[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


百日共修开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:4192

百日共修—上师开示
(达真堪布-----喇荣五明佛学院)
(07年1月22日)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们这几天传承的仪轨都是今生解脱的方法。净土法是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法。

活着可以往生吗?可以,每个人的心中都有一片净土,你把清净心修出来,让心里的净土显现出来,你就往生了。这样,你就活着往生了,到净土了,到西方极乐世界了,这是大圆满法——即身成佛的方法。

另外一个是临终往生的方法,有四个条件,发“愿行菩提心”,积累福慧资粮,念修、观修阿弥陀佛,回向发愿到西方极乐世界。光说没有用,你得做啊,你能达到了这四个条件,才能临终往生。很多成就者敢说自己临终有往生的把握,一个是因为他修成了破瓦法,另一个是因为他肯定具足了四个条件,所以他才有把握。现在,我们很多人都没有把握,不知道到临终能不能往生,还有怀疑,说不清。原因是,第一我们没有修成破瓦法,第二我们没有具备四个条件,所以没有把握。

我天天说,希望你们都能早日使自己有临终往生的把握。有把握了就行了,我们可以轻松了。没有把握之前,不能放松啊,一定要精进、抓紧时间!如果今生没有成佛,到临终的时候还不能往生,那怎么办?我们堕落恶趣、堕落地狱了怎么办?这是个大事啊,要做好准备啊,这不是闹着玩的!

我们一定要相信轮回、相信因果,别听这个听那个,别说这个说那个。佛已经说得清清楚楚,还问什么?相信因果、相信轮回就行了。

六道轮回实实在在的存在,六道轮回的痛苦实实在在的存在。我们现在能看见动物的世界里有各种各样的傍生;有的人还能看见、听见天人;很多人能感觉到自己家里有东西、身上有东西,还有会发生故去的亲人回来“附体”的事情,这些都是饿鬼。但是地狱的情况我们看不见,也感觉不到。科学越发展,我们能够知道的事情就越多,我们能看见的东西也越多。我们的眼、耳、鼻、舌的功能都有限,我们看不到、听不见的东西有很多,我们感觉不到的、想不到的事情也有很多。

现在科学家们研究出来的这些,是过去的人们想也不敢想的,但是佛早已经知道了。佛还知道现在科学家们研究不出来的事情。因果、轮回,佛说得那么详细、那么准确,我们一定要相信这些。如果真正能够相信轮回了、相信因果了,我们才会坚定不移地修行,之前,我们的精进是反复无常的。心情好的时候学、心情不好的时候不学。今天烧香了、拜佛了,有点顺利了,觉得有加持力,就去学佛修行;明天又遇到麻烦了,就开始怀疑了:“是不是没有加持啊?是不是都是假的啊?”再跑到庙里烧香、磕头,没有求到,就彻底退转、灰心了。根本不懂佛理,根本不懂佛法,哪有这样学佛的?

我们皈依的时候是那么说的:好的时候也好、坏的时候也好,快乐的时候也好、痛苦的时候也好,我皈依三宝、依靠三宝,修学到底,永不退转,什么时候都依靠上师三宝,什么时候都跟随上师三宝,什么时候都不舍弃上师三宝。我们都是这么发誓、这么发愿的啊。但是反反复复的,是什么意思?是不是想拿上师三宝来玩?如果有这样的心态,今生也好,来世也好,你不会有好的后果。

佛讲的三世因果:前世不修今生苦,今生不修来世苦。一切一切都是因业力所现、因业力所感,都是自找的。善有善报,恶有恶报,丝毫不爽,这都是事实啊。你今天造业了,却没有受到恶报,是不是觉得没有因果?不可能!等着吧,迟早有一天恶果会降临到你的身上,那个时候你会后悔的,但是已经晚了。有的人今天行善了、做很多功德,今天也没有感得什么善报,但是别着急,有一天你一定会得到善报。业不会浪费的,在我们的阿赖耶中存的清清楚楚,因缘具足的时候一定会显现。

很多人都说自己信佛,实际上没有信佛,因为你没有相信三世因果。三世因果只有佛能讲,其他的教派不会有三世因果这样透彻的道理。如果到现在还没有相信因果的话,你还没有真正信佛。

想临终往生,一种方法是修成破瓦法,一种方法是要具足往生到西方极乐世界的四个条件、远离两种违缘。想即身成佛、活着往生——活着的时候断除一切妄念、断除一切烦恼,不愿意感受痛苦、不愿意起烦恼,就要修习大圆满法。修持大圆满法要具足三个条件:业障小,福报大,得到上师的窍决。具备这三个条件的人能够修持大圆满法,能够修持大圆满法的人一定会即身成佛。如果条件不具足,你根本不是大圆满法的法器。“上师给我传大圆满法了”,给你传了又怎么样?你得到了吗?你成佛了吗?福慧圆满了吗?烦恼习气断了吗?活得完全轻松自在、幸福快乐吗?没有吵闹的时候,不管什么时候心态都那么平静、那么安乐、那么轻松?如果不是这样,你没有得到。

如果你的相续成熟了,上师真正给你窍诀的时候,不一定是念经、灌顶、拿宝瓶在头上灌甘露,没有必要。那个时候,上师时时刻刻都会给你窍诀,哪怕是打你、骂你、说你几句都是窍决,都会令你开悟、会令你证悟大圆满的境界。看看那些大德高僧的传记,都是这样的。

如果相续没有成熟,天天跑来跑去接受灌顶也没有用,不可能得到。如果得到了灌顶,你的相续中肯定有无伪的出离心、肯定有广大的慈悲心、菩提心。你对每个众生都那么的平等、都有无分别的感情和爱护,对每个众生都有对父母、对儿女一样的感情。慈悲心是一种无分别的感情、无分别的爱。你觉得他可怜,给他几块钱,给他点吃的穿的,这不叫慈悲心,这是一般的凡夫人也有的世间上的同情心。只有在慈悲心的基础上才有菩提心。

你的相续中有真正的出离心、慈悲心、菩提心了,才是相续成熟。“我到藏地,上师给我灌顶,灌一百次顶了、灌一千次顶了。”上师慈悲给你灌顶,你得到了吗?你的相续成熟了吗?如果你的相续真正成熟了,你就快成就了,成佛就不难了,之前不可能,别欺骗自己。

什么叫依止上师?真正修习他的意行,跟他一模一样,跟他相应,这才是依止上师的真正目的。没有观察上师,也没有依止上师,更没有修习他的意行,这样的依止有什么用?那些上师确实是法王,确实是活佛,确实是大堪布,确实好,都是成就者,都有无量的功德,但是这些与你有什么关系?你也没有好好地学、好好地修,也没有好好地依止他,只是做个皈依,见一、两次面,接受几次灌顶就行了?佛菩萨好,阿弥陀佛好,释迦牟尼佛好,观世音菩萨好,都是大慈大悲的,但是跟你没有什么关系。你也没有跟他们好好学、好好修,也没有跟他们相应,有什么用?如果只知道他们好就行,那就太简单了。佛陀给我们的教言说,“你既然依止我了,我可以告诉你解脱的方法,但是要记住,能不能解脱完全靠你自己。要依教奉行,坚持到底,才能成就。” 你不学不修,只皈依他,他就带你往生、领你成就,哪有这样的好事?连佛陀都做不到,谁做得到?莲花生大士也说过,“我有特别殊胜的方法可以让你今生解脱、今生成就,但是能不能解脱,能不能成就,完全靠你自己。”

我们要发心发愿:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。解脱的事情不能一拖再拖,不能拖到来世,今生一定要解脱。

既然我们已经发心发愿了,那我们怎么才能今生解脱?一个是净土法,临终往生的方法。一个是大圆满法,即身成佛的方法,就这两个。这几天我给你们传承的这些仪轨,都是净土与大圆满法修法仪轨。临终往生的四个条件、修持大圆满法的三个条件都在里面。

如果认真地学习这本书、老实地修这本书,把这本书统统地学会、修成,你今生就能成佛了,最起码可以临终往生了。不要今天学这个、明天学那个,八万四千法门都好,但是你得跟随上师系统地学、按次第来修,不可能无缘无故地解脱,无缘无故地成就。不经过风雨,不能见彩虹;不经过磨难,不可能成就。

今天我接着给你们传这些传承,昨天是发心仪轨,今天是“大自在祈祷文”。“大自在祈祷文”加持力特别大,所以我们都要念诵。现在我将传承传给你们,一定要好好地学,接受这个传承。

想得到传承,一定要具足条件。在具足条件的情况下才能得到传承。第一是上师发心把传承传给你们;第二是你发心愿意接受这个传承;第三是上师念传承的过程中不能间断,一定要念清楚;弟子接受传承的时候也要听完整、听清楚。

我今天给你们传承,第一,我一定会发这样的心;第二,我念的时候一定念完整;第三,你们听的时候也要发心,听完整、听清楚。不用什么其他条件,有这些就行,传承跟灌顶不一样。

(上师给予大自在祈祷文的传承)

接受传承的时候,你一定要恭敬地听,不能跟着念,如果跟着他念了,就得不到传承了。大自在祈祷文也是怀业祈祷文,是大圆满法第十七代传承上师麦彭仁波切造的。跟其它的祈祷文不一样,大自在祈祷文加持力特别大。我们通过这个祈祷文才能得到身心自在。

什么叫大自在?主要是心,心自在了,就一切都自在了,心不自在什么也不会自在。心怎么才能自在?自己的心自己能够把握得住,无论什么时候都不动摇。我们一定要祈祷莲花部的尊者,尤其是那些大自在的佛菩萨,所以要念诵大自在祈祷文。这样我们才会得到加持,很快会得到心自在。心自在了,所有的境都为我们的心动,都随我们的心转,一切都会自在。那个时候一切才能顺利,才有心想事成。现在都说“祝你心想事成”,特别容易似的。心想事成是有事相的,不是一般的。什么时候你的心自在了,才能实实在在地实现心想事成、吉祥圆满、吉祥无碍。

上师法王如意宝也特别强调大自在祈祷文,也特别地要求弟子、信众们念诵大自在祈祷文。我们尽力念诵大自在祈祷文,一定会得到永久的自在,也会得到暂时的自在。暂时的自在也就是暂时的胜利。你平时遇到了违缘、魔力,你念诵大自在祈祷文,也会战胜超越一切障碍。永恒的自在是心自在。现在你的心总是随别人转、随境界转动,等我们达到心自在的境界,一切一切都为你动,都为你转,多好啊。这个祈祷文加持力特别特别地大,但是不知道人有没有这么好的根机和缘份。

然后是金刚七句祈祷文。金刚七句祈祷文加持力也特别大,是很多种莲师祈请颂里最殊胜的。现在,我把金刚七句祈祷文的传承传给大家:

(上师给予金刚七句祈祷文)

金刚七句祈祷文跟别的祈祷文不一样,特别短,念起来比较方便,加持特别强,功德特别大。你们到藏地时,那些大德高僧给你们摸顶加持的时候,大部份都是念诵金刚七句祈祷文。各种祈祷文有很多,但是金刚七句祈祷文都包括了。

莲花生大士曾经说过,念诵金刚七句祈祷文三遍,一定能将诸佛菩萨、上师三宝、善神护法都迎请到。这是莲师亲自说的,一定能迎请到。“我想请佛、请上师进我的家里加持、进佛堂加持。”不用!不管是谁,只要诚心诚意念诵金刚七句祈祷文三遍,一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法都一定会降临到你的身边,降临到你的家,多好啊。

莲师也说过,谁念金刚七句祈祷文,他一定能到他的身边帮他消业,给他加持。感觉家里不清净了、身体不舒服了,又开始问这个问那个、请这个请那个。不用这么麻烦,你只要安心念诵金刚七句祈祷文,家里一定能清净,身体一定能恢复。家里的人、周围的人如果突然有病了、感到不清净了,你也可以立刻念诵金刚七句祈祷文,然后你摸摸他也行,吹他一口气也行,只要你心诚,他就一定能好。佛有这个能力,你看看自己有没有这个信心,有没有这个根机和福报。

念诵金刚七句祈祷文,第一能迎请到诸佛菩萨、上师三宝、善神护法的加持和帮助,第二能护持自己,第三能帮助别人。这样,你会早日消净业障、圆满福慧,证得佛果。

怎么还不念呢?怎么还不珍惜呢?我看有的人还不珍惜。你不念诵金刚七句祈祷文,谁有损失啊?谁吃亏啊?这不都是自己损失、自己吃亏吗?相信就好好念,不相信就别念。

这几天传给你们的这些仪轨都可以说属于是前行的修法。我们在喇荣,无论念什么经、做什么法会,无论念诵什么,前面都念这些。比如做会供、开极乐法会、普贤云供法会的时候,在每个时间段落里都念诵加持咒、八吉祥颂、供养仪轨、发心仪轨、七支供、大自在祈祷文和金刚七句祈祷文这些,然后再接着念具体的修法仪轨。

我们在喇荣做会供的时间也是初十和二十五,但是念的仪轨不是这个。在喇荣做会供初十的时候做的是文殊会供,二十五做的就是海王,也是海王空行母,就是益西措嘉空行母,一种修法的会供。但是这些仪轨都没有翻译成汉文,这是第一。第二,仪轨都特别长,内容都特别复杂,念起来特别费劲,修这些会供七、八个小时才能完成,所以不方便。

已经翻译过的会供仪轨也有很多种,但是有的仪轨不完整,有的特别短,几分钟就念完,所以也不合适,长的七、八个小时起码半天的时间才能念完,但是谁有那么长的时间。就我们一个小时的会供,还有各种情况,很多人有事了,不能来了,人来的断断续续的,这次来了下次就不来了,有的没等做完就走了……。

金刚萨垛修法仪轨之会供,是一种通过金刚萨垛的修法所做的会供。金刚萨垛修法主要是消业。我们为什么修这个法?第一,因为我们末法时期的人业障比较深重;第二,这是法王的伏藏法。法王上师如意宝在一个圣地的湖里取出来一个宝瓶,宝瓶里装的就是这个法,特别地殊胜。法王也说过,这也是莲花生大士的法,也是普贤王如来的法,也是释迦牟尼佛的法。由法王取出来的,是法王伏藏法。这个法对我们来说有特殊的缘份,有特殊的加持,有特殊的缘起。法王也说过,这个法对末法时期的众生特别地有益,尤其是对汉地的众生特别的有利。

这个仪轨不短也不长,特别地完整,会供的内容都写进去了。其实再复杂的仪轨、再多会供的仪轨,也就是词汇多一点,内容都是这些。我们的仪轨做的时候,正好一个小时就做完。真正的会供内容几十分钟就做完,非常方便,加持力特别大,而且跟我们有那么好的缘起和缘份,所以我们就选择了这个仪轨。

这个仪轨念的不是藏文,而是汉文。念诵的时候主要是心,对上师有信心,对法有信心,就能够得到加持。对上师如意宝有信心,对这个法有信心,我肯定对上师有信心,你们也要这样,在这种情况下我们念藏文或者是汉文都无所谓,都一样。因为这当中还要观想,念藏文观想也不方便,根本观不出来,另外念藏文有很多的含义,这些含义都很难理解,特别不方便,所以为了方便,为了大众的利益,所以我们念汉文,不念藏文。这个仪轨特别殊胜,明天我把这个仪轨传给你们。

这个会供法特别好,一定要珍惜。它跟其它的仪轨不一样。首先是因为它是上师伏藏法,跟我们有特殊的缘份,所以有格外的加持。然后是因为它特别的完整。最后是因为它特别的方便,念起来也只有1个小时,所以特别好。

会供法特别殊胜,简单地说,大根机的人参加一次会供就能成佛;中等根机的人参加一次会供就能证悟、开悟;下等根机的人参加一次会供等于自己一个人单独修行三十年。参加一次会供积累的福慧资粮,超过了、超越了自己一个人三十年当中积累的福慧资粮,多殊胜啊。一定要重视。

做会供有两个重要功能。首先能消业,现在很多人都愿意消业,愿意消灾免难!如果你有什么害怕的,有什么担心的,不用其他方法,就好好地参加会供,就能消灾免难,就不会有灾难。其次能积福。什么叫积福?就是能顺利发财。多参加会供,好好地做会供,如理如法地做会供,都能增加财富。

今天晚上就讲到这儿。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!


 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《怀业祈祷文》(大自在祈祷文)逐句释文及意解
下一篇:以安住的心来破除对修行中征相的执着
 皈依的人家里必须设佛堂吗?
 坚持共修可以加快成就
 受持八关斋戒的开示(郎措玛寺)
 塑佛像的真实意义
 2009年观音法会6 七支供修法之回向支
 有智慧就有方便 有方便就没有违缘
 2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心
 闻思修行的机缘条件弥足珍贵
 皈依是解脱的基础
 观察自己相续中的常见和断见
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 所谓专一念佛需要摒弃一切吗?[栏目:印光法师·问答汇编]
 2 我的佛教科学观[栏目:智海浪花·历程]
 上师相应法开示[栏目:狮吼音·开示集]
 前行的重要性[栏目:普巴扎西仁波切]
 普贤行愿品 昆明开示 第六集 (2011年四月)[栏目:海云继梦法师文集]
 修行在哪里用功[栏目:净空法师·开示集二]
 漫说《杂阿含》(卷四十八)~J 1283经:本经阐述佛陀的求财观与用财观。[栏目:界定法师]
 破我、法二执[栏目:慧律法师]
 佛教音乐的传播(韩梦楠)[栏目:佛教与艺术]
 扎西持林见闻之——囊嘉和他的妈妈[栏目:菩提洲·佛子心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com