[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


培养爱心 僧伽/团体
 
{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
点击:3590

僧伽/团体

   当我离开高地上的彻悟寺、回到西贡僧团时,有很多次我轻轻地呼唤着她的名字,以排解自己的孤独感。对此我的师兄弟们没有说什么,他们只是默默地在那里支持着我。
  如果你有一个彼此互相支持的僧团,要培养你的菩提心就容易多了。在现实修行的过程中,如果没有一个人理解你、鼓励你,你的修行愿望就有可能减弱乃至消失。你所处的僧团是由你的家人、朋友和同修构成的。他们是土壤,而你是种子。不管种子多么饱满,如果土壤不提供养料,这颗种子终究会死的。一个好的僧团对修行来说是至关重要的。请找一个好僧团吧,或者帮忙创建一个。

  佛、法、僧是佛门里的三宝,其中最重要的是僧宝。"僧"包括"佛"和"法"。一个好老师固然重要,而修行过程中的师兄弟、师姊妹更是成功的主要因素。你不可能把自己锁在屋子里就开悟了。身心的转化只有在你与外物接触时才可能发生。当你触摸地面时,你会感到大地的坚实,并且感到自信。当你观察到阳光、空气、树木的存在具有相对稳定性的时候,你就可以指望看见太阳每天升起、空气和树木每天照常在那里。当你修建一所房子的时候,你会把它修建在坚实的地面上。所以在修行过程中,你要选择可以依赖的坚定的朋友。

  皈依僧意味着把你的信赖和依托寄于一个拥有坚定成员的共修团体。你不必刻苦修行,只要呆在一个好僧团里就行了。这个僧团的成员应该是快乐的,他们深深地安住在生命中的每一个日子和分分秒秒。每个人坐着、走路、吃饭、工作和微笑的方式对你来说都是灵感之源,因而身心之变化毋需努力就发生了。假如把一个受到困扰的人安置在一个好僧团里,那么只要呆在那儿就足以给他的身心带来变化。我希望西方人把他们的修行团体组织成像一个个大家庭一样。在亚洲的僧团里,我们彼此称呼对方为师兄弟、师姊妹、师姑、或师叔,我们把老师叫做师父或师母。为了促进我们的修行,修行团体中需要这样一种家庭式的手足情谊。

  两千五百年以前,释迦牟尼佛宣布下一位佛叫做弥勒佛,意思是"慈悲之佛"。我想弥勒佛或许是一个团体而不是一个个体。我们需要一个好团体来抵制这个时代的种种不健康因素。正念生活可以保护着我们,并帮助我们走向和平。在修行中,借助朋友们的支持,和平才有机会实现。

  如果当时没有一个彼此互相支持的僧团,对我来说,要坚持修行就会困难得多。她没有这样的共修团体,所以修行对她来说就比较困难。我寄往河内的信她收到了,但寄往顺化的信她没收到。我无法使她得知情势的发展 几百名年轻的出家二众得到了修行和济世的新机会,因而她开始感到孤独了。在那段时间里,我对她的爱一直在有增无减。我开始到处都能看到她。我所遇到的每一个出家人都成为我们爱的一部分,同时我觉得她也是这种变化的一部分。我没意识到她因为没有接到我的信变得多么孤独。

  爱与菩提心有很大关系。在我这种情况下,爱与做一个比丘、为整个一代人和整个社会而修行的愿望相联系。刚开始的时候,有诱惑和内在的冲突,但是这种冲突在二十四小时之内就开始转化了。我们在一起的第二天,我们就已经只谈论作为一个出家人应如何继续修行的话题了。菩提心是我们的支柱和保护。乃至敲门邀她下来到禅室谈话的愿望都被压制了。我们不必做任何努力去持戒,我们已是在持戒了。感谢我们的菩提心,我们很自然地持守了戒律,是它保护了我们。

  当你被菩提心 致力于为众生的利益而修法的强烈愿望 所振奋时,这就是你所需要的一切。菩提心是你内在力量的源泉。你能为别人所做的最好的事情就是帮助他们发现他们内在的菩提心。菩提心的种子已经有了,问题是怎样给它浇水、使它萌芽。养护菩提心的最重要的途径之一就是找到一个好的僧团。如果你有一个快乐的僧团,成员们心中充满了修行和济世的愿望,你将成长为一个菩萨。我一直告诫梅村的出家人和居士,如果他们想在修行上取得成功,就必须找到与他人和睦共处的方法,即便是与那些棘手的人。如果在僧团里尚且不能成功,那他们又怎能在僧团之外获得成功?成为一个出家人不仅要面临师生关系,还包括与每一个僧团成员的关系。得到每个僧团成员的肯定才是一真法印。

  1976年,越南政府想建立一个政府支持的佛教组织,以代替佛教寺庙联合会。他们散布谣言,说我在巴黎死于心脏病发作。越南的年轻出家人对我有着强烈的信仰。他们知道我正在尽力帮助和保护他们。在巴黎,通过佛教寺庙联合会和平使团办公室,我们与国际特赦组织和其它人道主义组织保持着联系,每次有诸如逮捕出家人等政府侵权事件发生,我们都要诉诸于新闻报道和其它机构,以便他们介入。这也是政府决定取缔佛教寺庙联合会、建立他们自己的佛教组织的原因之一。他们已经拘捕了佛教寺庙联合会的领导人ThichQuang Do和Thich Huyen Quang(直到1995年,他们仍在狱中)。他们想扰乱人们的思想,暗中破坏人们从我们这些住在巴黎的人的身上所感受到的支持。当我死于心脏病发作的谣言传到西贡的Tu NghiemPagoda比丘尼道场时,一位年轻的比丘尼昏倒了。

  你为什么昏倒了,姊妹?很多人在为和平和社会正义斗争的时候被杀害了,但是没有人能毁灭他们。存在着的不可能停止存在,不存在的不可能突然存在。耶稣、甘地和马丁·路德·金还依然活着,他们就活在我们心中,活在我们身体的每一个细胞里。下一次如果你再听到有关我的死讯,请你微笑吧。微笑将带给你巨大的智慧和勇气。不必悲伤,不仅因为这消息是假的,更因为,所有被菩提心所激发的年轻出家人能够继续修行下去,即使没有我。

  "我"在哪儿?"非我"在哪儿?谁是你的第一个爱人?谁是最后一个?我们的第一次爱和最后一次爱有什么区别?存在着的事物怎么会消失?Tu Nghiem Pagoda的比丘尼与仍在顺化尼众道场我的心爱的人儿之间有什么联系?"凡所有相,皆是虚妄",如果你想体验我的爱,请体验你自己吧。

  水是溢出来还是被蒸发掉要看季节。它是方的还是圆的要看容器。水在春天是流动的,在冬天是凝固的。它的极大不可测量,它的源泉不可追溯。碧溪藏龙王,寒潭映明月。菩萨的柳枝,遍洒慈悲之甘露,一滴可以净化、改造十方世界……你能以形色来把握"水"吗?你的初恋也是如此。它无始无终,仍然活着,活在你的生命之河里。不要以为它只存在于过去。深入地观察你初恋的本质,你将会看到佛。

  当我发现她很痛苦时,我邀请她加入到我们中间来,但是这些信她同样没有收到。因为感到被遗弃了,她失去了活力,最后离开了僧团。爱是一个偶然事件,但我们没必要回避或者谴责它。这种偶然事件可能会给我们带来某种痛苦,但是如果我们深深地被菩提心给众生带来幸福的强烈愿望 所鼓舞,我们就拥有了一个护法神,因而我们将能够绝处逢生。拥有一个好僧团,你将得到比较好的保护。当你被丘比特之箭射中时,如果你处身一个彼此互相支持的僧团中,你将能够继续修行,你的爱将得到升华。没有一个好僧团,你将是很脆弱的。请努力组建一个好的僧团吧,它是筏,可以助你在狂乱的时刻死里逃生。"皈依僧"是一个强有力的誓言。有一个好僧团,你将能够深刻地体验到佛、体验到法、体验到你自己。感谢僧团,它帮助我度过了很多艰难时刻,成为很多人(包括她)的力量源泉。
 


{返回 一行禅师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:培养爱心 华藏世界
下一篇:培养爱心 解脱之门
 观照的奇迹 第二章 你得自己去看见
 观照的奇迹 第四章 没有人能告诉你答案
 正念的奇迹 第六章 你庭前的杏树
 正念的奇迹 第五章 一即一切,一切即一:五蕴
 培养爱心 僧伽/团体
 以慈悲甘露熄灭愤怒的火焰
 与生命相约 烦恼习气
 佛之心法 八正道之正精进
 佛之心法 八正道之正定
 聆听佛法品味幸福配方 你可以,爱 第三章 爱自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 朝圣之旅——菩提迦耶[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 四十八愿 第十六讲:恶人正机[栏目:纯祥法师]
 智海法师智悲答疑(圆融篇)[栏目:疑问解答]
 论占卜与隋唐佛教的结合[栏目:严耀中教授]
 新女人素食主义[栏目:新女人素食主义]
 《入菩萨行论》讲记(二十九)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 悲心救苦,梦来致谢[栏目:心念与命运·第2册]
 学佛问答 第一一卷[栏目:学佛问答·净空法师解答]
 珍惜文化 学习佛法[栏目:高明道老师]
 皈依问答(九):结合圣者法王如意宝的传记,思维大恩上师法王如意宝的功德和对众生的恩德。[栏目:益西彭措·皈依问答录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com