[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心七要 连载八
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:2899

《修心七要》教授连载八

第四部份:这一世中的修行

(摄教授心要,应修习五力,大乘往生法,五力重威仪。)

主文是:“总摄教授心要,应修习五力”。阿底峡尊者曾经说过:“我们所学的世间的知识是非常多的,要能够都去学习是非常的困难,而且我们要能够完全都学习的时间也是不确定的,要多学习的机会也是难得的,所以就好像乌龟在水中,如果我们滴一滴牛奶进去的时候,我们是没有办法分辨,但是乌龟却能分别出奶跟水,所以我们在一生中的修行,必需要以精华,比较精要的去修行,才能够真正利益到我们自己。” 所以在这里说到,一生中修持的精华就是依靠五力而修持。

五力的“力”是指力量,在藏文叫作“窦”,也就是我们要修持正法时必需要具备一些力量,又好像我们要提一些东西,拿东西的时候,我们也必需要具备力量,如果我们的力量不够的时候,东西无法抬起来。就好比有一种上面好像是木头,下面有放着石头,能够把东西撬起来的工具,用这样子的工具我们就比较能够使上力,东西也比较容易抬起来,所以在这里说必需有比较特别的力量,也就是我们在修行的时候,就必需要具备某些力量。

五力包括:

1、招引力(意志力):在这里所谓的“力量”是指一种能够招引一切有益的、有用的力,在我们修持的时候,尤其是指从我们心中发出的一种善愿的力量,以及发起一种意愿,当然我们修持时的这种功效虽然不一定能够马上生起,但是年复一年,月复一月,日复一日渐渐的我们就能够让我们的慈心悲心、虔敬、净观渐渐的增长,渐进的我们自然心里就会养成这些善的部分,也会使我们的心更坚定。所以修行的时候就好像在下棋一样,下棋的时候,就看白的棋子多还是黑的棋子多来取决胜负,我们修行时也是一样,要不断的去观察看我们的烦恼是更多还是我们的虔敬、净观多?而在这里能够让我们的虔敬慈悲更增长的这种力量即是一种有能够招引有益的、善的力量。

2、修持力(串习力):不管我们在做任何事情、工作的时候,都不要舍弃心中的菩提心,在这里特别是指世俗菩提心,尤其对愿菩提心及行菩提心要不断的去知晓去意念,永远不离开这种意念并且去知晓这种愿菩提心及行菩提心,尤其是自己升起任何的念想的时候,更要将我们心中的菩提心持守好、抓住,一而再、再而三的去练习,尤其在遇到恶缘的时候,更要练习去修心,因此我们说这个叫做修持力。

3、白业种子力(善种子力):也就是我们在生起菩提心时,是需要具备各种福德、善根、善业的,所以对于我们所有的善根善业是不能觉得已经足够了,永远对造作福德善根是要觉得不知足的。

4、破斥力(省思力):也就是当我们生起烦恼、甚至自私的心理,也就是只想着自己的心与烦恼心生起时,在一开始生起时就要知道它是过患的,是不对的,尤其要知道因为有如此的烦恼因此会产生如此过患,所以当烦恼即将要升起时,我们马上就要能够觉照并且要远离,断除它,不要令这个烦恼靠近,但是在一开始如果我们不能够马上阻止的话,当它已经在我们的心中滋长升起壮大之后也就很难再断除了,而且烦恼对于我们在修道时,如果我们已经让他们滋长生起时,就很难去破除它。所以就要在它快要升起的时候,马上就要能觉察到,心里也要有个理念警觉知道它是不好的、是不对的,尽量的能够立即远离,然后直到我们的心能思维善法善念。

5、祈愿力(祈求力):不管我们做任何善业的行为,我们总是要配合着祈愿,但是这个祈愿不是说我们自己要长寿无病,这一些都是一般大家作的祈愿,是不需要再讲的,但是我们在这里要做的祈愿是更广大的、特殊的、更好的一种祈愿。就好比很多的科学家们有各种的发明跟发现,但是首先都是建立在他有一种愿望、祈愿之上,因此他才会有很好的发明结果,要不然很多事情看起来几乎是不可能的,所以我们不管做任何事情都要有一个祈愿,祈愿未来有一个更好的结果,因此我们要做这样子的祈愿。

再接下来是要讲到临死的修持(临死的口诀),但是今天下午我已给予各位长寿的灌顶,而且我们也讲了很多吉祥的祈愿祝愿语句,甚至也讲到延长寿命,长寿的七种方法,所以在这里,尤其是今天晚上若是谈到死亡甚至是谈到命终的话,这是不可以的,也不太好,应该各位也不会这么快就往生的,所以是不需要这个临死五力的修持了(众笑)。而如果你真的想要修持的话,就应该在活着的时候,好好的练习今生五力的修持,就是我们刚刚谈到的,所以临死五力的修持我们在这里就不说了。

第五部份:修心的成量(修心以后的情况)(修心的印证)

在这里有四句偈:诸法摄一要,二证取为首,恒当依欢喜,散能住即成。首先讲到

(一)诸法摄一要:不管我们是修小乘、大乘、金刚乘任何的教法跟修持,主要都是要调伏我们烦恼,因此任何的修持,我们都只有一个目的,就是要调伏、降伏我们的烦恼,所以不管我们是修噶举派、宁玛派,格鲁派、还是萨迦派,任何修持的教派跟法门都是为了降伏我们的烦恼,有时候我们修了什么法、闭了什么关但是却不能降伏我们的烦恼,那也是没有用处了。在西藏就有一个俚语是说:“仇人跟要去打仗的对象是在东方,人却是朝西方打仗射击一样”,所以说我们常常要衡量我们的修行是不是真的入法?而我们是不是已经随顺了烦恼?要像秤砣一样的去观察。

(二)二证取为首:我们在修持的时候,有时候是既是又是非,很难分得清楚是对或是错,所以在这里就需要证人。在这里指有二个证人,一个是他人,一个是自己。所谓他人的证人是指透过外人的眼睛,别人可能会说你是个很好的修行人,对我们有各种的赞美和赞叹,等等这一切是外在的,也就是由外在他人作为证人来证明我们是不是真的修行的好,但这是有危险的,因为他们可能只看到外表,却不知道我们的内心;所以第二个证人就是自己,就是我们自己的心,知道自己并没有惭愧羞耻的事,知道自己没有错误的、是真实的话,这即是用自心去观察自己,自心可以说才是真正的证人,而所谓的证人应该他是没有疑问的,不会一下子偏到好的这边,一下子偏到坏的那边,而站在中间的这即是一个真正的证人,所以我们的自心总是要检查我们自己、观察自己,看我们是不是有内心的错误。所以当很多人在造作很多的罪恶的时候,一般世间上都会成立一个调查的组织来调查他们,所以我们应该也在我们的心中成立这样一个调查小组,让我们的心自己去观察、去检查、查验我们自己,而问心无愧可以说就是修行、修心之后的成果。

(三)恒当依欢喜:若是我们修心修得好的话,不管因缘是善是恶都能将它转成菩提的助道,并且行者也能具备胆量跟气魄,知道不管是任何善恶的境界、各种的快乐或痛苦生起都是可以转化的,因此当恶缘升起的时候他同样能够感觉到欢喜。比如说有些人感到痛苦跟忧愁,但是这个世间本来就是无常的,善恶是不断的在交替生起,而且大多都是恶的比较多,因此我们碰到恶的境也会是比较多,而由于是无常,所以各种的困难当然也不断的生起,我们会想难道只有我们自己有这样的痛苦跟困难吗?若是这样子的话,我们当然可以去痛苦去忧愁,但是事实上是以人为主的所有众生都会有痛苦跟困难,甚至有些是比我们还要更痛苦困难的,当我们这样想的时候就发现自己的痛苦跟困难也不算什么了,并且我们要升起一种胆识、勇气及气魄,知道当我们未来能够将这些苦难除灭的时候就会拥有幸福,这样子的心即是修心之后的成量,也可以说是修心的结果。

(四)散能住即成:若是修心修得好的时候,就算我们在念知上并没有具备正知正念,甚至散乱的时候,也不会被烦恼所左右。在这里是说当一个修心修好的人的征兆就是:就算他没有具备念知,但是突然来的恶缘、违缘生起时,也不会令他起瞋心,就好像我们念经时,由于对经文已经非常的熟练,因此就算心里想着别处,但是嘴中念的经文仍不会中断的还能继续的念下去一样,所以当我们修心非常熟练的时候,突然的各种的危害、恶缘、情况产生时,我们也不会随其流转而产生烦恼,马上修心力就可以在我们心中升起,但是若是我们认为这种好的征兆升起了,我们就放下不再修心,这样也是不可以的,我们仍然需要继续的努力去修心。

第六部份:修心的三昧耶(誓戒)。

(恒学三总义,转欲住本位)

这里的内容非常多,我只选择部分来说。

(一)恒学三种义:

1、在我们修心的时候,可能认为修心的法门非常的重要,现在是我修心的时间,所以我不能做什么其它的帮忙,比如说有人要去医院的时候,我们会告诉他因为现在是我修心的时间,我没有空,不能送你去医院,类似这种对于善行有私心的话,即是违背了我们当时所发的要尽量利益众生的愿,尽量对众生要行一切善的誓言,这个是要注意的,也就是我们不能够去违背我们最早修心的承诺。

(法王看了一下表)我一直看表,并不是说有特别重要的事情等会儿要去做,也不是要让各位害怕觉得时间已经不够了,让各位觉得担心,我的意思是根据佛门所说的,说法的时间是要特别的,时间不能够太长,如果太长会令听法者失去了兴趣。

2、修心之后不能够有不好的行为,比如说有很多人认为自己修心之后已经没有自私的心了,已经没有我执了,然后反而去做一些奇怪的、不干净的、邋遢的、肮脏的行为,事实上最重要的是各种行为都要能够如理如仪,就好像我平常说:一个好的修行人,至少“人”也要做的好,人做好了也就是成为一个好的修行人的基础,我们修心首先要将一个人所该做的事情要做好。

3、修心之后,在修持自他交换时,不能有偏私、分别的去修持,比方说对自己喜欢的人我们就修自他交换,对不喜欢的我们就不修,又或者我们对猫修自他交换却不对狗修,又或者我们可以对狗修自他交换却不对其他的众生修,总之修心是指任何一切的众生能够感受苦乐的,所有的这些众生都是我们修自他交换的对象。所以修持自他交换是不能够有偏私的去修持。

重要的部分都讲解了,剩下没有太多要讲说的,待会儿我就从头到尾念一遍给各位口传。

《修心七要》的最后一句是“今死亦无悔”,....所有我肚子里关于修心的知识,全部都教授说给各位了,这真是非常好的,就如同《修心七要》颂文里面所说的,我今天也可以说是“今死亦无悔”了。

各位来到...这里修行闻法,希望各位都是欢喜的,因为这样也表示各位还会再来到这边,若是各位再来此地,相信这...也会很欢迎各位的(众笑),其它也没什么多说的了。我也感到很高兴,所以希望各位也是一样的欢喜,各位的欢喜,也算是我一生中一个很重要的责任完成了。祝各位都好。

(完)

 


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:情绪
下一篇:修心七要 连载七
 修持仁爱与慈悲
 修心七要 连载六
 反躬自身,省察自心
 教授《遥呼上师祈请文》开示
 皈依的核心
 法王藏译中的两首噶举祖师教言--如法行持的五种因缘
 返回世俗生活工作时,如何修持?
 「菩提道灯论」开示日志 第二堂课
 世界啊(诗歌)
 冈波巴四法开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 朝拜神湖莲师显圣[栏目:传喜法师]
 华文小学适用佛学 六下 四 建立服务的人生观[栏目:华文小学适用佛学课本]
 净土十七问祛疑生信[栏目:竺摩法师]
 六和合义[栏目:能海上师]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第三章•传译 第四节•译人[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性[栏目:宗性法师]
 禅定与智慧 5 其它禅定法门[栏目:心定法师]
 原始佛学的主要思想与特点是什么?[栏目:原始佛教理论]
 阿弥陀经疏钞演义 第三十四集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 受贿滥判,减福损寿[栏目:心念与命运·第3册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com