[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


当下清净圆满 恒时观心修行
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2942

什么叫慈悲心、什么叫菩提心,这些我们都知道了,就是发这些心么!什么叫平等心、什么叫清净心,什么叫真诚心?咒语就是真言,这些真言都是从真心里流露出来的,从真心里流露出来的都是真言。如果你没有真诚心,你所做的都是恶业、都是一般的业,没有任何的价值。对你而言没有真心,这也不是从内心里发出来的。如果你有真诚心,你做的一切都是真诚的;如果你有清净心,你做的一切都是清净的;如果你有平等心,你做的一切都是平等的。

把生活工作变成修行,如果你能学能修,肯定有变化,我们能做,才能得到。如果你的修行跟生活工作已经分开了,你修行了,有时候打坐念佛,心静下来了,但是工作没有任何的进步,这样的修行没有什么用,工作跟以前一样,烦恼习气还一样。你坐禅的时候还行,心能安下来,感觉特别舒服,内心也特别欢喜,但是过后一模一样,烦恼习气一切照旧。持咒、诵仪轨也是一样,当下行,过后就不行。要把这些都落实到生活工作当中,你要用实际行动去做,所有的这些都统统地落实在生活工作当中,那才会有变化。你自己、你身边的人都能感觉到你的变化,以前是那样的脾气,但是现在根本就是两个人,这才是真正的有修行了。我们念佛打坐那么多年,自己感觉不出来有变化,别人也看不出来有变化,一切跟以前一模一样,这有什么用?

别的没有什么可修的了!这都是念佛,这都是佛的含义,这才是真正的念佛。把自己的家变成净土,把自己变成佛,多好啊,不要到别的地方去找净土,不要到别的地方去拜佛。拜也是、供也是,都是自己拜自己,自己供自己;忏悔也是,自己忏悔自己,这都是最圆满的。你自己的家就是净土,你就是佛,你把自己的家变成净土,把自己变成佛不就行了!我经常说,别向外找,别向外追,但是还找、还追,越找越找不到,越追越得不到,不找不追的时候才能得到。当下、当初的状态是什么?就是圆融不变的,自己的家就是真正的坛城、就是西方极乐世界,自己就是阿弥陀佛。自己周围的人都是莲花部的尊众,都是佛菩萨,都是清净圆满。

开悟了、证悟了这个道理,那个时候都有佛性、都是佛!所有的所有、一切的一切都是佛,都是自己的心。比如一杯水,地狱的众生一看,都是铁汁;饿鬼的众生一看,都是脓血;人一看,都是白水;天人一看,都是甘露;八地以上的菩萨一看,这就是一尊佛。这都是自己的心,看自己怎么去认识、怎么去了解,自己认识的程度越深,它的价值越高。

你对自己了解得越深,认识得越高,自己的价值越高。对自己的信心越足,自己越圆满。我们现在学佛,就是去了解、去认识自己,别的没有了。佛说,众生愚痴颠倒。我们是最愚痴的,到现在还没有认识到自己、还没有找到自己,然后还不找,这就叫愚痴。当下就是圆满,哪个不圆满?有缺点,那是你挑出来的,也是自心执着的;有障碍,障碍也是自己执着的。

做早晚课的时候知道学佛修行,其他的时候都忘了,不应该这样。什么时候都是你修行的时候,都要学、都要修。你睡觉的时候、起床的时候、做饭的时候、打扫卫生的时候、上班工作的时候,都是你修行的时候。什么时候都提醒自己,什么时候都要修,什么时候都要观察心,调整好自己的心态。每天只一、两个小时修行,别的时候都没有学没有修,那什么时候才能成佛啊?很难!

在藏地也是,大部分的人都在脖子上挂着一个念珠,总能看到摸到,一看到摸到的时候就提醒自己,自己是念佛的,自己是学佛的,自己是修行的。我们现在也都戴着,它就能提醒你。为什么要戴着,就是要念啊、修啊,提醒自己。有的人当装饰品,觉得好看,有的人求加持、求保佑。其实这是用来警示你的,你是念佛修行的人,应该任何时候都念、任何时候都修。我们在藏地,任何时候都穿出家人的衣服,它就能提醒自己:我是出家人,我跟别人不一样,我应该做出家人应该做的事情。如果起不到这样的作用,那就穿什么都一样了。

学佛人戴的这些也一样,不是什么装饰,也不是什么加持品。你把它当作加持也行,但是最好是当作警示品,它能提醒你,什么时候都要学、都要修,什么时候都要调整好自己的心。发心去做,什么都是善事。起床、做饭也是善事,吃饭也有功德,打扫卫生也有功德。有个老居士去扫大道,我说,你是最好的,就去扫呗,扫自己的业障、烦恼,她现在身体状况都挺好的,心情也变过来了,原来不太好,现在也好了。这是多么好的机会啊,发心扫业障,关键是发心,如果你不发心就没有功德,你做得再好也没有功德,没有用!

你不发心,天天在佛堂里打坐诵经,不会有加持、不会有成就,没有用,都是恶业!扫地是最好的修行的机会,如果真能发心去扫大道,业障消得最快,一切恶魔都能战胜。我们那边有这种情况,修行的程度越高魔力就越大。如果不能战胜魔力,只要一扫地,一切魔力都会消失。现在觉得身体也好、家庭也好、工作也好,一切都顺利,这个时候也肯定会有魔力。如果自己有把握就没问题,如果自己还不是那么有把握,就应该去打扫,这样一切魔力都会消失。小孩子上学学得特别好,大家都赞叹的时候,应该去打扫卫生,他就不会有魔力,这都是一种善巧方便。

打扫卫生是最好的修行,把自己家里打扫干净多好啊,家里干净心里就干净,家里利索心里就利索,这是个最有利益、最有用的方法。但是人都不懂,家里都乱七八糟的。你把家里、把自己弄得干干净净的,让自己生起欢喜心,让别人也生起欢喜心。有的学佛的人,一百个人看见,让一千个人生气,还说“我是修瑜伽的”。哪有这样的瑜伽啊?真正学佛的人是最讲究卫生、讲究营养的。但是都学偏了,别人看着不舒服,自己也不舒服。洗澡、洗脸都没有事,只要你发心,就都是好事,如果你不发心,怎么也不行。如果你发心,干干净净利利索索的,让人羡慕,学佛的人这么好啊,让人感动、让人高兴、让人生起欢喜心,多好啊!很多人都不懂佛理、不懂佛法,如果你家里收拾的不干净,吃的也没有营养、也不讲卫生,他一看,学佛的人原来是这样的,他就不敢学了。

我们很多学佛的人,分别、嫉妒、互相阻碍,给佛教带来了不好的影响,你看基督教,那么团结、那么和睦。相互团结、相互帮助,一个人带三五个人。以前佛法是最兴盛的,现在是最不行的;现在教堂越来越多,信佛的越来越少了,寺庙也越来越少。“你是大乘的、他是小乘的……”互相嫉妒排斥。是我们自己给佛教带来了不好的影响,这都是我们的过失啊!应该互相帮助,应该团结。每个人都有义务,把佛法弘扬出去,把佛法真正用来利益众生。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:结善缘是度化众生的前提
下一篇:圆融一切才有大圆满
 相应的表法才能广度众生
 修法先使知见正 成佛须断轮回因
 往生极乐世界以后还用不用回到人间
 密乘五条根本戒(三)不停咒印
 降伏烦恼的“原子弹”
 人身难得
 解读汉藏两地处理供品方式的差异
 菩提道上,以出离心的盔甲保护自己
 供养仪轨注释
 观察自己相续中的常见和断见
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对初入佛门的居士们的开示[栏目:阿松·桑昂丹增仁波切]
 31 真心不昧[栏目:大机大用]
 唐代《道僧格》研究(郑显文)[栏目:佛教历史文化研究]
 大方广佛华严经讲记 第一四六五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 四大王经[栏目:巴利语佛经选译]
 众人推出[栏目:六祖坛经说什么]
 重在内心的觉悟[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com