[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


夏坝活佛讲因明(简要笔记七)
 
{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3149

夏坝活佛讲因明(简要笔记七)

时间:2001年12月12日晚上7:30-9:30
地点:北京前门西大街135号旁门二层

我非常想把一世达赖这本因明著作一个字一个字地好好讲一下,原来也是想把现量部分讲完,可现在只讲了其中的前两部分,自证现量和瑜伽现量没讲成。我很快就要离开北京了,今天我想简短地说一下自证现量和瑜伽现量,然后总结一下,怎么学因明,学因明的用途是什么。
  自证现量,是对自己内在思维的观察方式,怎么会存在这种完全内向的思维方式呢?一种解释是,因为我记得昨天的事,所以必然有记忆的意识,记忆的意识不是虚象的,是现前识,说明有一种意识能够观察自己的思维和五根识等,所以就有了这样的记忆。中观否定这个,认为这只是思维的回顾。
  瑜伽现量,离分别心,无散乱心,无我、无法的现量。是圣者以上才有的现量。小乘只破我执,不破法执,但又承认证罗汉的方法有四谛和十六个现象。四谛的内容,大小乘不同,经部认为,苦,是三苦六苦八苦,集,是贪嗔痴等,这都一样,灭,只是消除一切烦恼心的灭果。大小乘的俗谛真谛内容不同,经部俗谛,实有与真谛合为一体,无为法和俗谛合在一起。道,修无常观,十六种四谛现象证罗汉果。
  我们这次讲的非常简单,讲的方法也不符合一般讲因明的规则,因为一没有时间学习真正的因明,只能介绍一下,二我们不具备辩论的条件、时间、空间,所以只能大体了解个趋向,不能真正了解原因和结果。真正讲因明,应该每句话都进行辩论,才能在理论上得到充分的认识。但总而言之我们还是讲了一些东西,一,讲了简单的辩论方式,色法、心法、不相应行体、有为法、无为法的基本规则。二,讲了因明中现量、比量的差别和本质。四个现量,根现量,意识现量,自证现量,瑜伽现量。三,最后讲到菩提道次第的道理。因为因明主要谈的是小乘中的,而菩提道却是牵涉到大乘的圆满方式,可以指明一条从学佛开始到证无上正觉的系统的方式。
  除了因明,格鲁派的哲学思想主要是提倡五大论。
  一、因明。"堵扎"(因明入门),主要讲物质规则,有为法、无为法的基本规则和和辩论方式。"堵扎"有小、中、大,"大瑞",正义论,讲现量,比较正规的辩论方式。"打瑞",讲三个比量的区别:自性因,果因,不可得因。"洛瑞",讲心心所方面,知色声香味触内意识规则中,意识本身的分别。
  开始学般若后,每年冬天有两三个月还要学因明,主要是学《释量论》,因为有较完整的解释。宗喀巴弟子甲曹杰有《明了解脱之道》,克主杰有《正义大海》,他们的区别主要是在细节问题上,以哪个印度论师的理论为基础,甲曹杰以陈那和法称七论的正统内容为主,克主杰接近萨迦班智达的《因明论》,非常尖锐,有时不小心把自己的观点也破掉了。后人学习很难做到对他们两个的理论互不违反,两全其美。都要承认,如何解释得很美妙地和谐起来是一大难题。一世达赖根敦竹巴的著作很正统,把七论精华集中起来了,是个大总结,不是很激烈。
  二、般若论。是对《现观庄严论》的解释,现观,是八千、十万、二万四千般若提示的菩萨在行为方面的内容。佛具三智,四瑜伽,法身果八个内容。早期无著听弥勒五论后,所以解释现观是唯识,后来发现不合适,玄奘法师的老师解脱军写了现观和二万四千般若经结合的论文《两千般若明灯》,接近于中观见,从玄奘法师回去三代以后,胜军、戒军、师子贤已经不坚持法相唯识宗的观点了,而坚持中观自续派的观点。寂护、莲花戒与禅宗北宗的后代辩论过,也坚持中观自续派的观点,中观派又旺起来了。原来是以《大乘庄严经论》为核心,无著世亲论作主要论文,三十颂作主要论文,所以坚持法相唯识宗观点,后来越来越重视现观,所以就变成了坚持中观自续派的观点,《现观庄严论》其实完全是中观的内容。克主杰解释成是应成的思想,格鲁派还没有普遍解释成是中观的论文,真正核心不应该是中观自续派的观点,而应是应成派的观点,但没有一个普遍承认的说法。
  《般若》一共八品,第一品学三年,第二品学一年,三、四品学一年,五至八品学一年,共学六年。再加上学习宗喀巴大师的《辩了义不了义法》,这是印度和汉地没有的,在藏地也是空前绝后的宝藏。开始讲如何以法相唯识宗观点解释三时*轮为了义不了义,没有自己的想法,主要讲佛的解释,《解深密经》,《涅槃经》的说法,一时讲有,二时空在哪里,三时如何是了义法。总结了法相唯识宗的观点,把经论结合起来,加上理论的彻底解释的方法是从没有过的。第二部分,以中观角度如何解释了义不了义法,龙树六论,月称《入中观论》,佛护等人著作是应成的核心论文。自续派,龙树弟子清辩《般若心要》及其释论《分别炽燃论》,世亲、寂护大师的论文也很多。宗喀巴的观点,二时为了义,当时有很多反驳,后来发现宗大师的《辩了义不了义善说》很多人改变了看法。有人说法尊法师的翻译是文言看不懂,但不仅仅是文字原因,也是因为理论层次太高了,你没法掌握。藏人大学生以上学过点儿佛法的知识分子,他也看不懂。
  从明年开始,我可能要在寺里呆两年左右,想把《辩了义不了义法》重新讲一个较广的解释,为解决大家看不懂听不懂的问题,变成通俗些的语言,让大家都能看懂。找几个大学生以上文化水平的,想学因明的,我带他们好好学一下,录音整理后会放在我的网上("夏坝仁波切":http://www.xiaba.org),你们可以跟着学。现在我最想做的是,带真想学佛法的两三个人,住得离我不要太远也不要太近,太近了就会让他做这做那,浪费时间。五六世班禅培养后学就做得很好,出了很多高僧。学过五论之后,学道次第修法,实修方法必须从上师得到,光看理论不行,理论不是实修法,要修一段验收一段,才会培养出非常合格的人才,我这样修过两年。格鲁派一个很好的特点,是修习越好学问越高。比如修亲近善知识,上师传的是框架,各个论都倒到这里来修,不是定修,而是观察修,是在不断地思考刚学过的经论的内容,在思想上继续讨论,直到完全被经论说服为止,所以修过之后你对这些理论就很自如了。六波罗蜜多也是这样,五大论也就是讲六波罗蜜多,这是中观的核心,也是唯识的核心,都包括在六波罗蜜多里,都一样。十万、八千般若经还是讲六波罗蜜多。修定,不可观察修,不能随便去想,可以帮助得到正定。修般若波罗蜜多时,也把般若正见拿出来在这里修,如果闭关十三到十五年,出来讲经讲不明白的人不会有的。因为必须理解后才能修,所以般若部非常重要。
  三、中观。学三年,《入中论》,宗大师的解释《善显密意》,一定要看多次,看百次就有百次的收获。昨晚讲三主要道,与十三年前讲的就不一样,比五年前讲的要好十倍,将来还会越来越好。书没变,方法也大同小异,而理解的重点所在不一样,每次都发现原来有很重要的内容被忽略掉了。佛法比大海还要深广,不可以说我领悟彻底了,因为还会不断悟到。
宗喀巴大师三十五岁讲解释《现观庄严论》的《般若金鬘论》,四五十岁时再讲就有很大不同,有人问他为什么,他说,当时年轻,还没有八年苦行,彻底悟出性空正见,一定要记下现在讲的,作为对以前讲的弥补。现在文殊菩萨可以随时指点,讲论方式发生很大变化。悟到性空正见,具有了破我执、法执的智慧,让你明白一切我、法本质是虚空,现象是存在的,现象就像幻化的牛马,就不会生起贪嗔的执着,所以就可以彻底解脱六道之苦。但只有这些还不够,这样能得罗汉果就不错了,要有慈悲心,才会不贪求享受罗汉果,堕落到小乘去。
  四、俱舍论。是以一切有部的内容为核心,无论是中观、唯识、经部,都是在有部基础上建立的,虽然有不同见解,但很多方面基本上是一样的。佛教基本道理四法印是一样的。
  五、律论。是学律藏,规范外在的行为、语言和心念,没有律就无法守住身口意。可以概括为三个内容:一,守住身,才会得到快乐。二,一定要守住口,才会得到快乐。三,一定要守住心,才会得到快乐。这样的比丘才会彻底得到解脱的果位。
  一个人学习佛法,要想真正了解,要信仰归依才行。人站在不同角度总会有偏见心,如果带了驳斥宗教的态度,或是靠宗教混饭吃的思想来研究,实际这碗饭并不好吃,混饭吃也应该忠诚于它,既要骂它,又要靠它吃饭,是不公平的。你如果认真地研究,最终觉得不好也来得及放弃嘛。
  如果佛教是迷信,我也没必要学它。但实际上很多事情上并非如此,只不过你没发现而已。佛发现的,科学没发现的多的是,比如《宝积经》里对胎儿情况的描述,一周的胎儿有什么变化,两周的胎儿有什么变化......,关于细胞,佛在2500年前就讲得非常透彻,现代科学要靠很多设备才能观察到,而佛陀时代没这些设备,比科学高明。
  佛教既不是唯物,也不是唯心,唯物唯心的观点只是小孩的哲学,经不起理论的辩论。比如唯物论者说:"意识是物质高度发展的产物。"既然承认物质有高度发展,就必然承认物质有初步和中度的发展过程,承认有物质初步的形成,承认有第一个物质,否则就没有初步发展了。这第一个物质从何而来?只能说它是前一代物质变化来的,这样它实际就已经是第二代物质了,哪前一代物质又是从何而来的呢?只能说它又是前一代物质变化来的,这样你说的第一个物质实际就已经是第三代物质了,往前问十万次,你所说的第一个物质实际就已经是第十万代了,第一个物质找不到,你怎么知道有初步的形成呢?你怎么知道有中度的、高度的发展呢?高度的发展要没有,你这高度发展的产物从何而来呢?
  唯心论,认为一切就是上帝创造来的,上帝创造世界之前他在哪里?可能说在天堂,天堂是谁造的?也是上帝造的?上帝是谁造的?上帝的母亲是哪儿来的?只好说不要说了,这样会惹上帝发怒的,会下地狱的。佛教则不存在这些问题,根本没有上帝创造人类这回事。佛教为什么有时也讲阎王地狱之类的神话故事?在《现观庄严论》里弥勒菩萨说,对慧根较钝的人,讲义理比较困难,所以就说有阎王爷之类的故事,这样很生动,他能听明白,就会因此去行善。而对慧根较利的人,就讲他能够明白的道理,你堕落三恶道完全是因为恶业力量的支配,而不是阎王爷支配你上下。佛教认为心法色法都是没有开始,没有结束的,一切法都是缘起性空的。有人又说,既然性空,还修什么善?修佛法还起什么作用?正因为是性空,所以修行才有作用,正因为性空才会有缘起,不是实在的,不是独立存在的,因为是互相联系的,善因才会有善果。正因为是缘起,所以才没有自性。因为承认缘起,所以才能安立因果。
  唯识讲,万法是虚空,因为是虚象,所以断了常见,因为是缘起的,所以断除了认为没有因果关系的断见。中观应成派的观点相反,因为有现象,断了常见,因为缘起就不是独自存在,就不是永恒的,所以断了常见;因为是虚空,断了断见,因为本质是虚空,所以现象必须靠缘起而成,所以消除了一切法是无的见解。佛教既不承认最大的物质,也不承认最小的物质;既不承认万物的开始,也不承认万物的结束;既不承认意识是物质产生的,也不承认物质是意识产生的。八月一号到三号在建国门社会科学院宗教学会开会时,我讲的就是佛教的存在、因果、缘起论的哲学思辨,佛教既不是唯心,也不是唯物,它超出了心物对立的思维,认为万法缘起性空,这样才能成立因果,佛教的基础就是缘起论。

 


{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因明讲记之一
下一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记六)
 宗镜录 卷六十一
 杂阿含经卷第二十二(五九九)
 因明的立式和破式
 《正理经》简读之二十
 杂阿含经卷第一(二三)
 佛说梵网经 四十八轻戒 第三十二损害众生戒
 四十二章经 解说
 佛说梵网经 十重戒 第十谤三宝戒
 杂阿含经卷第五十(一三四五)
 瑜伽师地论 本地分 思所成地第十一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福慧 资粮[栏目:洛桑陀美仁波切]
 菩萨本行经白话 公案(十三)[栏目:菩萨本行经白话]
 菩提道次第中,依止修观之义,其概要为何?[栏目:广论学习问答360则]
 「法」的宽宏本质[栏目:葛印卡老师文集]
 小西天的早晨[栏目:佛网文摘]
 浅议佛学“六度”般若之般若[栏目:印良法师]
 格萨尔王传 第26回 雄狮单骑祛巫平妖麻夏降兽宝马归岭[栏目:格萨尔王]
 因是子静坐法续篇 附录 佛学大要[栏目:蒋维乔居士]
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十节课[栏目:入行论学习]
 如何请法[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com