[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 10、普皆回向
 
{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
点击:4129

10、普皆回向

经文:复次,善男子,言普皆回向者。

普贤十大行愿中的第十行愿是普皆回向。在大乘佛教中非常强调,不管你做什么善事,心都要观想把功德回向给一切众生,不要一切都归于自己,要与众生分享。在小乘的佛法中,修行者为了自己的解脱,其所修的一切功德,都是属于自己的。

经文:从初礼拜乃至随顺所有功德,悉皆回向尽法界、虚空界一切众生。

现在发心的菩萨将从普贤十大行愿中的第一行愿的礼敬诸

佛,一直到第九行愿的恒顺众生所修的功德,心中观想,愿意把它们全都无条件的回向给法界、虚空界一切众生。

经文:愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。

但愿众生常得安乐,没有种种的病苦;希望众生要做坏事都做不成;反之,其所修的善法很快就得到圆满成就。

经文:关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

所谓恶趣门,是指畜生、饿鬼、地狱三恶趣。希望众生不在三恶趣中轮回生死,希望众生能够听闻到做善事生天、做人,乃至解脱涅槃的正道。

经文:若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。

希望众生因为过去世所做的种种恶业,将来所感到的种种极重的苦报,或感受三恶道的苦果,或是堕入无间地狱所受的苦果,我都愿意代他受;使他能够得到解脱,很快地究竟成就无上菩提。

经文:菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

回向不是佛教专有,其实很多人都希望给人好处,其方式有:世间的人去讨好鬼神,希望鬼神能够帮忙他的亲人;信上帝的人,就尽量做一些讨好上帝的事,使上帝高兴,希望他的

亲人得到好处;中国人就祭拜一些鬼神,希望得到保佑,这样做也是回向。

南传佛教一些爱讲理论的人说:佛教主张因果是自作自受,你造的业你受,我造的业我受,怎么我造的业回向让你受呢?这违反了业的因果,所以他们说回向是没有用的,不能成立的。实际上,南传佛教在诵经的时候,也做回向,而且所做的回向比我们北传佛教所做的更有意思:他们在诵经的时候,要拉一条绳子,一起念经的人把绳子圈起来,之后拿一瓶水,大家一起念经,念完了经,然后把念经的功德,通过那条绳子,大家一个个传下去,传到最后有一个人把瓶里的水倒出来,念经的功德就随着所倒的水,传给对方。可见南北传佛教都有做回向。

现在让我们来看迷信者如何做功德:有很多人的亲属死了,他们就用纸张做大屋子、床、汽车、电视机等烧给死者,甚至烧阴钞,希望死者得到。那么,这样做功德回向给死者,到底有没有效应?其实这些是得不到的。我问你,纸屋烧了之后,没有电流,电视没的看;水龙喉开了没有水,因为没有烧公用事业局(水供局),没有烧发电厂,所以你看,是不是愚痴?以后你看到别人烧这些东西,你叫他要把整个城市烧去才可以,不然是不行的!还有,为何不把夫或妻、儿女都烧给死者?为何不把亲属也烧给死者?烧这些东西是没有用的,真正的作用在于心,心发出的精神力量才有用。即是我们众生的心可以互相影响,当他的心念很强烈地发出去,就能影响对方了,但是他不会,就用这种方式来做。

根据大乘佛教的说法,世间的一切是由心造作出来的,心念可以转移很多东西,甚至可以让别人感应到一些东西,比如有一些人很思念家人,其家人也可以感觉到。又好像我们做过一些善事,是可以回向给别人的,因为回向也是一种业。就是说,我做了一个善业,如果没有做回向,这善业的因果就到此为止;如果我再加心念下去,此善业的因果就会再继续增长。造业者在造业时所用的心重,所造的业也比较重;所用的心轻,所造的业也比较轻。可见造业、造业的轻重……绝对被心影响。我们所造的业能不能转给别人呢?我们要知

道,世间的一切物资是我们过去的业和心所造作出来的,现在出现在我们的眼前,既然是我们的心造作出来的,我们的心就能够影响它。然而能不能影响,关键在于有没有发心;如果你发出回向的心,就能够影响你所造的业转给别人。你在做回向时,所用的心有多少,有多强,你回向的影响力量就有多大。

佛教导我们行一些善法,以行善法的功德,以心力观想把功德传给对方,那么,对方就能够收到。根据《地藏菩萨本愿经》的《利益存亡品》中说:"若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。"即在七分功德中,生者得六分,亡者只得一分。所以回向是心的力量在作用,不是所烧的那些纸屋、纸床、纸汽车……在作用。当我们回向的时候,要有十足的信心,认为自己有修善法的功德给对方。如果你的亲人死后堕落饿鬼道,你就要拿食物,礼拜后观想,希望它得到这些食物,它就会得到。根据佛经上说,饿鬼道的众生,在你通过一心一意希望它得到食物的观想中,它可以得到,原来饿鬼道的众生是吃食物的精华--气味。

所以南传佛教那些爱讲理论的人所说:"个人造业个人受。"这句话是很错误的,因为造业并不是自己做而已。比如我打死一只苍蝇,是我自己做,以后的果报我自己受,千万别把此业报因果看得那么简单。当我打死那只苍蝇,它对我生起嗔心,它也在做,知道吗?可见造业是一个很复杂的事情,不是一个人的事情,所以千万不要以为业是一个人在做而已。你在造业的时候,发出回向的心念,把所做的业转给活着的人或死去的人,与他们相应、感应,他们是能够得到的。

经文:善男子,是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。

前面阐述了十个大愿之后,普贤菩萨接着就说:善男子,这是菩萨摩诃萨的十个大愿,菩萨摩诃萨有无量无边的愿,这

十大愿可以说是所有菩萨摩诃萨的心愿。比方说,地藏菩萨的愿是:地狱不空,誓不成佛。这是他个人的愿。当初发心菩萨修到菩萨果位的时候,称为菩萨摩诃萨,即是所谓的大菩萨;所有的菩萨摩诃萨都有普贤十大愿,而且会圆满完成这十大愿。

经文:若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生;

如果菩萨依这十大愿修行,就能圆满成就三件事:

一、成就众生:当每一位菩萨成佛的时候,所度化的众生,都是他过去世行菩萨道时所指导、引导、教化的众生。当菩萨成佛的时候,与他有缘的众生就跟他一起出生在人间,再接受佛的教导而得度。因此,菩萨要成佛,就要具备那些得度的众生,与他同时出生在人间,即是成熟一切众生。

经文:则能随顺阿耨多罗三藐三菩提;

二、菩萨要有智慧完成无上正等正觉。

经文:则能成满普贤菩萨诸行愿海。

三、菩萨除了这十大愿之外,还有很多很多愿,称为愿海。普贤菩萨除了十大愿之外,还有很多的愿,修学菩萨道的菩萨要完成普贤菩萨的愿海,就要圆满完成这十大行愿。

经文:是故善男子,汝于此义,应如是知。

所以善男子,普贤十大愿有如此的功德、利益,对于此道理,你就要这样的了知、认识。

经文:若有善男子、善女人以满十方无量无边不

可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德;若复有人闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。

此处比较功德。前面称善男子是指大菩萨,此处称善男子、善女人是指一般发心修普贤十大行愿的男子、女人。如果有善男子、善女人以十方无量无边不可说不可说的佛刹,无量无数如微尘那么多的世界,拿那些世界所有上妙的七宝来布施。"上妙七宝"是当时人类能够得到的七种珠宝,即金、银、珊瑚、玛瑙、砗磲、赤珠、摩尼。珊瑚是珊瑚虫的外骨骼,七宝中的珊瑚是指红色的珊瑚;几乎全世界的海里都有白色的珊瑚,所以它不称为宝;只有某些海中才有红色的珊瑚,物以稀为贵,所以才称为宝。玛瑙是一种矿物,有红、蓝等各种颜色,可以做贵重的装饰品。砗磲是一种玉,上面有花纹,体坚色明。赤珠是一种红色的珠子。摩尼是指夜明珠,在黑暗中能放光的珍珠,此珠光净,不为垢秽所染;佛教称它为如意珠宝,即心想要财宝、衣服、饮食种种之物,此珠就能生出,令人如意。佛经有载,摩尼珠是在海龙王的龙宫中,不在人世间。

以及布施诸人、天最胜安乐给众生,以七宝与人、天的安乐布施给那么多的一切世界所有众生,以及供养那么多的一切世界诸佛菩萨,经过无数的佛世界,而且经过无量无边的时间,如此不断地做布施供养,所得到的功德;如果有人有因缘听到普贤十大行愿的功德,比前面所做的布施、供养功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。就是说,众生在无量劫生死轮回中,能够听闻普贤十大行愿,是个很殊胜的因缘;众生在无量劫的生死中,很容易得到种种珠宝,却不容易听闻到佛法,更何况是听闻到普贤十大愿。所以说这个是非常非常难得的,甚至供养无量无边的诸佛菩

萨都比不上有机会听闻到这样的佛法功德。为什么?如果众生遇到佛,可能听闻到的是修行解脱的法门而已,听闻修行解脱的功德比不上修行菩萨道的功德,而在菩萨道中的菩萨心愿、境界就在普贤十大愿王之中,所以此功德是更加殊胜,完全比不上哦!

经文:或复有人以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业;所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。一切魔军、夜叉、罗刹,若鸠槃茶、若毗舍阇、若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,皆悉远离;或时发心,亲近守护。

现说明受持、读诵等功德。或者有人以甚深信心,于此普贤十大愿领"受"、忆"持"、念"读"、背"诵",乃至书写一四句偈,所谓一四句偈,好像"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。"如此四句合成一偈,称为四句偈。就能得到下列的功德:

一、速能除灭五无间业:所谓五无间业,就是造五逆罪而坠落的业,即弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。你们都懂得弑父、弑母、弑阿罗汉。出佛身血:没有人弑得了佛,但是却能够伤害佛,使佛身体受伤流血。破和合僧:四个以上一起修行的比丘,称为和合僧;你搞破坏,使他们产生矛盾,争执、合不来,称为破和合僧。这五种罪,叫做五逆罪,造这五种罪的众生将堕入阿鼻地狱,也叫做无间地狱。根据《地藏菩萨本愿经》的记载,五无间业是众生随其所造五逆罪的业,受此苦报,无有间断。在无间地狱的果报是,一、时无间:堕此地狱的众生,日夜受罪,以至劫数,无时间绝;就是世间一直在变化,众生受苦不断,很长的时间,没有间断,即使娑婆世界坏了,再移置他方继续受苦,所以叫做时无间;二、形无间:阿鼻地狱纵广八万由旬,一切众生于中受苦,一人亦满,多人亦满,所以叫做形无间;

三、受苦无间:堕落在此地狱的众生,于剑树刀山、碓磨锯凿、洋铜铁汁,备受诸苦,无有休歇,所以叫做受苦无间;四、趣果无间:不问男子女人、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,所以叫做趣果无间;五、命无间:堕落此地狱的众生,受苦至死后,立刻又生;就是在此地狱的众生受苦时,会苦到死去,好像我们在人间被火烧,会烧死掉。它被烧死,马上再化出一个身来,又再被烧,所以说,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,才得受生,所以叫做命无间。

现在让我进一步来为你们阐明"业"。佛法说,业分为定业、不定业。如果我造了一个定业,是不能转变的,一定要受报,但是受报有轻、重之别。假设一个人通过修身、修戒、修心、修慧,因重业而所受的果报就会减轻,其原理是:因为通过修行,烦恼少,心力强,重业所形成的果报在承受的感觉上就相对的减轻。所以这里所说能够灭除五无间业,并不是说定业也能够灭除。我曾经跟你们说过,佛有三不能,一、众生度不尽:每一佛发愿度众生,所谓度尽众生,是度尽佛心中的众生。什么叫做"心中"的众生?即众生的心都互相为因缘,而显现出境界,我们就在境界中看到众生。意思是说,我们的业、心互相关系,那么,你就出现在我的面前,我就出现在你的面前,所谓的你,不过是我心中的你,但是我们却认为你是在外面。与佛心中有缘的众生,佛都去度化,佛就是如此地度尽与佛有缘的众生,但是众生绝对不可能全部成佛,所以众生度不尽;二、无缘不能度:任何众生的心与佛没有缘,没办法见到佛,佛就不能度他;就算有缘看到佛,但是现前没有好的因缘,佛也没有办法度。这好比佛在世时观察有个老太婆今生能够证果,就去找她,要为她说法,但是她却溜走,跑回家。佛走到她家门口,她就把门关起来。佛以神通进去,她从后门跑掉。佛再继续观察,发现她跟目犍连尊者有缘,就叫尊者去度化她。隔天,尊者去到那个老太婆的家托钵化缘,她看到尊者很高兴,请其进去坐,然后就作供养,之后再请尊者说法,说完法她就证果了;三、定业不能转:有一些业的果报绝对要成熟了,谁都不能转变它。

打个比方说,我今生做定男人,谁也没有办法转变,你已经看到我出生了。那些还没有出世的呢?那些还没出来的是因为你无知。怎么说呢?就好像我上回所讲的阿阇世王造了五逆罪,这一生死后一定堕落地狱,佛都没有办法转变;他只能通过向佛忏悔、依据佛的教导来修行,以减轻受阿鼻地狱的业,却不可能把它灭除。中国人有句老话:"米已经煮成饭了。"怎样改变?!但是,如果一个人今生有因缘,对普贤十大行愿生起极大的信心,是绝对不会造五逆罪的,就不会堕落于阿鼻地狱中。

二、消除身心病苦:"所有世间身心等病,种种苦脑,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除",这就要有甚深的信心,比如有人很有信心念大悲咒,就感应;有人念来念去都没有效果。这完全要看心的力量,如果心的力量发得出来,就做得到。

三、能得到魔鬼的拥护:"一切魔军",是说有很多魔。根据佛法说,为恶浊世间中的恶众生,能够害人,能障害出世善根,叫做魔。魔分为四种:一、五阴魔:指色、受、想、行、识五蕴能生一切苦;二、死魔:指死亡能断人之生存命根;三、烦恼魔:指贪嗔痴等习气能恼害身心;四、天魔:指能坏人善事的天魔外道,如在三界中的欲界最高的第六层天--他化自在天的天主,叫做波旬,它是魔王,其有非凡的能力,凡是修行人修得好,它就会来捣蛋、恐吓,使修行者不能修行。当修行者要证阿罗汉果,要出离此世间,魔王就会干扰。当菩萨要成佛的时候,魔宫就会震动,魔就会来捣乱,好像悉达多太子要成佛之前,就震到魔宫,魔王就来人间跟悉达多太子捣乱。如果修行人在修行的过程中有一些业障,魔就会来干扰,比如有些修行人听到恐吓的声音,一些修行人看到某些现象……这其中,有些是魔的干扰,有些是自己的烦恼魔在作祟。你不用担心魔王会来光顾你。为什么呢?因为只有当你要出离欲界,出离三界的时候,魔王才会来捣蛋。如果你没有能力出离三界,魔王是不会理你的,只是那些协助天魔办事的手下--魔军来捣蛋,其为夜叉、罗刹、鸠槃茶、毗舍阇、部多等。前文所讲的天龙八部中的金

翅鸟、龙、阿修罗、乾闼婆、紧那罗都不属于魔军,它们已归依佛,修善业,但是在过去世修不好,就堕落;夜叉、罗刹都是吃人的鬼。罗刹是在人间,即食人鬼,其心很凶恶,专门食众生。夜叉在人间、天上、海里都有,行走很快,到处扰乱,手执兵器,飞行天空。鸠槃茶,相貌很丑陋难看,专门吸人的精气、经血。毗舍阇是专门吸人精气,部多也是专门饮血的,这些都是专门饮血啖肉的恶鬼。

如果有人很有信心受持、读诵普贤十大行愿、书写经书、偈语,这些饮血啖肉的恶鬼都会远离你而得安宁。不但如此,有些还会发心亲近守护,成为你的护法。即是一个人认真修行,修到某个时候,都会有一些鬼神做他的护法,其原因是:有些可能是他过去世的好朋友,做了鬼神,现在看到朋友修行,很高兴,就来帮忙,做护法,此鬼神与他有缘,专门为了保护他而来护法;有些鬼神被佛菩萨度化,就发愿护持某个咒语、某部经典的受持、读诵者,这类鬼神是专门护持佛法而来做护法的。

经文:是故若人诵此愿者,行于世间无有障碍,如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。

如果有人专门诵持普贤十大行愿,他在世间来来去去,就不会遇到鬼神、恶业等障碍,犹如天空中的明月,透出于云翳以外,再也不受其阻碍而大放光芒。不唯如此,而且还获得 "诸佛菩萨之所称赞",如果有人很有信心地诵持普贤十大愿,就有一些人天鬼神来礼敬,一切众生都应该来供养。

经文:此善男子善得人身,圆满普贤所有功德,不久当如普贤菩萨速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。

 

修普贤十大行愿的大菩萨很容易得到人身,而且能够圆满普贤菩萨的功德,不久就能够像普贤菩萨一样,很快成就佛的微妙色身,具足三十二大丈夫相。

为什么说此善男子善得人身?因为修普贤十大行愿的菩萨,将会继续来人间,不会堕落。如果修得好,就会从女身转成男身。根据佛法讲因果功德,女身的业障比较多,男身的业障比较少,所以女众修行者修集大功德后,都会转男身,然后就会得到要成佛的福德--三十二大丈夫相,即是:

一、足安平相:足下安立,皆悉平满,犹如奁底。(奁读音 "联",是匣子的意思。奁底即是盒底。)

二、千辐轮相:辐即是车轮中的辐。足下毂网轮纹,众相圆满,有如千辐轮。

三、手指纤长相:手指纤细圆长,端直佣好,指节参差,光润可爱,胜过其他的人。(佣读音"充",是均等的意思。)

四、手足柔软相:手足极妙柔软,即手足柔若无骨。

五、手足缦网相:手指中间,缦网交合,纹同绮画,犹如鹅王之足。

六、足跟满足相:跟就是足踵,即足之踵圆满具足。

七、趺高好相:足之趺高起,如真金之色,趺上之毛,青琉璃色,种种庄饰,妙好圆满。

八、腨如鹿王相:腨就是股肉。足腨渐次纤圆,如鹿王之腨,纤好第一。

九、手过膝相:双臂修直,不俯不仰,平立过膝。

十、马阴藏相:阴相藏密,犹如马阴,不可见。

十一、身纵广相:身仪端正,竖纵横广,无不相称。

十二、毛孔生青色相:身诸毛孔,一孔一毛,生相不乱,右旋上向,青色柔软。

十三、身毛上靡相:身诸毫毛,都右旋向上而偃伏。

十四、身金色相:身皆金色,光明晃耀,如紫金聚,众相庄严,微妙第一。

十五、身光面各一丈相:身放光明,四面各一丈。

十六、皮肤细滑相:皮肤细腻滑泽,不受尘水,不停蚊蚋。

十七、七处平满相:两足下、两手、两肩、项中,七处皆平

满端正。

十八、两腋满相:左右两腋平满。

十九、身如狮子相:身体平正,威仪严肃,如狮子王。

二十、身端直相:身形端正,平直不伛曲。

二一、肩圆满相:两肩圆满而丰腴。

二二、四十齿相:常人但有三十二齿,或三十六齿,佛具足四十齿。在人间,有些人也有四十颗牙齿,如女王伊丽莎白二世。

二三、齿白齐密相:四十齿皆白净齐密,根复深固。

二四、四牙白净相:四牙最白而大,莹洁鲜净。

二五、颊车如狮子相:两颊车隆满如狮子王。

二六、咽中津液得上味相:咽喉中常有津液上妙美味,如甘露流注。

二七、广长舌相:舌广而长,柔软红薄,能覆面而至于发际。

二八、梵音深远相:音声和雅,近远皆到,无处不闻。

二九、眼色如金精相:眼目清净明莹,如金色精。

三十、眼睫如牛王相:睫就是眼睛的旁毛。眼睫殊胜如牛王。

三一、眉间白毫相:两眉之间有白玉毫,清净柔软,拉起来很长,放下去的时候右旋婉转,长放光明。

三二、顶肉髻成相:头顶有肉,高起如髻,也叫做无见顶相,即一切人、天、声闻、缘觉、菩萨皆不能见的缘故。

经文:若生人天,所在之处,常居胜族。

修普贤十大行愿的菩萨不生恶趣,经常生在人间、天上,在善道中,不生边地下贱,必生家世清白,具有道德,有威望的家族中。

经文:悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道。

修普贤十大行愿的菩萨不会再造恶,永不会堕落恶道,而且

能够远离一切恶友,同时能够用强力压制,使一切外道的修行者驯服。

经文:悉能解脱一切烦恼,如狮子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。

修普贤十大行愿的菩萨能够摧伏其贪嗔痴等一切烦恼,如狮子王一出现,一切猛兽都被降伏。此菩萨解脱烦恼,所以堪受一切众生供养。

经文:又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相、大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。

佛法说,人一共有二十二根,简单的说是六根--眼、耳、鼻、舌、身、意。在人死的时候,六根就慢慢地散坏,不能用了;一切亲属都离开,一切威望、势力都没有了。不但普通人如此,甚至贵如国王死的时候,辅相、大臣,宫殿、象马车乘、珠宝、收藏的财宝,这一切都不能跟随着他。"辅相"就是帮助国王管理全国一切事物的宰相。

如果修普贤十大行愿的菩萨修得好,唯有此愿王不相舍离。就是说,如果此菩萨念念都能修持得好,维持着普贤十大愿的心愿,唯有此愿王不相舍离,不管什么时候、任何事情都以十大愿王做为引导,当他死时,一刹那中,即得往生极乐世界。"刹那"是极短的时间。即是修普贤十大愿王有成就的菩萨,在娑婆世界死后,马上往生西方极乐世界。

经文:到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨色

相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲花中,蒙佛授记。

修普贤十大行愿的菩萨往生极乐世界,马上见到阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨的色相端严,功德具足,有很多菩萨围绕着他。此菩萨看见自己生在莲花中,蒙佛为他授记。

这里举出文殊师利菩萨代表智慧,普贤菩萨代表大行,观自在菩萨代表大悲,弥勒菩萨代表大慈,这些菩萨都出现。为什么这个样子?因为当此菩萨在修普贤十大行愿的时候,就有观想礼遍十方诸佛,当时菩萨都围绕在佛身边,所以他一死,往生就看到这些菩萨。

"蒙佛授记":当一位菩萨行者修到其道心非常稳固的时候,就有佛来清楚地告诉他,将来在什么时候,哪个世界成佛,佛号叫做什么,弟子有多少,在世多少年,正法多少年,像法多少年,末法多少年,父母种族如何,上首弟子是何人等,一切预先为他记别交代清楚,以坚定他成佛的信心,以策励他勇猛精进的修菩萨道,这叫做授记。根据佛法说,如此这样的一位菩萨,如果在娑婆世界中修行,所需的时间是从初发心修到成佛的三大阿僧祇劫中的第一个大阿僧祇劫,好像本师释迦牟尼佛在燃灯佛前授记。就是说,如果修普贤十大行愿的菩萨已经修菩萨道有相当的时间,才有信心,他修得好的话,往生极乐世界时立刻见到佛,得到佛的授记。这样的往生跟修弥陀净土的人往生极乐世界是不一样的,它们的差别:

在《观无量寿经》中说,修弥陀净土得到"上品上生"的人在死的时候,会看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有种种的化佛、比丘……这些佛菩萨来到他的面前接引他;观世音菩萨拿着一个金刚台,接着他乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生极乐世界。他去到极乐世界之后,听闻佛说法,证悟无生法忍--觉悟,然后就去所有的世界,在诸佛之中授记。修弥陀净土得到"上品中生"的人,临命终时看到佛菩萨来接引他去极乐世界,但是他需要听闻佛法七天才觉

悟,一个小劫后才蒙佛授记。由此可见,修普贤十大行愿的修行者的菩萨行比修弥陀净土的修行者的高明,因为他不必佛菩萨来接引,自己往生;不必佛为他说法,就蒙佛授记;所以他绝对不是修往生净土。因为前文说修普贤十大行愿的菩萨生人、天上,可见他是修了好多生才往生的。

经文:得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。

得授记已,经于无数百千万亿无量无数,数也数不清的劫,到十方不可说不可说的世界去,以智慧力,随着众生心理的要求,为众生做一切利益的事而度化他们。

经文:不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙*轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性,教化成熟。乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

根据经典说,释迦牟尼佛是在蒙佛授记后的一百劫中修其三十二大丈夫相,而修普贤十大行愿的菩萨是在蒙佛授记之前就累积其三十二大丈夫相了。这位菩萨蒙佛授记了,不久当坐菩提道场,降伏魔军,成就最无上的觉悟,然后转妙*轮,说法度化众生。菩萨在修普贤十大行愿时,就以无量无数的世界中的众生作为境来修,因为发心是这样,所以成佛的时候,也能够度无量无数世界的众生发菩提心,随着众生的根机,教化成熟,乃至未来无量无数的劫数,广能利益一切众生。

经文:善男子,彼诸众生若闻若信此大愿王,受持、读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。

善男子,如果有这样的众生听闻、相信了此大愿王,受持、读诵,到处广为人们宣说,其所得到的功德,除了佛知道以外,其他的一般人、二乘圣者,甚至大菩萨,如观世音菩萨、普贤菩萨等,都不知道。

经文:是故汝等,闻此愿王莫生疑念,应当谛受,受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说!

普贤菩萨说:所以你们听闻这十大愿王不要生起怀疑的心念,要把它当成真理(谛)来接受,接受之后要能够读,读了之后要能够诵,诵了之后要能够持,乃至书写,广为人说,即到各个地方去,向大众解说十大愿王的道理!

经文:是诸人等,于一念中所有行愿皆得成就;所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中,拔济众生令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

如此之人,在修普贤十大行愿的时候,每一念中都能够修获无量无边的福聚。能于烦恼大苦海中,有能力拔济众生,令其出离苦海,使众生都能往生阿弥陀佛的极乐世界。

 


{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:普贤行愿品讲记 三、偈颂
下一篇:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众生
 大乘阿毗达磨集论(无著菩萨著 广超法师重新编排)
 金刚般若波罗蜜经讲记 总释经文上篇
 大乘百法明门论讲记 第三节 心所有法
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第十一章 圆觉菩萨
 大乘百法明门论讲记 第五节 心不相应行法
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第十章 普觉菩萨
 大乘百法明门论讲记 第二节 心法
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第九章 净诸业障菩萨
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第五章 弥勒菩萨
 普贤行愿品讲记 一、正说大愿
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唤醒和谐自觉提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题(觉真法师)[栏目:人间佛教]
 修心七义教授目录 序言[栏目:修心七义教授]
 心在散乱吗?[栏目:达真堪布]
 这世间已包含着净土所有的华妙庄严[栏目:行禅]
 幸福与安祥[栏目:找回内心的平静]
 45.相国裴休居士悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 对不起,失礼了[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上)[栏目:宗舜法师]
 懈怠懒惰的根[栏目:达真堪布]
 请法师开示,泡药酒行不?[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com