[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师佛十二大愿开示 四、要作丈夫要作佛陀世尊
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3090

四、要作丈夫要作佛陀世尊
第三天上午(录音对应3-1)

1、佛愿令众生知自心
今天把药师佛大愿作个提示。

药师佛愿望就是满足一切众生的所有意乐、意愿。

佛愿不离我们自心,自心若离开佛愿,佛愿也没有意义,因为我们不知道自己的愿望,什么最好、什么最圆满、什么最真实、什么最得力、什么最有作用。佛陀就通过多世多劫的修持,来证实一个一切众生最好最真实的愿望。

我们不知怎么来认识自己,怎么来实践它,怎么来真正确立我们究竟需要什么。

所以佛立大愿令众生知自心!

每个人的心在平时都是不可见的,是杂乱的,是随着自己的感知变化在变化,随着环境的变化在变化,是无常无我的,是无量无边的大千世界折射出来的一种幻化影象,没有一个可以保持不变,所以我们不知道自己的心究竟是什么,也不明白自己的愿望究竟是什么,什么样的愿望最真实最圆满最庄严最长久。

所以各生虚妄的愿望和感觉,求什么的都有,但那是无常的、短暂的、某一时刻的。不同年龄段都不一样,比如小孩子喜欢玩闹,喜欢吃用,喜欢过春节放鞭炮,长大了,六七十岁就不需要了,我们一生中许多需要都在变化,夏天冬天需要的不一样,秋天春天需要的不一样,健康人和疾病人需要的不一样,男人女人需要的不一样,有文化没文化需要的不一样,出家在家需要的不一样,智者愚者表现的不一样,南方北方人表现的不一样。

这无量无边的不一样都是无常的状态,无我的状态,随着周边环境变化而变化,是一种不可捉摸的,不可思议的,无常的,迅速消亡的状态的一种感知,若把这种感知当作自心,当作我的愿望,就会苦难不堪,沉沦不堪,无明逼迫你,烦恼逼迫你,执着逼迫你,一直到身心崩溃,心里恶缘成熟,异果果报再次现前,生死轮回无有穷尽。

因为这样,佛设立一个大愿,让我们看到一个长久的真实的心,平衡的光明的心,庄严慈悲的心,能自他得到圆满究竟利益的心,这个心就是佛愿!

我们不知道什么叫圆满,什么叫清净,什么叫庄严,什么叫真实,说法很多,但随时都在变化,变得没办法来阻止它,来认证它。

因无常的变化,我们开始苦,苦无崖、变化无崖、不一样也无崖,心智扑捉也无崖,多受妄想之勤苦、烦恼变化之勤苦,沉沦于不可自制之中,没有自由,没有自主,没有自在,没有方便,得不到自由,得不到自在,得不到方便。

为什么?就是不知道怎么来用心,怎么来用愿。就这样一生一生地从小到老,生死更替着,一生一世地变化演换着,一点办法都没有,旷劫以来陷入轮回之流,没有出期,已经没有力量出来,成就一个极大的轮回的惯性。

佛陀世尊悲悯我们,悲悯我们这些被轮回欺辱的有情,因为我们本来可以象佛陀世尊一样自在、自由、自主、方便,具足智慧、慈悲,具足通力,具足广大自在的善巧。

佛恩浩荡就在于先发此心,先明此心,显明自心,令众生知心,这是佛陀给我们的大恩大德所在,佛不比我们多什么,只是世尊最早证实这个东西,最早发明这个东西,感知这个东西,来认识我们的本性、真性,就是佛性,就是佛以修德来折射我们性德的利益,佛陀的修持证实了大家本具的佛性,要不然我们没有愿啊,没有心啊。

我每天都跟周围的人对话,跟自己对话,所有的对话都是些什么呀?充满了在变异中的扑捉,无常中的扑捉,轮回中的扑捉,见闻觉知性的扑捉,六尘六识的扑捉,无穷无尽的扑捉啊!在这虚假中不断地想抓一个东西,扑捉一个东西,或者说强执一个东西,强制自心、强制他人,身心受苦疲厌不堪,苦啊!累啊!

都是没有事情找出很多事情,没有烦恼找出很多烦恼,本来清净的心被自己的妄想亵渎了,本来智慧的心被自己的迷失伤害了,本来慈悲方便具足万法的心,到外面去觅寻,被染污了。本来自尊自爱的庄严,被他人虚假的相貌音声名望欺辱了,被自己的相貌音声名望欺骗了,丢失了自尊自重自爱,可怜悯啊!

生生世世地外寻内找,就是找不到呀,所以佛才给我们说法!药师佛释迦佛阿弥陀佛十方诸佛菩萨才来给我们表法,以唤醒我们这一颗自尊自重自清净自具足自真实的心,让我们坦坦荡荡作个人!鼎立在天地之间,站立在天地之间,不屈辱自己、不伤害自己、不玷污自己!

菩萨们啊!我们若不觉悟我们本来具足的心智,就永远没有恭敬心,没有自尊心,就永远沉沦,沉沦在见闻觉知性中,沉沦在色声香味触法中,沉沦在受想行识中,自以为真实,不得究竟度脱。

人格屈辱、道德屈辱、自心屈辱,心在发抖啊!生生世世地这么过去,所以阿弥陀佛、药师佛、释迦佛、十方诸佛菩萨们给我们示现一个愿望。

2、心智守护具德十号既同世尊无异
让我们读读药师佛的第一大愿,看能不能真正体现出来我们的愿望。

佛告曼殊室利。东方去此过十殑伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛薄伽梵。

这十号告诉我们佛陀世尊是真正的具足者无亏欠者,所以才称为十号具足,是一切诸佛具足圆满智慧、亲证清净功德的表达,是真实不虚的表现,这十号是我们学佛的一个根本依止,你可以不断地衡量,用心性贴切地不断地感知它,是真实不虚的,非是对待的真实,是一切众生,一切世间,过现未来不坏的,这个真实非常非无常,非修证非不修证,非言说之表达,但可以利益世间,可以让一切众生清晰地感知得到。

怎么感知到?如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊,诸佛世尊都具足十号圆满,若我们把自己的心智在这十号中能圆满地守护,你一样是佛陀世尊!

如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师阿弥陀佛世尊,药师佛世尊,释迦佛世尊,乃至一切诸佛世尊都十号具足。

如来者,自性光明无来无去,本来具足故;应供者,一切世间有情皆应顶戴,皆应供养;正遍知者,此法性遍布法界,莫不周遍;善逝世间解,来者善去者善,清净光明自主自在;无上士,决不屈辱于任何因缘,决不骄慢于任何因缘,清净平等真实圆满;调御丈夫,调御一切世间,做无畏说,做狮子吼;天人师,作三界导师,作一切众生导师,无畏无惧,真实不虚。佛,真正的圆满者、究竟者,真实安住者。世尊,一切世间皆应该爱戴顶戴,应该随顺,应该觉知。

此十号真实不虚啊!

药师灌顶真言中,南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀也,就是讲如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师药师琉璃光如来佛世尊未翻译的名号,这个世尊是什么?就是我们那一颗最真实、最光明的心,普耀十方的庄严清净心,此东方非设置东方,非有非无,就是一切众生本来的光明心智,非骄慢非卑贱,如实平等真实不虚。

曼殊室利。

此是世尊对文殊师利所讲,文殊是佛教智慧第一的守护者,是过去七佛之师,未来一切佛亦决定依止文殊师利菩萨,何以故?智慧者诸佛之母,出生一切功德藏,我们一切有情欲成佛也需要文殊之智。

药师琉璃光如来。本行菩萨道时。

我们现在欲成佛欲行菩萨道,也应该“本”,以现在为“本”,什么“本”?缘起!本心就是缘起!现下就是缘起,若作缘起,你得真实利益,若不作缘起,你还是迷失于现缘中。

本行菩萨道时发十二大愿。令诸有情所求皆得。

何以故?因此大愿具足一切出世入世善巧,那我们有这样的心愿,也可以满足一切众生所需,何以故?此心究竟圆满真实不虚故,含摄大千含摄法界。


3、佛愿彰显一切众生最究竟最圆满需求
看看第一大愿,以此对照自己的本心,初动之心,是不是这样,若是这样你可以延于未来,三念五念十念千念万念都是真实之念,若没有认识这颗真实心的时候,生起第二念就出事情,就颠倒沉沦,就生出业障。

第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。

药师佛何以成佛?他是顺性发愿,就是顺一切众生最究竟需求,一切众生最究竟最圆满需求是什么?我们现在不见得明白,不见得知道,但通过提示,慢慢地观察,你可能在这个地方塌实下来,平实下来,真实下来。

愿我来世,这个我是谁呢?可能是现前的每一个大众,每一位菩萨,你若以佛愿为己愿,那你就把这个愿当作自己的愿,不断地去读,不断地去感知,不断地去观察,你就会生起佛菩萨一样的威德与喜悦,善巧与方便。

得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。

就是在成就无上正等正觉这个时刻,自身光明炽然,身心光明,炽然照耀于世,“炽然”使我们想到火焰和太阳光,我们看到火焰、太阳光,感觉有不可思议的力量,太阳出来山河大地都充满了光明温暖和生机,那我们的这个本心是不是也充满了光明温暖和生机呢?

自身光明炽然照耀无量无数无边世界,此光明非是一世界,非是一大千世界,非是一三千大千世界,非是一二佛国土、百千万亿佛国土,而是照耀无量无数无边世界、无量无数无边佛国土。

这里决定抉择了法性,法性之光,法界之光,一切众生本源之光,诸佛之光。

这是一颗什么样的心啊,没有小鼻子小眼的东西,没有你怎么样他怎么样的东西,只是照耀无量无数无边世界,不仅人类,而是一切世界众生,一切法界有情。这是一颗光焰无边的心啊,充满生机的真实的心,塌实究竟具足的心。

我们听闻这样的心就不可思议,何况是证实这样的心、发这样的心、运用这样的心呢!知道自己本来具足这样的心呢!

大方点,不要那么小气,这也计较那也计较,拼命地挣扎于狭隘的六根六尘六识十八界中,逼迫着自己的生命,逼迫着自己的意识,障碍着自己的生命,障碍着自己的意识,制造着五浊恶世,相互痛苦。

我们比一比这心就知道了,这是一颗真诚的究竟的顺性的法界心、真如心,一真心。没有小气委曲不自在的地方,没有不具足的地方。

如是庄严平等,如是具足万法,光耀一切世间,做平等回施平等利益,照耀无量无数无边世界。

用我们的感知体验一下,闭上眼睛体会体会,睁开眼睛看一看,这一个无边无际净光明的世界!

4、尊重自己现下因缘如实面对生命的变异
以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。

世尊出世,以三十二相八十随形令众生生起喜悦与爱乐,尊重与向往,何以故?一切众生以音声取、以色相取,以名利取,取什么呢?取相。我们看到大殿药师佛相,庄严圆满具足,就来礼敬,以引发我们自心的圆满、清净、庄严、具足。

我们看看自己,对自己形象满意吗?老年人怕自己死掉,拼命锻炼按摩;小孩幼稚,拼命玩耍,浪费自己的生命;丑陋人想通过整容拍打按摩,使自己漂亮起来;漂亮人怕自己不能漂亮下去;年轻人怕自己老掉,拼命涂脂抹粉。

你圆满吗?你安心吗?你对自己塌实吗?你敢正视自己吗?你愿意正视自己吗?你能塌实地面对自己生命的变异吗?你尊重它吗? 能不能象尊重世尊一样尊重自己的变化?尊重自己的生老病死?尊重自己周边的因缘?

你若尊重,你就生起了法界的心,无所障碍的心,那就是三十二相,当体既是八十种好!衰老就是好,变异就是好,你以为的美不美都是好,这个好是三十二相八十种好!

安心故,平和故,如实面对故,不虚假故,不造作故,不设计故,自尊自爱。

我们现前的菩萨们,都具足三十二相,各个具足八十种好啊!

你要自尊啊!你要自爱啊!你要塌实下来呀!你要里表一如啊!你要光明呀!

你畏惧什么呀?你以什么为美?什么为丑呀?再丑也会变化,在美也会丑陋,我们怎么不塌实呢?我们这个心中具足三十二相八十种好,我们在自己现前的业缘中、身相中本来具足,你畏惧什么,你怕自己老,怕自己丑,这就是不具足三十二相八十种好,心不自在,没有光耀世间呀,里表不一如,虚假暧昧于自我,轻视于自我,诋毁于自我,不尊重自我,你什么美呀?丑陋无比!自己不尊重自己,怎么美呀?

这三十二相八十种好,是自我庄严,自我尊贵,自我塌实,自我解脱,自我认知的真正的身心安住,我们人之所以为人,不能自轻!不能轻他,应自尊,应尊他,应自爱,应爱他,做一个真实的人,深信因果在我们身上的表现,但它是无常的,无我的。

三十二相八十种好具足的心,真实的心,令你安住下来,令你自尊,令你自爱,令你解脱,不是真心吗?

菩萨们呀!我们不能再苦自己了,小孩子不要苦自己,年轻人不要苦自己,老年人不要苦自己,以为自己美丑的人都不要苦自己。

我们各个心具足圆满呀,要自尊,要自爱,要自由,要解脱,不要丑自己,不要抽打自己的心灵,不要虚伪自己,不要武装自己,不要造作自己,不要变异自己,不要伤害自己!

菩萨们呀!我们生命很短暂,我们没有理由不自尊,没有理由不自爱,没有理由不尊重他人,没有理由不爱他人,没有机会再伤害别人了,爱别人尊重别人都来不及了,你知道吗!时间太短暂了,行善事都来不及了,还作恶呢?

5、不要欺辱自己不要诋毁十方诸佛
以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。

我们人人都要知道心地的圆满,具足的自性,应自尊自爱,三十二相八十种好不假装饰自得庄严,不假修持自得解脱,不假修持自是具足。

你苦什么?你逼迫自己什么?你伤害自己什么?你苦别人干什么?你伤害别人干什么?

我们要有这样一颗灿烂的药师佛的心,影畅表里的药师佛的心,自主自尊自爱自在的药师佛的心!

哪个是药师佛呀!哪个不具足?问问自己!为什么要自己不具足呢?

经常听人说我很老,我很丑,或者说我有很多过失,有很多罪恶,我要忏悔呀。

这是伤害自己呀!侮辱自己呀!玷污自己的道德、玷污自己的清净、玷污自己的本心、玷污自己的佛心!

惩罚自己还以为谦虚,还以为自得,还以为自己如法!这是诋毁十方诸佛呀!

外面攀缘一个圆满,想用外面圆满使自己圆满,那你永远得不到圆满,是外道呀!

令一切有情如我无异!

自他不二,本质圆满,世尊证阿耨多罗三藐三菩提的唯一心愿,欲令我等一切有情于法得解脱,认识本心光明、三十二相八十种好,照耀无量无数无边世界,各得自在解脱!

哪个不愿意即身成就、当下解脱呢?哪个愿意沉沦未来?愿意轻贱自己?抽打自己?玷污自己?让自己受苦呢?

菩萨们呀!无常大鬼伴随着我们,你一念失念就是业报!你要念什么样的知见呀?是不是要念佛愿为己愿呢?

生死烦恼时时刻刻在影响着我们,诸佛如来的广大清净愿望也可以时时刻刻成就我们,你是要成就还是要轮回?你是要自立自在自我解脱自身具足,还是要玷污自己、丑陋自己、扭曲自己、伤害自己呢?

善知识们、菩萨们呀!善感知,善觉知,善观察,善运用,善成就吧!要不然人生就太苦了,不是别人在凌辱我们,是我们自身不知呀!不知我们心佛众生三无差别的本质的心,在受着无意义的轮回伤害,不光凌辱自己,还要凌辱他人,不但伤害自己,还要伤害他人,这样的怨怨相报产生罪恶世间,对立世间,二元世间,不知自心之清净呀!

所以佛陀世尊说:令一切有情如我无异!

佛陀世尊对一切众生视若自己,对一切众生视若父母,对一切众生视若一子,我们怎么爱戴自己?怎么作父母,怎么对待父母,怎么作子女,怎么照顾自己的子女?什么都不谈,我们怎么对待自身呀?

善知识们一定要知道自尊自爱自重的真实所在,佛是真正的自尊者!自爱者!自由者!解脱者!圆满者!表达了每个人究竟圆满的愿望,与真实的归依处。

象千条万条河流必归大海一样,惟有大海容纳百川,具足珍宝,永不干枯,那我们的佛性,我们的心佛众生三无差别的本愿本心呢?必然成就佛陀世尊!

6、发起如佛无异的第一大愿
再把药师佛的第一大愿,念诵一遍,再听听:

第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。

我们也这样发发心!好不好?(众答:好!)

我读一句,大家读一句:

第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随好庄严其身。令一切有情如我无异。

我们感知一下,我们若有这样一颗心,我们的生命就不那么扭曲了,不那么压抑了,不那么沉重了!

我们自身充满了喜悦光明和无碍,不再小气了,不再谄曲了,不再向外寻找什么了,塌实下来了,抉择下来了,如实下来了,多么美好的事情呀!学佛真是很美好的事情,很喜悦很真实的事情!

菩萨们呀!大家都很有福报呀!不是假设说大家有福报,的确我为大家感到庆幸,我们能够真正地闻到佛法真实的教育。

开经偈说:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

真在什么地方啊?我们能用得上就真,用不上就不真!就跟我们没有关系!

这真实义是什么呢?令我们解脱,令我们具足慈智方便,令我们象佛陀一样站立在这个法界,独步于法界,无所畏惧!

菩萨们呀!佛愿真实不虚,我们平时的颠倒妄想,所有的琐碎之愿不真实呀!不广大呀!不究竟呀!

我们一读佛愿就感知得到,佛是我们真正的尊重者,向往者,爱乐者,随顺者!我们应该学习他!应该尊重他!应该感恩他!

我们再读两遍大愿:

第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。

也希望这是大家的第一大愿!行不行呀!(大众:行!)

我们都要发起自己的第一大愿!要记住呀!(大众顶礼)

大家都是同一样的愿望,磕什么头呀,不用磕头,守护这个愿望就是最好的顶礼了!

 


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:药师佛十二大愿开示 五、成佛后的无尽妙用
下一篇:药师佛十二大愿开示 三、打七要把自己的心搞明白
 往生论注讲解 第十集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集
 药师佛十二大愿开示 三、打七要把自己的心搞明白
 如何运用“不舍一切苦恼众生?”
 往生论注讲解 第三十一集
 药师佛十二大愿开示 十三、十二药叉大将令你世间事业成就
 药师佛十二大愿开示 七、声闻教成就与大乘化教威德
 常受斋戒
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分三昧行品第二
 往生论注讲解 第二十三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净空法师吃素的因缘[栏目:净空法师·开示集十]
 生命之间要相互依靠[栏目:仁焕法师]
 五百罗汉 242、提多迦尊者[栏目:五百罗汉]
 万法皆空,善法也空,为何还要行一切善法呢?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 西方合论卷之七(袁宏道)[栏目:明清居士名家文集]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第二十八天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 大慈如云遍正行道[栏目:静思晨语·证严上人]
 慧远大师与白人岩[栏目:温金玉教授]
 灵感[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 临终瑞相能否就表示解脱了吗?[栏目:圣严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com