[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忏悔业障
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3552

忏悔业障

我们现在正处于末法时期的五浊恶世。末法时期的特征是:众生的烦恼习气越来越炽盛,人心越来越下劣,众生的寿命极短暂,违缘、障碍越来越多,释迦牟尼佛的教法逐渐趋于寂灭,越往后佛法越弱,魔越强,修行越难,解脱越不容易。所以我们一定要抓住今生拥有宝贵人身的机会,得到解脱。所以如果有缘份,我们一定要选择修净土法或修大圆满法。因为针对目前的现状,众生的根基,只有净土法与大圆满法最适合我们,如果我们想即身成就,那么就选择修大圆满法;只要我们根基好、福报大、修持精进,消除了业障,积聚了足够的资粮,加上上师的加持,大圆满的立断和顿超完全可以让我们即身成就。如果我们想临终往生那么就选择修净土法,如果我们根基差、福报小,修持也不太精进,因为净土法的方便快捷,也能够让我们临终往生。

我们也可以净土法与大圆满法双修,这样就等于为今生的解脱上了双保险,我们绝不能把希望寄托在来世,为自己的懒惰与懈怠找借口、找理由,那样的话太冒险,未来解脱的希望太渺茫。所以无论我们是选择了净土法,还是大圆满法,首先都必须消除业障,积累福慧资粮,最后得到上师的加持。

在我们的实际修行及生活中,为什么家庭不和睦、不幸福?为什么做事不顺利,不成功?为什么对上师三宝生不起信心,修行进步小,改变慢?为什么修了那么久甚至修了十几年、几十年还是妄念纷飞,妄想执着,不开悟、不解脱?主要是因为现行的修法没能更好地清除我们如山般的业障,使它们成了我们生活及修行中的最大的违缘与障碍。修行的过程就是净除业障的过程。

阿底峡尊者曾经说过:“修学大乘、小乘、密乘,最主要的是忏悔业障。在八万四千法门中,在忏悔业障上最有加持力的就是密乘中的金刚萨垛修法。”阿底峡尊者所说的金刚萨垛修法就是金刚萨垛百字明修法,金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,而金刚萨垛心咒是“百字明”的精华归纳,也被称为金刚萨垛除障法。

金刚萨垛是密乘中的一个本尊,十方诸佛融其力量与其中,所以在密乘中金刚萨垛为十方一切诸佛的总体。金刚萨垛所发的誓愿是替众生铲除业障。

由于历史的原因以及人们对不了解的事情喜欢随意评论,随口乱说的恶习,人们染下了轻视和毁谤密宗

的心理,致使很多众生对密宗造成歧视。还有一些修行人执着自己的修法,而排斥、批评其它的修法,说什么:“你们的修法不好,我们的修法好”等等。还有修净土宗排斥密宗,修密宗排斥净土宗,排斥禅宗的现象,还有很多人在未修持佛法之前,说佛法是迷信等等。很多人只顾说时痛快,实不知已铸下了大错。

念佛法门本身就是密宗显说。八万四千法门都是佛说的,是佛陀为度化不同根基、不同因缘的众生说的,都是为度化众生永远脱离苦海的殊胜法、方便法,都是佛法。每个人会依据自己不同的因缘、福报,而遇到适合自己的修法,有什么可分别的呢?

在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中阿弥陀佛发了四

十八愿,第十八愿为:“我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”佛陀说往生西方极乐世界,必须具备四个条件,远离“五无间罪、谤法罪”两种违缘。象上述诽谤佛法的人,无论修行有多精进,所修之法有多殊胜,都不能即身成就,也不能临终往生。

我们修行的目的是为了自他生生世世的解脱,有意无意造下的罪业就葬送了自他解脱的利益,这是多么可怕呀,很多人不了解这一点,甚至犯了谤法罪,都不知道,这是非常可惜的,也是万万不可以的。

有的人说:在我的记忆中似乎没犯过谤法罪,也许自己今世确实没犯过谤法罪,但谁又能保证自己前世是否犯过呢?也许有意没犯过,可谁又敢保证无意当中没犯过呢?特别是在今生,由于我们处于污浊的环境,身、口、意在随时造业却都不察觉,我们的业障、烦恼、习气是如此之重,我们会有意无意地造伤害众生,破密乘根本戒,持邪见等等罪过。可以这样说,我们所犯的任何一条罪业都可以让我们的来世堕入三恶道。为了保险起见,不管我们犯没犯过这些罪业,我们都要按照正确的方法,诵持百字明及金刚萨垛心咒、

修持金刚萨垛除障法,必须要具备四个条件。

依止力:分内外依止力。

内依止力:相续中的皈依、发心,外依止力是如理观想本尊金刚萨垛,将内外依止力(皈依、发心、观想)结合在一起后便可迅速忏悔,为获得加持打下坚固不摧的基础。

破恶力:就是对以前所造的恶业生起强烈的忏悔心。我们对无始劫以来所造的身、口、意罪业深生恐惧、责悔,将能回忆起的一切罪业,在上师、金刚萨垛及诸佛面前一一发露忏悔,身、口、意的罪过,包括十不善业(身业:杀生、偷盗、邪淫;口业:妄语、两舌、恶口、绮语;意业:贪、嗔、邪见),五无间罪、谤法罪等。

恢复力:发誓今后纵遇命难,誓不再造先前的罪业。发下这样的誓愿后,过去的一切罪业都可清净,一切的善根都可恢复。

对治力:是上述三力之外一切现行对治业障的力量。为了清静罪业,而作的念咒、磕头、放生、吃素、随喜他人的功德,一切善根回向菩提,发愿行菩提心。

具备了上述四个条件,任何罪业都可以清净。

佛法中忏悔罪业的方法有很多种,但是没有哪种方法能超过金刚萨垛除障法的。

金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,每天念诵二十一遍,就可以消掉当天的业障,念诵一百零八遍,就可以消掉所有的业障。犯了五无间罪、谤法罪,用其它方法是根本无法清净的,但是依照四治力,如法诵持四十万遍金刚萨垛心咒就可以将五无间罪、谤法罪清净掉。

任何罪业只要忏悔则没有不清净的。

经过如理如法地修持一段时间以后,人们会在很多方面有不同的感受。比如:烦恼、习气比以前更明显、更严重了;身体的个别部位也比以前更难受、更疼痛了;但不要紧,这都是正常的反应,继续诵持,用不了多久,就会明显地感觉到烦恼、习气越来越少、越来越轻。烦恼越少、牵挂越少,心情就会越来越轻松、愉快,身体上的疼痛也逐渐消失,所有的一切都开始向好的方向转变。对修行、对解脱、对佛法越来越有兴趣、越来越有信心,对上师的感恩心、对众生的慈悲心越来越增长。这都是业障消除的表现。有的人诵咒修持后,见解、证悟会有一个很大的提高,根基好的会业障消尽,证悟空性。

所以想证悟、想成佛,必须要忏除业障,忏除业障必须要修持金刚萨垛除障法,业障消了,福报增长了,我们才有可能达到证悟、解脱的目的。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命就象昙花一样短暂
下一篇:六道轮回无有安乐
 福德资粮和智慧资粮
 以身口意三门修持成佛之因
 净愿之力
 以污浊的心念佛持咒无法得到清净
 雪蛙的心愿
 《大圆满愿文》逐句释文及意解
 与法王结缘即可从小兜率天往生西方极乐
 弘法利生应随顺地区和年代
 怎样看待物质的发展
 珍视求法道路上的违缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心的解脱[栏目:乐崇辉居士]
 圣者言教 第二课(十九)略说三种发心[栏目:圣者言教]
 为什么我们需要礼忏?[栏目:慧光法师]
 体验皈命[栏目:仁焕法师]
 依教奉行[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 法海集三 第一部分:中观论 7 结赞[栏目:法海集]
 智慧甘霖萨迦法王访问 第四章 上师负有重大的责任[栏目:萨迦法王]
 慈悲国王 珍贵合影[栏目:传喜法师]
 第二章 六妙门讲义 第七讲 通修别证的六妙门[栏目:六妙门修证全书]
 83.如何没有怨家仇敌[栏目:星云法语·成功人生]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com