[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


观音菩萨修持法门 连载一
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:6684

《观音菩萨修持法门》教授连载一

大家晚安!我记得去年我们一起挤在这里上课,今年呢,又是挤在这儿,似乎在这儿上课已经成为一种惯例了!(众笑) 这里上课的环境不是很好,蚊子也不少。我知道许多外国人,很注重修行的环境,例如宽敞的禅修地方,但在这里呢,似乎不具备这样的条件。这的确是个问题。但就我个人来讲,有这次的上课机会,我觉得非常高兴!为什么呢?因为前阵子事情很多,一直没有时间好好休息。因此这次能和大家说说话,我没有把它当成是一个非常严肃的事情,反倒是我在百忙中能够放松、休息的一段时间。因此,我衷心感谢大家,能给予我这样一个机会休息。谢谢大家。

这一次的课程,我想跟大家分享一些与“观音菩萨”相关的法门。本来今天晚上安排了观音菩萨的灌顶,然而到目前为止,我还没有在晚上给予过任何灌顶;虽然在国外为了配合大家的时间,多是在晚上授课或灌顶,但是我自己却没有这样的习惯,所以今天也没有作灌顶的准备。但无论如何,按照次第来讲,我们应该先得受观音菩萨的教授,然后才接受灌顶。首先了解观修的方法,然后再接受灌顶,这样才是一个圆满的次第。所以这几天我先给予教授,之后会再找一天给予各位灌顶。

在讲解观音菩萨的修持法门之前,首先我们要了解“观音”这个词,梵文叫“阿哇罗给修拉雅”。透过这个词,我们来对整个观音菩萨修行法门作一个探究跟认识。

“阿哇罗给修拉雅”的藏文意义为“间瑞夕克”(观音)。“间瑞夕克”的意思是:用眼睛观视。眼睛指的是什么呢?即是慈悲,这里将慈悲比喻如同眼睛一般。那么观看的对象是谁呢?是一切慈悲的对境,也就是所有想要离开痛苦、得到快乐的众生。是用什么方式观视呢?是以菩萨的广大悲愿心在观看的。所以总的来说,“间瑞夕克”(观音)的意思是:以慈悲之眼恒时观视众生。因此,对于观音这个名称,应该解释为其内在的功德特质,而不是指一个人。

其实当我们理解了“观音”这个名字,就等于了解全部的意义。平时,很多人会认为观音是一位天神,他能够帮助我们,并且住在某个他方,也的确有人这样来解释观音。但重点是,如果有人说外在有这么一个天神,这对我们自心有什么帮助吗?我们要知道修持佛法的原因是什么:是为了得到内心的喜乐与平静,并不是为了制造更多的妄念。平时我们的妄念已经够多了,现在又再多一个妄念,又有一位天神来帮助我们,对我们是没有什么用的。重点是对自心要有所帮助。那么如何才能利益到自心呢?就要了解他内在的涵义。所以这里谈到观音这个名号时,主要指的是“功德”的部份,而不能一概而论的理解为一个人。由于具备了观音的功德,所以能被称为观音。因此,观音其实是指功德、特质或功用。了解这一点,是很重要的。

为什么了解观音的意义是如此重要呢?一般来说,我们生活上时常会遇到很多困难,无论是个人的还是社会的问题,我们受了很多苦。这时,我们会问,为什么会遇到这么多的问题?佛教徒或者一般人可能回答说:“唉!这就是过去的业吧!”或者认为是魔障、人为的伤害、是自己的错误等等。其实这都只是一些相似的答案而已。那么,问题到底出在哪里呢?就在于我们这一念心:我们不认识自心,对于自己的前途、欲求也完全不清楚,因此只能无奈、反复地尝受各种的苦痛。所以,修持要与心合一,这是重点。因此,“观音”指的不是一个外在的神,观音与自心的合一是非常重要的。

这里可以用医生来做比喻。各位可能都听过这么一句话,佛陀曾说:“解脱要靠自己,佛陀也是无法一手把我们拉到解脱道上的。”然而同时我们也可能听过一种说法:“只要皈依大悲观音菩萨,观音菩萨即会来救护、帮助我们,他会带领我们到解脱道。”对于这两种说法,我们要如何来理解呢?这就好比“医生”与“药”。例如我们生病去看医生,口头上常说:“我去看了医生,病被医生治好了。”仔细想想这句话,其实是说医生透过了药物、或是一些开导等治疗方法让我们康复,并不是说医生直接把病拿走了。因此所谓的“医生治愈我们了”,是指医生透过各种治疗方法与内外的医药,让我们的病得到康复。同样的,所谓证得观音的果位,或者得到了观音的成就,指的是因为透过修持观音菩萨自性──大悲心的法门,如此才能得到利益,自心才能得到喜乐与平静。因此,医生与药,分别比喻了观音菩萨与大悲心的法门。

既然如此,我们又看到墙上画有各种不同的观音相貌,都知道观音的本质是慈悲了,那修持慈悲法门就好了,为什么还要有四臂的、千手的、男相的、女相的各种不同的观音相貌呢?这是有原因的!因为对于大部分人来说,要直接修持观音菩萨的“内在涵义”并不容易,一般人其实反倒对外相的认识较敏锐与清楚,藉此比较容易观修。因此当有人说:“有一个观音菩萨存在,有一个具备慈悲心的观音菩萨”时,这句话对于一位已经有经验的修持者来说,他会知道这只是一个方便的说法,其实有更深的内涵,然而对于一般的行者来说,外相的观音修持也很重要,也是有用的。重点是,如果说“外在有一个具备力量的观音菩萨存在”,更能够让我们生起信心,生起这样的信心是有很大的用处的。举例来说,对于一个病人来说,药物、护士、治疗都很重要,但更重要的是,如果他从内心相信有这么一个外相上的怙主--观音菩萨存在的话,是更能够帮助他减轻痛苦的。无论外在是否真的存在,但就是这一念相信的确有观音怙主在的信心,就对我们有极大的利益。由于大多数的人对于外相的认识是很容易的、很敏锐的、很清楚的,所以先有一个外相来依止,然后再来实修这个法门,使这个法门成为心的依靠,慢慢的即能帮助我们开发内心的力量,使之圆满。这是一个很深奥的所依,因此,我们说有一个外相的观音菩萨存在是有他的原因的。

我今天把所有能围的、能穿的都包在身上了,因此现在有点儿闷闷的,无法很放松。我希望明天可以租到一个大一点的地方,相信就会比较舒服的。无论如何,接下来,我们一起来思考一些问题。

我们要思惟的是什么呢?就是刚刚谈到的慈悲心。平时谈到观修慈悲心的时候,大部分的人会认为,是我在对某某人修慈悲,这个慈悲是从我给他的。例如前面走来了一位痛苦的人,我们会想试着“对他修慈悲”,如果有这样的想法,那么首先我们应该问问自己具备多少力量?其实我们只能将有限的力量给予对方。然而有一种大力量的慈悲心,是依靠对方而剎那间在内心产生的一种巨大力量。

举个例子,就好像一个巴掌往自己脸上打来,这是很有力量的,会痛的,但如果我们用脸去碰这个手时,是不会痛的。我们平时的慈悲心就好像用脸去碰那个手一样,根本不会有什么感受的。因此,我们不应该认为是我在给予他人慈悲,应该稍稍换个角度来想:真实的慈悲大力是他人给予我们的。事实上慈悲是如何产生的呢?首先我们看到一个人,因为有这个外境的缘,我们才有感受生起。因此可以说,慈悲力量的泉源其实是那个对方,因此我们需要与他融合。这时我们可以观修自己不再是自己,自己就是他,或者以大悲心与菩提心设身处地的来领会他人的感受。总之,刚刚这些感受,实在无法用好听的言语形容出来。重点是要去体会。对于这一点我们要好好去思考,以后我们观修慈悲心就会不同,以前我们只能将自己有限的力量给出去,而无法产生真实的慈悲大力。总之,我希望各位能够好好地思惟体会一下。

好,今天就讲到这里。大家晚安!明天早上六点我会传授大乘布萨律仪。对于如何来持守大乘布萨律仪,会在明天做解释。这个戒主要是在一天当中,也就是二十四小时来持守的。所以各位也可以考虑一下,明天要不要接受这样一个戒律。今天就讲到这里。晚安,谢谢大家。

(待续......)

 


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观音菩萨修持法门 连载二
下一篇:四不共加行 连载四
 米觉多杰教言(第十天)
 法王接受海涛法师专访之开示
 讲授噶举祖师《帝洛巴尊者传》开示
 生活中的佛法 第六堂课 菩萨戒与四不共加行 口诀教授
 真正的慈悲心
 修心七要 连载六
 米觉多杰教言(第四天)
 修行:修自己的心,用到行为上!
 随喜一切善
 教授僧众开示:具足菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第八一三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 违背天意,恐妨寿命[栏目:心念与命运·第3册]
 高僧传卷第十一[栏目:高僧传]
 No Ajahn Chah《083》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 心灵之窗·三、福田心耕[栏目:心灵之窗]
 藏传佛教宗教乐舞“羌姆”音乐考察[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 三论宗教义[栏目:三论宗简介]
 发大心再念佛[栏目:仁焕法师]
 相应183-185经 外部-无我-欲等经[栏目:相应部 35.六处相应]
 知果畏因宜谨慎 逢缘遇境好修行[栏目:李炳南居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com