[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2867

佛、上师没有给你压力,就是自己努力、发心。在汉语里面,我最爱用这个词;发心,多好啊!怎么发心都行!我们讲随喜,发心就行,你出力也行、出钱也行,哪怕是一毛钱、一块钱也行。有些人不敢拿一块钱、拿一毛钱,怕别人说。别人说你是别人的事,你拿是你自己的事。人都不懂佛法,这么难得的机会怎么不抓住呢?小小的一滴水放到大海里它也会变成大海的整体!连这个道理都不懂。你拿出了一毛钱,所有的功德你都能得到!比如说我们拿出了一百万放生做功德,你拿一毛钱,也一样能得到拿一百万放生的功德,多好啊,有些人特愚痴, 这都做不到!

一说发心、随喜,有些人就认为非要拿十元、一百元、很多很多钱。如果你有这个条件并能从内心里拿,那当然好了,如果没有这个条件可以发心;根据自己的条件、根据自己的方便发心。你没有这个条件,可以;你不方便,可以。没有人强迫你。现在的人都活在别人的眼光下,老在乎别人对自己的看法、说法,老患得患失,活的特别痛苦,特别累。那么活着,多没有意义。

就看自己别看别人,别人怎么看自己没有用!我们都特别在乎这些。别人赞叹你了高兴得不得了;别人诽谤你了,伤心得不得了。不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。有赞叹肯定有诽谤,那有什么呀,那是他自己的事,你自己不动心就行了。赞叹也是应该的,诽谤也是应该的,有各种各样的众生,就有各种各样的根基,就有各种各样的缘分与福报。所以看你的时候肯定不一样。有的人看你特别得顺眼,有的人看你特别讨厌。讨厌你的人肯定诽谤你,肯定说你的坏话,没有事他也会说;喜欢你的人,没有事他也肯定会赞叹你。这都是他的事。

人都非常虚伪,赞叹你也不是事实,自己高兴了、喜欢了、爱上了就说怎么怎么好,根本没有这些,他也这样说。不高兴、讨厌的时候,他也会说,怎么怎么不好,怎么坏,本来没有那么坏,他也那么说。别在乎这些,这是他的事。你把自己管好,别动心,别活在别人的眼光下。现在的人,尤其是汉地人都是活在别人的眼光下。都装得好好的,心里都是痛苦和压力、矛盾和冲突,这么活着肯定累、肯定会痛苦。是自找的,没有办法,别人解决不了。

你想逃避,怕别人说,自己默默地做、偷偷地做,以为别人不知道,不可能,这么一说,人也有神通,到时候都知道。你在背后、在暗地里做坏事,刚开始的时候一个人都不知道,后来都知道了,为什么?那些善神护法不会饶你,肯定会宣传你的过失,所以人们都会知道。所以避免不了,逃避不了。

别在乎,实在一点,自己有毛病就是有毛病,有功德就是有功德。别装,现在人都会装,都装的好好的,说好听的,给别人笑容。不自然,都是假的,别人一品就品出来,一看就看出来。但是现在人就互相骗,已经习惯了。

明明知道人家说的是假的,心里还是有点高兴。所以一定要实在一点。如果连实在都做不到,还能学佛么?老老实实的人才是真正的人,在人的基础上再做菩萨、再做佛。连人都没有做到,还想当菩萨、当佛?不可能。

实实在在不是傻。什么是傻?傻是什么也不明白。老上当受骗才是傻子,真正实在的人不是傻子。他会耍聪明,但是他不耍聪明;他会骗人,但他不骗人,这是实在的人。你不耍聪明,不欺骗众生,但是糊里糊涂的,那不叫实在。耍聪明,就是没有事找事的人,装模做样的人,花言巧语的人,就是心里想的和嘴里说的不一样、说一套、做一套的人。会耍不耍,会欺骗但是不欺骗,这是真正的老实人。老老实实的人才是真正的人,在这个基础上才可以做佛、做菩萨。连这个基础都没有,怎么做菩萨。怎么做佛啊?连人情、道德都没有,连十善业都没有,连一般的好人都做不到,还想学佛,还想当菩萨、当佛?这是不可能的。

你真学会了佛法,真有修行了,一点点也不难,最容易。佛为什么说众生愚痴,是因为最简单的道理不懂,这叫愚痴;最容易的事情做不到,这叫颠倒。最简单的事情弄的那么复杂,这叫愚痴;最容易的事情搞的那么麻烦,这叫颠倒。

其实解脱是最容易的,成佛是最简单的,但是做不到。这是愚痴颠倒。我说的是我们这些凡夫人。在我们当中肯定有很多大德高僧,肯定有很多成就者,这些不是说他们的。

烦恼是自找的,痛苦是自找的,自己给自己制造烦恼、痛苦,折磨得不得了,痛苦得不得了,天天吵、天天哭,没有用。再哭、再吵也解决不了问题,而且越复杂。从小到老,你解决了什么呀?你得到了什么呀?马马乎乎、辛辛苦苦、吵吵闹闹地过到现在。有什么意义?没有吧。如果不学佛就是这样,永远这样,没完没了,没有头。这个事完了还有那个事,连续不断的有事,烦恼痛苦源源不断。再聪明、再有权力、再有势力也没有用。读大学也没有用,读研究生也没有用,解决不了问题,烦恼痛苦一样有。人就是颠倒,就爱受苦,爱找累,什么原因?说不清,然后还愿意那么做,这叫颠倒。

好好学佛吧,一切放下吧!放下不是放弃,没有事,不是要你离开家。有些人害怕放下就是放下孩子和家,怕放下工作,怕放下就都出家了。不用,真的不用,什么也不用放弃。真正修到位了,可以成家、可以结婚、可以生孩子,可以工作,可以上班,可以接待人、可以处理事,都可以。而且轻松自在,没有痛苦烦恼。有些人问:可能么?可能。这叫不可思议。很多大德高僧,有在家的、也有出家的,他们从来不吵。如果没有修行的话,在家也会吵,出家也会吵。在家有在家的烦恼,出家也有出家的烦恼,都有烦恼,一样。如果你真正成就了,有修行了,都行,怎么表法都行。在家、出家表法都行。我现在说起来简单,但是这都是很深奥的道理,谁能明白这些?

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:尽量让众生高兴 别让众生烦恼
下一篇:用善念来清净一切行为
 把违缘障碍转为修行的助缘
 诚心欢悦做随喜
 充分利用网络道场如法学修
 每个起心动念都是关键的时刻
 怜惜众生苦 敞心向轮回
 七支供第二支:供养
 大圆满的窍诀
 修行就是用智慧创造美好
 修心八颂 讲记1
 切莫染污清净的道场
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大圆满前行引导文·02 闻法方式[栏目:大圆满前行引导文]
 阿毗达摩 第六讲 四界分别观修习之简略法[栏目:阿毗达摩讲记]
 你是天边的一朵云彩[栏目:延参法师文集]
 慈悲喜舍[栏目:佛教与拜拜·圣开法师]
 阿罗汉(Arahant)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 见解是囚牢 Views Are Prison[栏目:生命之囚 The Prison of Life]
 净土大经科注 第三四一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 《安乐集》讲记 第三十九集[栏目:安乐集讲记]
 感化兄长,成为廉官[栏目:心念与命运·第3册]
 在生活工作中做到二谛双运[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com