[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般若摄颂释 第二十课
 
{返回 般若摄颂释 文集}
{返回网页版}
点击:3297

第二十课

思考题

1.在学完“获得报身之功德与获得化身之功德”这两个科判后,你有何感想?

2.请从事理两方面说明,获得无分别智慧后,不但不会堕入寂灭边的涅槃,而且还会利益众生?

3.认识修学般若过程中的障碍有何必要?我们应如何遣除?在学完良宽禅师的公案后,你有什么样的收获?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面继续学习《般若摄颂》,现在讲得受般若的功德。前面介绍了获得法身果位的功德,今天讲第二个科判,也就是说获得报身之功德。

丑二、获得报身之功德:

春季好时树叶落,枝不久生叶花果,

谁手中得此般若,不久获证佛菩提。

本颂以比喻的方式,简明扼要地阐述了得受此般若的殊胜功德:冬天过后,在春季的大好时节中,世间中的檀香树、榆树等树木,旧的叶子一片片地掉落在地上,此时聪明的人就会知道,在不久的将来它们将产生出绿色的叶子,而且树花和树果也会出现。

记得以前我在厦门翻译《释迦牟尼佛广传——白莲花论》时,在医院住了好几个月。到春季的时候,有一棵千年大树的叶子全都落了下来,扫地的人天天都在树下打扫。一位老医生说:“每年这棵树的叶子全部落下时,马上就要开春了!”的确,南方跟藏地不相同,没过几天树全都绿了,非常舒服。我每天在医院里输液,输完液后就翻译《广传》,有时也在树下休息,所以这种四季分明的气候给我留下了很深的印象。当时心比较清净,很多事情都放下了,五六个月当中一直在那里边翻译边治病。

在世间确实是这样,当一棵树的叶子全部落光且出现新叶时,大家都知道春天已经来了,这棵树很快就会开花结果了。这个比喻说明,不管是什么样的人,只要此般若落在他的手里,即在手中获得,这个人不久的将来一定能获得圆满正等觉报身的果位。

在看到这个颂词后,我确实很感动,因为对本经所讲的内容根本没有必要分析了义与不了义,或者说有没有秘密和意趣。因为,任何一位有智慧的高僧大德,或传承上师都没有说般若经不了义。再加上,佛陀以金刚语宣讲的内容千真万确,根本不会欺惑任何一个众生,所以大家皆应对佛陀的真实语坚信不疑。既然佛陀亲口宣说这个法在谁手中得到,这个人不久的将来就会获得佛果,那我们就应坚信:即使没有信心的人,或不精进的懒惰者获得此法,不久也能获得佛的大菩提。当然,这也是我们大量印《般若摄颂》与众生结缘的原因。因为这是显宗法门,跟密宗法不相同,所以可以大量与众生结缘,最近我们就印了四十多万册。当然有些众生会很珍惜,因为前世与般若法门有殊胜的因缘;有些也不一定,甚至有人还会觉得要这一本书干吗?但是,不管有信心也好,没有信心也好,只要见、闻、触这个法门,就能获得无量无边的功德。

所以在座的道友,在今生遇到这样殊胜的法门时,一定要从内心生起欢喜心,还应经常忆念此法的殊胜性。佛陀在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中说:“文殊师利!若善男子、善女人,不习甚深般若波罗蜜,即是不修佛乘;譬如大地一切药木皆依地生长。文殊师利!菩萨摩诃萨亦复如是,一切善根皆依般若波罗蜜而得增长,于阿耨多罗三藐三菩提不相违背。”的确,般若非常殊胜!它是三世一切诸佛的智慧精华,有缘者依靠它决定能获得成就,所以大家皆应结上法缘。可能大家也清楚,在文殊菩萨、般若佛母、准提佛母等佛菩萨的手中都持着般若经函,在麦彭仁波切、宗喀巴大师、萨迦班智达等诸多传承上师的标帜中也有般若经函。因此,我们应将般若法宝供奉或安放在清净的地方,平时也尽量供养、礼拜、读诵等,这样就能获得非常大的功德。

为什么我今年一直强调《般若摄颂》与众生大量结缘,同时也要求大家学习、受持,其原因就是这样做对大家有很大的利益。虽然像我这样的智慧低劣者,根本看不出哪些法门对众生有利,哪些法门对众生无利,但依靠佛的教证完全能明白。就像一个医生通过传承的医学来帮助病人,他就具有能力和智慧一样。所以在座的道友,在有缘的范围中,应尽可能地将此般若与人结缘,或为人传授,并让人供养、受持等。

大家也清楚,在我们身边许许多多众生特别迷茫。而且现在的社会,很多人对非法聪明伶俐、无所不知,对正法或善法却极其愚蠢。有些人因为很老实,很多人都把他当作痴呆;而有些狡诈者或心地恶劣的人,人们却把他们看作为智者。在这个时候,我觉得般若空性法门确实是遣除一切众生苦难的良药,摒除一切众生烦恼酷热的清凉剂。因此,在我们有能力的时候,就应把这样的般若法门放在别人手中,以让他人结上善缘,这非常重要!

丑三、获得化身之功德:

犹如孕妇受苦逼,彼谓已至分娩时,

菩萨听闻如来智,生喜求疾证菩提。

这里以比喻的方式讲,缘此般若行持加行能获得化身的果位。比如说,世间一个怀胎的女人,十月怀胎的时间圆满后,就会感受临产痛苦的逼迫。通过这样的症状,就能知道她已到了分娩或生孩子的时间。一般来讲,当她生起这样的痛苦时,世间的女人都会明白她将临产了。这个比喻说明,如果某位菩萨(从广义上讲,在座的各位都可称为菩萨,因为我们都像《入行论》中所讲的一样——已经发了大乘菩提心)在有缘的善知识前听受了这么殊胜的般若法门后,以恭敬之心精勤供养、诚心受持,也就是说,不但听闻而且还生起清净的欢喜心和希求心。比如,当看见或听闻此般若法门后,心中数数生起欢喜心,同时也想:这个般若法门是诸佛菩萨八万四千法门的总集,它是一切成就的来源,我一定要圆满获得并通达其甚深义。那就说明,在很快的时间中,他将获得相好圆满的佛陀果位,即获证大菩提。因为,通过这样的因缘能使如来藏的垢染得以清净,在资粮圆满后自然而然就会出现化身的果位。化身出现于世时,肯定会以二十七种事业(1)来利益无量无边的众生,这毫无疑问!

相信在座的道友从这个颂词都能看出,听闻此般若非常有善缘。的确,哪怕是听闻一个偈颂,也非常有意义。现在世间,有些人考上大学后,自己和家里的人都很欢喜,但这只是人生短暂几十年中的一件事情;而听闻此般若法门,将来一定会获得成就,所以大家一定要生起欢喜心。虽然我们现在还是业力深重的凡夫,在修行过程中会遇到种种烦恼和痛苦,此时心中也会着急、忧愁,但依靠诸佛菩萨和善知识的恩德与加持,今生有缘遇到这么殊胜的般若妙法,心中就应生起感恩之情,并精进修持。如果实在精进不起来,也应有欢喜心和希求心。《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》中说:“佛言:阿难!汝今是我弟子,汝于现世给侍恭敬尊重于我,我涅槃后汝当恭敬尊重供养此般若波罗蜜多甚深正法,是即恭敬尊重于我,是为最大报佛恩者。”所以,为了报答佛恩,一切佛弟子皆应以恭敬心来保护、修行般若法门。

的确,佛陀已经不住世了,很多大恩上师也在显现上离开了世间,所以想以其他方式来报答他们的恩德也很困难。今天我在屋里想:上师如意宝和其他堪布、活佛给自己传授过许许多多特别殊胜的妙法,虽然很想报答他们的恩德,但在显现上他们大都示现圆寂,所以很难用其他方法来报恩,唯有默默发愿——好好保护般若法门、尽量利益众生。虽然这是我个人的小小立誓,但我觉得这种立誓是对的。

所以在座的道友,在听受的过程中一定要有欢喜心,若有欢喜心,很有可能以一个简单的因缘就能开悟。以前六祖慧能大师在听闻到《金刚经》中的“应无所住而生其心”一句就当下开悟,所以有缘者听闻到般若经中的极个别颂词或教言也有可能开悟。若没有这么简单,在阿赖耶上也种下了非常好的解脱种子,在因缘成熟时就能马上获得涅槃或成就。可见对所有人来讲,听闻般若确实是一件大事。所以大家千万不要认为,般若法听也可以、不听也可以,或者在开心时去听听课,不开心时就不去听课。若是这样一种心态或行为,那我觉得求解脱的愿望与精进根本不够。大家也清楚,在世间为了求得一个工作或地位,很多人是如何专注与重视。若我们为了获得殊胜的解脱,连这样的精进和欢喜心都没有,那就不合理。这里也讲了,只要以欢喜心和希求心来闻思修行此般若就能获得成就。在学习这几个颂词后,相信大家都会明白,《般若摄颂》对我们的解脱有着非常重要的意义!

可是,这样的教言在任何一所高等学校都很难得到。因为,在国内的清华、北大、复旦大学等高等学校中,只是讲一些世间理论,所以即使是研究生、博士生乃至博士生导师,也不一定能听到这样有意义的教言。在国外,不管你到美国、德国等任何国家的高等学校中去学习,也不一定能听得到。前一段时间,一位居士的孩子考上了美国一所大学,一年的学费将近二十四万,大学四年读下来将近一百万元,当时他们全家非常欢喜。虽然接受西方有些教育很有必要,花这些钱也值得,但它毕竟是世间的学问。对佛教徒来讲,若为了获得永久的解脱要花这么多钱,就不知道有没有人愿意了。可见,我们应该从很多方面来做比较,这非常有必要!大家也想一想,为了获得世间学问,找老师是如何困难,然后还需交各种学费,之后才能得到一种学位或技能。而佛教中,不说对空性法门产生定解,就是对前世今生与因果不虚等道理生起正信有何利益,想必大家都很清楚。

昨天有一位13岁的小孩在《般若摄颂》的讲考中引用了麦彭仁波切的教言,即世间功德最大者有三:第一、发无上菩提心;第二、宣说大乘佛法;第三、观修空性。对凡夫人来讲,这三种功德也能获得。若我们首先发起菩提心,然后有能力就为别人宣讲,没有能力就恭敬地听闻,在此基础上自己还不断观修的话,那麦彭仁波切所讲的三大功德就能一并获得。

当然,这并非获得一个世间学位,或获得几万块钱所能相比。在世间,有些人赚了几十万就开心得不得了,还要购买房子等家产,准备好好享受。前一段时间,有一位居士在电话里一直笑。我问她:“你出现什么问题了?”她笑了半天才说:“我今天赚了十万块钱!”然后又“哈哈哈哈哈…!”确实,做股票生意赚十万块钱很不容易,笑一笑也可以。但我从来没听说过,谁获得《般若摄颂》的传承后,一直哈哈哈地笑。为什么我们的心力一直提不起来呢?这是因为我们对因果并没有深深相信。如果对因果或佛陀的教言百分之百诚信,那佛陀所说的金刚语一旦在耳边听到,就会生起永不改变或永不退转的信心。

可是,现在很多佛教徒只有形象,因为自己毕竟是一位佛教徒。但内心中并没有像以前高僧大德那样的,对佛语的虔诚信心、对轮回的恐惧感和对解脱的向往之情。所以,在我们宣说了这样的功德之后,大家一定要生起欢喜心。相信很多人今天晚上都睡不着觉,因为听到了这么殊胜的佛法。的确,在轮回中有那么多众生,他们都没有得到,而我们已经获得,这确实值得欢喜。

很多道友经常说:在那么多人当中考试,我得到了如何如何的成绩,这确实很荣幸!就像这样,在那么多众生中,我们皈依了释迦牟尼佛的教法,而且不是为了自利的小乘皈依,而是为了度化天边无际众生的大乘皈依,同时也听受了这么殊胜的空性法门,这确实是数劫以来的因缘和福报,也即通过长时积功累德后才拥有了如今这么好的机缘。所以,这又怎能不让人产生欢喜之心呢?

当然,要使自己的修行善始善终,一定要祈祷上师三宝。前一段时间也讲过,要想修行不出违缘,按照传承上师的教言,祈祷莲花生大士很重要。我们可以这样祈祷:“哦坚仁波切拉所瓦得,嘎金瓦洽么炯央,腾金三巴哲巴当,巧当腾蒙乌哲作(2)。”常念这个祈祷文可以不出违缘,故非常重要!另外,大家也应经常祈祷度母,若实在不会念《二十一度母赞》,也应这样念诵:“杰增帕玛卓玛切钦诺,杰挡灯阿根内甲德所(3)。”之后还应念度母心咒:“嗡达瑞度达瑞度瑞所哈。”若能随时这样祈祷,修行就会圆满!

癸三(暂时加行本体功德)分二:一、虽不分别增减等却不证一边涅槃;二、虽无分别亦能利生。

子一、虽不分别增减等却不证一边涅槃:

这一科判的意思是说:虽然在胜义中,所修般若的本体是不分别,而且菩萨也证得了这种无分别智慧,但他却不会像声闻缘觉那样入于一边寂灭。

行胜般若瑜伽者,不见色之增与减,

不见非法法法界,不证涅槃彼住智。

颂词是这样讲的:在如理如实修持或行持般若波罗蜜多时,胜乘瑜伽者通过观察或安住等种种方法,在整个万事万物或轮涅所摄的一切法中,根本见不到色等诸法的增上,因为它们的相续原本不存在、后来才出现的产生丝毫也得不到,同理它们的相续转变后出现的损减与毁灭也不可得。为什么在他的境界中这些绝对得不到呢?因为,安住于远离一切戏论的菩萨根本慧定时,增减、盈亏、来去、常断等戏论全都没有。龙猛菩萨在《中观根本慧论》中也说:“无弃亦无得,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅槃。”意思是说,真正的涅槃或法性,没有什么可弃的、也没什么可得的,既没有新生与毁灭,也没有来去、常断等,即它是远离一切戏论的无分别本体。

还有,这样的菩萨也不会以耽著的方式见非法,比如杀生、不与取、邪淫、离间语等,也即造罪业方面的因和果都见不到。善法方面的放生、持戒、布施、修空性等,在他的境界中也得不到。另外,不管是阿罗汉所证得的寂灭境界,还是菩萨根本慧定所趣入的真如,这样的法界也不可得。尽管菩萨安住于远离一切戏论的一无所得的境界当中,即完全处于无为的平等状态,但他却不会像阿罗汉入于涅槃一样,证入一边的寂灭。这就是所谓的大菩萨或大瑜伽士,安住于般若波罗蜜多的殊胜境界。此时,一切痛苦、快乐乃至修行全都没有。

以前我去五台山时,翻译了很多故事,有些故事跟密宗非常相似。记得有一则禅宗公案是这样的:有一位叫文喜的和尚,他从很远的南方去五台山朝礼文殊菩萨,到了那里后,在一个茅棚中见到了一位老翁,然后就不知不觉地跟他聊起天来。那个老修行人问:你是从哪里来的?他说:我是从南方来的。老人又问:南方的佛教状况怎么样?禅师说:不太好,现在末法时代,守持清净戒律的出家人非常少。接着又问:大概有多少人?禅师回答说:有三五百人左右。文喜也问老翁:你们这里的状况怎么样?他说:这里也不是很好,龙蛇混杂,凡圣同居。禅师又问:你们这里有多少人?老修行人说:前三三后三三。他们这样聊着。到了晚上的时候,文喜问老人:可不可以让我借住一宿?老人说:你有执著不能住在这里。文喜说:我没有执著。老人问他:你受戒多长时间了?他说:我出家受戒好多年了。老僧人说:你看你又执著了,若没有执著,怎么会说出家受戒好多年,这难道不是执著吗?那个时候文喜有点不好意思,只好离开这个地方。当他回头看时,原来的茅棚和老人全都没有了,只见虚空中文殊菩萨骑着狮子腾空而飞。那个时候他很后悔,觉得错过了良机。后来他便在山下茅棚中精进修行,几年之后,通过文殊菩萨的加持终于大彻大悟。

开悟后他就去为僧众做饭。有一天,在他面前出现文殊菩萨,当时菩萨骑着狮子在锅台上像蜜蜂一样转来转去。因为他已经证悟了,一切好坏全都没有,所以他说:文喜就是文喜,文殊就是文殊,我们互不相干,你不要打扰我。还用锅铲打文殊菩萨。那个时候文殊菩萨在空中说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,修行三大劫,却(又作反)被老僧嫌。”意思是说,苦瓜连根也是苦的,甜瓜连蒂也是甜的,修行三大劫,却被这个老僧欺嫌。

虽然在显现上,凡夫人跟文殊菩萨有很大差别,但若像文喜禅师那样,真正通达万法的法性,或现证轮涅无二的境界,那善和不善的分别就不会有。此时哪怕是一个做饭的人,也跟至高无上的文殊菩萨没有差别。可见一旦真正开悟,只不过在身相上不相同,实际境界完全变成一味一体。而谁到达这种境界,这位菩萨就完全通达了般若波罗蜜多的甚深境界。在还没有到达之前,自己稍微有一点感觉或感应,这只是觉受,并不是证悟,所以大家千万不要搞错。当然,我也愿大家通过修行到达这种最高的境界。

子二、虽无分别亦能利生:

行此不计佛诸法,五力神足寂菩提,

远离分别依加持,行此即行胜般若。

这个颂词也讲,证得菩萨果位或通达般若波罗蜜多时不会有分别。首先,如理如实行持般若波罗蜜多的行者不会执著佛陀的十力、四无畏、十八不共法等种种不可思议的法,也就是说对佛陀的诸法不会妄加分别。其次对道法中的,比如从资粮道一直到佛地之间的三十七道品(4)的法,也不会去分别或耽著。最后,对所证入的真如空性或所获得的寂静菩提也不会有任何执著。另外,对色等蕴界处也不会分别。其实,依靠《佛说入无分别陀罗尼经》的意义来讲,这里已经讲了四种不分别,即:对蕴等轮回法不分别,对对治它们的般若空性也不分别,对所到达的真如法界也不分别,对最终要获得的佛陀无量无边的功德法也不分别。也就是说,真正行持般若者远离一切执著。

当我们远离一切分别进入空性的状态,或通达对一切万法无有任何执著的境界,就能降伏一切世间邪魔外道、利益天边无际的众生。因为这些功德依靠佛陀或者空性的加持,自然而然就可出现。而所获得的境界,就是所谓的一无所得。

以前贝若扎纳到印度去求法,刚开始他到了西日桑哈幻化出的一个岩洞附近,当时他在那里碰见了一位提水的瑜伽母。贝若扎纳想让她捎信,说他要求见上师,但那位瑜伽母不理他。于是贝若扎纳显现神通,让她的桶沉入地下提不起来。瑜伽母也是成就者,她突然裸露双乳,刹那间心间就显露出了密乘的坛城。互相显示神变后,瑜伽母把他带到华及桑给上师那里,上师给他传授了很多密法。因为当时印度国王的政策比较严,最殊胜的密法不许往外传,所以只好白天宣讲因果法、晚上传授密法。虽然得了很多密法,但贝若扎纳一直不满足,仍然要求上师传授。上师给他说:“法界虽无尽,若知一真如,无余已圆满,立誓无别法。”意思是说,法界无边无尽,如果通达一法(指心)的真如空性,其他全都已经圆满了,除此之外,我立誓再没有其他的法。上师的意思是说:你赶快走吧,不要呆在这里,我已经给你传讲了最甚深的法,除此之外绝对不会有,我可以发誓。

贝若扎纳回到藏地后,在夜晚时将大圆满法秘密传授给国王赤松德赞,白天给信众们传讲一些因果法。后来印度人说,我们最甚深的密法传到西藏去了,于是搞各种各样的挑拨离间,再加上受藏地部分王妃和大臣的控制,贝若扎纳不得不前往擦瓦绒。在擦瓦绒,他遇到了很多殊胜弟子。返回时,他遇到了一位叫邦甘麦彭滚波的八十五岁老人,他未修过行且受家人嫌弃,所以特别痛苦。给他传授佛法后,他一下子就证悟了,由于内心特别欢喜,他搂着上师一天一夜都不放。后来邦甘麦彭滚波活了一百多岁,一直利益众生。

《般若摄颂释》也讲了:只要证悟空性,利益众生的事业自然而然就会出现。因为只要证悟空性,依靠空性的法力和诸佛菩萨的加持力,毫无疑问会利益众生。其实,在闻思修行的过程中,也可看出有些人内在的证悟与境界。如果内在真正有一些证悟,绝对会利益众生,而且利益众生的事业会非常广大,持续的时间也会很长。虽然表面上看来,菩萨与凡夫都是人,但境界不同的原因,在摄持众生方面就完全不相同。所以在座的道友一定要有内在的证悟。

而真正的证悟并不是色法,如果是色法,眼睛一看就知道:噢!你证悟了,他没有证悟。但并不是这样,因为这唯有依靠比量和其他方式来了知。如果自私自利的心越来越少,对世间的执著越来越轻,在世俗中对空性法门越来越有兴趣,那在反观自心时,很有可能会通达心的本来面目。

若真正通达心性,即使诸佛菩萨来到面前,也不可能动摇你的心。一旦出现这样的境界,利益众生的事业自然就会出现,因为证悟空性必定会利益众生是一条亘古不变的缘起规律。大家也清楚,在历史上诸佛菩萨、高僧大德的所作所为可以感动无数的人,这是因为证悟者具有不可思议的加持力,依靠他的发心力很多众生都不知不觉被摄受。虽然表面上看来,有些弘法事业非常广大的上师,语言表达方面也并不怎么样,长相也很一般,甚至还会怀疑他们怎么会有这样大的威力。但实际上,因为他们具有内在证悟的原因,弘法利生的力量就非常大。麦彭仁波切也说:安住空性时,依靠法尔能获得诸佛以无二方式加持的威德力,因此利益众生的事业会丝毫不虚。

其实,本颂所讲心无所缘的状态就是所谓的寂灭。《秘密不可思议经》云:“若无所缘,心则寂灭。”意思是说,如果没有所缘,心就得到了寂灭。而在此时,利益众生的事业也会出现。《入菩萨行论》云:“菩萨虽入灭,能成众利益。”其意是说,菩萨虽然没有执著,也即入于法界灭定当中,但利益众生的事业也不会以此而间断。有些人担心:中观或空性不能学得太多,否则不会利益众生。其实不用担心,当你真正已经证悟,或对空性有所认识时,菩提心自然而然就会出现。另外有些人还说:发菩提心、拿转经轮等各种各样相的执著没有必要,这些应全部放下来,因为空性是最好的。的确空性最好,它是遣除一切烦恼、痛苦的根本,当你对空性有所认识,而世间千千万万众生还没有认识空性,你就会去帮助他们。当然,帮助时也不会有条件,不会像世间人一样——你对我好我就帮助你,你对我不好我就不帮你。只要有生命的众生,就会尽心尽力地去帮助,希望让他们获得暂时与究竟的利益。

壬三(对加行制造违缘之过患)分二:一、略说;二、广说。

癸一、略说:

须菩提问说月佛,何为喜功德者障?

佛言成为障碍多,从中稍略普宣说。

须菩提在说月释迦牟尼佛前提出这样的问题:喜爱大乘功德的诸位菩萨,在修学般若法门的过程中有什么样的障碍,哪些是障碍?佛陀告诉须菩提:修学般若空性法门时障碍非常多,其中部分的障碍我在这里宣说。

一般来讲在《般若经》当中,或在《现观庄严论》里面讲了四十六种魔业(即障碍),一一宣说的过程中,我们就会清楚哪些是障碍。修学般若空性时,魔王波旬最不高兴,因为依靠般若法门无数众生都能获得解脱,所以魔王会制造种种违缘,当然这也是它们的事业。在学习《般若摄颂》的下文时,我们还要广泛说明,而大家在听受的过程中,也应了知哪些是修学般若的障碍,平时也要引起重视。实在说,修学般若空性的最大障碍就是执著,想必大家都清楚。

可能在座的很多道友都学过《楞严经》,在《楞严经》中讲了五十种阴魔,对很多人来讲,这些魔障不得不学、不得不知。我听到很多居士说:“我做了一个梦……”还自认为境界很高。其实,这些很难逃脱五十种阴魔(色受想行识五蕴各自具有十种魔业,共有五十种)的境界。比如,我见到毗卢遮那佛的周围有很多佛菩萨围绕,我听到空中诸佛菩萨给我说法……心中也生起欢喜或执著,那这就是色蕴中的魔障。对诸如此类的很多魔业我们都应了知,因为知道以后才能使修行步入正轨。有些大德也说:《楞严经》讲的道理太真实了,魔王波旬特别不高兴,故在佛陀的教法灭时,首先灭的就是《楞严经》。

所以在修学般若的过程中,大家一定要认识魔障,否则作少少的功德或有一点境界就会生起执著,但这根本没有必要。那天我们几个人在一起开玩笑,一个人说:“某某领导说:堪布已经建了学校,他现在世间八法已经可以了,应该很高兴吧!”当时我说:“如果是为了世间八法,我也不会在这些小孩身上去做。”实在说,如果在这样的事情上我都不能转为道用,那要灭除大圆满或般若所要灭除的执著就更困难了。可是世间人,因为他自己只有这个目标,所以也觉得所有人都会像他一样。不过我们也很理解,因为没有智慧一切都是魔业。

这里讲,佛陀另外一种名称叫说月。为什么叫说月呢?因为,从佛陀的尊颜中放射出的妙语光芒,可以遣除无量无边所化众生心中的无知黑暗和烦恼酷热,所以才用凉爽、清净的月亮来称呼。其实,不但佛语这样说,在禅宗或大圆满的书籍中,很多法师都用月轮来比喻修行的境界。

下面就讲一则用月轮来宣说自己修行境界的禅宗公案:以前日本有一位良宽禅师,他居住在山脚下一个茅棚中,生活非常简单。禅师经常出去讲经说法,有一次出去后,一位小偷在他的茅棚中四处翻寻。晚上回来时,他刚好碰见这位小偷,当时小偷特别紧张。那个时候,禅师一边笑着一边说:你两手空空,什么东西都没得到,很失望吧!小偷也不说话。禅师说:我也没有其他的东西,只有身上这一件衣服,你把它拿走吧!那位小偷抓着衣服就跑了。禅师在月光下赤身坐着遥望清净虚空中的皎洁月轮,不由说道:好可惜啊,这个美丽的月亮也不能给这个可怜的小偷!其实,这是禅宗当中将禅的境界与月轮结合起来的一种表示法。通过这样的故事,我们也能看出禅师生活无比清净和证悟的至高无上。

虽然说月佛陀在这里说,修学般若时有种种魔障,但只要我们在世俗中不断祈祷上师三宝,在胜义中尽量安住般若波罗蜜多的空性,这些魔障就能遣除。若能真正安住般若的境界,种种外缘也好、获得也好,都会消于法界。所以大家对这样的般若法,一定要以欢喜心和清净心来希求!

好,今天讲到这里!

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅此福已得一切智

托内尼波札南潘协将摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效愿度有海诸有情

(1)《现观庄严论注疏》云:“(一)将诸趣众生安置于获得寂灭果位之所依——善趣的事业;(二)在行为方面,安立自他于成熟之因——四摄事;(三)在见解方面,令众生知晓四谛之见解——通达作为所断的,具有诸烦恼杂染之苦谛与集谛,以及了知作为所取的道谛与灭谛诸清净法;(四)在意乐方面,内心缘于有情之利,将其安立于能如理如实饶益彼等之发心;(五)在行为方面,令其修持六波罗蜜多;(六)(在行为方面,)令其受持趋往佛果之道——修持十善之律仪戒;(七)令其在加行道阶段生起诸法自性为空的修所生慧;(八)令其于见道阶段,灭尽二取之戏论;(九)令其于修道阶段的二地与三地,拥有通达诸法仅为假名之智慧的持戒与安忍;(十)令其在四地、五地与六地三个阶段,于诸法之耽执已无有所得;(十一)令其在菩萨七地,依靠方便善巧而成熟诸有情;(十二)令其在菩萨八地,现证福德广大之菩萨道为代表的三道;(十三)令其(在菩萨八地,)因成熟无分别之智慧,而彻底遣除诸执著;(十四)令其(在菩萨八地,)依凭前者之力,而无勤证得胜妙之菩提;(十五)令其(在菩萨八地,)可以随心所欲地严净佛土;(十六)令其在菩萨九地,决定获得一生成佛之把握;(十七)令其(在菩萨九地,)以获得四无碍解,而成办无边无量的说法等利益有情之事;(十八)令其在菩萨十地,依靠所获之殊胜自在,而前往一切佛刹依止、供养诸佛,并获得听法等无量功德;(十九)令其(在菩萨十地,)于菩提分法的证悟也蒸蒸日上、浩瀚无量;(二十)令其(在菩萨十地,)不失坏二种资粮诸业而成就佛果;(二十一)令其(在菩萨十地,)圆满现见广大之四谛;(二十二)令其(在菩萨十地,)远离诸四种颠倒;(二十三)令其(在菩萨十地,)无有彼等颠倒之根本——相执之理;(二十四)令其(在菩萨十地,)于诸法平等性之境界中,依靠证悟之智而圆满究竟地清净一切垢染;(二十五)令其(在菩萨十地,)彻底地圆满所有资粮;(二十六)令其(在菩萨十地,)无论对有为之轮回,还是无为之涅槃,都找不到或不执著其间的任何差异的,有寂平等之有学道究竟智慧;(二十七)安立究竟之果位——无住大涅槃。”

(2)此乃藏音。汉意为:“祈祷邬金大宝尊,违缘障碍皆不生,顺缘意乐悉圆满,祈赐共不共悉地。”

(3)此乃藏音。汉意为:“至尊度母汝遍知,救护恐怖诸痛苦。”

(4)三十七道品:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八正道。


{返回 般若摄颂释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般若摄颂释 第十九课
下一篇:般若摄颂释 第二十一课
 般若摄颂释 第四十九课
 般若摄颂释 第五十六课
 般若摄颂释 第三十八课
 般若摄颂释 第三十一课
 般若摄颂释 第五十课
 般若摄颂释 第四课
 般若摄颂释 第二十六课
 般若摄颂释 第二课
 般若摄颂释 第四十二课
 般若摄颂释 第二十课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 德行天下[栏目:万行法师]
 《观世音菩萨普门品》讲记[栏目:惟贤法师]
 六届:佛法——心灵之路(圣凯法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 菩提心[栏目:见悲青增格西]
 第一品 思考题答案[栏目:量理宝藏论 第一品 观境]
 第二十一则:教养儿女有义方[栏目:广化律师弘法故事集]
 学贵于行[栏目:修持]
 介绍兜率净土法门[栏目:弥勒菩萨专题·释义]
 佛陀的启示 (顾法严居士译)[栏目:基础佛理]
 如何广义念佛?[栏目:宽见法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com