[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


布施与募款有什么关系?
 
{返回 约翰·布列特文集 文集}
{返回网页版}
点击:2970

布施与募款有什么关系?

[作者]约翰-布列特
[中译]良稹
What's the relationship between "dana" and "fundraising"?
by John Bullitt 
 

        两者完全无关——至少理应这样。可惜,近些年来,布施的名称在西方被许多佛教组织采纳,作为打动人心的募款技巧。我们读过多少份佛教组织的求捐信件,以这样熟悉的语句开始:“布施是一个古老傳统,藉着它,两千五百年来佛陀的教导才得以保存下来”? 这些信件里多少次我们看见求捐物品清单? 多少次我们听说禪修中心对他们的傳授有“建议捐赠数额”?  在我看来,为佛教事业大张旗鼓地招徕物质支持的壮举,只会削弱布施的真正精神,它是毫无压力、心有所感、自发而起的慷慨之举,体现在佛陀傳法的基本动机之中。
        任何类型的布施毫无疑问是件好事。佛陀鼓励我们对任何请求帮助的人慷慨布施(法句经224)。即使最小的礼物,只要带着慷慨之心布施,也会有巨大的价值:“即使一个人把涮完杯碗的水倒进村里的池塘时,想着:‘愿住在这里的任何动物来吃,’ 那也是福德的一个来源。”(增支部ANIII57)。然而,布施的实际果报,极大地依赖于捐赠发生的氛围。施者与受者,也就是捐赠者与筹款组织,对于培养使布施获得最大益处的氛围,有着同等责任。如果双方对于把佛陀的教导用于修持均有诚意,他们应当考虑以下几点:
        首先,布施的福德,随着施主动机的清净而倍增。我们半心半意赠出的礼物,总体来说果报是有限的,而一件礼物赠送时带着真正开放之心,“不寻找个人利益,心不执取于果报”,[AN VII.49]其价值要大得多。如果我们赠送时,期望从受者得到什么回报——会员便利、感谢状、书籍、或者禪修课程,等等——便亏待了自己,稀释了布施的力量。因此,佛教组织以这类补贴来奖励布施时,应当慎重考虑。
        第二,佛陀不鼓励我们广求布施。实际上,他说的正相反: 他鼓励我们将就已有之物[AN IV.28]。这个少欲知足的主题处处体现于佛陀的教导。在我看来,一位筹款人“希望获得的物品”清单,表达了一种不满足感,与佛陀的讯息背道而驰。布施者最乐于赠予的情形,乃是在知道他们的礼物——无论多么渺小——真正为接受者感激时。如果一个求捐的组织筹款目标宏大、需求品又多又昂贵,而我只有一件小小礼物,不知他们会不会感激、甚至会不会注意到它。一个组织生存简朴、求助稀少,能够最有效地提倡佛陀的教导,在它的护持者当中激起最大的信心。
        第三,接受者是否清净也有关系[SN III.24]。我们布施给有德之士,也就是那些至少持五戒者时,不仅承认他们培养戒德的动机,也增强我们自己持戒的决心。因此,布施给有德者有大业力,它的善报远远超过布施当时的事件本身。布施与戒德两者深刻地交织在一起,当我们学会善巧地行使自己的慷慨冲动,把礼物送到果报最大的地方时,这两方面都会受大益。我们重视戒德时,无论作为赠予者还是接受者,都会从布施中得到大益。
        最后是对成长中的佛教团体与组织的呼吁: 请极其、极其地耐心,抵制使你的组织壮大起来的诱惑。佛教组织的成功,永远不应以常规的商业指标来衡量: 成员数、下载数、开课量、募得款额,等等。它的成功只能以如何正确地体现佛陀的教导来衡量。如果它的工作坚实地确立在戒德基础上,识戒德者必然注意到,受其鼓舞,会以无边的慷慨相助。只要能做到这么多,该组织便是在以最直接的方式,把布施这个无价傳统傳给他人—— 布施为法中精髓,而法的布施,是一切礼物中最珍贵的 [Dhp 354]。

 


{返回 约翰·布列特文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:贩卖佛法书籍有错吗?免费赠送佛书有什么大不了的重要性?
下一篇:佛教徒是素食者吗?
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (戒德) 八圣道 3.正语..
 【僧】巴利经文中僧伽的定义
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (奢摩他) 八圣道 8.正定..
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (奢摩他) 八圣道 8.正定..
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (戒德) 八圣道 5.正命..
 【法】第四篇 过患
 佛教徒是素食者吗?
 【法】第二篇 戒德 4.布萨日
 布施与募款有什么关系?
 【佛】巴利经典中的佛陀生平
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 转心四思惟·第二项修行的警醒:无常 无常的禅修[栏目:创古仁波切]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 劝持众戒第十一[栏目:宋智明居士]
 五百罗汉 355、栴檀罗尊者[栏目:五百罗汉]
 西藏佛教神秘文化——密宗 第二章 藏传密宗的兴起、发展及其现状[栏目:尕藏加教授文集]
 人间佛教的经证 救护众生之道[栏目:人间佛教的经证]
 六祖坛经讲话 第五 生禅品 问题讲解[栏目:六祖坛经讲话·星云大师]
 重申般若空义(王永元)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《信心铭》释义[栏目:台湾屏东·慧广法师]
 佛弟子必爱国论[栏目:陈兵教授]
 净土大经科注 第十三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com