[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


夏坝仁波切问答录--破除迷信
 
{返回 夏坝仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4245

夏坝仁波切问答录--破除迷信


◆问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?
◇仁波切:有很大区别:宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶,也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮回之苦。
宿命论中的“命中注定”,是指命运不可更改,认为贫富、贵贱、贤愚、得失等命运都是上天所定,除了请求上天的恩赐,一切都是人力所不能及。这种思想是有问题的,因为把人的命运看成为“命中注定”就意味着无法改变。龙树菩萨在《中论》中说:
“苦不从缘生,云何当有苦,无常是苦义,定性无无常。
  若苦有定性,何故从集生,是故无有集,以破空义故。
  苦若有定性,则不应有灭,汝着定性故,即破于灭谛。
  苦若有定性,则无有修道,若道可修习,即无有定性。
  若无有苦谛,及无集灭谛,所可灭苦道,竟为何所至。”
如上所说,苦是因缘所生,所以才有生苦的集、才有断苦的灭,才有离苦的道可修,所以生老病死、所求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛等变化无常就是常说的八苦。相反“命中注定”就是不可改变,倘若苦是注定的话,就不会有发生痛苦的原因存在;苦若是注定的,就无法灭苦,医疗治病也变成无用,修行也没有用处。总之,“命中注定”就是得已不失、失已不得,不可更改,穷人再努力也不会变富、富人再懈怠也不会变穷,贵贱、贤愚等亦复如是。这就违背现实了。
佛教承认诸法现象的缘起因果不虚,也承认诸法本性的空无自性,故而佛了知何为苦,也了知如何断苦根、了知灭果为何,更了知如何证道。在佛看来贫富、贵贱、贤愚、得失等一切命运都不是上天赏罚所致,而是由自己身口意的善恶行为所致。比如说,佛知道一个人现在所积的善行,将会得到何等善报,也知道一个人现在所积的恶业,将会得到何等恶报。同时也知道一个人何时改邪归正,更知道改邪归正之后会怎么样,但这些都不是佛的安排,而是自己的业力所决定。
其实任何不好的命运,都是可以改变的,因为命运并不掌握在上帝或上天的手里,也不掌握在佛或其他什么神的手里,命运永远掌握在自己的手里--自己想得到好的命运就应当积累善因,将来必定会得到好的结果。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:
“解脱终依己,不由他伴成,
勤修闻戒定,四真谛便生。”
  而宿命论认为人一生下来,一切命运都是安排好的,都是命中注定的,是完全被动的,无法违背的。而佛教认为任何一种命运都有可能改变,也都有办法改变。所以说,宿命通和宿命论完全不同。


◆居士问:很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?
◇仁波切:其一,无论是仙还是鬼,都是众生,他们不是我们的敌人,而是我们应当慈悲的对象、可怜的对象、度化的对象。但是我们不要让这种仙来度化我们,我们要用佛法来度化它们,位置要摆正。如果有人自称是观世音菩萨派来的,这绝对不可以相信!因为佛菩萨是绝对不会利用附体来利益众生的,也不需要通过凡夫来利益众生,更不需要差遣巫师来做事。六道里的确有一些众生具有一些神通和治病的能力,它们会附在某些人身上来达到某种目的,我们要明白它们和我们一样是凡夫,只不过具备一些我们不具有的能力而已。
其二,单纯的烧纸肯定没有什么功德,因为这些做法是自己想怎么做就怎么做的,并没有如法的去做,只是随便烧烧纸。随便烧纸,不可能变成对众生、对亡灵有用之物。但是通过四种力量,是可以把你烧的纸,还有烧的任何一种食物,变成为众生能够直接受用的东西。四个什么呢?一个是禅定,一个是密咒的力量再者手印及通过供物。定力、咒力、手印力和供物,这四者,就能够使烧纸、烧物变成真正对亡者有用的帮助。
另外按照《烧香供》的仪轨做烧香,确实是有功德的。因为这是大供养和布施,对“四种宾客”进行上供下施;对三宝的供养;对怙主的献供;对六道众生的布施;对宿世债主的还债,有这四大功德。据说有些地方有种风俗,认为拿钱买了冥币去烧,就可以偿还宿世对某些众生造恶所欠下的宿债,其实不然!因为首先冥币是假币,其次烧纸的人没有正确的迎请债主仪轨、供物布施仪轨和送走宾客仪轨等。但若是以烧香供的仪轨来还宿债是有可能的,至于能还多少宿债,就要看你修仪轨时的发心、正修和回向时的力度了。

 

◆居士问:梦中听到预言或看到文字,或梦中所见的某些现象不久就真的发生了,这是怎么一回事?

◇仁波切:这种现象有好有坏,这种事自古以来在很多人身上都出现过。藏地许多修行者,从小就有这种境相。其原因或者是前世的缘分,或者是修行的结果,这是一种正常现象。

以前在理塘有个人,他不是梦中梦到字,而是白天就能看到许多预言的文字,可他只认字,不会写,他就求人把看到的记录下来,以后成了非常有名的预言师。乌玛巴大师从小就能看到文殊菩萨,就如同我们普通人之间面对面地交流一样。宗喀巴大师曾通过他向文殊菩萨请教了许多显密教义方面的问题,听受了许多殊胜的教法。有时候文殊菩萨讲的道理非常深奥,乌玛巴大师这样的大成就者也无法理解,只好将文殊菩萨所说的如实地向宗喀巴大师转述,后来宗喀巴大师经过闭关勤修,也亲自见到了文殊菩萨。第四世班禅从16岁开始就能和文殊菩萨交流,这种情况在西藏有很多。梦中听到的诵文,念下来的就能记住,可以参悟;念不下来的就记不住。有时是以道歌的形式出现,但大部分听不懂,听得懂的就能够记下来。有这种经历说明和佛教很有缘分。但是对这些感觉和感应不要执着,不要去追求,不要去管它。《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄”,对这些现象一定要有一个正确的认识。

另外一种是不正常的现象,比如,由于身心的疾病所致的幻觉;鬼神妖魔所缠导致的幻觉等等。

至于梦中见到的现象不久就真的发生的原因是:当我们睡觉时大脑停止了大部分粗分别心,可是没有沉睡,所以一些微细的风心仍然活动,此时发挥了某种极细微的神通功能,故而有这种现象。说到这,我们不能不提一下神通问题,所谓神通是每个众生所具有的有待于发挥的某些功能,我们为什么不能发挥出来呢?原因是由于掉举、昏沉、猛厉的分别心所摄,内心不能寂静,但通过修奢摩他的方式可以断除沉掉、散乱之心,一心安住于所缘境中,故能渐次发挥应有的作用,这种神通并非个别人所拥有的,而是每个众生共有的功能。

 

◆居士问:如果有人被仙儿附体,该怎么摆脱呢?

◇仁波切:有些所谓的仙儿,常常是些黄鼠狼、狐仙、蟒仙,还有些山神鬼怪之类,其实它们的福报并没有人的福报大,其中有些属于鬼道众生,有些属于阿修罗类。由于他们都依赖于食物,故执着于色、声、香、味、触;其中一些也依赖于布施的饮食。它们经常为了饮食对某些人纠缠不放。唯有色界天、无色界天不依赖于饮食,因为它们的身体为一种光明体或意识体,不具有像我们这样的色身,故不依赖饮食。

我们在学佛的过程中,注重慈悲的同时也要重视智慧,这一点非常重要!只要我们以“了知功德、了知差别、自誓愿受、不说有余皈依处”四种心来皈依三宝,即对三宝产生坚定的信解,只要我们具有下至不伤害有情的悲心,具有不执着、不贪求、也不好奇那些特别神奇玄妙怪异之现象,所谓的仙儿就不会找上你,更不会伤害你。因为它们没有能力伤害一个对三宝有信心的人,也不能伤害真正具有悲心的修行人。我们既然已经皈依了佛,就已经皈依了断除一切过失、具足一切功德的佛陀、法宝、僧宝,那就没有必要再去皈依世间的神或仙。有些居士常常去皈依这个神、那个仙,甚至还拜一些江湖人物,是真是假分辨不清楚,来历也不明白,最后上当受骗,非常的可怜。如今国家为我们提供了合法的宗教活动场所,又有了最好的皈依处——佛宝、法宝、僧宝,为什么要去拜那些骗子呢?

既然皈依了三宝,就不要三心二意,又拜江湖骗子、又拜仙、又拜神、又拜鬼,千万不要这样做!这对你们没有任何好处!你愿意拜,在寺院里天天可以拜,佛是不会骗你的。寺院里实在来不了,你可以在家里拜。为什么还要到外面到处乱找神灵、仙怪呢?!

被仙附体的问题,原因各有不同,很难用一种办法来解决所有附体的问题。比如有的是因为疾病、身体虚弱造成的,只要治好了病根,问题自然就解决了;有的是被妖魔所摄,以驱魔的种种仪轨可以摆脱;有的是家中供养某种仙儿所导致的,这类可用送神等方式解决;有的与不分正邪、盲目崇信鬼神有关,就该去分辨真伪,建立理性的信仰;有的是脑神经出了问题所导致,就该去医院了,如此等等。总而言之,这一切的根本原因是业力所致,所以,积累功德,消除业障,祈请上师三宝加持,从心中消除对这些神灵鬼怪的畏惧和崇信,最终结果就会好一些。有的人往往以畏惧而崇信,这是不正确的。

有的人害怕被神灵、仙怪残害和惩罚,故而崇信各类鬼神,小心翼翼,不分应敬和不应敬之别,深陷迷信之中不能自拔,这是极其愚昧的做法。马鸣菩萨在《大庄严论经》中说:

“汝等所供养,凶恶好残害,

汝若奉事彼,以为功德者,

亦应生恭敬,狮子及虎狼,

触恼生残害,恶鬼罗刹等,

愚人以畏故,于彼生恭敬。

诸有智能者,宜应深观察,

若不为残害,乃可生恭敬。

诸有功德者,终无残害心,

修行诸恶者,无不坏残害。

不能善分别,功德及过恶。

功德起恶心,过生功德想,

残害逼迫者,凡愚增敬顺,

于善功德者,反生轻贱心。

世间皆颠倒,不别可敬者。”

其实这一切都是由于执着我相、人相、众生相、寿者相的无明所致,故应了知万法体性皆空,现象如梦如幻,方能彻底摆脱。

 

◆居士问:皈依三宝之后,是否可以继续立堂供奉道家、仙家和其他一些神灵,这样作还算是佛门弟子吗?

◇仁波切:我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依道教及其他神灵!不过以尊敬之心,仅在太上老君等像前烧烧香并不等于皈依道家,这是允许的,就象修密集金刚或胜乐金刚时为消除违缘供养护方神一样。在佛经中多处教诲为消除违缘、具备顺缘,可以修持供赞天龙八部、护方神等诸多仪轨。烧香、供赞时不把他当作依靠、救怙主,只把他当作善友,而“烧香”类似是朋友之间的送礼。因此,无论是道教还是其他外道的神,都是有情父母众生,都是慈悲的对象、怜悯的对象、度化的对象、布施的对象,而不是皈依的对象。


由于传统的习俗,供奉甚至在家里立仙堂,这样做既违背了皈依学处,也不像个佛弟子所为。如果一定要供,可以把它送到某一处或把它放在家中某一角落,比如仙观、山上、家里的某一处方便位置,如佛龛之下,但千万不可与佛同等位置或共放。然后有时间去看一看,烧烧香,作为朋友来对待就可以。因为这种事情往往越闹越僵、越麻烦,会给你带来许多生活上的不便。有些人错误地认为“请了佛而不经常献供,佛就会怪罪”,这种想法就是从仙家来的,为什么呢?仙等神灵和我们凡夫一样有对亲疏的贪、嗔之心,甚至比我们人更小气,供了之后,一旦什么事情做不到,没有令他满意,他就会生嗔恨心,找你的麻烦。佛是远离一切贪、嗔、痴、具足圆满大慈大悲者,怎么会怪你呢?如果由于嗔恨所惑而打碎了佛像,佛不仅不会怪罪,而且会更加悲悯,但你却会因此而造下了深重的罪障之因而已。


◆居士问:*轮功是邪教,为何现在社会上还有人继续相信?甚至其中还包括一些文化程度较高的人?

  ◇仁波切:*轮功是邪教,其之所以有吸引力是有原因的:其一,*轮功剽窃了佛教的许多观念,加上一些个人的想象,变成了所谓的*轮功。*轮功对佛法断章取义,误认为一些异常的幻觉是修行进展的标志,孰不知这些幻觉都是入定的障碍,学*轮功的人根本不知如何避免,反而紧追不放,致使很多信徒神经失常。这就如同婴儿玩锋利的刀,很容易伤害自己一样。追求异常幻觉是*轮功吸引人的重要原因之一。其二,伪装真、善、忍,大力宣扬神秘话题和一些神话故事,制造科学谎言。其三,迎合部分人好高骛远之心理,满足常人我爱执与愤世嫉俗之心。

其实,有知识并不等于有智慧,否则世上不会有那么多的高智商、高学历的犯罪分子。这些人都是有丰富的专业知识的,但却没有智慧。因此有些知识分子上了*轮功的当,这不足为怪。还有,人们通常的行为并非全都是理性的,大多数的人在大多数的情况下都是以“四颠倒行”而行——比如感情用事、因贪欲而颠倒行;意气用事、因嗔恚而颠倒行;茫然从事、因愚昧而颠倒行;嫉妒疑心、因怖畏而颠倒行。

另外,由于我们凡夫的贪、嗔、痴、慢、疑的恶习、邪念极其粗重,越是邪门歪道越有吸引力,比如人人都知道偷盗不好,可还是有很多以偷盗为生的人;吸毒,人人都知道不好,可是贩毒、吸毒的人有很多很多。这就是人的业力深重,贪、嗔、痴极强烈的原因!此外,有时人们明明知道有些事情做了后果严重,却把持不住,原因就是我们对烦恼长期串习,习气粗重,当发现与自己的内心世界相符的某种歪理邪说时,对其利弊不假思索,非理性的盲目追随,对它产生了深厚的感情,不愿放弃。所以说这种人难以迷途知返。


 


{返回 夏坝仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:夏坝仁波切问答录--入门常识传法开示
 修心日光论
 烧香供导论
 对共修《大宝积经》的开示
 夏坝仁波切问答录--入门常识传法开示
 亲友书讲记 第一讲
 藏文本马鸣菩萨造《佛本生鬘论(佛所行赞)·梵天生品第二十九》
 亲友书讲记 第八讲
 曼陀罗表义
 命中仇敌要害的利器之轮
 《成就盛宴》导论
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法会读诵本 02.点灯祈愿文[栏目:法会读诵本]
 三宝门中好修福[栏目:传喜法师]
 佛法概论 第三章 有情──人类为本的佛法[栏目:佛法概论]
 走出去[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 feeling之2:依feeling守菩提心戒[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 愿力是成功的起点[栏目:仁焕法师]
 佛德普令众生成菩提[栏目:静思晨语·证严上人]
 大手印教言——催动空行心弦 历代巴沃祖古略传[栏目:大手印教言·催动空行心弦]
 辨中边论颂讲记(十一)[栏目:辨中边论颂讲记]
 大方广佛华严经讲记 第一八二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com