[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


黄念祖谈密宗
 
{返回 唐密文集 文集}
{返回网页版}
点击:5904

黄念祖谈密宗

  从果起修,即身成佛的大法。它称为密,不是保密的意思。而是由于这是佛自己亲证的境界,没有法子让众生明白,以此名之为密。佛说《华严经》的时候,诸大阿罗汉都如聋如盲,虽在道场中看见佛在说法,但和瞎子和聋子一样,没有领会,从这个意义说“秘密”。

  日本(东密空海)判教,分成十个等次,从众生的一住心到最高的十住心。十住心称为秘密庄严心,从这个秘密庄严心显现:真言、种子字、手印、曼陀罗等,称为如来的身口意三密,一一具足如来亲证的秘密庄严心的无量殊胜功德。至于我们众生的身口意,身造身业,口造口业,意造意业。善业、恶业,总之都是业,所以凡夫的身口意叫做三业。

  密宗的方法,是让凡夫的身口意三业顿时契同于如来的三密,佛的三密是佛果位所证的德,叫做果德。以佛的果德作为众生用功下手之处,这就是从果上起修,所以称为果教派。譬如苹果已经结好了,你从这个苹果上,开始吃就是了。如果你要从开荒、撒种、育苗、施肥、除害,一直一直等树长大,种种的维护,结了苹果你再吃,那你就迟缓了。若是从果上起修呢?就是这个苹果,佛已经替你把应做的事情都做完了,果子摆在这儿,你只要吃。所以称为果教派。

  凡夫三业顿同佛的三密,所以修行的时候常要结手印,(合掌就是印哪,大家打坐,两手掌平放相叠,这就是弥陀的定印。)手属于身,身结印,身业就同于佛的身密。口里诵的是咒,就使得口业同于佛的语密。众生的思想,一切起心动念都是意业,如来的意密,极浅的说,就是观想,深的说,那就是般若。自心契于般若是意密,这才是真正严格的意密。

  所以密宗的修持方法,是使自身三业顿同于如来果觉的三密。从果上开始,所以开始就得果,真实不可思议。相应之后如《毗卢遮那经》所说:“如实知自心。”(如实际知道自己的本心。)这五个字就跟禅宗完全是一样的。首先着眼的是这个“知”字,这个“知”不作知解讲,如仍是知解,那就不是悟了。这是一个关键,许多人在这里跌跤。古云:“知解门开则悟门塞。”焉能以寻知觅解来达到真参实悟?这里的知是如到实际,如同实相的知,契于真如的知。真如法一,没有分别。所以离分别相的真知,这样的知才能契自心,知自心,明自心。所以同于禅宗的悟自本心。悟了本心,就得衣钵,就是天人师,就是佛。

  《毗卢遮那经》还说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”要有最方便的方法能普遍救度众生,都能得到最究竟的果实,以这个作为如来的究竟成就,这就是密宗特色。所以密教行人的发心就是要救度众生,要救度众生就要有一个最好最方便的方法,让众生能够下手,能够实践,能够成功。这样才能落实自己的心愿,圆满自己的大悲心与菩提心,究竟于自己无上大觉。反之,如果我是有一个方法,但是不可能,比方说,美国有医师专治某病,你有个穷朋友在中国大陆得了这种病,你告诉他到美国就可以治得好。对他有什幺用?他没有钱来,他也没法办签证手续。你告诉他跟不告诉他一样。如果你给他介绍一位退休的老医师,对此病极有经验,可以就近请他看。如果行动不便,老医师也可主动到病人家来,门诊、出诊都不收费,这样病人得救痊愈。所以大悲大愿之心必须能创出方便之法,悲心愿力才能落实,无上菩提才究竟圆满。大慈大悲广度众生的大誓愿具体实现,落实在你度众生的方法的究竟便利上。密宗的宗旨就是这样。

  末法众生根器不高,三密齐修的人也很难得呀!诸佛大慈再垂方便,不必三密齐修,只要一个密相应就可以了。在相应的时候,虽是只修一密,可是三密同时相应。所以从一个密下手和三密齐修,相应的果实是一样的。但从一个密开始就容易多了。那要从语密开始呢?现在大家要念咒哇,念咒得到往生的人很多。一个密相应就成佛,这就和我们的净土宗完全一致了,所以我的老师夏莲居老居士,他就说:净土宗就是密教的显说。显密是不二的。

  《华严经》是显密共尊的法典之王,密宗的真谛完全是《华严》的境界。所谓当相即道,即事而真,一真法界。《华严》讲一真法界,一真一切真,在一真法界之中全是真哪,它就没有妄。《首楞严经》,首楞严的含意是“一切事究竟坚固”,一切事相都是究竟的坚固,也即是说不增不减,不生不灭,也就是一切皆真(皆是真如)。这是一真法界的境界,一真一切真,也即是大圆满的境界。所以在这大圆满境界中“声字皆实相”,所以咒音和字种都是实相。所以你念咒就是念实相,观种子字就是观实相。这样大智慧的见解,正是佛的知见,也是佛的果德。以这样的见解修行,也是从果起修。因为“声字皆实相”是佛知见,是佛果,从这种见解起修,是从佛果开始,是从果起修,只吃苹果就是了,所以可以即身成佛。这是密宗的特点。

  但是正是由于这个法门殊胜,天魔就嫉妒。佛要成佛的时候,八万四千魔军都来扰乱,可见天魔无时不来破坏。所以当前,就显出一种群魔乱舞的状态。种种冒牌的上师,种种的恶知识,种种的邪说,种种骗人的假药,这种情况各处都有。台湾、香港、大陆、在美国也不例外,都有类似情况。因此学密就很难了。本来是个殊胜的法门,反变成一个很险的陷阱。因为密宗的师徒关系很深,《楞严》也是这幺说,你若是跟着邪师,师父着了魔,师与弟子俱陷王难,死后堕无间地狱。投了这样的师父,就跟着师父一起吃官司。这还是小事,更严重是死后跟着师父入地狱,这就非常险了。一个初修的人怎幺能够分辨这个是真上师,那个是假上师。如果有这样水平,这个人也是了不起啦!所以目前很难,非常之险。

  其实谁都有点密,净土宗的人不念往生咒的,可以说是没有,还要念念大悲咒什么的。和尚若严格依法持戒,拿钵,吃饭,搭衣都要念专用的咒。光念念咒不算学密,供供密宗相也不算学密。真正像我说的这么拜师受灌顶受密戒,这就是学密了。这要很慎重,需要有一定的基础,而且要互相观察三年。这个事情将来还要从严,才能够杜绝现在这些流弊,目前的流弊就是由于不按规矩。先师虚云老法师说得最正确了,这是亲自告诉我的:密法确实是释迦牟尼佛的法,但是西藏戒律废弛了,不行了。现在各地就更不行了。所以有的形成卖法,你只要拿足够的钱来,就教给你个什么什么法。自己封为上师,随口胡说,存心骗人。如何如何。使得本来是一个殊胜的大法,现在成为很危机四伏的险路。所以我自己虽然也学密,但我不劝人轻率去学密。如果自己真正很有根器,又遇见了明师,又依法修持,成就确实很快。   

  转载自《心声录》 黄念祖著
 


{返回 唐密文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密宗法语(超一法师)
下一篇:台密与东密之比较
 密宗法语(超一法师)
 《密教通关》解析(陈士强)
 灌顶
 超晔上师:学法次第
 《唐密述要》第五部分:唐密事相
 唐密的四种观法(持松法师)
 四威仪简略作法
 唐密本有无上密 谤法难免要沉沦(杨毓华)
 《唐密述要》第三部分:唐密特点
 什么是“三密”?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光(1861~1940)[栏目:汉传佛教人物]
 佛像不能保佑你,你可不要迷信[栏目:净空法师·开示集四]
 如何转逆缘为佛道[栏目:泰·锡度仁波切]
 转化恶业速忏悔[栏目:传喜法师]
 巴利经典中的瞻病送终(莉莉-德西尔瓦)[栏目:著述文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com