[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


狮面空行母灌顶开示(二) 堪布仁津多杰
 
{返回 密乘之门·灌顶开示选 文集}
{返回网页版}
点击:9579
狮面空行母灌顶开示(二) 堪布仁津多杰
  
  依喜措嘉佛母的法身是普贤王如来佛母,报身是金刚瑜珈女与狮面空行母,而依喜措嘉佛母自身则为化身。依喜措嘉佛母有寂静与忿怒相等身形,她为种种不同弟子,示现不同身形,我们也可以说她是度母,同时也是智慧空行母。
  今天是依喜措嘉佛母的报身相灌顶,在她的寂静与忿怒的两种报身中,今天灌的是忿怒尊狮面空行母。传承出自吉美林巴所传的大圆满《龙钦心髓》,是吉美林巴亲见莲师智慧身以及狮面空行母,在他们的加持下所取出的岩藏法,是传承殊胜的秘密教法。虽然在古代有种种不同的大圆满心髓传承,但是今日以《龙钦心髓》最为著称,同时《龙钦心髓》也包括了其他的心髓传承于其中。
  对于想要回遮黑法咒术加害,遣除诸障的行者来说,领受狮面空行母的灌顶并加以修持,有甚大利益。在古印度,所有的大班智达在面对非人、妖魔作崇时,都会修持狮面空行母法来除障。莲花生大士自己也会应诸大班智达的邀请,到那烂陀佛学院修持此法,以阻止印度教的咒术为害。莲师在启建狮面空行母坛城并修持数日后,便净除了所有因咒术所引起的灾障。此后,莲师将此法埋藏起来,后为吉美林巴所取出,因为传承很近,所以此法的力量很大。
  不过真正堪能修持狮面空行母法的人很少,如果想要修的话,一定要十分秘密,修法过程务必详尽,唯有如此方能得以加持。如果不能如法修持本法,自己将会面临很大的障碍。因为一旦起修此法,其他非人、饿鬼便会生起嫉妒之心,想要和行者较量较量、加害行者。所以想要修此法的人,务必持守秘密,并如法详尽修持。
  然而在修法之前,领受灌顶最为重要。因为灌顶是进入金刚乘之门,是一切金刚乘的基础。一般来说灌顶分三部份,也就是根灌顶、道灌顶与果灌顶。所谓根灌顶是说,一切诸法本来是佛,心的精要即是法身,自心本性即是报身,由自性所做利生事业就是化身,如来三身功德本来具足。不唯自心,一切诸法、所有的外在现象也都具足诸佛三身。
  我们修持佛法之所以能够成佛,乃是因为我们本来具足佛性。如果我们不是本具佛性,那么就算长时间修持也不可能成就无上正觉。如同砂中既本无油,压砂焉能出油?去了解我们本来就有佛性并不困难,因为人人本具慈悲及智慧,都希望离苦得乐,这正是因为我们具足佛性。
  此等本具智慧在修持之后,可以使我们得到如来的无漏智。现在我们只有对自己家人的小爱、小慈悲,经过修持大乘道之后,可以开展我们的菩提心,终究成佛而具有圆满的慈悲心。我们现在所做所为都极为有限,然而成佛后便可为一切众生行诸佛事业。由上我们可以了解本来具足佛性。
  佛性有两个面向,一个从明、一人从空来看。从空的角度来看,就是佛第二次转*轮时所传的教法。关地心的明相,是佛陀在三转*轮时所传的教法。但是依照显宗而言,释迦牟尼并未将所有有关佛性的教法详加传授,对于自心本性的引介与其教法,在金刚乘中介绍地较为详尽。特别是在大圆满教法中特别详尽,对佛性的定义也讲得相当圆满。真正能够了知佛性的人,便可证到菩萨初地以上的成就,此后地地增上,进而成就无上正等正觉也就不是那么难了。
  依照大圆满的传统,具德上师可为特殊根器的弟子直接指示自心本性,如果弟子是真正具器的话,可以在刹那之间了悟自心。所以依照大圆满教法来说,要了悟自心本性是很容易的事。但是为了要了知自心本性,首先应对自己的上师具足深切的信心,并有特别的智慧,没有智慧与信心,是不可能了解大圆满的。
  此如毗鲁遮那译师的第一位西藏的大圆满法弟子——章米胖衰。他对于毗鲁遮那译师有相当殷重的信心,毗鲁遮那为他传授了悟自心本性的教法,他以绝对的信心而领受,在一生之中成就无死虹光身。另外一个例子是龙钦巴尊者,他遍学一切显密教法,此后修学大圆满,藉由他自己特殊的智慧而了悟自心本性,因此在一生之中成就佛果。
  如上述二例,我们可以了解,对于想要了解自心本性的人,具足殷重的信心与智慧是必要的。各位对于大圆满如果真感兴趣的话,至少也要具足其中一个条件。
  根的灌顶就是我们自己的佛性;道的灌顶就是我们在领受灌顶、口传与口诀指导后,自己所做的修持;果灌顶是我们经过修持以后,真正了解什么是佛性、终究成佛。
  依照金刚乘所说,了解根、道、果三种灌顶是极为重要的。灌顶当然还可以有很多种分类,比如摩诃瑜珈中就讲十八种灌顶,阿努瑜珈中谈三十四种灌顶,大圆满阿底瑜珈还分外、内、密、秘密的灌顶。又如普巴金刚坛城内有七百二十五尊眷属,故有七百二十五种灌顶。如是,依据种种不同密续与教典而有不同的灌顶。
  但是今天的狮面空行母灌顶,若以外、内、密来划分,属于密灌顶,其中又分四种灌顶。这四种灌顶大多是为了解释空乐,以及特别解说大圆满的第四灌顶。早先上师曾经说过,没有领受过第四灌顶就不能起修大圆满,可见其殊胜。传统上,这样的灌顶只能授予特殊根器弟子,也就是那些可以承诺严守秘密、如法详尽修持的弟子。所以上师也如是期许大家如法实修。
  在灌顶前有外、内、密的净化仪式,其中去了解自心本性就是密的净化法,弟子应依自己能力,自外、内、密三种净化法中,择一而修。更简便的方法,就是心里要想著,领受此灌顶可以将我们的烦恼与恶业完全净除。
  至于生起菩提心的方法有很多种,例如先修四无量心,修自他交换,了知一切众生都曾是我们的父母等等,这些方法都有助于菩提心的生起,我们可以依自己喜爱而修。最重要的是在行住坐卧间,试著不要忘失菩提心。
  过去曾有一国王因政务烦忙而无暇修行多种法门,因此他就去请教佛陀,请传一简易法门。这时佛陀就教他保持一颗良善的心,对一切众生慈悲,于日常生活中万勿忘失此心,如是一切世俗活动都将转成善业,最后成就正觉。这是很实用的教法,因为在这个时代大家都很忙碌,但是如果我们可以常保菩提心的话,就可以使我们的一切行为都转为善业。这样就能在长时间闭关、念诵冗长的经典之外,自然地具足善心,很容易地积聚资粮,成就佛果。
  所以菩提心是最适合这个时代的修法,不管用何种方法,我们都应试著去使菩提心生起。但是简单的来讲,我们可以这样想:
  [我将要领受此灌顶,以利益一切众生。]
  对初机弟子来说,应先具足两种菩提心中的世俗菩提心,至于胜义菩提心,则需将自心安置于空性之中。如果尚不能将自心安置于空性中,可以想着一切现象如梦幻非真,以如是观来减少执著,逐步地使我们具足圆满的菩提心。
  在观想本尊的方法上,内三乘教法间不尽相同,大部份的观想法都出自摩诃瑜珈,需逐步观想,阿努瑜珈则藉一咒字刹那生起,大圆满阿底瑜珈则不需观想,直接了悟一切诸法本来清净、本来即佛。弟子可依自己能力来做观,因为对自己比较容易的观法,同样也比较容易生起觉受。
  (灌顶观想:略)
  问:狮面空行母的坛城是怎样的?
  答:和金刚瑜珈女一样。因为所有空行母的教法都源自金刚瑜珈女,所以像今天狮面空行母灌顶的原始教典只有半页,不足的部份便需取自根本教典,亦即金刚瑜珈女法而补充。
  问:狮面空行母能否行使四种事业?
  答:狮面空行母虽然是行使诛法事业的本尊,可藉其咒力与观想将邪魔抓来,切成碎片,迁转其神识到净土,取其功德而自受用,其剩下之残躯供予护法。但是也可以观想她放不同颜色的光而行其他事业。
  修这法要诸灭邪魔是很容易的,但是要将其神识超度到净土去就没那么简单。因此除非已经了悟空性,不应轻易行此事业,以免造做恶业。
  对治不同邪灵有不同方法。过去有一位喇嘛的普巴金刚法修的很好,他只要一观想,别人就能看到他现本尊身。有一次他应邀去除魔,没想到魔也现出普巴金刚的身相,所以他就无能为力。最后生起慈悲心化成观世音菩萨,方降伏此魔。
  问:何为体性身?
  答:当我们证到如来的体性身时,便得到两种清净——本初清净与修道清净。
  问:如何化虹光身?
  答:到现在为止只有莲师与无垢友两人真正化虹光身,普通人是化不了的。比如莲师在证到虹光身后,达到法身境界,从法身境界之中再度显现出来以利益众生,他的身体无生无死,没有任何东西可以摧毁,所以我们说莲师现在还在他方世界度化众生。
  问:无死瑜珈和虹光身有何不同?
  答:无死瑜珈和虹光身是有不同。无死瑜珈只要修大圆满且却,也就是立断,即可证到。
 
 

{返回 密乘之门·灌顶开示选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:给萨财神护法灌顶开示 南开仁波切
下一篇:狮面空行母灌顶开示(一) 第九世确兗仁波切
 忿怒莲师灌顶开示(二) 第九世确兗仁波切
 俱生胜乐轮金刚灌顶开示 第八世德颂仁波切
 白六臂嘛哈噶拉灌顶开示(二) 第三世天噶仁波切
 萨迦班智达与文殊菩萨合灌顶开示 ——第十四世耀谢仁波切
 噶m巴西上师相应法灌顶开示 ——第十二世嘉察仁波切
 阿弥陀佛灌顶开示 第十二世太锡度仁波切
 龙钦巴上师相应法灌顶开示 ——堪布仁津多杰
 密宗灌顶论跋(陈健民)
 药师八佛灌顶开示 ——第九世确兗仁波切
 尊胜佛母灌顶开示 谢仁波切
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 释迦佛成道纪念日会供前开示[栏目:傅味琴居士]
 1723 妙法莲华经玄赞(唐.窥基撰)[栏目:02 经注论疏]
 脚痛或身体痛要念什么咒?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 生日庆祝忌杀生[栏目:净空法师·开示集十一]
 Part Two 1. Trapusha and Bhallika[栏目:The Life of Buddha]
 哥哥是植物人母亲期待奇迹。恳请指点[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 净土大经解演义 第四六五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 相应59经 生起经第一[栏目:相应部 48.根相应]
 千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨[栏目:传喜法师]
 鱼肉[栏目:是肉七分毒]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com