难在清净
 磕大头的三个好处
 精进地断除三恶趣之因
 大圆满的窍诀要在自然的状态中体悟
 傲慢与怯弱
 学修问答(汇集五)
 怎样修持自他交换菩提心
 用善念来清净一切行为
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三主要道(夏坝仁波切 教授)[栏目:夏坝仁波切]
 试析九句因中因与同品的关系(淮芳)[栏目:因明学参考资料]
 身体有病痛时可以打坐吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 新译·菩提道次第广论 上册 序分[栏目:新译·菩提道次第广论]
 黄莲集 存养篇 十九 认识与情绪[栏目:黄莲集·如觉法师]
 2006年观音菩萨成道日“皈戒”法会开示[栏目:学诚法师]
 阿弥陀经疏钞演义 第一0六集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 欲念越重越污浊[栏目:宣化上人]
 20 文殊现身[栏目:活得快乐]
 菩萨道修证的历程[栏目:超定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com