[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修持加行是成就大圆满的唯一之路
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2802

大圆满法门来自法身本初佛——普贤王如来,由佛界传入天界,由天界传入人间。“大圆满”是究竟的智慧。轮回涅磐等一切法都不离这个实相,解脱生死的方便途径莫胜于此,故称为“大”。能直接见到明空赤裸的本觉佛性,圆满具足、无缺无失,诸法生起的刹那,超越能修所修,本来清净解脱,故称“圆满”。 众生心性的当下即是佛性,佛和众生的区别只在于“觉”和“迷”,这是大圆满的见解。众生每一刻都有机会明心见性,只因在迷乱之时,有身口意三业的搅扰,不识本觉而枉受轮回之苦。如同擦拭尘埃久遮的明镜,不急不躁,循序渐进,依照大圆满独特的方法,最后定能寻回本具的佛性——恢复自己的本来面目。

历史上有无数的人就是依靠修行大圆满法而在当生圆成佛道,甚至达到虹身成就的。上上根性之人即刻悟得,中等根性之人今生解脱,下等根性之人七世之内也可成佛。

即使是在这样的末法时期,大圆满法的传承与加持也从来没有间断过;即使是在这样恶劣的环境下,也不乏虹身成就之人。比如康区的阿秋喇嘛等虹身成就者,就是修持大圆满法而成就的。

无上殊胜的大圆满法,是末法时期修行者黑暗中的明灯。值遇此法于浊世,皆因累生累世积聚的福报,今生因缘成熟的显现。如果同时值遇良师,并如理如法精进修持,未来生生世世的沉沦即将于此生结束。但是必须严格按照次第修行,才能解决生死大事。正所谓:万丈高楼平地起,汪洋大海始涓溪。

首先是修习四种外加行:人身难得、寿命无常、轮回过患和因果不虚,使人生起出离心,让心真正趋向佛法;接下来是皈依与发心,以此树立起对上师三宝的信心,并生起对众生的慈悲心与菩提心;之后修忏悔之王——金刚萨垛除障法,以消除身口意的业障;再修供曼茶罗,累集足够的福慧资粮;最后修上师相应法,使自己的凡夫心尽快与上师智慧心相应。这一系列的方法,是以往诸佛菩萨出于对苦难众生的大悲心而特别设计的,层层引导,极为善巧。正如诸多大德所言:此法浓缩了一切经典的精华!

除了极少数上上根性的人之外,好多人都是依靠修加行而成就的。无数前辈高僧大德,一生中修过几次、十几次、甚至是几十次加行,最后才证悟空性,达到究竟圆满的境界。祖师大德尚且如此,何况我们这些罪孽深重、烦恼重重的凡夫?

功到自然成!

我们通过修持加行,对世间所有的一切不再有丝毫的贪恋,并对父母众生生起了无伪的慈悲心、菩提心,在此基础上如理如法忏罪、积福,最终对上师具足了无伪的信心,这时通过上师的窍诀,证悟空性就如瓜熟蒂落、水到渠成。

所以我们想实现今生解脱成佛的愿望,出离心、慈悲心、菩提心及对上师的信心是必不可少的条件。

以大圆满前行来增长这四种“心”是最快速、最便捷的途径。想不修加行而获得成就,就如同妄想一步登天、水中捞月、建造空中楼阁一样的不可能!这种想法无异于痴人说梦、颠倒透顶、极为荒唐可笑!

失之毫厘,差之千里。

在现实的修行中,我们见过各种各样的现象:有的人也念佛了,也打坐了,也顶礼了、也观想了,修了几年、十几年、甚至是几十年,但是依然业障、烦恼、习气深重。身体没有改变、生活没有改变、心态没有改变,很多人修到最后竟然无所适从,与周围的人和环境格格不入,被他人视为异类,自己也发出了“修行的路为什么这样难”的感叹!很多人在此状态下,得过且过,随波逐流,虚度光阴,荒废人身,甚至退失道心,放弃修行;有些人盲修瞎练,根本没有解脱、往生的把握却还自以为是;有些人修行不明理、不如法,没有任何功德,却打着佛法的旗号不停地造业而不自知;还有些人自认为很有修行、很有知见,到处瞎说、以盲引盲……

凡此种种,令人不堪入目、触目惊心!

佛法是一种灵活而又圆融的活法,它不仅能让我们在未来生生世世永远脱离痛苦与烦恼,同时也是能够让我们在今生得到快乐与幸福的方法。如果修持了佛法,却依然故我,涛声依旧,那么这绝对不是佛法的问题,而一定是个人的修行出了问题,这一点是毋庸置疑的。原因也许是我们修行得不如法;也许是我们根本没有找到一条适合现代生活环境与现代修行人通行的合理而正确的路;也许是我们缺少了正确的指引;也许是已经有人为我们指明了道路与方向,但是我们却了解得不清晰,或者了解却不坚持,等等。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,一失人身万劫不复。如果我们不抓住今生幸得宝贵人身的机会解脱,可以这样说,永远都不会再有这样的机会了!这绝不是危言耸听、夸大其词。不用说我们被以往所造恶业的牵引,好好想想,就是在今生,我们所造的杀盗淫妄酒中的任何一种恶业,就足以让我们堕落地狱深渊,永无出头之日。况且我们所处的还是末法时期,谁也转变不了众生的业力,谁也改变不了无常,谁也阻挡不了佛法衰落的脚步……

所以任何人想解脱、想成佛,绝不可以忽视、放弃前行的修法。

放弃了前行的修法,就等于放弃了修行;放弃了前行的修法,就等于放弃了解脱;放弃了前行的修法,就等于放弃了佛果!

所以基础的修行至关重要。

无论是修净土宗,修禅宗,还是修密宗,都需要出离心、慈悲心、菩提心,忏障与积福的基础。

修行来不得半点虚假,不要自欺欺人。有些人妄想通过不修加行来投机取巧,寻找捷径,实则本末倒置。

只有修持加行才是真正通向大圆满境界的捷径。只有修好了加行,才能让自己变成大圆满的法器;只有成为了法器,我们才能真正迈向解脱,我们才能究竟成佛!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:变鬼神为护法 与众生结善缘
下一篇:《怀业祈祷文》(大自在祈祷文)逐句释文及意解
 心在寂静处
 珍视求法道路上的违缘
 把佛法的知识变成自己的智慧
 谁沦为了“佛油子”
 七支供第一支:顶礼
 刹住烦恼的车
 对因果和轮回生起定解是往生的前提
 2008 达真堪布法语 365条
 净土法与大圆满法略讲
 经论和上师的窍诀哪个重要
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 最初的根本佛法 第三篇 三法印[栏目:最初的根本佛法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com