[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三论宗破外道四种因果
 
{返回 三论宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:2747
  一、“邪因邪果”者,有外道名迦罗鸠陀迦旃延,主张大自在天是天地万物的创造者。万物命终还归于大自在天,所以叫自在。正因为自在天是万物的创造者,破坏者和决定者,所以此天嗔怒的时候,其创造的万物就感苦患,若此天喜悦时,万物随之得到快乐,所以《十二门论》说:“有人言,众生从自在天生,苦乐亦从在天生”(作者门第十)。这种说法虽然也是从无生有的因果思想,但实际上大自在天不是万物的因,万物也不是自在天所生的果,这种因果只是由不正确的心理构划而生,所以说分别计度而来的因果叫邪因邪果。因为“因果”是自作自受,而不能自作他受,这种邪因果,在印度当时有八种,即大自在天之外另有言从韦纽天生;有言从和合生,有言从时生;有言从世性生;有言从变化生;有言从自然生;有言从觉尘生七种。当然自在天生是邪见,余七种亦是邪因邪果,今应并破之。
  二、“无因有果”者,为末伽梨拘舍黎子的主张,只承认现前事物的结果,不承认这种结果有一定原因,主张事物的产生是自然而有的。他们推究万物的最初原因而得不到结论,于是便说无因。但他们仍然承认当前的一切万物肯定存在,故谓“有果”。如我国的庄子《齐物篇》所说的魍魉问影的寓言,认为影是由形体而来的,而形体是从造化而来的,而造化是自然的变化,没有任何原因。因此说万物是无因而有。由此可言“无因”与“自然”只是名称不同的概念,而其含义原是一样的,没有什么不同。而只是说“无因”是表示没有原因的意思,而“自然”是肯定结果的存在,如果合起来说,还是所谓的“无因有果”论。
  如果说万物是无因有果者,那就会失去因果相待的理论,因为一般来说,对长才能说短,因果的道理也是如此,既然说有果,又怎能说无因呢?如果是无因,那又怎么会有果呢?如说有豆芽,必定有豆种,若无豆种,怎么会有豆芽?所以如果按“无因有果”论者所说,那就是说行善应堕地狱,作恶该升天堂。因为修善不是天堂的因,作恶不是地狱的因,所以会因果颠倒混乱。又如果说虽无因,但有些事物会自然而有,不能一概而论者,即是说“自然”为既是有因,又是无因二种。今言既然是自然有,就是说不凭借任何其它的因素的意思,如凭借其它的原因而产生,则不是“自然而有”了。所以说自然则不能说有因,有因就不是自然,现在说是自然又说有因,有因又说自然,这两种道理是互相矛盾的,是不能成立的。外人主张“无因有果”不出无因与自然二种(自然论者有两种过错,破坏因果相待理论和无穷过)。今破此二种皆是错误因果。
  三、“有因无果”者,为六师外道之一的阿耆多翅舍钦婆罗所主张,此是古印度最早的唯物论者,主张世间万物只有现世,否定过去和未来,是属于断见外道。此文主要就三世因果说,断见之人只相信今生现在的事实,不相信人死还有后世,如同草木,一期一度皆归枯灭。虽然否定了未来的果报,但仍然承认现在之有,故是有因无果。
  如果世间之事真是有因无果者,则世间一切无有善恶,好坏之分。做坏事的人会得不到惩罚,做善事的人也没有善报。这样则破坏了因果道理,何谈“有因”。再者,因果是相待,有因必有果,因是果之因,无果则不名为因。既然世间现前是实有,则必有前世因,既有前因则有后果,怎能说是“无果”呢?如影随形,有形体必有影,因此因果不相离,有因无果是不能成立的。若有这种见解的人,皆是不明三世因果的义理。因为关于三世因果义理、心识、精神的道理,很多人由于愚昧而迷惑不清,这种道理当年孔丘也没有搞明白,后来经过周公还是模糊不清。可见因果的道理是幽深玄妙。唯有佛陀才完全彻底的,淋漓尽致地讲清楚三世因果的道理,佛比喻为如雀鸟在瓶中,用绸布盖其口,布破而雀飞去。如人死,身坏而神识转世轮回一样。又如慧远大师在《神不灭论》中比喻,以火传薪,前薪传于后薪,薪尽而火不灭,如以神传于形,今形传于后形,形尽神不灭。因此今生所造之业必然感来世之果,因果不昧。有因无果之断见之谈,理应破之。
  四、“无因无果”者,是指拔无因果论者,是六师外道之一的富兰那迦叶,否定了世间之因果报应学说,既不承认有后世善恶果报,又不承认现世作的善恶业因。为六师之中最邪见重的一个,认为世间根本没有所谓恶业和恶的业报;也没有善业和善的业报。在四种邪见中,这种罪恶是最大的,因为不相信因果报应,就不能克己止恶,存心修善,所以说现世断善根,来世堕恶道。非佛教所主张,故破之。(断灭见外道有两种过失:即破三世因果之道理和现在断善、后生恶趣)。

{返回 三论宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三论宗判二教的原因
下一篇:三论宗破毗昙主张
 三论宗破外道四种因果
 中观之学(王路平)
 三论宗研究所挂牌成立座谈会上发言稿(理净)
 浅探——从印度中观学到中国三论宗的二谛观(释照行)
 十八空义
 浅探——从印度中观学到中国三论宗的二谛观(释照行)
 三论宗二谛义初探(印弘)
 略论三论宗的佛教思想(许抗生)
 三论宗在中国的发展及其思想概述(理净)
 三论宗破毗昙主张
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 韶阳一路,云门家风——云门禅师述评[栏目:蔡日新居士]
 对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度[栏目:妙祥法师]
 The Path to Arahantship[栏目:Maha Boowa]
 坚持就能成就[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 玖柒 人生在世,要多讲好话[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 诵《地藏经》是白天诵还是晚上诵好?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十 (8)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 丛林制度 二、清规[栏目:丛林基本知识]
 杂阿含经卷第十三(三二九)[栏目:杂阿含经]
 请问人是否有三魂七魄?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com