[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


龙钦宁提 上师相应法(觉嵋桑杜堪仁波切)
 
{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
点击:4193
龙钦宁提 上师相应法
 
 
金刚上师觉嵋桑杜堪仁波切开示
 
我们修行是否能得加持,与修上师相应法有很大的关系,当我们修行时能将上师视为三世诸佛总集体,对上师有如此强烈的信心,则会得到加持。
 
当我们修行时,各种教派的前行法是大同小异的,但上师相应法则不同。
 
如修噶举派前行法中的上师相应法,所观的上师是密勒日巴、马尔巴等传承上师,而宁玛派则观想莲花生大士或普贤王如来,所以不同教派在修上师相应法时所观对象是不同的,观想不同有各自的理由及必要性。
 
「利美」是无差别的意思,这是观念,意指各派教法彼此尊重,无贡高我慢看轻别人的心态,实际上若将各教派的法参杂来修是不可行的,主要是修密法时有各自传承的力量在。
 
所谓加持是上接受传承的力量,所以它如同吃药不可将各种药混着来吃,所以选择传承上,要选不断的,不衰弱的,无破三昧耶戒,是清净的传承,这是重要的。
 
我们所修的传承是属于「龙钦宁体」的传承,「龙钦」是龙钦巴成就者,「龙钦」之意是如虚空般广大无边,「宁体」是精华之意,是最精华的法。
 
以传承而言,龙钦巴之后有吉美林巴,而以年代而言,龙钦巴与吉美林巴间是有年代距离的,因此看似有间断,然而事实上,吉美林巴对龙钦巴非常推崇,看过龙钦巴的著作非常景仰,就视龙钦巴为上师,在不断修行上师相应法时与龙钦巴相遇,见到了龙钦巴,由龙钦巴亲自传法,吉美林巴将所闻之法写下来,就历史来说,他们是不同年代,就法的传承来说,他们是面对面的传法。
 
「龙钦宁体」在宁玛的法中是属于巌藏法,宁玛的巌藏取宝者非常的多,其中有八大林巴,而吉美林巴是其中一位。吉美林巴修龙钦巴上师相应法,直接由龙钦巴传法,吉美林巴由心意中流露出并将法写下来,此属分类中心岩藏法。
 
岩藏法出现方式不同,有不同种类,有些由岩石中发现,有些由虚空中取出,如南却的法,「龙钦宁体心髓法」由吉美林巴心意中流露出是心岩藏法。
 
吉美林巴有很多出色弟子,其中最为出色的首位弟子是多智钦仁波切第一世,「多」是「多科」这地方,「智钦」是大成就者,智钦仁波切第一世是由于现非常多神通和成就,由官方公开给于「多智钦」的名号。
 
吉美林巴将其心意中的灌顶、口传及教示、口诀等一切法传给多智钦法王,他们间的传承是完全的,无遗漏的传承,现在的多智钦法王第四世,是「龙钦宁体」最完整最重要的传承者。
 
宁体由此观之,从传承的源头到第四世多智钦法王-吉美图登钦列贝森波,在传承上具完整无中断的特性,是如此珍贵清净的传承法,传承加持力非常大。依宁体修行成就者非常多,我们所知的顶果钦哲仁波切、贝诺法王、恰达仁波切这些皆有修宁体之法、而大家所公认宁体传承者是多智钦法王。
 
我们能亲自见到多智钦法王、同时也得到法王的口传、要从法王那儿听闻细微的前行法是不易的、但我们仍能有机会听闻完整的教导、因此我们若对所得到的传承法有强烈信心去修持、且扎实去修行,则会有很大收获,这是毫无疑问的。
 
无论我们修持显或密,我们要依止具德的上师,我们所依止的多竹千法王就是。由于我们自身的染着,我们无法见到上师的三十二相、八十种随行好,依佛经上所言,我们要视上师为佛,由于我们程度的关系,我们仅将上师视为凡人,事实上,我们要真正认知,视上师为佛,则佛的加持力会在信心中升起。由于我们自身的染着,我们无法见到上师的三十二相、八十种随行好,依佛经上所言,我们要视上师为佛,由于我们程度的关系,我们仅将上师视为凡人,事实上,我们要真正认知,视上师为佛,则佛的加持力会在信心中升起。将上师视为佛的强烈信心,将得佛的加持力,胜义谛是由信心中现起的,不坚定的信心则修行无法证到胜义谛,故修行时信心与恭敬心是最为重要的。
 
将上师视为佛的强烈信心,将得佛的加持力,胜义谛是由信心中现起的,不坚定的信心则修行无法证到胜义谛,故修行时信心与恭敬心是最为重要的。阿底峡尊者说:「依止上师是非常重要的」,他强调在未证得菩提前须依止上师,在未见到实相之前,听闻佛法是非常重要的,不能间断的。
 
每一个人都在追求快乐,究竟的快乐是从依止上师而来,在最终成佛时所得快乐是究竟的快乐,此究竟的快乐是从依止上师而来,因此对上师的恩德要时时念恩,是非常重要的。
 
所以在阿底峡尊者说法中依止上师是非常重要的,依止上师修上师相应法,是我们与上师相应的主要修行方法。依止上师包含如何亲近上师? 如何听闻上师所传的法?如何听闻上师所传的法?如何学习上师所传的法?如何修持上师所传的法?今日所讲为上师相应法的开头。
 
上师相应法是开发智慧最根本、最快速、加持力最大的法,无论显或密上师是最重要的,与上师相应须修上相应法。四部续、上部续中皆提到修上师相应法是最重要的,一般修行生起次第与圆满次第,但仍不如上师相应法的重要,剎那观想上师及其功德胜过一切,特别大圆满法中也提到,上师相应法是最重要的。
 
一般修行要先有共同成就后,才进一步修行成佛的目标,但在宁体中都不如此认为。在高层密法中提到,四种灌顶尤其智慧灌而得智慧,而宁体也不如此认为,并非否认此说法,而是认为这并非最重要的。
 
宁体中强调得到一无间断如珠炼般的传承,对这样的上师要认定为佛,对如此的上师要以完全信心交付身、语、意,如此即能与上师相应,如宝瓶中的水,一瓶倒入另一瓶,完全承接没有流失。
 
胜义谛俱生智慧源于累积资粮或开悟上师给予的加持力,所谓胜义谛俱生智慧,俱生是指恒时,是与我们的心同在之意,此智慧原本就在我们心中,因障碍而无法显现,透过累积资粮、消除业障及上师加持力则可显现。
 
在八十大成就沙拉哈巴如此说:「应该将上师所教导崁入心头,就像手上握宝藏一样,将上师口诀崁入心里头,依上师教导去做,看上师一切是善的、清净的,如此态度修行,如此修行如手上握有成佛的果实般」。
 
在龙钦巴的休息论中:「依靠生起次第、圆满次第修行,得解脱是无法达到的」。
 
多智钦法王亦曾提到:「对上师的信心与恭敬心是非常重要的,如果修行光靠观想本尊是无法达到解脱的,所以要见到自性,最重要的方法及开悟最好的方法是上师相应法,上师相应法是所有修行法中最殊胜、深奥的法」。故龙钦巴尊者认为要证到实相的法,上师相应法是非常重要的。故龙钦巴尊者认为要证到实相的法,上师相应法是非常重要的。
 
四句庄严经的续中提及:「诵经与咒语及观想上万遍不及向上师的祈请,观想三十二相八十种随行好的佛相,不及剎那观想上师」。
 
如此并非指观想本尊及念咒不重要,而是指观想祈请上师的重要性。在观想时,将本尊与上师观想合一,如此在持咒、观想上会得很大的加持。
萨惹哈巴说:「若能将上师观想在自己头顶上,便能透过上师得到千佛的加持,平日我们立时将上师观想于头顶,卧时将上师观想于心间,走路时将上师观想于右肩上方,如此观想可得上师之加持。
 
有一位有名的喇嘛多仓巴对上师相应法他如此说:「观修上师相应法可去除一切惑患,而具足一切功德,生起次第的观想有无数多种,但不及上师相应法。圆满次第种类多,但不及将自己一切托付上师的信心与恭敬心。所以在续中常看到强调上师相应法重要的教导,没有上师相应法,透过努力也许在解的部份得到精进的地步,但无法开悟。
 
印度有名的修行者那洛巴在未遇到上师前,仅是精进佛法者而已,若要见到实相,则要追寻与自己有缘的上师,他后来寻到帝诺巴追随帝诺巴而开悟,这是因那洛巴将自己完全交付上师,将上师的话语视为佛的话,毫无疑问的去做,终而因强烈信心、恭敬心与清净见地而得开悟。
 
帝诺巴所现样子并不起眼,真正有缘的上师并非一定光鲜亮丽,重点是他能使弟子开悟。帝诺巴让那若巴开悟时并无盛大的场面,他将弟子的头打昏了过去,再醒过来时,弟子因而开悟。印度八十大成就者、中国历史高僧传中也有无数纪录,在看这些传记时,特别要重视的是弟子对上师的信心与恭敬心的重要。
 
伊喜措嘉依止莲师修行时,也历经无数困难与艰辛,看传记知道对上师的信心与恭敬心的重要,也知道修行是艰苦的,但要依止上师而修。多智钦仁波切的佛母在修行中亦是辛苦的,所有修行有成就者,皆是有信心、恭敬心、清净心,如实依止上师所说而修的人。宁体的传承上师传记,英文版有翻译(书名:大圆满传承源流-蓝宝石),有空多看传承上师传记,从传记中可知弟子对于上师在修行过程中的信心、恭敬心的重要。
 
宁体传承上师吉美林巴看了龙钦巴著作,景仰龙钦巴,视龙钦巴为佛,因对龙钦巴深具强烈信心,虽两人生长时代相隔五百年,仍视龙钦巴为上师,专心不间断的修上师相应法,而亲见龙钦巴,得龙钦巴的亲自教导,此为宁体传承的来源。吉美林巴在桑耶钦布这地方修行中亲见龙钦巴,藉龙钦巴的加持,吉美林巴见到自性证到实相,吉美林巴因龙钦巴加持开悟后,对千万弟子传授密法,追随的弟子中无数证得很高成就。
 
吉美林巴将上师视为佛的信心,得上师加持而开悟,帮助众多弟子,故知上师的加持力量之大,透过上师加持可产生如此大的功德。
 
毗卢遮那是个大翻译师,学问成就皆非常高,大家皆认定他的功德如虚空般大。有一次他被藏王贬到甲莫隆这地方,甲莫隆有一个八十岁老人对毗卢遮那有信心,修上师相应法而证得虹光身,此说明上师相应法对修行人的重要性。
 
无论我们将佛法分三乘或九乘,没有法比上师相应法更高、更殊胜的,因此大家努力精进修行上师相应法很重要,我们如何修上师相应法?上师相应法在内容分三部份:清楚观想皈依境、七支供养、祈请上师,观想上师时亦要观想皈依境,观想莲师为上师,观想修行所在是莲师的铜色山净土,一切是圆满的,净土的圆满不同于不清净的世间,在阿弥陀经中所描述净土雷同,与诸佛净土有共通处。
 
我们所见的世间,因我们心的不清净而不圆满,净土中的地是金银珠宝所构成的,净土中的水是八功德水,花草是茂盛的、结果累累的,一切令人身心舒坦,超过我们想象的状态。我们常依经典来说净土的方位,如西方多少由旬,事实上净土的远近在我们的心里,不在方位上,以方位来指净土远近,是不了义的说法,方便说法呀!当我们的心清净时,净土即在眼前,当我们修心后,心清净了离净土越近,当心完全清净时,净土即在了。
 
当我们的心清净时,一切外器世间因而转变,当心体悟空性,所有的事皆因而转变,以八功德水而言,因水具功德,饮用此水使身心得舒畅,将此水涂在受伤处,则伤口将痊愈,八功德水有种种作用,这即是净土不同于世间的地方。在净土中以声音而言,想听何种声音,喜欢听甚么声音,这种声音即会现前,此不同于我们的世间有好、不好的声音夹杂,净土声音皆是悦耳的,净土中所有一切是悦意的、美好的、好看的,净土中一切皆是想要甚么就有甚么,一切是圆满的。
 
净土的天气温度依想要的显现,是不可思议的,每个人的喜好不同,有人喜欢小房子,有人喜欢大房子,有人喜欢树下,有人喜欢草原,无论在何种地方,当我们修上师相应法,就要观所处地方是宽广无碍的莲师净土,要将自己观成能修上师相应法根器的法器-金刚瑜珈母,能修且心能生起空乐的智慧,样子是金刚瑜伽母,本质是伊喜措嘉。
 
金刚瑜伽母是一面二臂,全身是红色,有三只眼睛,上师在金刚瑜伽母上方,金刚瑜伽母以非常欢喜、渴望的眼神看着上师,金刚瑜珈母右手拿着摇鼓,象征从无明中摇醒的法器,左手拿着弯刀,此为普贤上师言教的说法。当我们观想时,则以法本中所说:右手拿弯刀,左手握着颅器,传承不同所观想法器有异,但对我们修行而言,并不构成问题。依法本而修,法本仪轨是修行成就者在禅定中的清净见所写,不同于一般的写作,以南却而言:敏珠多杰才十三岁,很多法本都是依他在禅定中的清净见而写。
 
西藏人说上师的传承,每位上师所传有所差别是自然现象,宁玛的传承有六寺、六教派,每个寺所在地不同,传承习惯、做法不同,以多玛来说:一样的本尊多玛,每个教派做出的不同,有些是尺寸不同,有些是装饰不同,有些是形状不同,无对错问题而是传承不同。以手印来说:不同的寺庙所传手印也不同,台湾很多喇嘛来自不同寺庙的传承,所以大家在一起修法时手印的比法自然不同。
 
在观想上师相应法时,依自己所修的传承来观想,我们所观金刚瑜伽母身体赤裸成红色,有鲜花与贝类装饰,观想自身为金刚瑜伽母时,观想成有形像而无实体如彩虹一般的样子,是心中能生起空乐智慧,追寻上师行迹修行的,当我们修上师相应法时首先要将自己如此的观想。
 
上师相应法的重要性已于上堂课讲述,今日要讲述上师相应法观想方法,观想分三部份观想皈依境、七支供养、祈请上师。皈依境观想又分自身观想与上师之观想,自身观想依法本,将自身观为红色金刚瑜伽母,右手握弯刀,左手执嘎巴拉。再观自己头顶上方一肘高处,有一朵千瓣莲花,莲花中央有日轮,日轮上方有月轮,月轮上有莲花生大士,其形像为莲花生大士,本质为三世一切诸佛,与自己上师无二无别。莲师一面二臂,呈现国王游戏姿,莲师右手握金刚杵于胸前心间,左手执嘎巴拉,上师相应法中的莲师是呈现乌金金刚持的莲师,此有别于将金刚杵置于膝上的调伏万象的莲师。
 
莲师一面二臂,白里透红,身上穿著密袍、法衣以及披风,头顶戴着莲花帽。莲师一面二臂,白里透红,身上穿着密袍、法衣以及披风,头顶戴着莲花帽。莲师的帽子分莲花花苞帽,是莲师出生时由空行母所献的,莲花生大士之称莲花生,是因非由母胎出生,而是由莲花中出生的,故称莲花生。当他从莲花中出生时。由代表所有空行母的最重要空行母献莲花帽,象征莲师从莲花中出生。
 
莲师至八大尸陀林修行时,修种种非善非恶,超越善恶二边的法而有所成就,空行母赞叹其修行成就,于是献上第二顶帽称鹿耳帽。莲师在措贝玛此地修行时,与曼达拉哇公主于岩洞中修行,引起国王之愤怒,于是将莲师与公主抓住置于材堆中烧,莲师与公主在火中非但没有被烧死,莲师还将火化成湖泊,莲师安然坐于湖泊中的莲花上,国王看到此现象而生起忏悔心与信心,故命人取出宝库中的衣服供养莲师,供养物中有一项莲花解脱帽,我们修上师相应法所观莲师即戴莲花解脱帽的莲师。
 
莲花解脱帽有内外两层,象征生起次第及圆满次第双运,莲花解脱帽有三尖,象征法、报、化三身,有五色象征以五身利益众生,帽顶上的日、月象征方便与智慧双运,莲花帽周围的蓝边象征无有止尽的三昧耶,帽顶端的半截金刚杵象征不动的禅定,金刚杵上方的鹰羽毛象征极至的见地,即大圆满最高见地,此顶莲花解脱帽代表非常多的含意。
 
普贤上师口传教导中,将金刚杵观想于心间,并以期克印握姿,我们修上师相应法时如此观想,左手持等持印握嘎巴拉,嘎巴拉中央有长寿宝瓶,长寿宝瓶以如意宝树装饰之,左手腋下有三叉戟,三叉戟顶端的三叉是象征着体性、自性、大悲,三叉下方有新鲜、半干、全干的人头,象征法、报、化三身,其下方有象征九乘法的九环,绑五色丝绸象征五种智慧,另有两束头发生人与死者人的头发,此象征调伏万法之意,以上所述是莲师的穿戴与法器等的意义。
 
在莲师的后方有五色光束形成的光网,在光网空隙中有三根本、八大持明、二十五大弟子、印度大成就者与非常多的护法及其眷属,如大海般围绕着。
 
在皈依境中的传承上师是层层而上,另有一种观法如金刚萨埵的观法,一尊象征万尊,上师、本尊、空行皆观想成金刚萨埵一尊。另一观法是将莲师观在中央,其于传承上师、本尊、空行围绕在莲师的周围,以此观想并念诵法本经文至七支祈请文之前,接着我们将七支祈请文以迎请文的方式念诵,将乌金净土中的莲师与二十五大弟子及其它净土中的本尊,迎请到我们面前来。
 
七支祈请文非凡人所写所唱诵的,七支祈请文的来源是,有一次那澜达大学招外道挑战,辩论时那澜达大学守城之学者因无法辩赢外道,而聚集商量如何应付。七支祈请文非凡人所写所唱诵的,七支祈请文的来源是,有一次那澜达大学招外道挑战,辩论时那澜达大学守城之学者因无法辩赢外道,而聚集商量如何应付。此时空行母授记,有一修行大成就者莲花生大士可以辩赢外道。此时空行母授记,有一修行大成就者莲花生大士可以辩赢外道。若要将莲师迎请来则要念诵七支祈请文,于是他们诚挚念诵七支祈请文,终将莲师迎请而来。若要将莲师迎请来则要念诵七支祈请文,于是他们诚挚念诵七支祈请文,终将莲师迎请而来。我们修上师相应法时,所观想出来的莲师是誓具尊,要将净土的智慧尊迎请过来,要诚挚的念诵七支祈请文,当智慧尊与誓具尊融成一体时,此时面前的誓具尊与净土中的智慧尊将无二无别,其融入之情形,如将水倒入瓶中的说水中浑然一体无所差别。我们修上师相应法时,所观想出来的莲师是誓具尊,要将净土的智慧尊迎请过来,要诚挚的念诵七支祈请文,当智慧尊与誓具尊融成一体时,此时面前的誓具尊与净土中的智慧尊将无二无别,其融入之情形,如将水倒入瓶中的说水中浑然一体无所差别。
上师相应法修行分观想皈依境、七支供养与迎请上师三部份,上堂课已说明观想皈依境及迎请上师部份,今天我们要讲述七支供养部份。将净土中的智慧尊迎请至面前的誓句尊合而为一后,则要积聚资量,金刚乘在积聚资粮、清除障碍的修行方式有非常多的方法,这些方法多而不困难,且是利根器者可修的,非一般人可以修。将净土中的智慧尊迎请至面前的誓句尊合而为一后,则要积聚资量,金刚乘在积聚资粮、清除障碍的修行方式有非常多的方法,这些方法多而不困难,且是利根器者可修的,非一般人可以修。
 
金刚乘是属于大乘法,须要以广大心量的菩提心来修,七支供养是普遍的、重要的,无论修任何本尊一定要修七支供养,七支供养即是七支资粮,七支供养可以在剎那间累积数劫的资粮,积极掌握有利修行。
 
在前行仪轨中,七支供养何以在上师相应法中出现?因为上师是我们最大的福田,在积聚资粮的修行上,上师是最有力量、最有效的对象。积聚资粮的方法非常多,多到无法以数量来计,但七支供养是所有累积资粮方法中精选出来的,是最主要的。
 
无论是累积资粮或清除业障,我们所要对治的是我们的三毒或五毒种种烦恼,七支供养首先要说明的是顶礼,顶礼是对治我们的我慢,我们从修上师相应法,依法本先观想清净的净土,再观想自身为红色金刚瑜伽母,接着念诵七支祈请文来迎请,之后念诵七支供养。
 
七支供养中的前两句”舍以达鲁欣给以读涅杜南母巴促了贝恰查漏”即是顶礼,我们在顶礼时,要将自己身体观想化成无数的微尘遍布在虚空中,在念诵时同时将自身观想成如微尘般无数数量的金刚瑜伽母与众生一起顶礼,要做如是的观想。在前行中,当我们在修五十万遍的大礼拜时,有人是将大礼拜与皈依同时修,一边念诵皈依文,一边做大礼拜做十万遍。但以宁体的修法,则是在七支供养时修大礼拜,一边念诵”舍以达鲁欣给以读涅杜南母巴促了贝恰查漏”,一边做大礼拜,这时的大礼拜与法本中的意思相应,”舍以我身量等尘剎数,变现顶礼胜尊前”。
当我们做大礼拜时,所要念诵的是七支供养文”舍以达鲁欣给以读涅杜南母巴促了贝恰查漏”这是顶礼,
 
”阮夏母宜住丁金突囊夕却贝恰克夹布了”这是供养,
 
”苟苏母米给以雷南母滚渥舍却古昂杜夏克”这是忏悔,
 
”登巴尼记杜巴宜给措克衮拉界宜让”这是随喜,”
 
贴克苏母却扣了够了哇了固了”这是请转*轮,”
 
及夕扣了哇玛冬巴了娘念恩米达修克所迭布”这是请佛住世,”
 
杜以苏母撒克贝给扎衮讲秋布千波以久汝吴”这是回向。
 
所以在上师相应法时修大礼拜有其重要性,因为上师是我们最大的福田,上师对我们的修行而言是最重要的,在上师相应法的七支供养中,行大礼拜顶礼有其殊胜的地方。
 
当我们在做大礼拜时是身、口、意的顶礼,身是做大礼拜的动作,语是念诵七支供养,意的顶礼是对着上师,我们的心要将自己一切完全交付给上师,无论自己际遇是好?是坏? 是快乐或痛苦?一切以上师为依归,将自己的一切交付给上师,如此的以身、语、意合一来做顶礼,功德是十分殊胜的。
 
在行大礼拜时要十分专注,以身、语、意合一的方式来顶礼,顶礼时双手合十如莲花花苞般中空,将双手置于额间、喉前、心间,此时顶礼的对象是十方三世诸佛。当如莲花的双手置于代表身、语、意的额间、喉前、心间,拜下去时,象征清除我们身、语、意一切的业障。当如莲花的双手置于代表身、语、意的额间、喉前、心间,拜下去时,象征清除我们身、语、意一切的业障。当我们五体投地礼拜时,象征清除我们的五毒,如此顶礼可以在心中生起智慧。
 
行大礼拜时动作确实是很重要的,因每一个动作有其象征意义,也有其功效在,因此绝不要含混,要专注且确实。顶礼时的五体投地,五体是额头、双手、双脚,象征去除五毒、五烦恼得到诸佛身、语、意事业功德的五功德。
 
因传承的不同,顶礼的方式也不同,昔日密勒日巴尊者顶礼诺巴喇嘛时,诺巴就看出他来自于玛尔巴的传承,无论以何种方式顶礼,以身、语、意顶礼的动作是一致相同的,五体投地的动作是一致的,其它细节则有稍许的差别,自己修行时,依自己的传承来修是必要的、重要的。
 
顶礼的功德非常大,过去有一比丘对着佛的头发及指甲顶礼,阿难陀尊者问释迦摩尼佛如此顶礼有何功德,佛说如此顶礼功德很大。何以功德很大,当一个人在做顶礼时,其所得功德是额头、双手、双脚所接触的地,往地心方向所有微尘数量,即是所能得的功德化成转轮胜王的次数如微尘一般多,甚至远超过如此的数量。释迦摩尼佛头顶的肉髻是顶礼来的功德,我们的身、语、意合一专注修行,可得佛的三十二相八十种随行好的功德。

{返回 其它善知识 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:度母的来源及功德--认识度母法门(阿旺札巴格西)
下一篇:水晶颂(蒋扬钦哲旺波著)
 断绝欲望的根源(赤根祥道仁波切)
 心经释义
 开心钥匙(格桑道德)
 菩提心与空性见
 金刚乘佛法基本概念和皈依意义(吉美衮桑滇贞仁波切)
 缘起赞论略释(宗喀巴大师造 法尊法师译释)
 闻思佛法的重要性(蒋央索朗旺修仁波切)
 关于佛陀功德、六道轮回痛苦和皈依修心的开示(吉美衮桑滇贞仁波切)..
 色拉昧堪苏仁波切教授受菩提心戒
 藏传菩萨戒(俄果仁波切)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 No Ajahn Chah《序言》Introduction[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 善财童子五十三参 第二十四回 拜婆施罗船师[栏目:善财童子五十三参]
 186.洞山守初禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 净土大经科注 第一二0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 《金刚经》系列开示 64[栏目:常福法师]
 相应16经 茉莉经[栏目:相应部 3.憍萨罗相应]
 从西方心灵哲学看佛教唯识论(冀剑制)[栏目:唯识学研究]
 邪淫,害人害已[栏目:戒邪淫·悔过励志篇]
 佛教与人生 佛儒自力的人生观[栏目:竺摩法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第八 (8)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com