[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


玛吉瑙准-西藏一位女性成就者的修持
 
{返回 圣者传记 文集}
{返回网页版}
点击:5766

    历史上的西藏大德,也不全是偏重色身转化。下面我们再为大家介绍一位女成就者:玛吉瑙准,她就是走的般若智慧路线。她是西藏“断境施身(CHOD)大手印”传承的创始人。

    玛吉瑙准的修持   
    玛吉瑙准、移喜磋嘉都是得道的大成就者,都对西藏文化产生了深远的影响。但与其它文化一样,西藏文化更重视男性成就者。佛性是无男女相的,但作为本体的化身,男女在身心结构与特性上确有不同,因此他们修持的方法也有微妙的区别。

其实,不仅仅是男女有别,每个众生都是独特的、不同的,烦恼也是不一样的,所以佛说,众生有八万四千烦恼,佛有八万四千对治法门。因此,一切法门都是对应众生某种烦恼的方便法门。   

比较而言,女性得定易,得慧难;男性得慧易,得定难。莲花生大士也曾教导移喜磋嘉说:“身体是修行的基础,男女并无重大区别,但如果已经有修行的愿心,则女性的身体更利于修行。”因此,相对而言,男性很难解脱生理烦恼的束缚,如性欲等,而女性则更难解脱心理烦恼的束缚,如情感等。

女性起步易,身体容易有各种各样的气脉反应,但后期智慧开发较慢;男性起步难,但一旦能脱开身体的束缚,后面的智能开发就相对容易一些。以五蕴来划分,男性更难突破色阴的束缚,而女性更难突破受阴、想阴、行阴的束缚。成佛最终是智慧的成就,这也解释了为什么历史上有更多的男性成就者。

    玛吉瑙准与移喜磋嘉的修持方法不一样,移喜磋嘉比较偏重身体的修持路线,而玛吉瑙准则比较接近于般若智慧的路线。密勒日巴与甘波巴走的是拙火路线,也比较偏重于身体的修持。因此,我们很幸运,能在藏传佛教中找到这么一个案例,而且还是一位女成就者。当然,移喜磋嘉、密勒日巴、甘波巴最后也都有智慧成就,玛吉瑙准也有色身转化的成就,我们这里只是强调一下,他们修持路线偏重之不同。   

    玛吉瑙准年轻时,就学习了所有的大乘般若经典,为她日后的修行打下了基础。但她的一位老师索南喇嘛(KYOTON SONAM DRAG-PA)告诉她,修行不能仅仅停止在书本上,般若智慧的教法一定要与身心行为相联系。   

“你似乎已经学习了所有的般若经典,但你真正明白经典的内涵吗?”索南上师问。   
“我明白。” 玛吉瑙准回答。   
“那么,请你给我解释一下。”   
她仔细解释并评论了菩萨十地、五位修行次第,及最后证道成佛的教义。   
“看来你确实了解了经典的教义,但你还没有把你心念的瀑流融于佛的教义。”   
“怎么做到这点呢?”她问。   
“你刚才讲的那些道理是你对教义的‘理解’,你说的都对,但现在你需要将这些知识与心念相融,合法而行,一旦做到这一点,原本被现象奴役的心灵就会进入全新的、对现象无有挂碍的境界。一旦解脱对现象的执着,你就会解脱主观与客观的观念,解脱一切‘能与所’的法尘境界。不二无对法门是智慧的火炬,能摧毁我见的黑暗。一切教法的中心,不外善知心念。你应依此而行。”   

瑙准又开始念诵经典,并深深参究索南喇嘛的教导。阅读到魔障一章时,她忽然明白了老师的教导,一个前所未有的觉悟在心中生起,她解脱了所有观念的束缚,消除了我执、我见的魔障。无我的慧观,如阳光驱散了黑暗,永远灭除了我相的妄想……。   

二十岁的时候,她是塔巴喇嘛的寺庙的供养僧,负责为他人朗诵佛经法本。有一次,她请求塔巴喇嘛为她灌顶,塔巴喇嘛告诉她:    “因为你和索南喇嘛前生的因缘,我无法给你灌顶,你应该请索南喇嘛为你灌顶。……”   

于是她找到索南喇嘛,并说明了塔巴喇嘛的预言。索南喇嘛见她有成道的根基,答应了她的请求,为她灌顶。   

在艾冈瓦寺庙,索南喇嘛给瑙准和其它四位修行者作了三灌顶:意灌顶,通过深刻的三摩地了知四灌顶的深意;名叫“开启虚空大门”的祝福灌顶;及大幻网坛城的灌顶。   

上述的最后一个灌顶过程中,当祈请智慧本尊,天空的星星开始清晰可见时,瑙准的身体跳起六尺高,示现了天人的二十四种舞蹈姿势,并用神的语言--梵文唱诵,声音有六十种功德之相;同时,她证得了金刚般的三摩地,完全进入了无量实相的境界。接着,庙宇的泥土墙不再是她的障碍,她腾空而去,在空中消失了。   

她在一个叫色拉格之树的地方落下,树脚旁有一眼泉水,是忿怒月光龙王的住所。此地非常恐怖,甚至没有人敢正眼看它。她立即用自己的三摩地之力压倒了龙王,龙王召集附近的其它龙王,组成了巨大的队伍,显示一系列的恐怖神力。瑙准立即将自己的身体变化成食物布施给这些魔鬼。魔鬼无法毁灭瑙准,不得不投降,并供养他们的生命精华,以便能够保存性命。最后,忿怒月光龙王及其它龙王都成了瑙准的护法,并发誓永不侵害众生。   

最后,黎明时分,其它学生终于在色拉格树下找到了瑙准,他们一起回到索南喇嘛的庙宇。他们说,昨天,瑙准错过了灌顶的主要部分,但索南喇嘛立即打断他们:“你们得到的只是灌顶的形式而已,但瑙准得到的是证得实相之真正灌顶。”   

玛吉瑙准的故事再次说明了,什么是真灌顶。现在有很多人像收集奖杯一样,到处收集灌顶,甚至把得到多少次灌顶当作是衡量修行成就的标尺,这些观念都是错误的。   

另一点值得注意的是,瑙准处理魔境的方法与移喜磋嘉不同,瑙准没有与魔鬼进行任何超自然的“战斗”,而是将自己布施出去,同时她进入深深的三摩地境界,使得魔鬼无法伤害她,只好归顺于她。瑙准的这个布施教法非常有名,这个方法也是解脱五蕴的重要法门。瑙准开创了“施身断四魔”(断境施身法)的法门,也就是通过布施血肉来截断对五蕴的执着的法门。这个法门基于< 般若波罗蜜多心经> ,与白骨观法门类似,主要是通过观想将身体布施给其它众生,通过抛弃色法的方法转化色法。   

其实,这种布施的法门不仅仅适用于色法。譬如说,如果你能放开对情感、感受的执着,你则能解脱受阴。这就是般若智慧的法门。因此,玛吉瑙准的修行法门比较类似禅宗,直接放下一切,到达本我,无须像道家或密宗那样一步一步的转化身心。   

后来,她修行日趋深入,荼枳尼(天人)不断给她传递视觉影像和预言,告诉她应该与印度大师拓巴哈扎结合,修持双修的法门。之所以如此,是因为双修可以帮助瑙准更快的转化色身。这也是她的宿命因缘。   

虽然双修是快速转化色身的有效法门,但一般人都不能使用这个法门,因为他们没有足够的般若智慧,没有稳定的三摩地基础。修习双修法之前,你至少需要熟练掌握白骨观及安般法门,并需要有足够的智慧和福德。   

据记载,一位头戴骷髅冠和璎珞的深蓝荼枳尼(天人)告诉瑙准,“拓巴哈扎是骷髅杯佛化身,与他一起修持智慧、方便双运的秘密法门吧,如此,你的传承会增加,你的教法会得到广泛宏扬,你自己则会证得十地菩萨的果位。”玛吉瑙准后来在女施主拉摩尊的房子碰到拓巴哈扎。   

“……瑙准到达后的第十七天晚上,西藏阴历初八,哈扎和瑙准完成了智慧、方便双运的使命。这时,光明充满了整个房子,女施主拉摩尊以为是酥油灯不慎倾倒,使房子着火了,于是上楼看个究竟。但她只看见如彩虹一般的五色光明,充满整个屋子,在闪耀的光芒下,两个月亮结合在一起,一个是红色,一个是白色。除此之外,她没有看见任何人,她害怕的离开屋顶的佛堂,回到房间睡觉。”   

玛吉瑙准走的是般若智慧的路线,但与密勒日巴、移喜磋嘉、甘波巴一样,她同时还是密宗在气脉、拙火、脉轮方面的持明者。但她没有像他们那样经历那么多的身体苦行。


{返回 圣者传记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:七系付法传
下一篇:阿格旺波尊者自传
 莲师二十五弟子
 圣行与妙果(才旺瑙乳 编著)
 萨迦班智达生平、事业简介
 月称菩萨传--摘自益西彭措堪布所著《入中论日光疏》
 佛母依稀措嘉略传
 殊胜成就的伏藏大师-康仓大师
 大成就师却季多杰的历史
 惹琼巴的成就
 觉囊派第46代法王-喇嘛云登桑布
 能海上师传
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教思想中“和谐社会”的内容、实践与目的(释德澄)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 净土法门疑难问题解答 301问~350问[栏目:李炳南居士]
 般若波罗密多心经浅释[栏目:倓虚法师]
 在家菩萨戒 十一[栏目:如瑞法师]
 现在没时间,何时会有时间?[栏目:万行法语]
 自身多冤亲 善结解脱缘[栏目:传喜法师]
 中国佛教的多元类型[栏目:魏德东教授]
 坚持正信 努力进取[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 六祖坛经 第十一集[栏目:六祖坛经讲记·中广电台]
 白遍是不是白骨观?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com