[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第九二六卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第十集 文集}
{返回网页版}
点击:2041
大方广佛华严经(第九二六卷)
   诸位同学,请看「毗卢遮那品」,广释主城,李长者在《合论》里面的一段开示。我们从「常信自他凡圣一体」,从这一句来读,虽然这一段我们讲过,我们念一遍,你就能体会到一气呵成,这感受不一样。这一段开示非常重要,我们应当要把它记住。我们念这一段文:
 
  「常信自他凡圣一体,同如来智,无所依住,无我无我所,心境平等,无二相故,无我所故,一切凡圣,本唯法界,无造作性,无生灭性,依真而住,住无所住,与一切诸佛众生同一心智,住性真法界,所有分别,是一切诸佛本不动智,凡圣一真,共同此智,全信自心,是佛种智,及一切智故」,这一段文非常重要,希望将来我们能在电视上,把这一段文的字幕打出来,让大家能看得清楚,就无量功德。因为这个书很多人没有,很多人找不到这个书。下面接着说「不于心外别有信佛之心,亦不于自心之内,见自心有佛相故」,上一次我们讲到这个地方。
 
  接着说:「信如斯法,自力未充,以此是人,获诸人中一切胜报」。「信如斯法」就是我上面念的这一段,他有信心,他一丝毫不怀疑,但是自己修行的功夫没有到,「自力未充」。如果修行功夫到了,契入境界,他就不是凡人,他就是法身菩萨。所以我们人中,如果对法身菩萨的境界能够深信不疑,在人中的果报就不思议。这桩事情一般人听了很不容易接受,也就是说很不容易相信。为什么?他说:我信,我很信!为什么我没有得到这样殊胜的果报?殊不知他自己以为相信,一点怀疑都没有,实际上,佛菩萨讲的那个信心的标准不一样。我们这个信佛没有达到《华严经》上所讲的标准。
 
  我在讲席当中,跟诸位做过多次的报告,我亲身的经历。出家两年之后受戒,受了戒之后去见李老师。李老师一看到我,我还没有进门,在门外,他看到我来了,在门里面就指着我「你要信佛,你要信佛」,说了好几句。当时我也很震撼,我学佛七年出家,出家就教佛学院。白圣法师叫我到十普寺三藏学院去上课,教佛学院,就出来讲经。两年之后去受戒,九年了,怎么还不信佛?不信佛,为什么要学佛,要学讲经,要出家,还得受戒?李老师叫我坐下,告诉我,有许许多多老和尚到老死都不信佛。这一句话把我震住了,我得好好的听听。
 
  「信」不是个简单事情,如果真的信了,就决定没有疑惑。没有疑惑,试问问,你会不会去照做?当然!所以老师给我们说的古圣先贤、祖师大德的标准,信的标准,你真做了,这是信!你没有真做,这个地方讲的「信如斯法,自力未充」,他做了,他不是没有做,做什么?做得不圆满。他要做得圆满,做得到家了,他就是法身菩萨!他是真做。真做,我们就知道,就是天台大师所讲的「观行位中」。我们信了,信了没做,不能依教奉行,阳奉阴违,这是什么?「名字位中」。名字位中得不到这么大的福报,观行位中就行。未充,自力未充,「充」是讲分证位,没有到分证位。他在观、他在学,确确实实向佛菩萨学习,真干,所感得的福报如是。所以「获诸人中一切胜报」,这是说他所得到的是一切人中最殊胜的果报。这是说明他们因大,他们的报高胜,是这么个道理。
 
  所以上面这一段,真的,几个人能相信?如来果地上的境界。首先头一句,「自他凡圣一体」,你能信得过吗?真的信得过,肯定心量拓开了,不会再起心动念只有自己没有别人。起心动念还是自己的利益超过别人的利益,这一句话你不相信。真的相信,自他平等。自他平等,这就「同如来智」,前面一句一句跟诸位细说过。确确实实你要得清净信心、坚定信心,你的烦恼纵然没有断,不起现行,我们讲伏住了。真的伏住了,心量拓开了,你的清净、平等、正觉、慈悲遍虚空法界。
 
  「以是信力,还得毗卢遮那佛在国同居」,是这个「信力」,诸位知道,此地你看到「信力」,这个「力」是五力,五根、五力;他信有根,不但有根,他有力,这样才得毗卢遮那佛的加持,毗卢遮那在国同居。昨天我跟诸位提过,信力是三十七道品里面第十三位。前面有四念处、四正勤、四如意足,十二位,不止,这十二,加上五根,十七,信力是第十八个位次,三十七道品里面第十八个位次,前面都具足,才有这样殊胜的果报。这么一说,我们相信,我们不会怀疑。想想我们自己要跟他比一比,差得太多。修因证果,这是自然的道理,没有丝毫勉强。
 
  下面接着,这就说他的果报,「而恒出现」,恒是恒常,经常出现,「神足通力,与天同处」,说神足,五通具足,天眼、天耳、他心、宿命、神足,所以他的果报跟天人没有两样。欲界的天人,第五层天、第六层天,一切所需,念头才动,所需要的东西都在面前。你们想想,这个果报多殊胜,就是经文里面讲的「心有所欲应念皆至」,欲界第五层天「化乐天」,第六层「他化自在天」。我们要想得这种大福报,你不修因怎么行?但是佛常常劝导我们,不要贪图福报,如果为了福报而修行,出不了三界。为什么出不了三界?贪心没断,心不清净,信不真实。
 
  再看下面,「一切诸城所居神天龙八部等,皆是同缘,于此法中而生信解故」,这「一切诸城」是讲下面的伴城,也就是我们今天讲,这个大城周围围绕的卫星城市。在《华严》这个境界里面,这不是四面八方,还要加上、下,大城的十方所围绕的卫星城市,那就是「一切诸城」,这卫星城市。这里面所住的神,天、诸天,龙,八部,与毗卢遮那佛都有缘。「于此法中而生信解」,「此法」就是上面讲的,从「常信自他凡圣一体」到「亦不于自心之内,见自心有佛相故」这一句,而生信解故,才能感得这样殊胜的果报。所以后面这一句总结:「以此因高胜广大」,这是这些人的修因,他的因高、殊胜、广大,「获得如斯胜妙依正果报故」,他这个无比殊胜的、微妙的果报是这样来的。所以长者这一段的开示非常好,非常难得,让我们对于这些人能得这样殊胜的果报,明白了。如果我们肯发心学习,这就鼓励我们,我们虽然在人道,也能得这样殊胜的果报。
 
  下面经文是「略释伴城」。这就不像前面详细的解释,简简单单介绍一下。就是主城(大城)十方围绕的卫星城市。
 
  【其城次南有一天城,名树华庄严。】
 
  这个名号里面都有很深表法的意思。《华严》表法前面我们说得很多,如果诸位还能够记得,你看到这个名字,大致上这个状况你就能了解,这是略释。『树』是树立,我们今天讲的建设。建设包罗万象,物质的建设、文化的建设、教育的建设、生活的建设。生活里面,有属于儿童福利的建设、青少年教育的建设、老年安养的建设。「树」就是代表树立,无量无边,各行各业,他们一切建设都跟毗卢遮那佛果德相应。从什么地方看出来?从『华』,「华」代表菩萨因地的修因,前面讲的这些都是修因,与这个都相应。所以,这个『天城』无比的殊胜庄严,天城。
 
  【其次右旋。】
 
  『右旋』,每一个城都是右旋。
 
  【有大龙城,名曰究竟。】
 
  在天城的右面,绕到右面去,你可以看到『大龙城』。他这里头举的例子是天龙八部。天龙八部在佛法里头是护法神,这些卫星城市护持,护持这个大城。大城,佛在这里教化众生。『究竟』就是圆满的意思,龙善于变化,没有一样不圆满。
 
  【次有夜叉城。】
 
  这个『次』,在大龙城再往右面去,都是向右面去转,你去看,你就看到『夜叉城』。
 
  【名金刚胜妙幢。】
 
  这里面的「夜叉」,对于毗卢遮那智慧德行深信不疑。换句话说,也是相信「自他凡圣一体」,也是相信「与一切诸佛同一心智」,这夜叉都相信。这个夜叉不害人,不是像我们娑婆世界里有夜叉鬼。这个夜叉统统皈依三宝,听经、闻法、依教修行,护持正法,拥护行者,修行的人。他的城名叫『金刚胜妙幢』,从名称就代表这个族群他们依正的殊胜。「金刚」是般若智慧,「胜妙」是总显庄严殊胜,「幢」是高显之意。再看:
 
  【次有干闼婆城,名曰妙宫。】
 
  『妙』是微妙,智慧微妙、德能微妙、相好微妙,无法不微妙。为什么?与性德相应,与毗卢遮那相应。就跟前面大城里面的居民一样,居民是人。
 
  【次有阿修罗城,名曰宝轮。】
 
  『轮』表的是圆满,轮表的是推动。『宝轮』就是转*轮,世出世间之宝无过于*轮。『阿修罗』也是挺认真的在学习,都是三宝弟子,在那里弘法利生。
 
  【次有迦楼罗城,名妙宝庄严。】
 
  『迦楼罗城』跟阿修罗城相仿佛,文化水平很高。这个文化水平是佛法,也就是佛法教学、佛教教育在这个地方非常发达,这是『妙宝庄严』的意思。
 
  【次有紧那罗城,名游戏快乐。】
 
  这个『游戏快乐』绝对不是我们人间凡夫那种「游戏快乐」。为什么?凡间游戏快乐在佛法里面叫做坏苦,三苦里头的坏苦;三苦叫苦苦、坏苦,说的是这个,最后还有一个行苦,这叫三苦。这个地方讲的游戏快乐,是真的不是假的,不是苦。为什么?他结使烦恼断了,得到大自在,在九法界里面示现,可以做种种示现,叫游戏神通,这个快乐。到处表演,自觉觉他。表演的人,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你说他多快乐!如果他有迷邪染,这就叫坏苦。色界天人(色界十八层天)没有离开迷邪染,所以他的游戏快乐是有止尽的。寿命到了,缘断掉了,苦就来了,不是究竟法。唯有在佛法里面修学,得到的快乐是真实的,常生欢喜心,无论在什么境缘之中;顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,他不变,常生欢喜心。
 
  如果不觉悟,哪来的常生欢喜心?所以一定要觉悟。虽然没有证得佛的果德,但是对佛的智慧德相,具足清净坚定的信心,不怀疑;具足向往学习的信心,不退转,我一定要学。在哪里学?现在学,不是等将来,现在就学。学诸佛菩萨在这个世间做种种示现,那就是真正的自觉觉他,真正你有信根、你有信力,在我们这一生当中,境界就好转了。那我们今天转,还比不上经上讲的殊胜,没有错,那是我们的功夫跟经上这些人比较,还差一大截。但是我们走上正路了,他是远远在前面领导我们,我们在他尾巴后头,末后跟,跟进!但是是条正路,快乐无比。初学的人是刚刚上路,还是经上的一句话「不可以少善根福德因缘」,这三个基本条件。善根是什么?你能信,你能解,这是善根。福德是什么?我肯做,能行、能证是福德。现在我们没有办法证,功夫不够,但是能行,我真干,我学着干。
 
  顺境里面欢欢喜喜,学什么?学不起贪恋,顺境里学这个。决定没有一丝毫贪恋,决定没有一丝毫嫉妒,学随喜功德。别人做一桩好事,我有能力,尽心尽力来协助他,希望他做得成功、做得更好;我没有能力,我欢喜赞叹,除这个之外我帮不上忙,功德都是圆满的。我不是不帮忙,是我力达不到。年岁大了,做个义工来帮忙,年岁大了,做不动;出一点钱,我贫穷,没有钱。所以财力、体力都帮不上忙,欢喜赞叹,这就所谓是心有余而力不足,不能说没有功德,有功德,还是圆满功德。为什么?真心,绝对不是虚妄的。
 
  在逆境恶缘里面,没有一丝毫瞋恚心,没有丝毫报复的心。看到这些恶人造作恶业,生的是怜悯心,一句话都不说。佛为我们示现的,就是为我们做出这个榜样,看到能劝导的时候,这个恶人他很欢喜的时候、很开心的时候,劝个一两句,因为这个时候,他也许能听得进去。有没有效果,不要去理会,阿赖耶识里头给他种善根,下种子。实在他不能够接受劝告的,阿弥陀佛!好!所有一切言语、名相归到这一句阿弥陀佛,都是清净句。这我们前面读过,用这个来供养他,你说多好,多么殊胜!内里面我们用的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,外面形式是恭恭敬敬「阿弥陀佛」,来供养这些恶人,供养他们所造作的恶业,把所有一切恶业都归到清净句。所以我们要会,你才真正做到游戏快乐,游戏神通。所以,不管在什么境界里面,你一定常生欢喜心。纵然是别人毁谤我们,当面指责我们,「阿弥陀佛!谢谢指教」,我接受。接受过来,有则改之,无则加勉,受教!人只要能受教,哪有不成就德行智慧的道理。恭恭敬敬接受教诲,接受别人的批评、指责,我们细细去思惟自己有没有过失?有,要改,谢谢他;没有,勉励自己决定不能犯这个过失,也要谢谢他。诸佛菩萨如是,我要学菩萨、学佛,我要学得跟他一样。知恩报恩,以德报怨。
 
  得人身,闻佛法,谈何容易!闻佛法最殊胜的利益是什么?是把无量劫以来跟一切众生所结的怨结,把它化解掉。化解不是在外面,是在内心,从自己内心里面,把一切恶习种子化解开。这个化解开,佛讲转变,把我阿赖耶里面所有烦恼习气的种子转变成菩提智慧。佛法是内学,不是在外头。那你这一生当中,怎么不自在,怎么不快乐?
 
  「游戏」这两个字意思很深,就是不认真,不能当真,人生如戏,人生是一场戏,人生是一场梦,戏不是真的。舞台上表演要表演得很逼真,但是它并不是真的,所以心里面一丝毫的牵挂都没有,心地干干净净一尘不染,表演给大家看!希望大家看了这一场戏,觉悟了。所以,游戏神通是教化众生最好的手段、最好的教学方法。佛菩萨会用,百分之百圆满的用上,用在教学、用在自己修行,修行证果,用在教化众生。《大方广佛华严》何尝不是一个梦?何尝不是一出戏?我们要懂这个意思,要在这里面学习。
 
  【次有摩侯罗城。】
 
  摩侯罗伽的城。
 
  【名金刚幢。】
 
  这个城有它的特色,「摩侯罗伽」是梵语,翻成中文意思是蛇,蟒蛇,大蟒,跟龙一样,善于变化;跟阿修罗一样,瞋恚心很重。但是它皈依三宝,它学了佛,烦恼息,智慧生,金刚般若智慧。在这个城市里面教学,名气很大,『幢』就是名气很大。好象我们今天讲到世界上这些大学,名校,全世界有名的,「幢」就是这个意思。这个学校哪个科目出名?般若,般若智慧出名。确确实实是像品题上讲「略释」,没有详细给你解释,略略的,解释什么?就是用名称,这个城的名称,『金刚幢』城,这里面居住的摩侯罗伽。
 
  【次有梵天王城,名种种妙庄严。】
 
  再往摩侯罗伽城的右面,又有一个大城,『梵天王城』。大梵天王也皈依三宝,也信受毗卢遮那佛的教诲。这个城庄严,『种种』,就不是一个,像一个综合性的大学城。这个大学城里面,所有科系都具足,而且所有的科系都出名、都办得好,名校。我们从这些地方细心去观察体会,你才能真正理解,佛菩萨教化众生的成就,佛菩萨成就众生的功德,不可思议。
 
  大城周边围绕的这些城市无量无边,略举天龙八部做一个简单的介绍。这一段文还没讲完。现在时间到了。
 
 
 
  诸位同学,我们接着看「略释伴城」这一段。
 
  在这一段经文里面,我们看到第一句是讲的天城,多半都是讲的欲界天。其次我们看到龙城、夜叉城、干闼婆城、阿修罗城、迦楼罗城、紧那罗城、摩侯罗城、梵天王城。这里面还有一个很深的意义在里头,那就是一切众生的根性总是喜欢族类同居。像现在我们在许多大城市里面,能够看到这个现象,某一个族群他们居住一定在同一个区域。
 
  在国外我们很容易看到中国城,中国人都喜欢聚集在这一条街、在这个地区经营各种行业,这个地区就变成中国城。有日本城,洛杉矶有日本城,那一条街全是日本人在那边经营工商业,有许多生意买卖。我们在这里也看到,天城,这就是一类天人他们居住的地区;阿修罗,这个族类它有一个地区;摩侯罗伽,这个族类它又有一个地区,我们在此地看到的。正是孔老夫子在《易经?系辞传》里面所讲的,「人以类聚,物以群分」,这是自自然然的现象。凡是自然现象都称之为道。一丝毫勉强都没有,自然它聚集在一类。植物也是如此,我们看到很多原始的森林,你仔细着一看,这一大片同一个品种。我们想想,这里头有道理!人,同一个族类,他自自然然相亲相爱,自自然然互助合作;植物、矿物亦复如是,它同一类相辅相成,这叫道。这一段经文给我们的启示就很多。后面这一句是总结:
 
  【如是等百万亿那由他数。】
 
  这是讲围绕在主城十方这样的卫星城市,就像前面举的这些例子,举的天龙八部族类相聚这种状况。『百万亿那由他数』,这个数字太多太多了。一个族类里面,也可以分为小的,这是支派;同一个支派,相亲相爱的程度不一样,这是人之常情。我们谚语里有所谓「人同此心,心同此理」,自然聚集在一块。像人交朋友也不例外,你所往来的人、交际的人,一定跟自己兴趣很投缘的,如果跟自己兴趣不相同的,不可能聚集在一起。下面这是第二个小段,说明围绕的庄严:
 
  【此一一城,各有百万亿那由他楼阁所共围绕,一一皆有无量庄严。】
 
  这是我们能够想象得到的,为什么?他们受过良好的教育,受过诸佛菩萨圣贤的教学。因此他们的知见跟佛菩萨相应,正知正见;他们的言行,当然是正语正行,这「八正道」里面讲的正业。三业都与毗卢遮那佛的教诲相应,三业都与性德相应,当然是『无量庄严』。这一段我们就介绍到此地。下面这第三段,「别显道场严事」。这单就道场,为我们介绍道场当中种种庄严。请看经文:
 
  【诸佛子,此宝华枝轮大林之中有一道场,名宝华遍照。】
 
  先把道场的名称说出来,这个道场叫做『宝华遍照』,是『宝华枝轮大林』当中有一个『道场』。从名称我们就知道,这个「道场」要用我们现代的话来说,就是教学中心。佛菩萨在这里教化众生,这是教学的中心,像学校,这是学校里头主要的教学活动的建筑,在现在一般是大楼。从名称上,我们能体会到它教学的内容。「宝」与性德相应,「华」就是前面所讲的修广大因,证广大的果。「华」是因,「宝华」是因,「遍照」是果,因果同时。这是佛法常常用莲花来做表法,莲花是因果同时,花还没有开的时候,里面莲蓬就有莲子,这跟一般植物不太相同。一般植物都是先开花后结果,花果不同时;莲花花果同时,所以佛用它来表法。「华」表因行,「宝华」是好因!好因,那个好果遍照法界,「遍照」是影响。
 
  诸佛如来,人家修行已经是达到究竟圆满,他还要回到我们九法界,还要回到六道里面来,干什么?他来干的就是「宝华遍照」。他来示现这个形象,这个形象是宝华,他的影响是遍照。示现一个什么样的宝华?随顺性德。一切众生起心动念、言语造作违背性德,违背性德就迷失了一真法界,结果把一真法界变成九法界、变成六道、变成三途,这就是佛在大乘经上常说的「一切法从心想生」。如果你的心想都与性德相应,所现的法界就是一真法界,华严世界、极乐世界。无量无边众宝庄严,自在安乐,前面讲的游戏快乐,哪来的苦!苦的名字尚且没有,哪有这些事!我们试问,佛菩萨这种极乐的境界,离一切苦得究竟乐,我们这一生能不能得到?跟诸位说,肯定可以得到!如果你真正懂得这四个字的含义,依照这四个字去修行,你这一生能得到。
 
  随顺性德,什么是性德,我们不知道。谁知道?明心见性的人知道。我们自己没有明心见性,我们也遇不到一个明心见性的人,这个时候怎么办?办法有!随顺经典的教诲就行了。为什么?经典里面字字句句是佛陀从自性里头流出来的,我们没有见性,佛见性了。佛的言语、佛的形相、佛的一切造作都是性德的流露,我们只要照着学,就行了!就跟性德相应。这里面要有清净信心,坚定信心,一丝毫怀疑不得。你要是怀疑,那你自己错了,经论上所讲的没错!如何能够体会到经论上所讲的不错?实在讲,这当中有个对比,你把它两个一对照,你就明了。这个对比是「般若」跟「烦恼」,般若是性德,烦恼是违背性德。总的来说,妄想分别执着,这是违背性德;离开妄想分别执着,这是性德。离开妄想,转妄想为智慧,转分别为禅定,转执着为清净戒律。这是什么?戒定慧是性德,妄想分别执着违背性德,我们从这个地方体会到了。三个都要转,根利的人可以三个同时转,那个速度快,我们常讲上上根人。中根以下的没有这个能力,没有这个能力怎么办?得按部就班。这里头有顺序、有次第,这是佛在大经上常常教导我们的,「因戒得定,因定开慧」,这个说法就把修学的次第、顺序教给我们。
 
  我们从什么地方着手?从持戒着手,在事相上学习与性德相应。持戒里面最根本的是「十善业」。不杀生,不杀是性德;杀生违背性德。中国古人常讲天道仁慈,杀生违背了天理,上天有好生之德,杀生违背了上天好生之德。外国一般人他们的观察跟中国古圣先贤观察不一样,他们观察这个宇宙,得到是一个什么结果?弱肉强食!造成一个错误的观念:只有强者能够生存,弱者一定被淘汰。他们观察得肤浅,不够深度。弱者不能生存?你再仔细观察弱者能不能生存。他们看到,像我们现在常常在电视里面看到动物奇观,狮子、虎、狼抓弱小的动物,抓来吃,他们看到这个现象。你有没有再仔细看看,它吃饱了,躺在那里睡懒觉的时候,这些小动物在它周边围绕,它对这些小动物是什么态度?完全不理会!随它去自由活动,没有加以丝毫的干扰。从这个地方显示出,狮子、虎、狼也知道上天有好生之德,它是肚子饿了,没有法子,抓一只来吃,吃饱了,它决定不伤害小动物。所以这些小动物还是大量的在繁衍,没有被消灭,它还是能生存。假如西方人的观察是正确的,是真实的,那么弱小的动物应该在这个世界上绝种。绝种之后怎么办?狮子、虎、狼一定互相残杀,它没得吃了!逼不得已,只有狮子吃狮子,老虎吃老虎,是不是这样的?事实不是这样的。所以,观察要入微,你才能真正了解事实真相。
 
  毒蛇猛兽也有爱心,你看它爱护它自己的小动物,你看老虎、狮子,它生下的小老虎,它多么照顾,它多么爱护,保护得无微不至,来抚养它,有爱心!它对于其他的动物也有爱心。细心去观察,反而什么动物没有爱心?人没有爱心。人不吃它,也要逼着它走投无路,也要不让它生存,破坏了自然生态的平衡。这些毒蛇猛兽,它们没有破坏自然生态平衡,破坏自然生态平衡的是人类,不是畜类。人为什么会造作这样的过失?是因为无知,没有智慧,不了解事实真相。随顺自己的烦恼、习气,喜怒哀乐做主宰,造下无量无边的罪业,把一真法界变成了三途六道,在这里头受苦、受难、受煎熬。佛菩萨慈悲,为什么示现成佛一定在人道?为什么不在其他道?其他道没有造这样严重的罪业。堕三恶道的人在三恶道里头消业障,他那个受罪、受苦是消业障。
 
  人正在造作的时候,果报还没有现前,感动诸佛菩萨大慈大悲,到这个地方来帮助。佛菩萨用什么帮助?教学。帮助一切众生破迷开悟,转愚痴为觉悟。所以应化在世间,无论他是应化一个什么样的形状,《普门品》里面讲观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,他那个形相就是这里讲的「宝华」。你看看佛菩萨的应化身,那是来演戏的,你看他怎么演法?针对此时此处众生的弊病,来做校正。此时此地的众生,不懂得孝养父母,佛菩萨为他做孝养父母的示现。此时此地的众生,不懂得尊师重道,菩萨一定示现做一个尊师重道的学生。现在年轻人与朋友交往,没有信义,菩萨一定示现一个有信有义,我们常讲有恩有德,有情有义,一定做这种示现,这个示现是宝华。他的示现给社会大众看,让社会大众看了觉悟,让社会大众看了对他赞扬,「不错,做人是应该这个样子」。有意无意,他就变成社会大众的偶像,大家向他学习,这就是遍照。遍照就是我们今天所讲的影响,他影响的面愈大、人愈多、时间愈长,教化的成绩就愈殊胜。随类化身,随机施教。
 
  现在这个世间的众生,许许多多迷惑颠倒,菩萨示现觉而不迷。有多少人知见不正,邪知邪见,邪就是与性德、与道德完全相背,背道而驰,菩萨一定示现循规蹈矩,行道积德,决定不违背。「道」是伦常,五伦五常是道;「德」,中国古人把它总结为八个科目「孝悌忠信礼义廉耻」。起心动念、言语造作决定不会违背这八个科目,与八个科目相应就是行道积德。世间人不遵守,我遵守,我在这个地方做榜样,佛希望所有的佛弟子都能真正做到「学为人师,行为世范」。我们所学的、所行的,所作所为都能给社会大众做好榜样,这就是「宝华遍照」。
 
  现在社会大众,许多人不懂得恩义,忘恩负义。中国古大德常讲,不孝父母,不敬师长,背师叛道,忘恩负义,这种人真的是天诛地灭,他在社会上怎么能立足?造作种种恶业,现在日子过的还不错,古书里头有解释,是他过去生中的余福未尽。过去生中他造的很多善业,他修的很大的福报,这一生因为造恶,福报已经打折扣,折损很多,但是还有一部分他还能享。等到他的福报享尽,他的灾难就现前,那个时候后悔莫及。这个事情只要我们细心冷静去观察,你看看过去历史上所记载的,现前在我们这一生当中,几十年当中,你仔细观察周边这些人物,他们的因缘果报,清清楚楚、明明了瞭,真的丝毫不爽。样样都看过了,最后的结论,圣贤教诲是真的!依照圣贤的教诲来学习,才能真正趋吉避凶,自求多福,自己的前途才一片光明。
 
  如果不能随顺佛陀教诲,诸位听我说话,要听清楚、听明白,随顺佛陀教诲,不是说我天天读经、念经。我读经、念经,念给佛菩萨听?佛菩萨才不要听。读诵、念经是为什么?为自己。读诵,念熟了,记在心上,落实在生活当中。对父母要孝顺,对老师要依教奉行,对朋友要信实,做到!基础的修学,儒家用《弟子规》,佛法用「十善业」。「十善业」是纲领,《弟子规》是细目。怎样把十善业落实在日常生活当中?《弟子规》,要从这个地方做起。那是古人教童蒙的,现在我们要不要学?要!为什么要?我们小时候没学。现在要想学圣贤之道,只有补习,小时候没有学的,现在来学、来补习。如果不认真、不努力,不从基础上扎根,往往我们这一生的努力到最后得不到结果。这就好比花草树木,我们这个花是插在花瓶里面的,供养的,很漂亮、很美,没有根,两三天就枯萎,死掉了,它不是活的。《十善业道》、《弟子规》是根,它是活的,四维八德、六度十愿是它的增上缘。就好比植物,它有土壤、肥料、水分、阳光、空气,样样都具足,这个花开得好,果结得茂盛。道是根,德是缘,因缘具足,花果就现前,就这么个道理。
 
  我们学佛,我们本身就好象一个幼苗一样,现在问题就是你这个幼苗有没有根?这个重要。你这一棵幼苗要没有根,修学大乘,再用功、再努力,你不能契入,入不了境界,充其量只有解悟。解悟没有行证,不能把佛法变成你的生活,不能把佛法变成你的思惟,你不得受用。你心里面所想的,身体造作的,跟经教完全相违背,完全不相干。口里说的是一套,做的又是一套,没有用,从前李炳老常讲,该怎么生死还是怎么生死,没有办法改变你的命运;换句话说,连袁了凡都不如,你还会有什么成就?
 
  尤其是学《华严》,我们学到这一段经文,你看看主城里面居住的人民,卫星城市里面,佛在此地所举的天龙八部,他们所想的、所做的、所为的竟然跟毗卢遮那佛相应。这什么原因?因为平时接受毗卢遮那佛的教诲。毗卢遮那佛的教诲是什么?《大方广佛华严经》。所以他们心目当中「相信自他凡圣一体」,妄想分别执着自自然然就淡了,没断。断了,就成功了!长者给我们讲,他们是「信如斯法,自力未充」,那就是说淡了,妄想分别执着淡了,没有断干净。在我们想象当中,他肯定是一年比一年淡,一月比一月淡,所以现前的果报就殊胜。我们能够体会得到的,烦恼轻,智慧长,我们能体会得到。如果他的功夫不间断、不退转,能够认真努力搞个十几二十年,他的果报殊胜。殊胜到什么程度?就像前面所说的,「心有所欲,应念皆至」,我们现在人讲的话是心想事成。真的,因为他动的念头不是自私自利,他动的念头是利益社会、利益大众、利益众生。只要他有念头,这个事情可能就变成事实,修得的!与性德感应道交,就是与诸佛菩萨感应道交,这个菩萨叫做法身菩萨。
 
  我们佛门里面常讲,你自自然然得诸佛护念,得龙天善神拥护。哪一类龙天善神?我们刚刚念过的这些龙天善神。他为什么拥护?我们跟他同一个愿望,同一个想法,同一个作法。我们有这个想法,有这个作法,他们欢喜。这些诸天善神他来随喜,冥显,冥冥之中,或者是变现的、明显的都来帮助。只要你用的心是正,用的心是善,没有丝毫自私自利,没有丝毫欺骗众生,你就有感应;有一丝毫不正确的思想,就把你的功德破坏了。这个道理一定要懂,不能不知道。这是我们用了这么多时间,把这个名称跟诸位介绍出来,这就是「宝华遍照」这一个主道场。现在时间到了。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第十集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第九二七卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第九二五卷
 大方广佛华严经讲记 第九二一卷
 大方广佛华严经讲记 第九三四卷
 大方广佛华严经讲记 第九三八卷
 大方广佛华严经讲记 第九一五卷
 大方广佛华严经讲记 第九二六卷
 大方广佛华严经讲记 第九八一卷
 大方广佛华严经讲记 第九八0卷
 大方广佛华严经讲记 第九六0卷
 大方广佛华严经讲记 第九0六卷
 大方广佛华严经讲记 第九八六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 增支部1集6经[栏目:增支部1集]
 四十二章经讲记 第九章[栏目:四十二章经讲记]
 修破瓦法时头痛是什么原因?[栏目:达真堪布·学修问答]
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四一、脱苦希望[栏目:慈航法师]
 大方广佛华严经讲记 第一四0四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 进一步解释“信愿行”[栏目:仁焕法师]
 十三天礼佛一万拜[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 修心前行[栏目:唐巧奥萨堪布]
 弥陀化身—丰干禅师[栏目:文殊菩萨的故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com