[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育 一、佛陀开创了生命教育
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:3015

第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育
  今天是中华民族的传统节日 ——中秋节。中秋节是继春节之后的第二大传统节日,又逢“十一”黄金周,各位发大心,来龙泉寺学习佛法、修行佛法,念了一个星期的《楞严经》,积聚了很多很多的资粮。虽然是露天场地,但是非常清净庄严,供品十分丰富,可谓琳琅满目。由此可见,诸位对佛陀信仰的无限虔诚。

一、佛陀开创了生命教育
  1.认识佛陀
  释迦牟尼佛是一位修行成道的圣人,大彻大悟。他具足福德、智慧、慈悲,是圆满的。释迦牟尼佛出生时,有许许多多的奇迹、瑞相出现。根据经典记载,佛陀出世的时候,很多聋子突然能够听到声音;不少瞎子恢复了视力;很多哑巴突然间能够说出话来;有些驼背的人,身子能够直起来;不少跛子,能够正常走起路来;还有好多囚犯,从监狱里面被释放出来;许许多多的猛兽也不再吼叫,不再去伤害人……总的来说,有很多很多的瑞相出现,不同于一般人来到人世间。
  释迦牟尼佛贵为王子,但是他没有想要去继承王位。反过来,他想去出家、去修道,解脱自己生命的痛苦,使得佛教流传至今,大家才能够来到寺庙学习佛法。
  他为什么能够发这种心,能够去修行、成佛?释迦牟尼佛在未出家时,曾经经历了人们常常看到的景象 ——老、病、死。他看到老人眼睛花了、牙齿掉了、耳朵听不清楚、满脸都是皱纹等,内心就很难过、很悲哀、很痛苦。有一回,他出城门的时候,看到一个病人,奄奄一息,痛苦不已,便大发慈悲心,感受到痛苦,犹如自己生病一样。又有一回,佛陀出城门的时侯,看到一个死人,死亡的那种景象、那种苦楚,实在难以言状。又有一回,释迦牟尼佛见到一个修道人,威仪具足、仪表不凡。这些景象逐步让释迦牟尼佛感到,人的身体总是免不了衰老、病痛、死亡,这些痛苦时时刻刻跟我们联系在一起,逃避不掉。
  人,注定是要死亡的。死亡以后怎么办?死了以后去哪里?死了以后还存在不存在?人的生命能不能进入一个不生不死的状态?人的生命能不能在死亡以后的阶段,也就是来生,比今生更好?并能够越来越快乐、越来越幸福、越来越圆满?释迦牟尼佛苦苦思索这个问题。之后,他毅然决然地出家修道,六年苦行,最后圆成佛果,大彻大悟。
  2.生命的教育
  佛教的本质就是要教育、教导、教化所有的众生,提升众生精神境界,提高众生道德品质,开发众生智慧宝藏,使众生转凡成圣,转染成净,转烦恼成菩提,从迷的世界逐步进入悟的世界。佛教是一种系统的、完整的生命教育,释迦牟尼佛就是这个系统、完整生命教育的创始人。
  古往今来,无论是印度的、中国的、韩国的、日本的,还是南传佛教的、藏传佛教的、汉传佛教的,许许多多的高僧大德、传承祖师,他们都肩负着承前启后、继往开来、教育引导众生破迷开悟的责任。也就是说,这些大德法师就是我们的老师、我们的善知识、对我们有恩的人。佛法虽然看起来浩如烟海、博大精深,体系极其庞大,但它是有主线的,它的主线就是生命的教育。佛法是一个非常有组织、非常有序和完整的机体。


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育 二、依师熏修 珍惜暇身
下一篇:感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 六、如何与佛法相应
 大乘百法明门论 第二讲
 法华漫话系列:广开方便之门
 人活着为什么会苦
 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 五、把握缘起 离苦得乐
 楞严感悟系列篇之一:从开悟到成佛
 舍利弗的功德
 佛法与现代生活
 如理寻访明师
 爱护地球,守护家园
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菁华语录[栏目:星云日记]
 癌症疗愈奇迹[栏目:药师佛感应录]
 水帘寺楹联[栏目:佛教楹联集]
 拜土地爷和孤魂爷是否要下跪?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com