[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《法性空行心髓》吉祥山祈愿密道使现 开示篇
 
{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
点击:4803
《法性空行心髓》吉祥山祈愿密道使现 开示篇
取藏师:希娜堪卓(大乐金刚母 苏卡班杂)
开示仁波切:噶陀仁珍千宝‧贝玛旺晴
 
 
大师简介
 
取藏大师希娜堪卓(或译音色拉,取自地方名。堪卓意为空行母),为尼泊尔现世成就者 夏札仁波切的上师,父亲为驻锡西藏的汉使,母亲为藏人。十四岁时,离开家乡到果洛地区,因身无分文而成雇工,为人放牧牛羊。某日放羊时,亲见印度八十四成就者的祖古热巴大师,教他一些密乘七供属圆满次第的法门,精进练习后,修行增长。后来噶日迭顿伏藏大师敦珠旺秋临圆寂前,前往拜见,圆寂后数日,示现于她面前并给予灌顶后开悟,从此知道所有的仪轨、坛城及朵玛的制作,通达大小五明、显密经典。十几岁时,康区具盛名、博学的安尊珠巴(为隆钦传承)见到希娜堪卓所写的伏藏法本后,说:「一个女孩子写出这样的法本是不可思议的,我一定要请她为我的上师。」便派人寻找并请她到那里为安尊珠巴的上师,堪卓传予他大圆满法;巨木旁大师(为宁玛巴非常有学问的上师之一,写有三十二本书,目前宁玛巴所有学院的课程都是由他整理。)也非常赞诵她,从此有名于康区。
 
希娜堪卓写有六本书,这里全部都有,我以前曾向上师 夏札仁波切请传过她的秘密传记,内容多为四灌顶和大圆满的教授,因为密传,所以不公开。
 
仪轨名称释义
 
此篇仪轨应为她三十几岁时所写,《法性空行心髓》为整册法集的名称。法集名中以〝空行〞的缘起….…她自身即是空行母、为移希措嘉的转世,以此,她所有的法门都是移喜措嘉(莲花生大士的佛母、空行母)的心法、心要,或称心滴等。
 
「吉祥山」即莲师净土。密道使现,「密道」为最快速的方法,在这个祈愿文内直接述及如何往生极乐世界的法门,依此很容易实现莲师净土。其内最秘密、殊胜的地方,全部直接公开列出。
 
仪轨内文释义
 
嘿玛火!
 
奇妙、不可思议的意思。指莲师净土的功德奇妙不可思议,此净土与阿弥陀佛极乐净土是同样的。净土分有外相和真实净土,世俗人和出世人眼里的净土不同,出世人眼中莲师和阿弥陀佛净土一样,教其他净土易往生,有些净土欲往….需有很多条件,不具足其中一个,就很难往生其处,莲师和极乐净土,只要有信心、持续念诵莲师心咒或阿弥陀佛佛号,因他们愿力不失,定会快速的往生,功德是不可思议,因此 嘿玛火!
 
仪轨第三段所讲都是大圆满法。内文中「密道」的意思是很秘密的法门,即大圆满法。净土分外内密三种,外净土指欧亚纳净土,有谓位于欧洲或斯里兰卡旁边,未确定,如浙江普陀山为观世音菩萨外相的净土,只要有有形众生所在处,定会有佛的净土,不一定是在那里,西藏人说布达拉宫是观世音菩萨的净土,南印度也有观世音菩萨的净土等…,这些观世音菩萨的净土是由世俗人的眼光来看,真实的净土在我们的定中,不在这里。
 
内净土为我们身体上每个脉轮,都有一个净土,一般常讲三脉五或七轮,五轮上有五方佛的净土,七轮上有奥门净土、华藏净土,因此自己的身体就是坛城,每一个手掌、脚底等都是净土,如果瞭知真谛的话,自己就是净土…..,阿努瑜伽(圆满次第)内所讲,即为依自己身体这个净土修行成就的法门,直接明示「脉清净是化身,风(气)清净是报身,明点清净是法身。」法报化三身都在自己的身上,以此修行就会成就。
 
密净土在我们的定中,自性中本就有一个净土,这是真实的法界。自性是无为、不是别人所作,不在肉体内,也不在肉体外,我们自己本来具有的佛性或称如来藏性,是真正的净土。这里所写都是有关如来藏性…… 
 
自心清净了义奥门土
 
「自心清净」……..,我们众生心底不清净,看到的人都是丑人、恶人、有恩怨的人,成就者看的话,都是佛与菩萨;世俗的眼睛看到的是一切不净的现象,如空气污染、地震、洪水等,以清净的眼光去看,没有这些,所居住的地方就是净土,此为自心清净。「了义」就是真实义,「奥门土」就是华藏净土、密严剎土,奥门是藏文的音。
 
心内铜色德山无量宫
 
自己的心内就是莲花生大士净土(铜色德山),经续上说:「莲花生大士的无量宫在一个心一样的铜色山上。」因此有莲师净土在澳洲欧柔瑞亚山的说法,心清净的话,所有地方都有莲师的净土。无量宫是莲师的宫殿,它的功德不可思议。
 
不灭明点无死光灿中 自升本明普贤莲花生
 
无量宫上有很多光及明点,这些明点不是一般的明点,为自性所化现、不生不灭的明点,自己的本明。很灿烂的光圈里有普贤王如来和莲花生大师无二无别。自升是当下的心念顿生、自然生下。无为的本明就是莲花生大士、就是普贤王如来,以了义而言,他们不在欧洲、不在西藏、不在斯里蓝卡,在自己的心中,自己的本明就是莲花生大士。
 
基初光明本净界安住 智慧游戏成就君臣众
 
他住在那里呢?住在「基初光明本净界」,基初就是本来清净的自性,我们的本明在本来清净的自性中安住,所住、能住同一体、没有分别,莲花生大士是由自性所生、他的净土也是自性所生,因此所住能住没有分别。在这样的定中,智慧游戏成就君臣众,智慧游戏是本明任运的游戏,利益众生的大慈心不断的出现,没有时间和地方的限制,无所不在,常与众生一起。智慧的本能现出来的就是印度的八十四成就者等….世界上所有的密乘成就者和君臣众,「君」就是藏王赤松德赞,「臣」就是毗卢札纳翻译大师、二十五位心子还有移喜措嘉等…..都是智慧的游戏,由智慧本来具有的力量使现出来的。
 
明空平等大界中圆满 普遍大乐法身即无变
 
明空就是明而空、空而明。因众生思想的不同,他们以不同的法器、装饰、颜色、姿势使现出来,这是明,而这些都是由空性中化现出来、不是实有的,他们的自性就是空。平等即上师、印度八十四成就者、莲师和弟子没有高低的差别,都在智慧游戏中、都是自性所化出,他们的功德和智慧都一样。大界中圆满,即大法界中他们的功德事业都是圆满、万事无缺。他们在那里呢?在普遍大乐,大乐即涅槃,佛不住涅槃、也不住轮回,大乐的法身遍满三千大千世界,法身本来即无变,但化身遍满三千大千世界,这是真实的涅槃。涅槃是不生不灭、离一切边界的化身,遇任何外缘或内在烦恼都不会变,离开一切烦恼、苦根、道谛,进入灭谛,没有所知和烦恼障,因此不会变。
 
虽是自性界中无分别
 
所有诸佛菩萨、莲花生大士和弟子,都由我们自性中化现出来,虽然在此没有地位高低和功德深浅的差别,但他们的发愿和愿力不同。
 
大悲无量智慧与爱怜
 
他们大慈大悲的力量是无量无边,智慧也是无比,给众生的是大爱、敬爱,不是一般的爱(是贪念所生)。
 
加持吾辈具信之徒儿 不净三门习气使正净
 
诸佛菩萨、莲花生大士,你们对众生有大爱,加持我这个徒弟。
 
加持的意思是上师身口意的功德迁到自己的身体,或使自己一些烦恼的念头转化为大乐、恶念转为善念。因此所谓「得到加持」即…..以往自己的恶念经由佛菩萨、莲师的加持后,心念转为善时,即已得到加持。心中本无菩提心,听闻佛法或念佛号、心咒后,菩提心增长,这也是得加持。以前很愚昧,不懂法门,现在懂得一些法门,或者一、二句或一、二部经字面上有一些知道,也是加持。
 
不净三门,指我们的身不清净如造杀业等三种恶业,语不清净如妄语、恶语、离间语等语的四种恶业,意不清净如有邪见等意的三种恶业,以上十二种是总体上分的,细分的话,时时刻刻都会作恶业。不净三门使正净是烦恼转智慧之意,习气很难改,常发脾气的人,动不动就会发脾气,不容易转出来,有时想转也没办法,这就是在烦恼控制下作恶业。使正净,正净是真正的清净、就是正觉。
 
加持圆成三金刚游戏
 
三金刚就是身金刚、语金刚、意金刚。相应诸佛菩萨三金刚的加持,诸佛菩萨的三金刚迁移到我的身上,而与诸佛菩萨无二无别。游戏就是入佛行、行利益众生的事情,自己的三门变成诸佛菩萨三金刚的游戏、事业、大悲的力量后,利益更多的众生。
 
意中一切智慧与功德 现时剎那迁至吾心续 不往取执虚幻控制里
 
诸佛菩萨和莲花生大士所有身口意中的功德和智慧(佛的所有功德由尽所有智和成所作智两种智慧所生),一剎那都迁移到我的身上。
 
以前的大成就者说:「知道〝见〞,虽是大功德,但没有练习的话,你的心仍在执着处。」没有练习,心里升起执着、幻想,心就放在烦恼的方向,会造业、执着喜欢的东西,因此持续的练习,直到得到正见。
 
立断顿超道力皆圆满 现前任运身及胜智慧
 
立断是清净「空」的部分,顿超是圆满任运的部分。
 
立断是大圆满空的部分,大部分指心的来处……心从何处生?住于何处?去往何方?由这三方面观察,知道心无来处、无去处、不生不灭,心不垢不净,知道自己本性的功德和能力,以立断法修持,而得「空」的境界。立断就是立刻断烦恼、断妄想、断我们的习性,用这些空性的道理,立刻断我们的一切坏处。立断的成就为虹光身,若留下指甲、头发等无觉受物时,为作为弟子的纪念及信物。
 
顿超是任运的部分,慈悲的游戏任运、智慧任运。顿是顿悟,超是超越,与其他法门不同,是最高、最快速成就的法门。修此,智慧高的人一天或当下就会证悟,见诸佛菩萨净土,自身融入净土,成就虹光身。智慧中等的人修两三天或一星期,能进入空性。智慧低的人,二十几天会成就,最慢一个月,未见到净土、自性的话,普贤王如来说:「这是普贤王如来骗人,顿超的法门没有什么功德。」因此定会在一个月内见到这些,为非常高的法门,但一定要有立断和前行的基础,没有前行基础的话,一般人很难求证…….万一见到净土时,执着净土而产生道障(修行的障碍),因此先有立断的基础来驱逐所有的执着,然后修「顿超」法门进入光明界,这是非常重要。智慧高的人可直接修顿超法,他不会执着并知道一切现象都是自性的游戏,如此很容易成就。
 
道力皆圆满,道力是我们神通、慈悲、智慧的力量都会圆满。
 
现前任运身,就是顿超的光明任运身,或称「童子宝瓶金刚身」。得到此身就脱离生死,永远如十六岁小孩般,对众生有帮助….即随时示现,无帮助时即进入空性,众生肉眼无法看到,如莲花生大士、比玛拉目札大师等。我们传承从普贤王如来到隆钦巴上师的上师之前,都是得虹光身的成就者,隆钦巴大师自己为光身成就,他说:「我虽然可以示现虹光身,可是我这一生肉体留给弟子。」因此唱金刚诵,到桑耶寺的尸陀林内以心性安修印禅座姿圆寂,天上降下很多莲花、大地震动、发出彩光。后来传承里的妙喜堪布龙德、妙喜目德都为虹光身的成就者,妙奥堪布在共产党抓他时亦示现虹光身,同时期还有很多西藏的成就者示现虹光身,最近也有……。
 
我们道谛圆满以后,得到长寿自在持明(四大持明的第三)就生死自在,不论色身是生或死,若示现虹光身对众生有帮忙时会示现,对众生没有帮助会换另一个肉体,完全观察对众生有无利益。
 
这里写任运身及胜智慧,就是希望此生得到童子宝瓶金刚身和智慧。本来得到任运童子宝瓶金刚身就具智慧,大圆满续内说:「光身具有智慧的宝藏。」它是五种智慧融合一起的虹光身,具有慈悲与智慧的力量,此时断一切色身的执着,为色身清净后转化的光身,与一般的光不同,其他无色界和天界也有光身,但不具悲智双运的特质,无形众生也有光身,但却未脱离生死的桎梏、亦不具慈悲与智慧。
 
愿能解脱清净境界中
 
祈愿在清净法界中解脱……希望今生能见到清净的法界,自身与外在的法界
 
融合一起得解脱,下面回向众生…。
 
吾与吾之具缘诸众生 脱离取执虚幻之二障 愿无二别普贤莲花生
 
我、与己有缘和结过缘的众生,希望脱离…..执着万象、世间法和世俗谛。初学者依世俗谛修行得到真实谛,以大圆满境界来说,离开一切世俗谛的幻想和执着,离开二障(所知障、烦恼障),此时善念和恶念平等,具杀生、复活的力量。离开烦恼障即证菩萨清净三地,此时仍具很微小的所知障,而离开这些微小的所知障后…即证佛果,希望和普贤王如来、莲花生大士无二无别。
 
若是烦恼业力控制下 二次第无程度与信心 此生心境冥灭之剎那
 
无有他处受生之中断 奥门铜色吉祥山之巅 勇父空行众前齐相迎
 
愿受生于持明初眷属
 
如果真是业力太重、烦恼很多,在此控制下,没有真实的修行生起和圆满次第,无法达到一定的程度而对自己产生信心,今生就无法成就,便祈望能在中阴中解脱,没有投胎到其他世界(地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道);死亡时,莲师净土的菩萨、菩萨母相迎接,希望变成莲师、八大持明及所有成就者,愿力最大和修行最高的弟子。
 
受生剎那莲师慈随引 乃得十地五道之功德 愿能随伏应化度有情
 
殊胜三宝上师之慈悲 三身智慧空行之加持 愿成所祈如愿皆以偿
 
往生莲师净土的剎那间,莲师慈悲的教导我密乘法门,立刻得到五道和十地的功德,带愿如观世音菩萨顺应众生的心,以不同的示现度化众生。功德不可思议的佛法僧、诸佛十方总集示现的上师慈悲,法报化三身的智慧空行母加持,希望所愿得成就。
 
三昧耶!若常精进持此行,勇父空行前相迎,自心清净剎土中,确得大安息坚定
 
此处三昧耶是法门非常殊胜、不要随便给别人之意,有诸佛菩萨身口意的印为证,印是正确无误的意思。
 
如果常常精进修这个法门,死亡的当下,诸佛菩萨、菩萨母会与我们相应,迎接我们。自心清净,一定会往生佛净土,此时三门成诸佛菩萨不变的身口意三金刚。诸佛菩萨、莲师身口意的印章盖在上面,这是正确无误的,一定会往生净土。
 
这是释迦沙弥,又名敦者,认真祈求苏卡班杂(大乐金刚母)无误净写!
 
善哉!善哉!
 
敦是敦乐,是堪卓的徒弟,字体很漂亮,法本大部分由他记录、书写。他多次祈求教导,堪卓乃以利益众生的心、没有错误的写下这篇祈愿文。一切都吉祥!殊胜!奇妙!
 

{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:平常生活中应注意持守的戒律 暨 十四根本堕
下一篇:不共内加行《金刚萨埵篇》遍智妙道
 离家时给弟子的忠告
 数珠功德法
 《法性空行心髓》吉祥山祈愿密道使现 开示篇
 佛子行三十七颂浅释
 荟供问答
 思恩祈请道歌
 莫说欺诳之是非
 《不共内加行 皈依篇》大圆满隆钦领体前行仪轨 遍智妙道 开示
 修心七要义导引文
 随念上师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教人生的至高点[栏目:本性法师·禅思录]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十一讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 二、上师的教诲 越过洪流[栏目:大师在喜马拉雅山]
 一理通万理彻[栏目:静思晨语·证严上人]
 庇护处[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 Atammayata: the Rebirth of a Lost Word[栏目:Santikaro Bhikkhu]
 慈善的精神——《胡润百富》专访西园寺济群法师[栏目:坐看云起·济群法师访谈录]
 学愚教授:更需要正能量的佛教[栏目:学愚教授]
 相应1经 单纯经[栏目:相应部 30.金翅鸟相应]
 26 人效王眼瞤[栏目:百喻经译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com