[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


夏坝活佛讲因明(简要笔记四)
 
{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2801

夏坝活佛讲因明(简要笔记四)
 
时间:2001年11月2日星期五晚7-10点
地点:宣武门再往南一站,校场口,路东,招商银行806室。

前面的"堵扎"(《因明学入门》毛尔盖·桑木旦著)就简单介绍完了,我们学"堵扎"要学三年,你们就学了三天。今天开始讲一世达赖写的因明《量理宝藏海论》。为什么要学因明?在弥勒五论里有这样的话,如果我们没学过因明,没有通达因明,圣人他也无法得到一切周遍智,所以必须要学因明。学因明主要为了三项:一、驳斥别人的邪见,比如不信佛法的人,对佛法反感的人等,要能说服他。二、摄受弟子,能给他讲明道理。三、为了自己能够通达一切教证二法。
无所不通,无所不达,这是大觉佛陀,要通达三乘的基、道、果,弥勒菩萨《现观庄严论》说,小乘通达灭寂就行,大乘则要通达一切道,为了解救三乘一切众生,所以不懂因明就成不了佛。有人说,因明不是佛法,但佛教的因明,是用因明表达佛果和得到佛果的方法的。经里讲有三种量:果因量,自性因量,不可得因量。
一、果因量:具慧菩萨通过行为表现能说明的。如:有火,见烟故。
  在辩论之前,必须注意是对谁说的问题,一个论式,不是对谁都是真因,如上面的论式,对方必须承认冒的是烟,还必须承认有烟必有火,上面的论式才能用,才能把对方说服。如果对方不承认上面两条,你就不能说服对方,这个论式就成了似因。
  二、自性因量:与上面真因不同,这叫真论式,是这样表达的:
  凡是生的必然会灭,如花,我也是生的。
  凡是所作的必是无常的,如瓶,声是所作的。而用真因表达就是:
  声是无常的,是所作故,如瓶。
  自性因量不需要周遍,可以不倒回来说。如:不见得凡是无常的,就都是所作的。
  三、不可得因量:如:补特伽罗(有漏者)相互无法明白底细,因为都是无明者。佛可以明白一切众生的底细。

  具有三相者是真因:宗法,同品遍,异品遍。
  一、宗法:于宗所有无过欲,解前陈之上依理立量,确立有此因者为宗法。如:声无常,所作故。这个宗法,必须具备三个条件:一、所作必在声上有,声必是所作的。二、凡是声,必是所作。三、对方也必须承认这个观点。这就具备了宗法。
  二、同品遍:唯在立量之同品中确定为有(周遍)。如:凡是所作的,必是无常的(不必倒回来说)。凡是冒烟的,必有火。(因果不可能同时存在,必因断才生果。)
  三、异品遍:与立量所立事物反义相属故,与立量异品之中决定是无。如:凡不是无常的,一定不是所作。凡无火处,一定不会冒烟。
  对方承认这些观点,才成真因。而双方论点有异,才成真因。

  为什么要学佛法?因为众生轮回无尽,所以必须寻求解脱的道理和出路,但这些道理和出路必须是真的才有效,因明就可以识别真假。陈那的《集量论》我们已经介绍过了,现在介绍法称因明七论的内容。有本体三论和四支论,本体三论中,《释量论》最广详,《定量论》稍略,《滴量论》最略。先讲《释量论》。
  一、《释量论》。
  所量的对境能无倒(没有错误地)通达,然后能说服别人。
  (一)先讲推理八事。为自悟的,有现量和比量;为他悟之法有能立和能破。这四项各有真似两项,所以成八事。
  1、现量:有四:根现量,识现量,自证现量,瑜伽现量。
  现量,是直接了悟的方法,一不经过推理,无分别,二无错乱,三是真实的心识。现前识不一定是现量,现前识是现量的基础(祖宗),而量是重新生的,刚刚知道的才是量。
  2、比量:通过争议的方法,说明事物真实正确的道理。有三种:果因量,自性因量,不可得因量。
  3、能立:用论式方式去说服别人。如:一切所作都是无常的,如声。眼前瓶是所作的。
  4、能破:不立论式,只破对方。如:一人认为没有来世。可先问对方:为什么没有来世?他说,没人见过有来世。问:没见过的就是没有吗?答:当然。问:好,因为谁也没见过没有来世,那就肯定是有来世了。
  再如,眼识是否识?是。是否明知?是。它知什么?它知道是色相吗?不。它不知道是色相,它能知色相吗?对方就无话了。因为它不知道那是色相,即使知了那个东西,也不能说它知道色相。(这只是辩论胜了,这个道理并不对。)其实,意识是分别事物的本相,眼见色相后只是汇报给意识,眼没有分别能力,不知道是什么。什么都不知道,是否识体?不是能分别的才是识体,只要能知某些东西,可以汇报给意识的就是识了。所以眼,虽然没有色相的概念,但也是识。
  (二)现前识品。
  瑜伽识(现量)品专门说明佛是一切众妙智(正遍智),是难得难悟的,所以佛讲的一切教法是无过的,法称用现量品对陈那的成量品作了弥补。一、现量品,二、成量品,三、自利品,四、他利品。
  对一切众妙智有两种邪见,一、无此因,不可得此果,所以没有佛,因为万物太多了,不可能全部知道。二、能得一切众妙智的人是没有的,除非你自己就是一切众妙智者。
  邪分别,不正确的判断有三种,一、不悟,二、邪见,不但不悟,而且生出另一种想法。三、疑惑,分有因、无因、不计或平等三种:①有因疑:如:善恶有报吗?可能有。②无因疑:如:善恶有报吗?可能没有。③平等(或不计)疑:如:善恶有报吗?或许有,或许没有。
  二、《定量论》
  这本书不是颂词,写得随意一些,比较容易明白。主要不是讲辩论,有三品:现前品,自利品,他利品。这是1300年前写的书,现在看起来仍是佩服得五体投地,道理讲得无可辩驳。比如书里说,母亲肚里刚怀胎的婴儿的知觉,必是前世转变来的,因为是有为法,就像今天的意识是从昨天的意识转变来的一样。佛教认为一切都是刹那刹那生灭的,前刹那与后刹那之间不是有个不变的东西移动过来,而是因果关系,后刹那的意识是由前刹那的意识演变过来的代续,因为意识也是有为法,有为法都是无常的,就会发生变化更换,所以,今天的意识一定是昨天意识的代续,明天一定会有今天意识的代续。当今科学也说,能量是不可能消失的,只可能转移。所以人必然是有前生和后世的。
他利品,先把外道的观点列出来,然后反驳,这才会发现佛教哲学的精彩,在辩论中充分地展现出来。
三、《滴量论》,或叫《量学理滴论》
很简略,也是三品:现前品,自利比度品,他利比度品。
四、四支论。《因滴论》,《关系论》,《悟他论》,《辩难正理论》。
《因滴论》,在自利品中所量的对境,要推理,最主要靠因,都是比量的方式:一是论式,如凡是所作的都是无常的,如瓶,声是所作的。二是真因,如,声无常,所作故。
中观应成派用破法说明问题,所以不成立因。有常见派承认六个量(因)。也有的不承认因,说比如豆角里面有豆,凤凰的尾巴有花纹,谁也没作,所以不存在因。灵魂如灯光,灯灭了光自然就没了。所以善恶也都没有报,怎么快乐就怎么做。只承认现量,认为看到的就是有,看不到的就是没有。
佛教只承认三种因:果因,自性因,不可得因。
果因,确切因果关系,有因必有果,有果必有因。
自性因,要承认物质的本质。
不可得因,看不到的不一定没有,看到的不一定是这样,人是常有错误的,比如春天我们常看到远处似乎有水流,那是真的吗?人还容易看成是同类的,人们看到的,会受自己各方面的影响,比如有的人自私,常有怀疑,恐惧心,从不站在别人立场上考虑问题,别人对他好,他觉得是想利用他,他对人好,是想得到好的报答,他对人坏,说成是想让人得恶报,别人好,是为了得到名利,所以他的眼里没好人。而也有乐观的人,从不计较别人的好坏。

 


{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记五)
下一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记三)
 因明立式辩经实例之五
 《正理点滴论》讲记之二
 杂阿含经卷第二十六(六七五)
 佛说睒子经(白话文参考)
 百喻经 91 贫人欲与富者等财物喻
 百喻经 59 观作瓶喻
 杂阿含经卷第九(二三○)
 杂阿含经卷第四十一(一一四一)
 杂阿含经卷第三十九(一○八二)
 杂阿含经卷第三十九(一○九八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 所有的珍珠无不是在包容中生成的[栏目:心似莲花开]
 大方广佛华严经讲记 第一五一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 前人种恶[栏目:法清法师]
 第一章 尊者转世的金刚授记和诞生地的祥瑞[栏目:白玛邓灯尊者]
 佛教前世今生的理论及有人口述自己的前世时,是否有一种方法去证实?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 正定[栏目:葛印卡老师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com